Как юридическому лицу запустить процедуру банкротства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как юридическому лицу запустить процедуру банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.

Какие виды банкротства существуют

«Банкротство» — термин многозначный различают несколько видов финансовой настоятельности юридического лица:

  • Временное или условное банкротство. Это ситуация, когда банковские счета юридического лица пусты, но общий денежный эквивалент имеющихся материальных активов, имущества, произведенной продукции, дебиторских задолженностей превышает размер просроченных долговых обязательств. В таких случаях могут быть предприняты установленные законом меры, чтобы «спасти» компанию, столкнувшуюся с финансовыми трудностями. После определенных процедур она возобновляет работу в нормальном режиме.
  • Реальное банкротство. Название говорит само за себя. У предприятия или организации нет не только денег на счетах, но и имущества, продажа которого позволила бы погасить долги. Нормальное функционирование компании попросту невозможно. В таких случаях все имеющиеся активы реализуются в пользу кредиторов, а юридическое лицо ликвидируется.
  • Ложное банкротство. Обман кредиторов и предоставление им ложных сведений о тяжелом финансовом положении компании. Таким способом руководство юридического лица пытается убедить кредиторов в том, что нуждается в предоставлении «кредитных каникул», снижении процента по займам или получении иных льгот. Это уголовно наказуемое деяние.
  • Умышленное банкротство. В этом случае собственники и руководители юридического лица осознано доводят его до банкротства, чтобы получить личную выгоду. Например, завладеть активами или денежными средствами (выведя их в оффшоры). Подобные действия также подпадают под статью УК РФ.

Кто может подать заявление на банкротство юрлица

Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:

  • Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
  • Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
  • Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.

Если банкротиться самостоятельно, можно ли сэкономить?

Если коротко, то нет, сэкономить не удастся, но можно наделать ошибок, что приведет к дополнительным разборкам. Иногда люди отказываются от юридической помощи, чтобы сократить расходы. В итоге экономия оказывается не экономной, и через 2-3 месяца после запуска процедуры или отказа в Арбитражном суде человек приходит к юристам и просит обанкротить его, потому что не справляется с ситуацией.

Несмотря на наличие инструкций в Интернете без юриста обанкротиться практически невозможно. Суды работают в рамках процессуальных законов, а разбирательства наполнены формальностями и бюрократией. Ошибки затягивают процесс и увеличивают затраты — новые уведомления, публикации, споры с кредиторами.

Читайте также:  Что делать при ДТП? Памятка водителя

Простыми словами: каждый должен заниматься своим делом. Судебные дела — для юристов и адвокатов, помните об до подачи заявления в Арбитраж.

Какие документы должны прилагаться к заявке?

Уведомление Федерального ресурсного центра носит уведомительный характер. Поэтому никакой дополнительной документации не требуется. В заявлении о намерениях достаточно упомянуть долговое обязательство и документ, подтверждающий право требования. Например, достаточно указать номер дела, дату судебного решения, подтверждающего долг, и сумму задолженности.

Однако для публикации могут потребоваться следующие документы:

  • Доверенность (если сообщение публикует представитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо).
  • Платежная форма, подтверждающая оплату за публикацию информации на Федресурсе.
  • Документы, подтверждающие полномочия руководителя организации.

Прикладывать материалы дела ФССП или копии судебных документов не обязательно. Они должны быть приложены в суд, рассматривающий обоснованность заявления о возбуждении дела о несостоятельности.

Последствия за неуплату госпошлины

Налоговый кодекс не предусматривает ни административного, ни уголовного наказания за неуплату пошлины. Существенное негативное последствие, которое ждёт должника, – затягивание сроков признания его неплатёжеспособным.

Если не оплатить госпошлину, то суд не примет заявление, а значит, не даст банкротному делу ход. На внесение госпошлины и предоставление квитанции должнику будет дано ещё некоторое время. Если подтверждение оплаты не будет предоставлено в назначенный срок, пакет бумаг вернут заявителю и оставят без рассмотрения.

Пошлину за ходатайство о банкротстве физлица оплачивает заявитель (за исключением госорганов). Инициатором банкротного процесса может выступать как сам должник, так и его кредиторы. При этом размер платы в госбюджет отличается для юрлиц и физлиц. Без оплаты государственной пошлины суд оставит прошение без рассмотрения.

Процедура упрощенного банкротства юридических лиц

Банкротство – это затяжной и долгий процесс, который может быть растянут на годы. Причина в том, что он состоит из нескольких последовательных процедур, на каждую из которых отводится определенный интервал времени. Это процедуры:

  • наблюдение;
  • фин.оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Чтобы как-то сократить процесс рассмотрения дел о банкротстве хотя бы в отношении каких-то компаний, Законом №127-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура банкротства, в ходе которой могут не применяться некоторые из вышеназванных процедур.

  1. В упрощенном порядке может быть признано банкротом юридическое лицо, которое его учредители решили ликвидировать (закрыть), но выяснилось, что имущества компании не хватает для расчета с кредиторами. После подачи заявления в суд сразу же выносится решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Предварительные процедуры: внешнее управление, наблюдение, оздоровление не осуществляются в отношении такого должника. Если руководитель или председатель ликвидационной комиссии, обнаружив факт того, что при ликвидации им не хватит имущества для расчетов, не обратятся в суд, то эти лица впоследствии будут привлечены к субсидиарной ответственности.
  2. Также упрощенно может быть рассмотрено дело о банкротстве компании, место нахождения руководства которой неизвестно, а сама такая компания фактически не осуществляет деятельность. В таких случаях с заявлением в суд обращаются кредиторы либо уполномоченные органы. Три предварительные процедуры в данном случае тоже не применяются, а суд через месяц после возбуждения дела переходит к конкурсному производству и реализации имущества. Однако если в ходе работы управляющим будет обнаружено имущество должника, объем которого позволяет покрыть все долги, то суд должен прекратить упрощенную процедуры и начать другую, например, внешнее наблюдение.

Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление в суд подает глава КФХ. Рассмотрение дела производится по специальным правилам, установленным параграфом 3 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Правила банкротства физических лиц не применяются к случаям банкротства КФХ (п. 2 ст. 213.1 ФЗ о банкротстве).

Читайте также:  Условия получения пособия по безработице через портал «Работа России»

С 1 января 2017 года государственная пошлина при подаче заявления о признании физического лица — главы КФХ несостоятельным (банкротом) уплачивается в размере 300 рублей.

Госпошлина при банкротстве юридического лица

Из-за сложной экономической ситуации в стране многие юридические лица испытывают значительные финансовые трудности. Компании не могут своевременно погасить задолженность перед банками, контрагентами, государственными фондами и физическими лицами. Какой выход из этой ситуации? Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» разрешено таким юрлицам подавать заявление о признании должника банкротом.

Процедура несостоятельности — процесс сложный, трудоемкий и затратный. Дело о банкротстве рассматривается в арбитражном суде и обязательным условием этой процедуры является уплата госпошлины. В нашей статье мы рассмотрим, как оплачивается госпошлина при банкротстве юридического лица, какой ее размер, что ждет должника за несвоевременную уплату данного платежа.

Как происходит оспаривание сделок должника в процедурах банкротства

  1. В обязанности арбитражного управляющего входит анализ сделок и выявление незаконных, недействительных или подозрительных договоров. На этом этапе изучается финансовое состояние должника, предпосылки к инициации процесса по признанию несостоятельности, запрашиваются сведения о финансовом, статистическом учете, информация о выведении активов. Полностью анализируется хозяйственная деятельность предприятия. В случае с физическими лицами, запрашивается информация в юстиции и других органах, подтверждающая проведение каких-либо сделок с имуществом.
  2. На основании анализа делают выборку подозрительных сделок и начинают детальное изучение документов. Период оспаривания сделок при банкротстве составляет 1 год, если за этот срок управляющий не подал судье соответствующее заявление, нужно предоставить весомые доказательства того, что таких сделок нет. Если оспаривание сделок арбитражным управляющим не инициировано, тогда кредиторы могут самостоятельно подать иск о признании сделок недействительными. Написать заявление о некомпетентности управляющего и потребовать его отстранения, но при этом нужны основательные доказательства.
  3. В случае выявления недобросовестных операций, управляющий составляет исковое заявление, собирает доказательную базу и подает документы в арбитражный суд по месту регистрации должника. Госпошлина при оспаривании сделок в банкротстве уплачивается заинтересованным лицом, то есть кредиторами. Но если судья отклонит заявление об оспаривании, тогда пошлину уплачивает сам должник.
  4. Суд рассматривает материалы дела в отдельном заседании. О процедуре извещаются все заинтересованные лица, даже если они не участвуют в основном процессе.
  5. Если судья принимает решение об аннулировании сделок, тогда имущество, переданное по такому договору, изымается у нового владельца и включается в конкурсную массу.
  6. Если суд выявит незаконные махинации, мошеннические действия в управлении юридическим лицом, тогда руководящий состав привлекается к уголовной или субсидиарной ответственности.

Оспаривание сделки в процедуре банкротства: какие будут последствия

Если должник не участвовал в махинациях, не оформлял договорных сделок с целью сокрытия от кредиторов имущества, тогда бояться нечего. Единственная сторона, которая пострадает при оспаривании сделок финансовым управляющим – это контрагент, купивший имущество у должника.

После признания судом сделки недействительной, имущество изымается у нового владельца и включается в конкурсную массу. Самого владельца включают в реестр кредиторов третьей очереди. На практике чаще всего такие люди лишаются имущества, но денег, вырученных от торгов не хватает, чтобы покрыть убытки.

Если при оспаривании сделок временным управляющим во время банкротства юридического лица будут выявлены грубые нарушения законодательства, махинации в ведении бухгалтерского, налогового учета, фиктивные договора на передачу активов и прочие махинации, то виновные будут привлечены к уголовной и субсидиарной ответственности.

В соответствии со ст. 223 АПК РФ и ст. 32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ и с особенностями, установленными законом о банкротстве.

Читайте также:  как узнать какие номера выдают сейчас в гибдд

Мнение эксперта

Комментирует юрист Александр Васильев

Поскольку ИП является физическим, а не юридическим лицом, за подачу заявления о его банкротстве уплачивается госпошлина в размере, установленном для граждан пунктом 5 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации — 300 рублей. Применение к ИП госпошлины в размере, установленном для физических лиц, подтверждается судами (например, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 26.02.2019 № Ф09-1009/19 по делу № А60-47573/2018).

При этом не допускается рассмотрение дела о банкротстве ИП и физического лица в отношении одного и того же гражданина (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2017 № 04АП-6462/2017 по делу № А78-13489/2017). Второе (по времени подачи) заявление о банкротстве будет отклонено.

Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве

Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия. Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).

Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27). Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).

Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление в суд подает глава КФХ. Рассмотрение дела производится по специальным правилам, установленным параграфом 3 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Правила банкротства физических лиц не применяются к случаям банкротства КФХ (п. 2 ст. 213.1 ФЗ о банкротстве).

С 1 января 2021 года государственная пошлина при подаче заявления о признании физического лица — главы КФХ несостоятельным (банкротом) уплачивается в размере 300 рублей.

Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве

Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия. Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).

Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27). Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *