Лишение бывшего мужа родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение бывшего мужа родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Процедура лишения родительских прав

Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:

  • отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
  • отец скрывает свои реальные доходы;
  • отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
  • отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
  • отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.

Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.

    Данный перечень является исчерпывающим.

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Читайте также:  Дело об уменьшении размера алиментов

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Процедура лишения родительских прав отца

Статьей 70 Семейного Кодекса пункт 1 возможно прекращение отцовских прав согласно судебному решению за злостную неуплату алиментов. Для этого необходимо подать иск в суд, так как данный вопрос может решаться только через судебные органы. Заявление на лишение прав могут подавать не только мать, но и опекуны, родственники, органы опеки. Ситуация лишения возможности отца воспитывать ребенка может решаться двумя способами:

  1. Подать иск о том, что отец является злостным неплательщиком, в результате чего судебные приставы при невыполнении алиментных обязательств привлекают его к ответственности: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. При условии, если он и дальше уклоняется от выплат, то пишется повторное заявление о прекращении родительских прав отца.
  2. Сразу пишем заявление с просьбой лишить недобросовестного отца родительских прав за неуплату алиментов, при условии, что принудительные способы взыскания приставами уже проводились.

То есть становится понятным, что все зависит от запущенности ситуации и ранее предпринятых мер, в зависимости от этого и определяется сложность процедуры на лишение прав за неуплату алиментов. Если это первый способ, то обращаться в суд придется дважды, а если второй, то один раз, но уже на основе ранее установленной ответственности за невыполнение обязательств. При повторном обращении, если у отца нет уважительных причин о невозможности выплачивать алименты, то суд чаще всего принимает сторону матери, в результате чего лишает отца родительских прав.

После того, как вы подали заявление с документами в суд, вам через время назначают дату заседания, обычно это происходит через неделю. На заседании присутствует истец, ответчик, органы опеки и прокурор. Суд в первую очередь будет рассматривать не претензию матери, а почему отец не платит материальную помощь ребенку. Если в качестве аргументов он приводит веские основания – потеря работы, ухудшение здоровья, временные семейные или материальные трудности, которые можно доказать, то суд обычно откладывает вопрос о лишении возможности второго родителя воспитывать ребенка, до прояснения тяжелой для отца ситуации. Немаловажным является и участие отца в жизни ребенка, если ответчик часто проводит время с ним, их совместное времяпровождение положительно сказывается на ребенке, то суд не примет сторону матери и не заберет родительские права у алиментоплательщика.

Сроки рассмотрения заявления

Что касаемо сроков, то сам иск находится на рассмотрении около 5 дней, после этого назначается предварительное заседание. Перед самим заседанием должны быть оповещены две стороны, а также органы опеки и прокурор. Судебное решение о прекращении прав отца выносится не позднее 2 месяцев. За это время изучаются материалы дела, наводятся дополнительные справки, уточняется информация, а также проводится осмотр жилищных условий проживания ребенка органами опеки. Сроки в отдельных случаях могут быть продлены, если одна из сторон затягивает процесс вынесения решения.

Отец может оспорить решение суда о лишении его отцовских прав на протяжении 10 дней. По истечении этого срока (если обжалование не поступило) в регистрационные данные вносятся изменения в графе «Отец ребенка».

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав возможно в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих.

Нельзя лишить родительских прав лицо, заменяющее ребенку родителей (опекуна, попечителя, усыновителя, приемного родителя или патронатного воспитателя).

В случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей, жестокого обращения с ребенком либо заболевания их алкоголизмом или наркоманией суд вправе отменить усыновление.

Если опекуны, попечители, приемные родители или патронатные воспитатели исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, например осуществляют опеку или попечительство в корыстных целях или оставляют ребенка без надзора и необходимой помощи, их можно отстранить от исполнения обязанностей, но не лишить родительских прав.

Читайте также:  Понятие и способы приватизации государственного и муниципального имущества

Шаг 1. Сбор доказательств о задолженности

Сразу обозначим наиболее трудоемкий этап процесса — сбор доказательств неучастия родителя в воспитании ребенка.

К примеру, подтверждением неучастия могут быть показания классного руководителя ребенка, что отец ни разу не являлся в школу. Или показания иных лиц. Доказательством неуплаты алиментов может являться:

  • наличие судебного решения о назначении выплат или заверенного договора между родителями;
  • если речь идет о договоре, по которому образовалась задолженность, то исполнительный лист;
  • документальное подтверждение невыплат по исполнительному листу — справка от исполнительной службы.

Кроме этого собрать необходимо любые другие доказательства, имеющие прямое и/или косвенное отношение к процессу. Однако есть и список обязательных документов:

  • Заявление (подробнее в следующем шаге).
  • Паспорт истца.
  • Документы ребенка/детей.
  • Свидетельство о браке или разводе, решение суда о разводе.
  • Вышеуказанные доказательства.

Суд вправе потребовать и другие документы, к примеру, о прописке, оплате коммунальных и т.п. Собрав необходимое, переходим к следующему этапу.

По каким основаниям может состояться лишение родительских прав

Весь перечень причин, которые могут стать поводом для открытия судом производства по делу, условно разделены на шесть пунктов. К ним относятся:

  • Попытки уклонения родителя или обоих родителей от обязательств в отношении собственного ребенка, минимальный круг которых установлен законодателем. К данному условию относят и злостную неуплату алиментов;
  • Злоупотребление и превышение прав родителей, которые направлены к несовершеннолетнему;
  • Наличие у отца или матери несовершеннолетнего любого типа зависимости. Данное обстоятельство должно быть подтверждено соответствующими документами. Зависимость взрослого создает нездоровую эмоциональную атмосферу среди членов семьи, что может выражаться в агрессивном и неадекватном поведении, возникновении опасности. Статистика судебных решений свидетельствует о том, что данное основание является наиболее часто встречающимся в последние годы;
  • Документально зафиксированные факты проявления семейного насилия и жестокости в обращении, в том числе, если таковые действия совершались в отношении ребенка. Законодатель не делает разграничений между физическим и психическим насилием, что позволяет лишить прав то лицо, которое способно в своей семье прибегать к избиениям, угрозам, грубости, эксплуатации или принуждению к половой близости;
  • Совершение в отношении второго родителя или детей преступления, характеризующегося умыслом, в результате которого был причинен вред здоровью потерпевшего или наступила смерть жертвы. Помимо лишения прав родителя, преступник может быть привлечен к ответственности, носящей уголовно-правовой характер.

Официальные последствия лишения

Если одного из родителей лишают его прав по отношению к ребенку, он лишается ряда действий. В частности, лицо не может участвовать в воспитании несовершеннолетнего, а также ограждается от его образования. При этом действует защита прав и интересов несовершеннолетнего. Лицо, лишенное своих прав по отношению к ребенку не может забирать его у других людей. Впоследствии также будет невозможно распоряжаться наследством, которое на законных основаниях принадлежит ребенку. Если мать захочет, чтобы он был усыновлен вновь, например, ее вторым супругом, она сможет это осуществить без согласия отца, лишенного родительских прав.

При этом мужчин интересует вопрос, если лишен родительских прав, обязан ли платить алименты. Оплата алиментов после лишения все равно должна производиться.

С учётом характера неуплаты и характера уклонения должник может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ и получить одно из целого ряда наказаний, вплоть до лишения свободы сроком на один год.

Мы всё это так подробно излагаем в связи с тем, что для сбора доказательств по гражданскому делу о лишении родительских прав за неуплату алиментов необходимо предварительно тесно сотрудничать с судами и приставами.

Задолженность по алиментам может стать причиной лишения родительских прав. Это крайняя мера, принимаемая государством в целях наказания недобросовестного родителя.

Сама процедура происходит при совокупности двух условий:

  • Отсутствие платежей длительное время (от полугода и более).
  • Неучастие в жизни ребенка.

В первом случае мужчина не оказывает финансовую поддержку своим детям, возложенную на него по закону. При этом он не платит по необоснованным причинам:

  • не хочет;
  • жалеет свои денежные средства;
  • незаконно отказывает в финансовом обеспечении.

Последствия лишения родителя его прав в отношении ребенка

Основное и единственное правовое последствие, которое наступает при лишении родителя прав на его ребенка – полное исчезновение любых прав. То есть лишенный не сможет принимать участие в жизни и воспитании ребенка, вступать с ним в личный или удаленный контакт. Больше не придется спрашивать согласия второго родителя при выезде за рубеж и совершении иных действий.

Читайте также:  Срок рассмотрения обращения в прокуратуру

Лишенный своих прав родитель уже не сможет унаследовать имущество своего ребенка, выступать его законным представителем. Окажется невозможным совершать от его имени действия, как юридически значимые, так и любые другие. Но при этом родитель не лишается своих обязанностей.

То есть если лишили родительских прав, нужно платить алименты в любом случае. Это распространяется не только на задолженность по алиментам, но и на все платежи вплоть до исполнения ребенком 18 лет. И это при условии, если у ребенка нет инвалидности – при ее наличии платить придется пожизненно.

А вот ребенок не лишается своих прав. Он сможет наследовать за своим родителем любое имущество, в том числе претендовать на обязательную долю, если ему еще не исполнилось 18 лет.

Сергей Н. был лишен родительских прав, за ним числился долг по алиментам в размере 180 000 руб. После смерти мужчины осталось имущество – квартира в Москве, на которую претендовала новая жена Сергея. Мать несовершеннолетнего сына обратилась к юристу за помощью. Она интересовалась, имеет ли право сын наследовать за своим отцом имущество, если отец ранее был лишен родительских прав. Адвокат сообщил, что у сына Сергея есть право наследовать имущество, даже если он по какой-либо причине не указан в завещании. При наследовании по закону ему полагается 1/2 имущества отца, при наследовании по завещанию – не менее 1/4 наследственной массы.

Если человека лишили родительских прав, алименты он будет платить в любом случае. Однако если родитель полностью погасит задолженность, начнет исправно платить алименты, он сможет восстановиться в правах. Для этого нужно:

  • подать иск в суд о восстановлении родительских прав;
  • представить суду документальное подтверждение «закрытия» долга или соглашение, по которому он выплачивает задолженность и документы, подтверждающие этот факт;
  • найти свидетелей, которые подтвердят «исправление» родителя, изменение его поведения и отношения к ребенку.

При условии, что помогать родителю будет адвокат, «наторевший» в семейном праве, восстановление родительских прав не займет много времени. Обычно, если исправление должника не вызывает сомнений, суды удовлетворяют ходатайства.

Неуплату и наличие накопленного долга по алиментным начислениям можно использовать как основание для обращения в суд. Государственная правовая система использует лишение родительских прав в качестве последнего рычага воздействия на безответственного родителя.

Лишить родительских прав бывшего супруга за неуплату алиментов есть возможность при наличии следующих обстоятельств:

  • неуплата алиментов в течение долгого периода (от шести месяцев);
  • безучастное отношение к отпрыску.

Первое обстоятельство свидетельствует о том, что алиментщик не выполняет свои обязательства по материальному обеспечению своих детей, которые на него возложили согласно законодательству. При этом его мотивы неуплаты не имеют обоснования:

  1. не имеет желания;
  2. жалко своих денег;
  3. укрывает доходы с нарушением закона.

Уклоняющееся лицо совершает такие поступки преднамеренно, так как считает, что не должен обеспечивать детей от расторгнутого брака. Но согласно российскому законодательству развод не дает оснований перестать воспитывать и обеспечивать своих отпрысков. После расторжения брака наступает обязанность по выплате алиментных начислений.

Бываю исключительные случаи, когда алименты не выплачиваются по уважительным обстоятельствам:

  • временная потеря трудоспособности;
  • травмирование или болезнь;
  • тяжелые обстоятельства в жизни.

Если перечисленные факторы не доказаны, то лицо обязано платить.

Еще одно основание для лишения родительских прав – намеренное избегание контактов. При этом налицо:

  1. отсутствие интереса к жизни детей;
  2. нежелание встретиться;
  3. самоустранение от воспитательного процесса.

Если на основании решения суда происходит лишение отцовства при неуплате алиментов, то это означает полную потерю связи детьми, аннулируются все правовые основания, дающие человеку возможность влиять на судьбу своих детей.

Подобные дела рассматриваются в судебной инстанции конкретного района. Такой суд может рассмотреть сразу несколько исков.

При подаче заявления в обязательном порядке оплачивается госпошлина. Без нее суд не может принять иск. Оплачивает госпошлину заявитель. Если суд выносит положительный вердикт, то эти затраты компенсирует проигравшая сторона. Данная сумма включается в алиментные выплаты.

Истец платит госпошлину только за иск по лишению прав родителя. Ее сумма в данной ситуации – триста рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *