Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Процесс постоянной регистрации для обладателей ВНЖ
Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации за различные нарушения закона предусматривает различные наказания. В частности, в статье 18.8 говорится об административной высылке из страны. Такое наказание может быть применено за различные нарушения иностранцами порядка и правил, действующих в области миграционного учета. По этой причине следует неукоснительно соблюдать российские законы, вы ведь приобретали вид на жительство не для развлечения.
В течение семи суток с момента оформления документа вы должны обратиться в ГУВМ МВД через его подразделение на территории проживания за регистрацией. При нарушении этих сроков вас подвергнут административному взысканию, и хорошо, если это будет не выдворение из России.
Кроме того, отсутствие у иностранца жилого помещения, если он въехал в Россию более трех лет назад, может привести к аннулированию ВНЖ. Соответственно, прописка по виду на жительство является важным и ответственным мероприятием.
Отделение ГУВМ МВД Российской Федерации по месту вашего проживания в лице своих специалистов при наличии всех требуемых бумаг должно произвести оформление регистрации в день обращения за ней. Однако, если обратившийся за регистрацией человек воспользовался правом не показывать бумаги о праве пользования данным помещением, так как сведения об этом имеются в государственных реестрах, то штамп прописки он получит только на следующий день, когда все сведения проверят.
Физически регистрация представляет собой штамп в виде на жительство, в котором вписан полный адрес помещения, избранного иностранцем для проживания. Внешне он мало отличается от штампа привычной со времен СССР прописки.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено).
Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
ВНЖ – вид на жительство, дает возможность иностранным гостям, не имеющим российского гражданства жить и работать на территории РФ. Получив этот документ, иностранец получает особый статус – постоянно проживающего. По прошествии пяти лет гражданин имеет право подавать документы на получение гражданства. Преимущества получения ВНЖ:
- Возможность законно жить на территории России на протяжении длительного срока. В отличие от РВП гражданину другого государства с ВНЖ предоставляется возможность менять место проживания по собственному желанию, включая район.
- Выезд из страны, без оформления дополнительных документов для обратного возвращения.
- Работа в любом регионе страны, без исключений.
- Уникальный шанс получить бесплатное образование, пользоваться услугами бесплатной медицинской помощи, программами социальной поддержки граждан.
- Приобретение собственного жилья.
- Участие в региональных выборах.
- Возможность пригласить в близких родственников, проживающих в других государствах.
- Возможность продления ВНЖ.
Как оформляется временная регистрация?
Оформить временную регистрацию по ВНЖ на территории Российской Федерации иностранный гражданин может одним из перечисленных ниже способов (всего их два):
- Представив представителю принимающей стороны документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (при наличии) и ВНЖ. В этом случае со всех необходимых документов снимаются копии, а их оригиналы возвращаются владельцу. Обязанности по временной регистрации по виду на жительство при этом возлагаются на принимающую сторону, представитель которой должен подготовить бланк уведомления о прибытия иностранца (его можно скачать по ссылкам, указанным далее); подать уведомление о прибытии в отделение МВД по вопросам миграции или МФЦ.
- Самостоятельно обратившись в ГУВМ МВД РФ с уведомлением (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 109). К заполненному уведомлению необходимо приложить:
- копию паспорта гражданина иностранного государства;
- копию паспорта лица, которому принадлежит жилое помещение, служащее местом регистрации мигранта;
- письменное согласие собственника помещения на регистрацию в нем мигранта;
- отрывную часть уведомления о прибытии на прежнее место пребывания (если имеется).
Документы можно передать как лично, так и посредством почтового отправления с уведомлением о вручении.
Временная регистрация по виду на жительство
Постоянно проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства в случае прибытия в место, не являющееся местом его постоянного проживания, должен оформить миграционный учёт по месту пребывания или, проще говоря, оформить временную регистрацию по виду на жительство.
При этом очень важно не нарушить установленные российским законодательством сроки, в течение которых следует это сделать, так как их нарушение может повлечь привлечение человека должностными лицами МВД России к весьма серьёзной административной ответственности, вплоть до административного выдворения за пределы страны.
Общее правило гласит: временная регистрация по виду на жительство должна быть оформлена в течение семи рабочих дней со дня прибытия постоянно проживающего в России иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.
Указанный семидневный срок постановки на учёт по месту пребывания сокращается до одного рабочего дня, следующего за днем прибытия человека в место пребывания в случаях, если он:
-
не имеет регистрации по месту жительства (постоянной регистрации по виду на жительству);
-
прибыл для временного проживания в гостиницу, в санаторий, дом отдыха и другие подобные организации либо поступил на излечение в стационарных условиях в медицинское учреждение;
-
работает вахтовым методом;
-
является лицом без определённого места жительства и содержится в учреждении для социальной реабилитации;
-
отбывает уголовное или административное наказание в специальном учреждении.
Если иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящийся к одной из вышеперечисленных пяти категорий, прибыл к месту временного пребывания в нерабочий день или в один из нерабочих дней, то временная регистрация по виду на жительство должна быть оформлена в течение первого рабочего дня.
Особенности учета иностранцев по месту проживания
В соответствии с ФЗ № 109 от 18.07.2006, устанавливается необходимость ведения учета лиц без гражданства и иностранных граждан, если они прибыли на территорию Российской Федерации. Согласно ст. 20, такое лицо должно обратиться в ФМС для постановки на учет в субъекте федерации, в котором преимущественно живет.
Учет не производится для следующих категорий лиц:
- Главы иностранного государства, членов правительства и руководителя международной организации;
- Моряков невоенных судов;
- Моряков военных судов и членов экипажа военных летательных аппаратов;
членов экипажа гражданских воздушных судов.
НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ
— Если вы решили поменять место жительства в России при наличии статуса ВНЖ, например, купили квартиру в Московской области, нашли достойную работу в другом регионе и т.д., вам необходимо изменить место жительства. Для этого вы должны в течение 7 рабочих дней со дня прибытия зарегистрировать новое место жительства. Данную функцию выполняют территориальные подразделения УВМ ГУ МВД России.
— В случае оформления нового документа, удостоверяющего личность, необходимо обратиться в территориальное подразделение УВМ ГУ МВД России и переставить отметку в паспорте «ВЫДАН ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО» в новый документ.
При себе необходимо иметь:
— новый документ, удостоверяющий личность
— если документ исполнен на иностранном языке, необходимо предоставить перевод документа на русский язык
— Если у вас украли документы, удостоверяющие личность, Вам необходимо в течение 3 дней обратиться в территориальный отдел УВМ ГУ МВД России по месту своего нахождения с заявлением о выдаче ВНЖ взамен утраченного
— При смене установочных данных (фамилии, имени, отчества, гражданства и иных установочных данных), необходимо в течение 10 дней обратиться в территориальное УВМ ГУ МВД России для получения нового вида на жительство
Важно! С 01 ноября 2019 года вид на жительство подлежит замене при:
— достижении иностранным гражданином возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет;
— изменении иностранным гражданином в установленном порядке фамилии, имени, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, гражданской принадлежности; — изменении пола;
— непригодности вида на жительство для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
— обнаружении неточности или ошибки в произведенных в виде на жительство записях о фамилии, об имени, о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения.
Нерезидент: кто такой?
Данное понятие означает физическое или юридическое лицо, не имеющее постоянного места проживания, согласно законодательству государства. А именно в пределах территориальных границ державы, где находится человек, он не живет на постоянной основе. По законам РФ, человек, находящийся в стране меньше 6 месяцев в течение одного года, не считается резидентом.
Стоит четко понимать разницу между этими двумя понятиями. В случае с гражданством нужно запомнить: если человек владеет внутренним паспортом одного государства, но по тем или иным причинам живет на ПМЖ в другом, то он считается резидентом той страны, где проживает постоянно.
Важно! С этой областью тесно связана политика налогообложения. В зависимости от статуса лица выявляется, какая часть доходов будет облагаться налогами. В случае если человек, находящийся на русской земле, нерезидент, то налоги будут взыматься только с той части его доходов, которые он получает на территории страны нахождения.
Постоянная регистрация по виду на жительство
Принципиально оформление постоянной регистрации от временной не отличается. Немного меняется процедура, список документов остается прежним.
Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства.
Скачать образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства.
Заявление, заполненное в соответствии с образцом, иностранцу необходимо отнести в миграционный отдел территориального органа МВД России. Но только в тот, что обслуживает территорию, где находится дом или квартира для постоянного проживания. Подать заявление нужно в течение 7 рабочих дней с момента прибытия к месту постоянного проживания или получения вида на жительство.
Регистрация по месту жительства — это штамп в виде на жительство, где указан адрес регистрации. Его проставляет специалист территориального отдела МВД России:
- В день визита, если собран полный пакет необходимых документов.
- На день позже визита, если проситель документально не доказал свое право пользоваться жильем (документом на жилплощадь, к примеру). Свидетельство о госрегистрации права собственности, договор дарения или купли-продажи заявитель может не предъявлять.
Должностные лица в этом случае будут самостоятельно выяснять, имеет ли иностранец право занимать жилплощадь или нет. Они запросят соответствующие документы у органов местного самоуправления или госорганов. Если у иностранца в собственности жилья нет, то заявление от собственника на регистрацию лучше представить сразу, иначе регистрацию не оформят.
Документы для регистрации по ВНЖ для иностранных граждан и лиц без гражданства различаются. Но все заполняют заявление.
Иностранцы представляют:
- национальный паспорт.
- Вид на жительство в Российской Федерации.
- Подтверждение права пользования квартирой или домом, где планируется жить. Чаще это согласие владельца жилья на регистрацию по месту жительства.
Лица без гражданства представляют те же документы, но без паспорта. Обе категории граждан обязаны заплатить госпошлину в размере 350 рублей.
Права и обязанности, возникающие после оформления
При получении свидетельства о временной регистрации временный жилец будет обладать на жилье правами и обязанностями, аналогичными постоянно проживающим там жильцам, не являющимися собственниками, за исключением права приватизации. С получением временной прописки гражданин имеет право:
- проживать в квартире. Именно проживать – так как фиктивная прописка – уголовно наказуемое деяние, за которое предусматривается наказание от ста до пятисот тысяч рублей, а также принудительными работами, либо ограничением свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности;
- временно прописывать в нее своих несовершеннолетних детей. Так как ребенок должен проживать и быть прописан только вместе с родителями, его адресом регистрации должен быть фактический адрес мамы или папы;
- на основании временной регистрации устроиться на работу, получать бесплатную медицинскую помощь, оформить пособие для беженцев в органах социальное опеки, получить водительское удостоверение, свидетельство ИНН.
Права и обязанности, возникающие после оформления
При получении свидетельства о временной регистрации временный жилец будет обладать на жилье правами и обязанностями, аналогичными постоянно проживающим там жильцам, не являющимися собственниками, за исключением права приватизации. С получением временной прописки гражданин имеет право:
- проживать в квартире. Именно проживать – так как фиктивная прописка – уголовно наказуемое деяние, за которое предусматривается наказание от ста до пятисот тысяч рублей, а также принудительными работами, либо ограничением свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности;
- временно прописывать в нее своих несовершеннолетних детей. Так как ребенок должен проживать и быть прописан только вместе с родителями, его адресом регистрации должен быть фактический адрес мамы или папы;
- на основании временной регистрации устроиться на работу, получать бесплатную медицинскую помощь, оформить пособие для беженцев в органах социальное опеки, получить водительское удостоверение, свидетельство ИНН.
Приобретаются и обязанности:
- своевременно производить оплату коммунальных платежей. Квартплата возрастает согласно количеству прописанных в квартире и временному жильцу придется участвовать в ней пропорционально доле в общем счете;
- соблюдать правила и нормы социального поведения.
Последние пункты не могут быть предметом судебного разбирательства. Так, ответственность за полную оплату и появление задолженности за услуги ЖКХ несет только лишь наниматель и истребовать в судебном порядке квартплату с временного жильца крайне сложно.
Постоянная регистрация по ВНЖ. Какие документы нужны для регистрации по виду на жительство
Постоянная регистрация – это штамп, который ставится в вид на жительство и подтверждает, что мигрант проживает по указанному на нем адресу постоянного места жительства. В обиходе используется слово прописка, но с юридической точки зрения это не верно, так как ни один закон не закрепляет такого термина.
Информация о перечне необходимых документов для регистрации по ВНЖ указана в ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109. Мигранту потребуется представить в отделение ГУВМ МВД России или многофункциональный центр (МФЦ):
- заявление на регистрацию по виду на жительство в РФ (о форме заявления и порядке его заполнения расскажем ниже);
- паспорт страны, гражданином которой он является (лица, не имеющие гражданства, такой документ не представляют);
- ВНЖ в России;
- документ, подтверждающий наличие у мигранта права на использование жилья, по месту нахождения которого он будет зарегистрирован (например, договор купли-продажи, аренды, заявление от собственника жилого помещения на прописку, бланк которого не имеет установленной формы и может быть составлен в произвольном виде, и пр.). Скачать заявление от собственника можно по ссылке;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 рублей (размер обязательного платежа установлен пп. 16 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Законодатель освобождает мигранта от обязанности по представлению документа, подтверждающего его право на проживание в определенном помещении, в том случае, если сведения о наличии у него такого права имеются у государственных или муниципальных органов (ч. 2 ст. 17 ФЗ № 109). Например, если иностранец купил в России квартиру и оформил сделку надлежащим образом, сотрудники МВД по вопросам миграции получают сведения от органов Росреестра.