Проверка на риски: выставляем и заполняем корректировочный счет-фактуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка на риски: выставляем и заполняем корректировочный счет-фактуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учет корректировочных счетов-фактур производится в книгах покупок и продаж, которые ведут стороны сделки. Обратите внимание на нумерацию. Для КСФ и для начальных счетов-фактур она будет сквозной, номера идут последовательно, вне зависимости от характера документа.

Учет корректировочных счетов-фактур

В бухгалтерском учете движения по суммам КСФ отражаются стандартно на счетах 68 и 19 в корреспонденции со счетами 60, 51, и др. КСФ на увеличение отражается у продавца дополнительными проводками по начислению НДС, а у покупателя – по принятию налога в вычету. КСФ на увеличение формирует следующие проводки.

Поставщик:

  • Д 62 К 90/1 сторно – уменьшение выручки по сделке.
  • Д 90/1 К 68 сторно – НДС к вычету на разницу корректировки.

Покупатель:

  • Д 20 К 60 сторно – снижена сумма задолженности поставщику.
  • Д 19 К 60 сторно — разница НДС по первоначальным и скорректированным суммам.
  • Д 19 К 68 – к вычету по НДС, на сумму разницы.

Повторная корректировка

Если одной корректировки оказывается недостаточно, можно сделать вторую, третью или четвёртую КСФ. Порядок заполнения будет такой же. Информация по ним также вносится в книгу продаж или покупок.

Единственное отличие в оформлении — в качестве основания указывается не изначальный счёт-фактура, а предыдущий КСФ.

Что изменилось в обычном счёте-фактуре

В верхней части счёта-фактуры появилась строка 5а «Документ об отгрузке». В ней указывают реквизиты накладной на отгрузку товаров, на основании которой составлен счёт-фактура. Если счёт-фактура относится к нескольким накладным, в строке 5а необходимо перечислить все их реквизиты через точку с запятой.

Табличную часть счёта-фактуры расширили. Количество граф увеличилось с 11 до 13. Отдельную графу 1 ввели для порядкового номера записи. Наименование товаров нужно указывать в графе 1а, а код товара по ТН ВЭД ЕАЭС — в графе 1б.

Графу 11 переименовали. Она теперь подходит и для операций с прослеживаемыми товарами, и для операций с остальной импортной продукцией. В графе 11 нужно указать один из двух реквизитов в отношении:

  • прослеживаемых товаров — РНПТ;

  • остальной продукции — регистрационный номер декларации на товары.

Как формировать новый корректировочный счёт-фактуру (УКД) с 1 октября 2021 года

Правила заполнения корректировочного счёта-фактуры в 2021 году, закрепленные в постановлении № 1137, дополняются в части формирования данных по прослеживаемым товарам или услугам. В форме указывают только те позиции, которые требуют корректировки:

  • в стр. 1 — номер, присвоенный в общем хронологическом порядке, и дату составления корректировочного СФ;

  • в стр. 1а — № п/п внесённого в корректировочный СФ исправления, дата его внесения;

  • в стр. 1б — номер и дата корректируемого СФ;

  • в стр. 2, 2а, 2б — наименование продавца, его адрес, реквизиты;

  • в строках 3, 3а, 3б — соответствующие реквизиты покупателя;

  • в стр. 4 — код и обозначение валюты;

  • в стр. 5 — идентификатор госконтракта, если он был заключён.

Исправляем исправленный счет-фактуру

Предположим, что после выставления счета-фактуры мы обнаружили опечатку в наименовании покупателя, которая препятствует налоговым органам его идентифицировать, и вместо ООО «Мельница» указали ООО «Мыльница». Создаем новую версию первоначального документа — Исправление 1. Оформляем документ согласно Приложению N 1 к постановлению Правительства N 1137.

Читайте также:  Как снять обременение с недвижимости

После выставления исправленного документа выясняем, что кроме ошибки в наименовании покупателя, также была допущена опечатка в ИНН контрагента, которую мы не заметили и не поправили в Исправлении 1. В этом случае создаем еще один экземпляр документа — Исправление 2, в котором отражаем правки в наименовании и ИНН покупателя.

Корректировать или исправлять?

С точки зрения налогового законодательства эти понятия не тождественны и имеют различные последствия в учете.

Если первоначальный счет-фактура составлен без ошибок, но в соответствии с изменениями условий договора, меняются показатели сделки, например, цена, составляется корректировочный счет-фактура. Все изменения по НДС отражаются в том отчетном периоде, когда было заключено письменное соглашение между сторонами на изменение цены. После подписания соглашения, отражающего изменения показателей, обязанность составления КСФ переходит к продавцу. Он оформляет документ на образовавшуюся разницу и передает его покупателю. КСФ отражается, соответственно, в книгах покупок и продаж сторон сделки в текущем периоде.

Вопрос: Нужно ли выставлять корректировочный счет-фактуру, если изменение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав произошло в результате технической ошибки (п. 3 ст. 168 НК РФ)?
Посмотреть ответ

Если первоначальный счет-фактура содержит ошибку, то составляется его исправленный аналог. Изменения пройдут в том отчетном периоде, который отражает первоначальный документ. Зачастую приходится подавать уточненную налоговую декларацию в связи с исправлениями.

Вопрос: Должен ли продавец выставлять корректировочные счета-фактуры при выплате покупателю премии, которая не изменяет цену отгруженных непродовольственных товаров (п. 3 ст. 168, п. п. 1, 2, 5.2 ст. 169 НК РФ)?
Посмотреть ответ

Возьмем тот же пример: изменение цены товара, но в данном случае оно произошло не в результате изменения договорных обязательств, подтвержденных документом, а в результате технической ошибки исполнителя. Ошибка привела к занижению суммы НДС по сделке и была обнаружена только после подачи декларации за соответствующий период. После обнаружения ошибки составляется новый документ с указанием номера исправления, который отражается в книгах покупок и продаж не настоящего времени, а периода ошибки. Подается декларация с уточняющими сведениями. Счет-фактура с исправлениями составляется не на разницу показателей, а на всю сумму сделки.

Важно! Корректировочный счет-фактуру необходимо успеть оформить в срок не позднее 5 дней с момента подписания документов-оснований, изменяющих показатели сделки (ст. 168 (3) НК РФ). При этом судебная практика свидетельствует, что при пропуске срока шанс получить вычет по НДС у налогоплательщика есть. Соответствующие разъяснения содержат и письма УФМС, Минфина (например, письмо №03-07-11/2722 от 25-01-16 г.).

Многократная корректировка

В ситуации, когда изменения показателей сделки, влияющие на расчеты по НДС, происходят неоднократно, у покупателя и продавца возникают вопросы по поводу законности оформления КСФ.

Минфин в письме №03-07-09/52398 от 16.08.17 г. подробно рассматривает этот вопрос. В частности, чиновники отмечают, что в составляемом КСФ обязательно указывать его порядковый номер и дату корректировки. Далее, ссылаясь на Правила заполнения корректировочного счета-фактуры (утв. Пост. Прав-ва №1137 от от 2612.11 г.), предлагается выставить новый КСФ, в который следует перенести сведения из предыдущего корректировочного документа, дополнив их новыми корректировочными данными и рассчитав разницу показателей на увеличение либо на уменьшение. В строке А, отражающей данные до изменения, вторичного КСФ фиксируются сведения из строки Б (измененные) предыдущего документа.

Когда выставлять обязательно

Давайте разберемся, когда выставляется корректировочный счет-фактура в обязательном порядке? Уточнение первичного счета-фактуры производится при изменении ценовых и количественных характеристик проданных товаров, работ, услуг.

Читайте также:  Почётный донор Санкт-Петербурга

Существует целый ряд случаев, когда поставщик обязан подготовить корректировку к первоначальному счету-фактуре:

  1. Возврат некачественных и бракованных товаров.
  2. Уточнение стоимости продукции, которая была поставлена по предварительной цене.
  3. Возврат поставленного на учет товара заказчиком, не являющимся налогоплательщиком НДС.
  4. Обнаружение покупателем недостачи или переизбытка в полученной товарной партии.
  5. Расхождение объема в работах или услугах, принятых заказчиком, с данными, которые указаны в первичной документации (акты приемки).
  6. Согласование утилизации некачественной продукции, в том числе и ранее принятой покупателем к учету.

Корректировка или исправление: как не ошибиться в форме счета-фактуры

Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 168 НК РФ, корректировочный счет-фактура формируется в ситуациях, когда первоначальная цена или количество отгруженных товаров, работ, услуг или переданных имущественных прав требуют уточнения. Корректировка является неотъемлемым приложением первичного регистра, это дополнительный документ в составе платежно-расчетной документации поставщика. Корректирующий счет-фактура направляется заказчику в пятидневный период с момента подачи первоначального документа и официального соглашения заказчика на внесение коррективов.

Корректировка составляется, если изменились цены и количество поставленной продукции. К примеру, поставщик мог применить систему скидок, в отгруженной партии обнаружился брак, часть продукции не была поставлена заказчику в силу различных причин.

Главное условие для внесения коррективов — это согласие покупателя на произведение изменений. Это согласие необходимо оформить документально. Заказчик имеет право не согласиться с внесением изменений, и тогда корректирующий счет-фактура составляться не будет. При этом, помимо составления корректирующего регистра, в договоре, соглашении об изменении стороны могут прописать различные варианты:

  • возврат продукции;
  • дополнительная поставка товаров, работ, услуг или передача имущественных прав;
  • обратная реализация отгруженных продуктов и проч.

Исправительный или исправленный счет-фактура — это не дополнительный документ, а обновленный первичный платежно-расчетный регистр. Это не отдельный бланк, а неотъемлемая часть первоначального СФ. У исправительной документации реквизиты (номер и дата) совпадают с первоначальной. Исправлению подлежат показатели и данные, не влияющие на изменение цены и объем поставки — ошибочные наименование и адрес, арифметические и технические неточности и опечатки.

Для исправления не требуется ни согласие заказчика, ни подписанный договор между сторонами. Сроки выставления и передачи заказчику ИСФ не регламентированы.

В п. 7 Правил заполнения счета-фактуры указано, что если в первичном счете-фактуре были допущены ошибки, которые не влияют на итоговый результат, на идентификацию ИФНС налогоплательщиков (поставщика и заказчика), налоговую ставку, величину НДС, или неточности, не касающиеся наименования и объема поставляемых товаров, работ, услуг или имущественных прав, то документ нет необходимости корректировать или исправлять (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Не нужно вносить исправления в документ, в котором случайно проставлены лишние символы или неверно указан индекс, допущены пунктуационные ошибки, вместо заглавных символов прописаны строчные буквы.

Отражение исправления в книгах покупок и продаж

Исправление в том же квартале

Действия продавца:

  1. Неправильный документ подлежит внесению в книгу продаж второй раз, при этом данные в графы с 13а по 19 указываются со знаком «-», этой процедурой аннулируется ранее зарегистрированный счет-фактура, содержащий ошибочные данные;
  2. ИСФ регистрируется обычным образом в этом же квартале.

Действия покупателя:

  1. Неверный бланк вносится в книгу покупок второй раз, при этом данные граф 15 и 16 указываются со знаком «-», таким образом аннулируется ошибочный счет-фактура;
  2. Исправленный документ повторно регистрируется в этом же квартале.

Исправление в другом квартале

Действия продавца:

  1. Создается дополнительный лист, относящийся к тому кварталу, в котором был подготовлен исходный счет-фактура.
  2. В этом листе книги покупок делается отрицательная регистрационная запись об ошибочном документе;
  3. Здесь же регистрируется исправленный бланк.

Действия покупателя:

  1. Аналогичный образом формируется дополнительный лист к тому кварталу, в котором сформирован первоначальный счет-фактура.
  2. В этом листе делается отрицательная регистрационная запись об ошибочном документе;
  3. ИСФ следует зарегистрировать уже в другом квартале книги покупок, в котором он и получен.
Читайте также:  Можно ли распивать алкогольные напитки за рулем припаркованного автомобиля

Действия после внесения корректировок

Теперь рассмотрим порядок действий, следующий после выставления (поступления) корректировочного счета.

Допустим, имело место уменьшение цены товара (работ), на основании чего продавец выставил счет корректировку:

  • если Вы покупатель, то Вы отражаете в книге продаж первичный счет и корректировочный (согласно хронологии), после чего восстанавливаете НДС в части разницы стоимости;
  • если Вы выступаете продавцом, то выставленный счет-корректировку Вам нужно внести в книгу покупок, далее принимаете НДС к вычету (сумма возникшей разницы).

В случае, когда цена товара была увеличена, предусмотрен следующий порядок действий:

  • покупатель вносит документ-корректировку в книгу покупок и принимает НДС к вычету;
  • продавец регистрирует счет в книге продаж и увеличивает налоговую базу НДС на сумму возникшей разницы.

При оплате сделки продавцом начисляется налог на добавленную стоимость. Именно документ, который мы рассматриваем (счет-фактура), как подтверждение уплаты НДС регистрируется покупателем в специальной книге. На основании этого документа он заполняет соответствующие показатели в декларации по НДС. По закону, покупатель имеет право на налоговый вычет по этой статье налогообложения (ст. 169 НК РФ), если все оформлено правильно и корректно.

Есть ситуации, когда НДС не начисляется, например, для предпринимателей, работающих по системе УСН. Но часто покупатель, несмотря на это обстоятельство, просит выставить ему счет-фактуру, пусть даже без НДС. Это не обязанность продавца, но иногда стоит все же пойти навстречу просьбе покупателя и оформить счет-фактуру, только указать в документе, что она без налога на добавленную стоимость, не заполняя соответствующую строчку бланка.

ВАЖНО! Если вы не являетесь плательщиком НДС, не стоит указывать в счете-фактуре вместо отметки «Без НДС» ставку в 0%. Даже нулевой процент показывает реальную ставку, на которую вы в таком случае не имеете права. Указание несоответствующей реальности ставки может создать много проблем получателю документа, начиная со штрафа и заканчивая начислением стандартной 18% ставки.

В 2019 году декларацию по НДС заполняют по форме, утверждённой приказом ФНС России от от 28.12.2018 № СА-7-3/853@.

Сведения из корректировочных счетов-фактур показывают в двух разделах:

  1. Раздел 8 декларации «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» и Приложение № 1 к разделу «Сведения из дополнительных листов книги покупок»;
  2. Раздел 9 декларации «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» и Приложение № 1 к разделу «Сведения из дополнительных листов книги продаж».

Корректировочные счета-фактуры служат основанием для исправлений в расчёте НДС. C их помощью исправляют размер НДС прошлых периодов в текущем, без представления уточнённых налоговых деклараций.

На составление и передачу покупателю корректировочного счета-фактуры отводится пять дней со дня принятия решения о внесении изменений и оформления его документально. Составить КСФ необходимо в двух экземплярах.

Если изменяются цены или количество по нескольким наименованиям первичного документа, то сведения необходимо по каждой позиции указывать отдельно.

Налоговый кодекс разрешает выставлять один корректировочный счет-фактуру на несколько отгрузочных, выставленных одному покупателю (пп. 13 п. 5.2 ст. 169). При этом сведения об одинаковых товарах (работах, услугах), отгрузка которых была оформлена несколькими документами в разное время, могут быть указаны суммарно. Такое возможно, если отгрузка производилась по одной цене и изменилось:

  • количество поставки;
  • цена на одинаковую величину, по сравнению с отгрузочной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *