Развод с заключенным: как развестись, если муж сидит в тюрьме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с заключенным: как развестись, если муж сидит в тюрьме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обдумывать этот вопрос необходимо сразу после вынесения приговора: насколько он суров, где и как будет отбывать наказание муж, оценить тяжесть совершенного им преступления. Если речь идет об исправительных работах, штрафе либо условном сроке, то обычно женщины не часто решаются разводиться.

Документы, порядок действий и процедура

Для начала нужно не раз задуматься о том действительно ли желание прекратить брачные узы искреннее или это навязано окружающими людьми.

Понятно, что если события произошли в маленьком поселке, то скрыть факт публичного осуждения супруга не удастся. А вот когда семья живет в мегаполисе, никому и дела не будет до того, что творится рядом. Решение исключительно принадлежит женщине.

Что нужно предпринять и какие собрать документы?

Последовательность шагов:

  • взять в суде копию приговора, вступившего в законную силу;
  • проверить наличие свидетельств о браке;
  • оплата госпошлины и подача заявления в ЗАГС;
  • получить свидетельство о расторжении брака.

Когда развод оформляется через ЗАГС, потребуется только:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о браке;
  • копия приговора;
  • квитанция об уплате пошлины.

При этом ксерокопии решения суда недостаточно. Это должен быть пронумерованный и прошитый документ, с подписью судьи и печатью. Его можно взять у адвоката, который вел дело супруга, или попросить выдать ее суд, вынесший решение. Без копии приговора упрощенный порядок развода невозможен, и брак придется расторгать через суд. Подают иск по месту проживания ответчика до лишения свободы. Для этого понадобятся:

  • исковое заявление в 3 экземплярах (один отправят в колонию, второй остается в суде, третий с отметкой о принятии остается у инициатора развода);
  • копии паспорта и свидетельства о заключении брака;
  • копия приговора суда;
  • свидетельства о рождении детей (если есть);
  • справка о доходах (если иск содержит алиментные требования);
  • выписка из домовой книги по месту проживания ответчика в подтверждение того, что он снят с регистрационного учета;
  • другие документы, в зависимости от обстоятельств дела (справку об совместном имуществе);
  • брачный договор (если есть).

Расторжение брака по инициативе жены: порядок действий

Упрощённый порядок развода выполняется в соответствии с Федеральным законом “Об актах гражданского состояния” от 15.11.1997 N 143-ФЗ.

Справка! Упрощённый порядок развода осуществляется органом ЗАГСа при подаче заявления одним из супругов. Данная процедура применяется только в случае, если суд признаёт другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, приговорённым к лишению свободы на срок более трёх лет.

Она включает в себя 8 этапов:

  1. Жена, инициирующая начало процесса расторжения брака приходит во Дворец бракосочетаний по месту жительства или непосредственно в то место, где был осуществлена роспись и получает необходимую информацию (как будет проходить процедура развода, какие документы потребуются, подаёт заявление и т. д.).
  2. Затем оплачивает необходимую пошлину.
  3. Подаёт заявление соответствующее форме №9.
  4. Выполняет подачу пакета необходимой документации.
  5. После получения заявления, ЗАГС в течение трёх суток отправляет уведомляющий документ супругу, о разводе с которым было заявлено, с указанием даты, времени и места расторжения брака.
  6. Супруг, получивший уведомление из ЗАГСа, обязан сообщить, какую фамилию он оставит после окончания развода.
  7. По истечении 30 дней после подачи заявления в присутствии супруга-инициатора развода происходит официально зарегистрированный развод и ему выдаётся документ, свидетельствующий об этом.
  8. Заключённому супругу свидетельство о расторжении брака выдаётся после освобождения из места лишения свободы.
Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Перечень документации необходимой для проведения бракоразводного процесса, если муж сидит в тюрьме:

  • приговор суда, с указанием в нём вида и срока заключения (обычно не менее трёх лет), который уже вступил силу согласно законодательству;
  • свидетельство, подтверждающее факт заключения брака;
  • паспорт или другой документ, который может подтвердить личность человека;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Заполнение заявления на расторжение брачного семейного союза осуществляется в следующем порядке:

  1. Заявитель указывает фамилию, имя, отчество супруга, с которым он изъявляет желание развестись.
  2. Сообщает сведения о себе и муже.
    • ФИО;
    • даты рождения;
    • места появления на свет;
    • гражданство;
    • национальная принадлежность;
    • место фактического проживания;
    • документ, указывающий на целесообразность расторжения брака (копия приговора суда, которая подтверждает факт заключения в тюрьму);
    • данные паспорта или документа удостоверяющего личность;
    • реквизиты свидетельства о заключении брака.
  3. Указывает желаемую фамилию после осуществления развода.

Несмотря на то что процедура о разводе с осуждённым чётко регламентирована и понятна, часто возникают сложности, вызванные рядом обстоятельств:

  • нет обвинительного приговора суда на руках заявителя. Очень нежелательная ситуация, значительно усложняющая разрешение вопроса. В таком случае возможен только вариант прекращения брачных отношений в судебной инстанции на общих основаниях. Исковое заявление подаётся в суд по последнему месту жительства супруга до момента его заключения под стражу;
  • официальные брачные отношения были оформлены в местах лишения свободы. Развод может быть осуществлён только в органах загс или суде и только на общих основаниях.

Сроки рассмотрения дела

Расторжение брака с заключенным супругом, срок наказания которого не превышает трех лет, в правовом плане ничем не отличается от обычного развода. Согласие или несогласие ответчика может повлиять лишь на сроки рассмотрения дела, но никак не сможет препятствовать разводу. Если осужденный категорически против развода, он вправе ходатайствовать о назначении срока для примирения сторон. В зависимости от фактов, указанных в деле, и позиции второго супруга суд может удовлетворить просьбу или отклонить ее.

В ходе судебного заседания суд может рассмотреть вместе с иском о расторжении брака вопрос о разделении имущества и о назначении алиментов в пользу несовершеннолетних отпрысков. Вопрос о проживании детей, которым еще не исполнилось 18 лет, отпадает сам собой, так как суд не может определить место жительства детей вместе с человеком, отбывающим тюремное заключение.

После завершения слушания и вынесения приговора должен пройти один месяц до вступления решения суда в силу, после чего копия вердикта направляется по адресу исправительной колонии, где отбывает наказание супруг. После выхода на свободу гражданин должен обратиться с судебным решением в ЗАГС. Там ему выдадут свидетельство о расторжении брака.

Как подать на развод сидя в тюрьме

Если муж находится в местах лишения свободы, то данный факт не лишает права на проявление гражданской позиции. Как развестись заключённому с женой по собственной инициативе, зависит от ответных действий и позиции супруги, занимаемой по отношению к расторжению брака.

Процедура производится:

  • органом ЗАГСа при согласии супруги и отсутствии несовершеннолетних детей;
  • в мировом суде при наличии возражений со стороны жены, имущественных претензий или детей.

Развод с осужденным через ЗАГС. Порядок

Упрощенная процедура расторжения брака регламентирована в Законе РФ «Об актах гражданского состояния».

Она состоит из следующих этапов:

  1. Супруг-инициатор развода обращается в орган ЗАГС по месту проживания или по месту регистрации брака.
  2. За государственную регистрацию развода оплачивается государственная пошлина. В 2021 году за подачу одностороннего заявления о разводе требуется заплатить 350 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ).
  3. Супруг подает заявление о расторжении брака по установленной форме №11. В заявлении следует указать следующие данные:
      свои персональные данные и персональные данные супруга (фамилия, имя отчество, дата и место рождения, место проживания);
  4. основания для расторжения брака (приговор суда о лишении свободы за совершение преступления) и данные о месте отбывания наказания;
  5. реквизиты удостоверяющего личность документа;
  6. реквизиты свидетельства о браке;
  7. фамилия после развода.
  8. К заявлению прикладывается пакет документации:
      приговор суда, с указанным в нем видом и сроком осуждения (лишение свободы не меньше 3 лет), вступивший в законную силу;
  9. свидетельство о браке;
  10. паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
  11. квитанция об оплате пошлины.
  12. Орган ЗАГС, получивший заявление, в 3-дневный срок уведомляет об этом супруга, о разводе с которым просит заявитель. В уведомлении указывается дата и место расторжения брака.
  13. Супруг, получивший уведомление от органа ЗАГС, на протяжении 1 месяца должен сообщить, какая фамилия останется у него после развода;
  14. Через 1 месяц после подачи заявления происходит государственная регистрация расторжения брака – обязательно в присутствии заявителя. В Книгу актов регистрации вносится соответствующая запись, а заявителю выдается свидетельство о разводе.
  15. Супругу, лишенному свободы, свидетельство о разводе выдается после освобождения из исправительного учреждения.
Читайте также:  С какого роста и веса можно перевозить ребёнка без бустера?

Может ли осужденный отказаться от развода?

Если срок тюремного заключения составляет 3 года и больше, супругу заключенного представлено право развестись в одностороннем порядке. Согласие или несогласие заключенного не имеет никакого значения, и заявлять отказ или возражения он тоже не вправе.

Если срок лишения свободы – меньше 3 лет, развод будет происходить в общем порядке – административном или судебном, в зависимости от обстоятельств. Если заключенный против развода, его мужу или жене придется подавать иск в суд. Но вряд ли суд будет руководствоваться возражениями заключенного при вынесении решения, поскольку нежелание хотя бы одного супруга оставаться в браке – уже достаточное основание для развода. И хотя в таких случаях суд часто назначает срок для примирения супругов, эта мера вряд ли поможет сохранить брак, учитывая местонахождение одного из супругов. Скорее всего, брак будет расторгнут.

Но развод — не препятствие для воссоединения супружеской пары по взаимному желанию после освобождения осужденного.

Развод с осужденным через ЗАГС. Порядок

Как подать на развод если муж сидит в тюрьме? При наличии вышеперечисленных оснований процесс развода не представляет сложности. Он включает:

  1. Обращение в отдел ЗАГС по месту проживания или по месту регистрации союза. Заявление можно подать лично или через Госуслуги. Однако в назначенный день придется посетить отдел.
  2. Оплата пошлины за регистрацию развода. В 2018 году сумма к оплате составляет 350 р. Она должна быть внесена через отделение банка, через терминал в отделе ЗАГС (при наличии). Квитанция предоставляется совместно с заявлением. Льготы на выплату пошлины при разводе не предусмотрены.
  3. Заявление предоставляется непосредственно в регистрационном органе. Специалист выдает форму № 9. Информация заполняется на месте. Заявление и документация передаются специалисту.
  4. Специалист регистрирует заявление. В течение 3 дней, информация о поступлении документов доводится до сведения второй стороны. Осужденный уведомляется о дате и времени процесса.
  5. Осужденный Гражданин должен в течение 30 дней, но до дня регистрации развода, сообщить выбранную фамилию.
  6. В назначенный день, но не ранее 30 дней со дня подачи заявления, специалист регистрирует развод. Обязательным условием является личное присутствие инициатора.
  7. Осужденный гражданин имеет право получить документ о разводе после освобождения. Для этого нужно лично обратиться в отдел ЗАГС.

Развод с супругом, осужденным на срок менее трех лет лишения свободы, рассматривается в судебном порядке с соблюдением общих правил территориальной подсудности, т.е. по последнему месту жительства до его осуждения. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Читайте также:  НДС при уступке права требования долга

Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье. Развод с осужденным в суде происходит на общих основаниях. Размер госпошлины составит 600 рублей. После подачи заявления, в колонию отправят все документы по бракоразводному делу. Если осужденный супруг готов дать согласие на развод, то он может письменно подтвердить это. Заверяет документ начальник колонии. В этом случае, скорее всего, процедура будет достаточно быстрой.

В случае, когда срок лишения свободы составляет меньше 3 лет, то отсутствие согласия осужденного супруга может повлиять на решение суда. Так, например, судья может встать на сторону осужденного супруга, если в семье есть общие несовершеннолетние дети.

Как развестись, если муж в тюрьме

Иногда развестись с осужденным можно лишь по общей схеме.

К помощи суда вынуждены прибегать:

  • при отсутствии официальной копии приговора;
  • при сроке наказания менее 3-х лет;
  • при применении условного наказания.

СОВЕТ! Если подозреваете о способности партнера склонить суд к решению не расторгать брак или отложить процесс (путем приглашения виртуозного опытного адвоката), приложите максимум усилий в получении копии приговора. Например, обратитесь с просьбой помочь к следователю, курировавшему дело осужденного супруга.

Перед обращением в суд, истец предварительно собирает соответствующие документы:

  • удостоверение личности (предпочтительнее паспорт, но возможно использование другого документа);
  • копию обвинительного приговора (со сроком, датой вступления в силу);
  • оригинал, дубликат брачного свидетельства;
  • оригинал, дубликат детского свидетельства о рождении совместного ребенка;
  • выписку из домовой книги;
  • справку о финансовом положении истца (для указания размера доходов – при планировании востребовать выплату алиментов);
  • квитанцию с копией об уплате услуг суда (размер пошлины снижен).

Завершающим документом является заявление о желании расторгнуть брак. При заполнении формы указывают:

  1. Адрес судебной инстанции.
  2. ФИО истца с ответчиком.
  3. Регистрационные данные паспорта.
  4. Даты, место рождения обеих сторон.
  5. Данные учреждения, где выносили окончательный приговор.
  6. Регистрационные данные приговора, дату его вступления в силу.
  7. Координаты учреждения, где находится осужденный партнер по браку.
  8. Просьбу о расторжении союза.

Куда подавать на развод, если муж сидит в тюрьме?

Выбор подходящей инстанции для развода с мужем в тюрьме зависит от складывающихся у супругов обстоятельств. Можно развестись через:

  1. ЗАГС. Причём прекратить семейные правоотношения через орган записи актов гражданского состояния можно как по инициативе одного, так и обоих супругов. Изначально стоит выяснить возможность использования упрощенного порядка развода в тюрьме через ЗАГС. Условия для применения ускоренной схемы расторжения брака отражены в статье 19 СК РФ. Жена может сама инициировать развод, если муж лишён свободы на срок от 3 лет, и приговор вступил в силу. Во всех остальных случаях, расторжение брака с супругом в тюрьме через ЗАГС, возможен, если оба участника брачного союза хотят прекратить семейные правоотношения, и у пары нет детей.
  2. Мировой судебный участок. Представители инстанции согласятся рассмотреть заявление о разводе с супругом в тюрьме, если у семейной пары есть дети, но муж и жена самостоятельно решили вопрос о месте проживания и особенностях поддержки ребятишек (ст. 23 ГПК РФ).
  3. Районный суд. Инстанция рассматривает спорные вопросы. Районный суд решит судьбу детей, если родители самостоятельно не могут договориться о месте проживания и особенностях встреч с ребенком при разводе в тюрьме. Дополнительно инстанция занимается разделом дорогостоящего имущества и иных споров возникающих в семейных союзах (цена превышает 50 тыс. руб.) (ст. 24 ГПК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *