Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация онлайн-кассы на сайте ФНС в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, смену ФН осуществляют по причине завершения установленного срока действия для определенной модели (13, 15, 36 месяцев). Момент истечения нужно отслеживать. В противном случае у владельца будут проблемы с автоматической блокировкой ККТ. Также нередко эта процедура становится необходимой из-за возникновения неисправностей.
Форма заявления на регистрацию ККТ
Чтобы подать заявление на регистрацию онлайн-кассы, необходимо использовать специальный бланк, утверждённый Приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@. Он имеет строго установленную структуру и добавлять в него новые строки или таблицы нельзя. Актуальная на 2019 год форма заявления о регистрации ККТ содержит следующие блоки:
-
титульный лист;
-
раздел 1 – в нём заявитель указывает сведения о ККТ, которую хочет зарегистрировать, и о месте, где кассовый аппарат будет использоваться;
-
раздел 2 – сюда владелец вносит сведения о целях использования кассы;
-
раздел 3 – здесь фиксируются сведения об операторе фискальных данных (не заполняется, если касса будет использоваться без передачи данных через ОФД);
-
раздел 4 – сюда вносятся данные о сохранённых фискальных документах.
Как правильно составить заявку
Чтобы перерегистрировать кассу, необходимо сделать следующее:
- Составьте документ-заявление в ЛК ФНС, внося всю требуемую информацию.
- Следом выполните переход в подраздел «ККТ-учет».
- На мониторе отобразится блок, в котором нужно нажать «РН ККТ».
- Теперь выберите номерное значение онлайн-кассы, установленное заводом-изготовителем.
- После активации клавиши повторной регистрации система запросит у вас причину, по которой подается заявительная форма.
- В этот же момент стоит еще раз перепроверить все внесенные сведения.
- После указания повода для осуществления регистрационных манипуляций, подпишите заявку электронной подписью.
- Далее отправляйте ее на проверку.
После принятия в личном кабинете появится отметка «Запрос добавлен». Отследить состояние заявления можно в любой момент в ЛК.
Документы для регистрации ККМ
Для проведения регистрации ККМ в органах налоговой службы предпринимателю следует предоставить пакет таких документов:
- Паспорт ЭКЛЗ (Электронно-контрольная защищенная лента).
- Заявление от имени владельца ККМ, которое составлено по специальной форме, утвержденной Приказом Федеральной Налоговой Службы от 09.04.2008 года № ММ-3-2/15. Бланк для написания заявления можно получить у представителей местных органах налоговой службы.
- Паспорт модели ККМ, заполненный представителем Центра сервисного обслуживания во время подписания договора на обслуживание (в налоговую предоставляется оригинал и копия паспорта).
- Технический паспорт ККМ (выдают при покупке кассового аппарата).
- Свидетельство о постановке организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах и присвоении индикационного номера налогоплательщика (в налоговую достаточно предоставить копию).
- Договор на сервисное (техническое) обслуживание ККМ в Центрах сервисного обслуживания (законодательством Российской Федерации запрещено использование ККМ без действующего договора сервисного обслуживания). Договор заключается непосредственно с поставщиком ККМ или Центром обслуживания, уполномоченным поставщиком ККМ.
- Доверенность, которая дает право регистрировать ККМ в органах налоговой службы, если регистрацию осуществляет не руководитель предприятия (оригинал доверенности).
- Журнал операциониста-кассира, который составлен по форме КМ-4.
- Договор аренды помещения или любой другой документ, который подтверждает возможность установки ККМ по указанному в заявлении адресу, где будет использоваться аппарат (предоставляется копия и оригинал).
- Свидетельство о проведении государственной регистрации предприятия или организации (ОГРН). В налоговую необходимо предоставить копию и оригинал свидетельства.
- Расчетный счет.
- Журнал по учету вызовов техников-специалистов, который составлен по форме КМ-8.
Кроме того, в налоговой инспекции индивидуального предпринимателя попросят предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт), а представителя юридического лица – документ, который подтверждает его право действовать от имени компании (например, протокол со всеобщего собрания или решение о назначении единоличного исполнительного органа).
В соответствии с ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» вся контрольно-кассовая техника, используемая предпринимателем в целях расчёта с клиентами (покупателями), подлежит обязательной постановке на учёт в налоговом органе. Главным образом это связано с ведением отчётности по деятельности организации. Аппарат запоминает и хранит в себе всю информацию по каждой проведённой через него операции. В начале каждой рабочей смены открывается отдельный отчётный период.
Исчисление налогов в соответствии с налоговым законодательством лежит на плечах налогоплательщиков. Если речь идёт о субъектах предпринимательского сегмента рынка, то налоговая инспекция не имеет возможности в режиме реального времени контролировать правильность и точность исчисления в суммах. Организация в конце отчётного периода предоставляет в ФНС отчёт самостоятельно. В этом случае и пригождается ККМ. Кассовый аппарат, а точнее его часть (ЭКЛЗ), хранит информацию о всех процедурах хозяйственной деятельности фирмы. Таким образом налоговый орган при получении ККМ, сверяет данные с кассового аппарата с данными, предоставленными налогоплательщиком. При наличии расхождений происходит доначисление налогов.
В чем отличия заявления о перерегистрации ККТ?
В тех случаях, когда необходимо перерегистрировать онлайн-кассу, например с одного обособленно работающего подразделения на другое, следует подавать заявление о перерегистрации ККТ.
Заполняя заявление, учтите некоторые особенности:
- На первой странице:
- в поле «КПП» проставьте код нового обособленного подразделения;
- в поле «Вид документа» — цифру «2»;
- в поле «Код причины для перерегистрации» в каждой ячейке проставьте «1» или «2», что соответствует «да» или «нет», где под номерами от 1 до 8 подразумеваются отдельные причины (если для появления необходимости провести перерегистрацию аппарата существует несколько причин, то укажите все);
- если перерегистрация производится из-за смены названия компании, то в соответствующем поле вносится новое имя.
- На третьей странице в строке 030 укажите новое название накопителя, а в строке 040 — заводской номер нового аппарата.
Документы для снятия с учета и перерегистрации ККТ
Если Вы не планируете использовать кассовый аппарат, то Вы должны снять его с регистрации. Для этого Вам, аналогично процедуре постановки на учет, потребуется подать в ФНС заявление, паспорт и карточку регистрации ККТ. После того, как сотрудник фискальной службы проверит аппарат и снимет контрольные показания, ККТ будет снято с учета, о чем будет сделана соответствующая отметка в карточке.
Для собственников ККТ предусмотрена процедура перерегистрации аппаратов. Вы обязаны явиться в налоговую для перерегистрации техники, если:
- в Вашей компании проведена реорганизация;
- изменилось местонахождение юрлица-пользователя аппаратом (например, головная организация передала ККТ в пользование филиалу). Аналогичное требование действует для ИП, сменивших прописку;
- Вы приобрели аппарат, бывший в использовании. В таком случае Вам необходимо перерегистрировать технику на себя.
Перечень документов, требуемых для перерегистрации, не отличается от основного пакета документов — для похода в налоговую Вам потребуется заявление, паспорт и карточка учета ККТ. После принятия документов и проверки техники специалист ФНС внесет новые учетные данные в карточку и паспорт ККТ.
Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники. Особенности заполнения
Ниже приведем список особенностей на которые следует обратить внимание при заполнении документа:
- Данный документ создается не только для процедуры регистрирования ККТ, а также для снятия с учета или новой регистрации. При этом создание заявления ведется, как индивидуальными предпринимателями, так и компаниями.
- Заполняется поле ИНН. КПП.
- Указание кодов ИФНС.
- Заполнение документа исходя из цели подачи заявления.
- Наименование компании происходит полностью.
- ОКВЭД – нужно выделить главный.
- Предоставление документа выполняет или юр лицо, или отдел или ИП.
- При желании можно указать телефонный номер.
Какие документы потребуются
Заявление на регистрацию ККТ образца 2019 года можно заполнять лично в любом налоговом учреждении, а не только по месту регистрации предприятия.
Для этого требуются следующие документы:
- свидетельство о регистрации ИП или юридического лица;
- пакет документов, прилагающийся к кассовому оборудованию;
- ИНН в качестве свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- печать, если имеется;
- если онлайн-касса регистрируется представителем компании, нужна доверенность от руководства;
- договор с оператором фискальных данных.
Раздел 1: сведения о ККТ
Построчное заполнение раздела 1 заявления на регистрацию кассы включает следующие показатели:
- стр. 010 – название (модель) аппарата, включенного в реестр ККТ,
- стр. 020 – заводской №, согласно документам,
- стр. 030 – модель фискального накопителя (полное или краткое наименование),
- стр. 040 – заводской номер фискального накопителя,
- стр. 050 – адрес, по которому применяется ККТ (индекс, город, район, улица, дом и т.д.),
- стр. 060 – указывается адрес сайта, если ККТ применяется при расчетах электронными платежными средствами в интернете без непосредственного контакта «продавец-покупатель», адрес торгового объекта при стационарной торговле, или госномер и модель транспортного средства при развозной торговле (услугах).
- стр. 070 – указать применяется ли ККТ в режиме без обязательной передачи электронных фискальных документов в ИФНС через оператора фискальных данных – ОФД («1» — да, «2» — нет).
Образец заполнения заявления о регистрации ККТ: форма по КНД 1110061
Разберем правила заполнения формы постранично.
Страница 001.
- В поле «Вид документа» следует проставить цифру 1 в случае регистрации ККТ или 2 – при перерегистрации.
- Если подается заявление на регистрацию кассы, то поле «Код причины перерегистрации» остается пустым. Перерегистрация шифруется соответствующим кодом в зависимости от ее причины (см. Приложение 1).
- Наименование организации заполняется в строгом соответствии с учредительными документами. Если заявление заполняет индивидуальный предприниматель, указываются его ФИО по паспорту.
- Подсчитывается количество страниц заявления и прилагающихся к нему документов. Цифры заносятся в соответствующие поля формы.
- Достоверность представляемых сведений может подтвердить своей подписью руководитель организации, лично ИП, либо доверенное лицо на основании документа. В первом случае в соответствующем поле проставляется код 1, далее ФИО руководителя или ИП и печать (при ее наличии). Во втором случае кодируется 2, указывается ФИО представителя и реквизиты документа, на основании которого он действует.
- Поля, отведенные для заполнения инспектором налогового органа, заявитель оставляет пустыми.
Раздел 1. Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники
Содержит информацию о ККТ:
Код строки | Сведения |
010 | Наименование модели (она обязательно должна быть включена в реестр ККТ) |
020 | Заводской номер кассового аппарата |
030 | Наименование фискального накопителя полное или сокращенное. Если подача заявления связана с перерегистрацией ККТ, связанной с заменой фискального накопителя, в данном пункте прописывается наименование новой модели ФН. |
040 | Заводской номер фискального накопителя |
050 | Полный адрес помещения, в котором расположен регистрируемый аппарат |
060 | Содержит информацию о том объекте, где используется ККТ:
|
070 | Ставится код 1, если режим работы не предусматривает обязательную передачу в налоговый орган фискальных документов, в обратном случае – код 2 |
Раздел №2. Данные о месте установки ККТ
- «КПП» и «ИНН». Эти поля заполняются аналогично на всех документах.
- Точный адрес установки устройства. Обязательно указывается вид торговой точки и ее название, если таковое имеется. Примеры: магазин «DOLE», офис 120, киоск «Детские игрушки», тур, салон красоты «Эльвира».
- В том случае, если производится аренда помещения, где находится кассовый аппарат, важно указывать следующие данные: название или имя лица, сдавшего помещение в аренду; срок действия и номер соглашения аренды; идентификационный номер арендодателя.
В тех случаях, когда кассовая техника является частью платежного терминала либо банкомата, важно указывать следующие данные:
- Имя компании или лица, с которым уже оформлено соглашение на прием платежей.
- Идентификационный номер компании.
- Данные по договору (строк действия, номер).
Под всей указанной информацией проставляется дата и подпись.
Здесь заполнение стандартное. Сначала вписывается ИНН и КПП. Предприниматели КПП не пишут, т.к. у него их нет. Затем вносится код налогового органа, куда будет предоставляться данный документ. Далее нужно цифровым шифром указать вид документа, который отражает операцию, производимую с контрольно-кассовой техникой – чуть ниже в бланке в примечании подробно разъяснены значения цифрового кода.
После этого нужно прописать полное название организации с обязательным указанием организационно-правового статуса (ИП, ООО, ЗАО, ОАО), а также код вида экономической деятельности по ОКВЭД.
Потом нужно обязательно поставить нужную цифру в окошечке о том, кем предоставлено данное заявление и в конце в соответствующие ячейки внести номер контактного телефона (городской или мобильный – роли не играет).
Заявление о снятии ККТ с учета в налоговой инспекции (форма кнд 1110021)
Источник/официальный документ: приказ Министерства финансов РФ от 29.06.2012 № 94н Куда сдавать: ФНС Штраф за несвоевременную сдачу: Неприменение ККТ влечет наложение штрафа до 30 тысяч рублей на организацию, 10 тысяч на руководителя
Название документа: Заявление о регистрации ККТ Формат: .xls Размер: 108 кб
Печать Предварительный просмотр В закладки
Сохранить у себя:
Процедура снятие кассового аппарата с учета важная и ответственная. Заявление подается в ФНС по месту регистрации. Специалисты налоговой службы проверят фискальную память. В ней записаны все операции: пробитие чека, возврат денег за товар и другие данные.
Для снятия ККТ с учета вам понадобится предоставить ФНС следующие документы:
- Заявление о снятия ККТ с учета по форме ФНС приказ от 9 апреля 2008 г. N ММ-3-2/152.
- Документ ККТ.
- Договор с сервисным центром на обслуживания ККТ.
- Карточка регистрации.
Причинами для отказа снятие с учета могут быть:
- Неправильно оформленное заявление или недостоверные данные, указанные в нем.
- Нахождение кассового аппарата в розыске.
- Повреждение пломб.
- Истечение срока амортизации.
Осмотр кассовой техники проводится представителем налогового органа в присутствии заявителя. Специалистом составляется акт, делаются отметка в паспорте и учетном талоне, карточке регистрации ККС и ставится печать ФНС.
С 1 июля 2021 вступили в силу изменения в Федеральном законе от 03.07.2016 № 290-ФЗ регулирующие применения ККТ и снятия их с учета. Фискальные данные с кассового аппарата передаются оператору, имеющему лицензию на оказания данных услуг, он обрабатывает их и ежедневно передает в налоговую службу.
Регламент снятия с учета кассовых аппаратов подробно рассмотрен в приказе Министерства финансов РФ от 29.06.2012 № 94н. Снятие с учета ККТ обязаны произвести за пять рабочих дней после принятия заявления налоговой инспекцией.
Заявление о снятие с учета ККТ в ФНС подается в случаях:
- Смены владельца ККТ.
- Истечения срока амортизации (за несколько дней до его окончания).
- Повреждение ККТ в результате пожара или стихийного бедствия.
- Прекращения деятельности.
- При несоответствии ККТ требованию законодательства РФ.
Штрафные санкции предусмотрены в следующих случаях:
- Неприменение ККТ влечет наложение штрафа до 30 тысяч рублей на организацию, 10 тысяч на руководителя.
- Повторно неприменение ККТ приостановка деятельности организации на 90 суток, руководитель дисквалифицируется от 1 до 2 лет.
Подробные разъяснения о модернизации ККТ даны на официальном сайте ФНС России.
Для постановки и снятие с учета используется одна форма. При снятии с учета заполняется раздел 2. На нашем сайте вы можете посмотреть:
- Образец заполнения о снятии с учета ККТ.
Самые популярные тарифы
Тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий, тарифы на тепло для промышленных предприятий, тарифы на газ для промышленных предприятий, тарифы на водоснабжение промышленных предприятий, тарифы на утилизацию отходов промышленных предприятий — быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для промышленных предприятий 2022 года.
Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск — быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для промышленных предприятий 2022 года.
Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск — быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для граждан (физических лиц) 2022 года.