Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если отбываешь наказание, как выйти досрочно, или уменьшить срок наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кассационная жалоба приносится на приговоры мировых судей либо судов районов и городов (за исключением Московского, Санкт-Петербургского и Севастопольского от городских судов) в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области или автономного округа. Проступки работников делят на два типа — невыполнение условий трудового договора и правил внутреннего распорядка на предприятии.
Уменьшение срока наказания — как уменьшить свой срок отбытие наказания
Итак, уже оглашен приговор и назначен срок наказания, которяй либо сам осужденный либо его родственники полагают достаточно чрезмерным. Тому причиной может быть множество — от естественного присущего судам обвинительного уклона до халатности отдельных участников процесса, упустивших из своего внимания ряд важных обстоятельств, влияющих в том числе и на срок наказания.
При этом специальными законодательными актами могут быть предусмотрены иные виды взысканий, например: строгий выговор для военнослужащих, перевод на нижестоящую должность или увольнение в связи со взяткой — в органах внутренних дел.
Граждане, которых посадили за решетку, в связи с совершенными ими уголовными преступлениями вне зависимости от степени их тяжести могут при некоторых условиях рассчитывать как на снижение сроков тюремного заключения, так и на полное освобождение их из-под тюремного ареста.
Заменить реальное ограничение свободы на условное, или другой вариант, в зависимости от квалификации дела.
В современном мире, все чаще случаются ситуации, в которых происходит возможность оказаться в неволе, отсиживая свой срок. Именно поэтому необходимо ознакомиться с информацией о том, кто такой юрист, какие функции он может выполнять и как это может помочь во многих сложившихся ситуациях.
Начать нужно с того, что адвокат — это достаточно распространенная профессия, которая набирает популярность в свете последних событий. Это происходит по разным причинам, но основной считается именно рост преступности на территории государства. Поскольку, современный мир несколько ослабил в людях ответственность и порядочность по отношению к некоторым вариантам поведения в целом. Сегодня преступления, правонарушения различных степеней тяжести происходят постоянно, каждый день, каждую минуту. Именно поэтому работа правоохранительных органов кипит. А значит, занятость и заработок будет и у юристов. Для начала необходимо более четко рассмотреть само понятие адвокат, какие функции данное лицо может выполнять.
Обращение к адвокату — это всегда крайняя мера. Которая наступает, когда у человека возникают серьезные трудности, связанные с законом. Не стоит пренебрегать его услугами, поскольку данное лицо, порой единственный вариант для того, чтобы избежать несправедливого решения. Не стоит доводить дело до того, что даже грамотный специалист не сможет Вам помочь. Проблему необходимо решать на ранних ее стадиях.
Адвокат — это юридически подкованное лицо, которое, получив необходимое образование, занимается делами в выбранной сфере деятельности. Его опыт и практика позволяет ему не только заниматься документацией и заключением договоров, но и представлять интересы своих клиентов в судебных разбирательствах, слушаниях, различной степени сложности. На данном этапе, юрист одна из самых востребованных профессий на территории государства.
Юридические основания для смягчения приговора
Вышеописанные процедуры применяются на различных стадиях вынесенного приговора суда. Опытные правоведы проведут тщательный анализ ситуации и обстоятельств дела, изберут наиболее оптимальную линию защиты, подскажут порядок действий при обращении в инстанции. Клиенту останется только, набравшись терпения, следить за ходом рассмотрения ходатайства. Обо всех значимых нюансах и применении законных способов уменьшения приговора позаботятся юристы.
Согласно положениям Уголовного кодекса РФ, подавать ходатайства с целью уменьшить общий срок отбывания наказания, могут:
- заключенный лично;
- его назначенный юридический представитель;
- близкие родственники, ходатайствующие перед президентом;
- общественные организации, осуществляющие поддержку осужденного.
Для смягчения приговора необходимо наличие сразу двух обязательных факторов, без которых запрос обычно отклоняется:
- присутствие действенного раскаяния в содеянном злодеянии;
- компенсация нанесенного ущерба полная или частичная.
Суду необходимо удостовериться в существовании обеих составляющих, прежде чем вынести соответствующее решение. Рассмотрение должно проходить объективно, а факты изучаться тщательно и скрупулезно. На процесс исследования личностных характеристик осужденного и целесообразности уменьшения длительности заключения влияют любые значимые факторы. Только при их наличии, согласно Уголовного кодекса РФ, сроки наказания подлежат пересмотру.
Поэтому требуются такие документальные подтверждения исправления гражданина от администрации места исполнения наказания:
- информация о поведении заключенного;
- характеристики от непосредственных надзирателей;
- сведения о полученных взысканиях или благодарностях;
- готовность осужденного учиться и его общий психологический настрой.
Пересмотр срока отбывания наказания в связи с последними изменениями закона
Итак, на основании судебного решения способ наказания гражданина может изменяться на более мягкое наказание или же даже на обыкновенный денежный штраф вместо тюремного заключения. В большинстве случаев, если речь идет не о тяжком, а о легком уголовном правонарушении, судебные органы могут сменить наказание на работы исправительного характера. При всем при этом полное и быстрое освобождение, при котором не нужно будет ходатайствовать или же «стоять в очереди», возможно лишь в тех случаях, когда преступник имеет какие-либо заслуги перед своей страной, является несовершеннолетним или же является инвалидом.
Порядки и процессы применения официальной амнистии строго регламентированы нормами и законами действующего законодательства. Для того, чтобы определить факт и возможность освобождения заключенного, создаются и собираются определенные комиссии. Именно они-то и будут решать вопросы амнистирования заключенного. При этом такое возможно лишь на основании ходатайства как самого заключенного, так и родственников или личного ходатайства административных работников тюремного учреждения.
Отдельного момента заслуживают те случаи совершения уголовного правонарушения, при которых это самое правонарушение совершается психически больным человеком. В данном и подобных случаях этот человек может быть освобожден от тюремного заключения после признания фактов того, что преступник является невменяемым.
Может ли суд отказать в УДО
Для того, чтобы ответить на такой вопрос, следует обратиться к официальным данным исследований статистики, составленным государственными правозащитниками.
На основании их данных можно отметить, что количество граждан, успешно вышедших на свободу на основании УДО сильно сократилось. К примеру, если в 2005-ом году положительным решением заканчивалось 80-90 процентов всех рассматриваемых ходатайств, то за 10 лет их количество снизилось до 41 процентов. При всем при этом подавляющее большинство таких отказов были неправомерными и не обоснованными с юридической точки зрения.
Поэтому статистика снизилась настолько быстро и стала такой? Как отмечается, лавное препятствие к тому, чтобы человек получил УДО, связано с работой прокуроров, судов и судий, которые в процессе вынесения судебного решения в большинстве случаев руководствуются не законодательными нормами, а своими собственными видениями о тех сроках, которые обязан отсидеть осужденный. Также не стоит не обращать внимание и на то, что некоторые тюремные и исправительные учреждения очень часто могут отказывать в УДО или в смягчении приговора из корыстных побуждений, требуя некоторую плату за то, чтобы жизнь заключенного значительно улучшилась.
Ошибка №5 — не иметь финансовую подушку
Погашать сверх ежемесячного платежа хорошо, но нужно оценивать свои силы. У вас должна быть финансовая подушка — 3, а лучше 6 ежемесячных платежей по кредиту. Это на случай, если вас или супругу уволят с работы, вы заболеете ну и т.д. Могут быть форс-мажорные обстоятельства, которые не освободят никак вас от ежемесячного платежа по кредиту.
Что толку, если вы погасите кредит досрочно, потом не будете иметь средств заплатить месячный платеж? При просрочке платежа банки накладывают штрафы и пени. Их придется заплатить и они полностью сведут экономию на досрочке к нулю.
Банковский эксперт, специалист по кредитам и картам. Более 10 лет работы в коммерческих банках РФ в качестве кредитного эксперта, специалиста по РКО и кассира.
Обязательно возьмите справку после полного досрочного погашения об отсутствии задолженности, закройте все счета по кредиту и получите справки о закрытии. Это убережет вас от неожиданных сюрпризов от банка.
Способы снизить срок уголовного наказания
Снизить срок наказания или получить наименее строгий вид наказания — такую задачу ставит перед Адвокатским бюро «Дарчиев, Соколов и партнеры» большинство наших клиентов по уголовным делам.
Согласно действующему законодательству, назначая наказание, суд учитывает:
- сведения, характеризующие личность подсудимого;
- общественную опасность преступления;
- влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи
- смягчающие и отягчающие обстоятельства;
При этом, уголовное законодательство предусматривает еще ряд инструментов, которые могут быть использованы защитой для того чтобы снизить срок наказания, например:
- особый порядок рассмотрения дела;
- изменение квалификации преступления на менее тяжкое;
- изменение категории преступлений на менее тяжкую;
- назначение наказания ниже низшего предела;
- вердикт присяжных заседателей о снисхождении.
- досудебное соглашение о сотрудничестве
Совершение административного правонарушения на условном сроке
А вот для замены условного срока на реальный необходимо, чтобы нарушения общественного порядка носили систематический характер. В соответствии с ч. 5 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса, систематическим нарушением общественного порядка считается совершение в течение 1 года двух и более правонарушений.
Перечень таких «административок» обширен. В принципе, это все правонарушения, не посягающие на общественный порядок. Например, в сфере нарушения дорожного движения. То есть, даже если условник в период испытательного срока десять раз превысит разрешенную скорость на автомобиле, по линии уголовно-исполнительной инспекции ему за это ничего не будет.
Разумеется, никто не запрещает условно осужденному менять место жительства, но в таком случае он должен будет поставить в известность своего инспектора по надзору за исполнением наказания, согласовать в судебном порядке изменение в случае наличия на то жизненных обстоятельств. Осужденному необходимо подтвердить либо факт приобретения нового недвижимого имущества, либо доказать факт проживания родственников по указанному адресу, а также причины, которые стали помехой проживания по прежнему месту жительства.
Сразу стоит отметить, что наш закон не предусматривает четкое количество нарушений, могут применить строгое наказание даже при первом нарушении. Например, при неявке на мероприятие назначенного судом, такого как: лечение от алкоголизма или наркомании, уклонении от сдачи анализов, могут вынести первое предупреждение.
Порядок замены неотбытой части наказания
Чтобы подать ходатайство на замену заключения более мягким видом наказания, осужденный должен придерживаться такого алгоритма действий:
- Собираем документы, подтверждающие факт социальной адаптации преступника, и его готовность вернуться в общество.
- Пишем ходатайство. Документ составляется по общим правилам. Подробнее об этом будет сказано ниже.
- Подаем ходатайство. Осужденный должен направить документ в администрацию исправительного учреждения. Если же подачей ходатайства занимается адвокат, он может обратиться непосредственно в суд.
- Документ принимается к рассмотрению и регистрируется. Инициируется закрытое заседание комиссии исправительного учреждения, по итогам которого выносится решение. Если дело было направлено в суд, то судья назначает слушание по делу. На процессе обязательно должен присутствовать представитель органов прокуратуры. Изучив материалы дела, суд выносит постановление.
- Обжалование (при необходимости). Если решение комиссии или суда не устраивает осужденного, он имеет право подать жалобу в вышестоящую инстанцию.
Смягчение наказания в уголовном законодательстве зарубежных государств
Институт смягчения уголовного наказания известен давно. К примеру, еще в статьей 141 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.уже предусматривалось, что по одному или нескольким «более или менее уменьшающим вину, обстоятельствам суд, по соображении их с другими, сопровождавшими то преступление, может также более или менее уменьшать, но, однако же, в определенной законами степени, меру следующего за оное наказание».
Эти обстоятельства в дореволюционной юридической литературе именовались как «смягчающие обстоятельства, дающие судье право смягчать наказание в определенном законом размере, выходящем из пределов обыкновенного минимума», «чрезвычайные случаи, признаваемые судом заслуживающими особенного уважения» [6, с. 85–86].
Нельзя забывать, что в XIX в. теория уголовного права регламентировала две доктрины смягчения наказания: это германская и французская. Отметим, что германская доктрина сведена к тому, что все обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие уголовное наказание, должны быть отражены законодательно.
В свою очередь во французская доктрине судебные органы были наделены правом признавать как смягчающие любые обстоятельства, в том числе те, которые законодательно не закреплены.
«В современном уголовном праве зарубежных стран обе доктрины в той или иной мере учитываются при конструировании института смягчения наказания» [3, с. 61].
Стоит отметить, что французское законодательство закрепляет перечень обстоятельств, которые смягчают наказание, судьи наделены правами по смягчению наказания. Это установлено указанием в Особенной части уголовного кодекса Франции только максимального наказания, в отсутствие его минимальной границы.
Французское законодательство исходит из положений статьи 132–24, которой определено, что в законодательно установленных рамках, судом назначается наказание, а также определяется порядок его исполнения, что стоит в прямой зависимости от обстоятельств преступного деяния, а также личности исполнителя.
Законодательством Федеративной Республики Германии смягчающие обстоятельства закреплены Особенной частью уголовного кодекса, выявляясь при анализе состава деяния либо в нормах Общей части. Их конструкция выстроена достаточно своеобразно.
Параграф 49 заключает в себе некий каталог вариантов смягчения наказания, если смягчение предусмотрено либо разрешено по норме, которая находится в основе правовой оценки совершенного деяния. То есть сами эти основания для смягчения наказания содержатся в других нормах.
Пересмотр уголовного наказания в связи с внесением поправок (изменений) в уголовный кодекс РФ
Таким образом, при пересмотре назначенного наказания, суд будет принимать во внимание все изменения уголовного закона, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение лица, совершившего преступление. Это исключение или уменьшение нижних пределов лишения свободы, понижение степени тяжести преступления и т. д. Необходимым критерием во всех случаях будет улучшение положения осужденного в каждом конкретном случае.
Рассмотрев ходатайство, суд выносит постановление, которое может быть обжаловано в порядке, установленном главой 45.1 УПК РФ.
К ходатайству, осужденному необходимо приложить копии всех судебных решений, которые будут необходимы для правильного пересмотра приговора.
Суд вправе признавать смягчающими и иные обстоятельства, но в приговоре должны присутствовать доводы, обосновывающие такое решение.
В российской судебной практике таковыми чаще всего признаются:
- Искреннее раскаяние в содеянном (имеются в виду случаи, когда виновный по определенным причинам не может компенсировать причиненный им вред).
- Полное или частичное признание своей виновности в совершении преступного деяния.
- Компенсация вреда, полученного пострадавшей стороной вследствие преступления, даже если это было сделано не совсем добровольно.
- Отсутствие тяжелых или непоправимых последствий вследствие совершенного преступления.
- Менее активное участие в групповом преступлении по сравнению с остальными его соучастниками. Например, при хищении группой лиц чужого имущества роль подсудимого была минимальной. Подсудимый лично в квартиру не проникал, дверь не взламывал, из похищенного ничего себе не взял. Он только наблюдал, чтобы обнаружить возвращение хозяина или посещение квартиры другими людьми.
- Ходатайство коллектива, в котором трудился виновный в преступлении, о назначении ему более мягкого наказания.
- Участие в военных операциях и боевых действиях.
- Прохождение обучения в ВУЗах или учреждениях среднего профессионального образования.
- Низкий уровень доходов в семье.
- Определенные проблемы со здоровьем (это не обязательно тяжелые или неизлечимые заболевания).
- Просьба потерпевшего о снисхождении к преступнику.
Это наиболее распространенные основания для смягчения наказания, но ими могут быть и любые иные факты, выявленные судом и имеющие значение для конкретного дела.