Договор дарения земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Дарение земельного пая

Отечественное законодательство рассматривает земельный пай как право конкретного субъекта на долю в праве общей собственности на земельный участок, имеющий сельхозназначение. Владельцами таких паёв, в основной своей массе, являются бывшие работники колхозов и совхозов, при реорганизации которых и выделялись права на участки.

Большая часть имеющихся у граждан паев сдается ими в аренду сельскохозяйственным предприятиям. Для других владельцев не менее актуальным представляется вопрос об их отчуждении, в том числе посредством дарения.

Поскольку земля является объектом особого регулирования со стороны законодателя, Процедура передачи прав собственности на нее имеет массу особенностей, основные из которых мы рассмотрим далее.

Особенности налогообложения

В отличие от продажи имущества, при передаче дома и земли на безвозмездной основе собственник не платит налог.

Зато налоговые обязательства накладываются на одаряемого. Фактически, получение имущества гражданином на безвозмездной основе по договору дарения признается доходом. В связи с этим, одаряемый обязан уплатить НДФЛ.

«Размер налога составляет 13% от стоимости имущества. Для исполнения налоговых обязательств гражданину необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в территориальное подразделение ФНС России до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Например, если дом был подарен 1 мая 2022 г. то подать декларацию необходимо до 30 апреля 2023 г».

Заплатить налог рекомендуется сразу после того, как сотрудники налоговой службы проверят правильность расчетов. Сделать это нужно не позднее 15 июля того же года, в котором налогоплательщик подал декларацию.

Налоговые обязательства накладываются на одаряемого не всегда. Если субъекты сделки приходятся друг другу близкими родственниками, то сторона, принимающая подарок, освобождается от уплаты налога. К таковым относят родителей, супругов, детей и внуков дарителя.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Читайте также:  Как заменить права по сроку в 2023 году: документы, цены и подробная инструкция

Договор дарения земельного участка. Необходимые документы

Составление договора дарения связано с довольно трудоемкой процедурой сбора необходимой для оформления сделки документации, а именно:

  • правоустанавливающих документов на землю, являющуюся объектом дарения (договоров, актов приема-передачи, свидетельств о вступлении в наследство, решений органов власти о предоставлении земли и т. д.);
  • кадастрового плана участка;
  • справок, подтверждающих уплату земельного налога;
  • документов на имеющиеся постройки или справок об их отсутствии;
  • документов, подтверждающих отсутствие/наличие прав третьих лиц;
  • документов, подтверждающих родство дарителя и одаряемого (для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах родственниками признаются дети, родители, мужья, жены, дедушки, бабушки, сестры, братья);
  • нотариально заверенного согласия собственников долей (если участок находится в долевой собственности).

В случае если стороны решили заверить договор у нотариуса, потребуются:

  • их паспорта;
  • земельный кадастровый паспорт;
  • документ, подтверждающий права владельца земли;
  • для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах — подтверждающие родство документы.

Договор заверяется любым нотариусом в пределах субъекта РФ, на территории которого расположен участок земли (ст. 56 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1). Далее будущему землевладельцу необходимо обратиться в уполномоченный регистрационный орган, который выдаст ему выписку о регистрации права — с этого момента одаряемый считается полноправным собственником данного земельного участка.

Налогообложение дарственной

Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.

НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.

Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:

  • родители – дети;
  • бабушки/дедушки – внуки/внучки;
  • родные и сводные братья/сёстры.

Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.

Начнём с того, что если вы впервые столкнулись с такой сделкой как договор на дарение земельного участка, то рекомендуем вам осуществлять оформление таких правоотношений с помощью юриста.

Именно квалифицированный юрист расскажет вам о том, как составить правильный договор, какие документы необходимо приобщить и куда обратиться (образец договора дарения участка прилагается ниже).

Если речь идёт о дальнейших действиях, то далее следует соответствующее заверение договора. Оно может быть осуществлено в нотариальной палате нотариусом.

Нотариальное заверение может понадобиться если вы хотите, чтобы кто-то подтвердил правильность составленного вами документа. Еще одна причина, по которой вы можете желать нотариального заверения – вы не доверяете своему оппоненту и хотите, чтобы нотариус вместе с вами разобрал детали сделки, а затем зарегистрировал договор в своем реестре, тем самым подтвердив факт его существования.

Кто-то пользуется услугами нотариусов “по старинке”, потому что когда-то это было необходимо или правильно. Обращаться вам в контору или же нет – решение индивидуальное, которое вы должны принять вместе со своим оппонентом по сделке.

Обратите внимание на то, что нотариальное заверение договора не является обязательным, а осуществляется только для того, чтобы подстраховать вас в случае, если в сделке что-то пойдет не так.

В законодательстве нет упоминания об обязательности заверения нотариусом дарственной, учтите это.

Передача земли по договору дарения между близкими родственниками не сопровождается взысканием подоходного налога. Но при регистрации прав уплата госпошлины обязательна для одариваемой стороны.

Оплата регистрации права составляет 100 рублей. Размер пошлины на земельный участок составляет 350 рублей , если вместе с землей переходит в собственность дом, тогда за него пошлина составит 2 000 рублей.

Важно! Стоимость нотариальных услуг отличается в зависимости степени родства.

Для близких родственников:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки;
  • свыше 10 млн. р. — 23 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., но не более 50 тыс. р.
Читайте также:  Как встать на биржу труда в Санкт-Петербурге в 2023 году

Для других лиц в зависимости от суммы сделки:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,4% суммы сделки;
  • свыше 1 млн. р. до 10 млн. р. — 7 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки, превышающей 1 млн. р.;
  • свыше 10 млн. р. — 25 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., а при отчуждении земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 тыс. р.

Когда можно и когда нельзя подарить землю

Собственник участка имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Это означает в том числе и то, что он может подарить землю любому лицу. Исключения составляют несколько случаев, в которых дарить землю запрещается:

  1. Если собственником является несовершеннолетний гражданин или человек, который по решению суда признан частично или полностью недееспособным.
  2. Если земля находится не в собственности, а в аренде (например, по договору долгосрочной аренды с местной администрацией).
  3. Если есть неурегулированные споры с соседями, а кадастровый паспорт участка в связи с этим до сих пор не составлен.

В том случае, когда земля как объект недвижимости находится под обременением, с точки зрения закона, подарить ее разрешается. Однако указать в договоре все виды этих обременений (арест, залог, сервитут) нужно в обязательном порядке, чтобы одаряемый заведомо понимал, что именно принимает в подарок (он может и отказаться от любого подарка).

Таким образом, подарить землю может:

  • совершеннолетний дееспособный собственник участка;
  • сособственник (свою долю);
  • лицо, действующее от имени собственника в соответствии с доверенностью, которая должна быть официально подписана нотариусом.

Документы для оформления

Для заключения соглашения а необходимо собрать следующий пакет:

  • Общегражданские паспорта участников сделки;
  • Документальное подтверждение того, что предмет договора принадлежит физическому или юридическому лицу;
  • Кадастровый паспорт на предмет договора и находящиеся на нем постройки;
  • Письменное согласование с супругом, если участок относится к совместно нажитому имуществу;
  • Свидетельство о внесении сведений об участке и находящихся на нем построек в ЕГрН;
  • Документ, который подтверждает отсутствие арестов и других обременений на даримый объект;
  • Согласия на совершение сделки от других собственников земли, если их несколько. Они заверяются у нотариуса;
  • Если объект дарится близкому родственнику, необходимо предоставить доказательства родства (документальные).

Что такое дарственная на земельный участок (договор дарения)

Возникновение права собственности связано с каким-либо юридическим фактом. Это может быть создание предмета, сделка, решение суда или иное. В большинстве случаев сделки имеют форму договора.

Что такое дарственная на земельный участок? Это договор, предметом которого является передача определённой недвижимости другому лицу на безвозмездной основе.

Главная особенность этого соглашения – обязанности лежат только на дарителе. Он должен передать имущество, указанное в тексте. Другая сторона может его принять или отказаться от дара.

Рассматриваемое соглашение является безвозмездным. В тексте не может быть предусмотрено положений, согласно которым одаряемый должен сделать что-то для дарителя или третьих лиц. Например, погасить долг или передать имущество. Такая сделка должна оформляться в виде договора купли-продажи или мены.

Особенности составления договора

Как не существует стандартных наделов земли, нет и единых унифицированных бланков. Учитывая потребность соблюдения структуры и формата документа, стороны определяют условия передачи индивидуально, с учетом положений гражданского законодательства.

Понятие и назначение документа

Договор дарения — это документ, при помощи которого собственник передает в дар третьему лицу принадлежащее ему имущество. Таким имуществом может быть, например:

  • недвижимость (квартира, дом, их доля, комната);
  • транспортные средства (автомобили, самолеты, яхты);
  • земельные участки;
  • акции и другие ценные бумаги;
  • драгоценные камни и металлы.

Однако на практике чаще всего дарение используется для передачи земли и различной недвижимости.

Сторонами этой сделки выступают:

  • даритель — собственник имущества, который передает его;
  • одариваемый — лицо, которое будет получать данное имущество.
Читайте также:  Новые требования к претендентам на визу Е2 в США

Главной особенностью этой сделки является то, что она носит полностью безвозмездный характер.Это означает, что даритель не имеет права требовать от одариваемого никаких вещей, услуг или других благ взамен передаваемого имущества. Если же подобные условия все же будут включены в договор, он будет признан недействительным.

Также не разрешается вносить в документ условие о том, что передача прав собственности на земельный участок произойдет только после смерти дарителя — в такой ситуации стоит обратиться к составлению завещания. Однако отсрочить сделку и передачи имущества можно, обозначив в договоре конкретный срок или дату, когда это должно произойти. Договор такого рода носит название консенсуального.

При оформлении сделки, объектом которой является земельный участок, применяются те же общие правила и требования, что и в случае дарения недвижимости или другого имущества. Однако и определенные особенности также существуют, в частности, в вопросах предоставления некоторых документов или при заполнении отдельных разделов договора.

Договор дарения земельного участка между родственниками образец бланк

Земельный участок родным людям можно передать в дар. Можно подарить землю и постороннему, но такие случаи достаточно редкие.

Хотя и между близкими существуют доверительные отношения и обременять их бумагами многие не считают нужным. Лучше всё же осуществить дарение согласно установленных правил.

  • Жизнь довольно изменчива и отсутствие необходимого документа может повлечь весьма неприятные последствия.
  • Оформление договора дарения земельного участка между родственниками
  • Согласно последним изменениям законодательства в сфере земельных отношений, договор дарения земельного участка не нуждается в какой-либо специальной процедуре оформления и заверения.

Достаточно простого письменного соглашения, в нашем случае, между родственниками. В обязательной государственной регистрации нуждается сам факт того, что полный объём прав на землю переходит к новому собственнику, в данном случае, к одаряемому родственнику.

  1. Обязанность регистрации прав, впрочем, обязательна для всех видов сделок с землёй и другой недвижимостью.
  2. Таким образом, решив передать землю в дар близкому человеку, нужно просто составить письменный договор и обратиться в Росреестр с этим договором, личными документами и бумагами на земельный участок для проведения законной процедуры.
  3. Земля в долевой собственности

Ровно по той же процедуре происходит дарение части земли, принадлежащей родственникам в определённых долях. Своей законной частью участка владелец может распоряжаться по своему усмотрению. Продать, подарить, отдать в качестве залога – это не имеет значения.

В случае дарения части земли, помимо государственной регистрации перехода прав, новому собственнику необходимо будет заняться внесением изменений в кадастровые документы. Для этого придётся обратиться в специальную государственную службу – бюро технической инвентаризации.

Преимущества дарственных на землю

Оформлять договор дарения земельного участка намного проще, чем заключать иные сделки с землей, кроме того, профессионалы считают такой вариант одним из самых безопасных способов передачи прав собственности. Да и времени такая сделка занимает сравнительно немного – максимум месяц с момента составления договора до получения на руки всех документов.

Основным преимуществом дарения для дарителя является возможность избежать налога (13% НДФЛ) на законных основаниях, естественно, только если речь идет о подобных договоренностях между близкими родственниками (супругами). При дарении земли постороннему налог придется платить в полном объеме, поэтому такие сделки не практикуются между гражданами, которых родственные узы не связывают.

Для многих семейных пар важным преимуществом дарственной является то обстоятельство, что при таком подходе недвижимость уже не будет считаться приобретенной в браке, а принадлежит исключительно лицу, получивших этот дар. Таким образом, развод не станет причиной для раздела подаренной земли, если, конечно, соответствующего пункта нет в брачном контракте.

Однако стоит помнить, что если одаряемый (получивший землю), является плательщиком алиментов, участок будет расценен как прибыль, и сумма, которая выплачивается для материальной поддержки ребенка, увеличится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *