Выезд за границу с долгом за коммунальные услуги ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выезд за границу с долгом за коммунальные услуги ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.

Изменится ли порядок взыскания долгов по ЖКХ

Наши юристы помогут вам в защите от взыскания задолженности по услугам ЖКХ, при взаимодействии с судами и приставами. Также мы разъясним основания для списания долгов через банкротство, поможем оформить документы для этой процедуры.

Как узнать задолженность родственников по коммунальным платежам

Как узнать задолженность по ЖКХ через госуслуги. Проверить задолженность по ЖКХ можно по адресу через интернет. Зарегистрируйтесь на официальном портале госуслуг, введя данные родственника, и сможете получить необходимую информацию в любое время суток. Сделать проверку задолженности по ЖКХ болеющего родственника можно и в управляющей компании.

Кто должен оплачивать долг. Если жилое помещение находится в собственности, то обязанность погашать задолженность ложится на дееспособных членов семьи, которые там прописаны. Наследники жилого помещения после смерти родственника также наследуют и его долги за ЖКХ. Необходимо заплатить за последние 3 года согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ.

Всегда ли 3 года — срок исковой давности?

Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:

  • для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
  • для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.

Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.

Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:

  • управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
  • если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.

В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.

Читайте также:  Более 280 домов капитально отремонтируют в ВАО в 2023 году

Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.

Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.

Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:

  1. Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
  3. На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.

Процедура не требует обращения в суд.

Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?

Как происходит взыскание долгов за коммунальные услуги

Процесс взыскания неуплаченной квартплаты протекает по стандартной схеме. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Досудебный период — предварительно управляющая компания направляет должнику письменное уведомление о необходимости закрытия долга. На решение этого вопроса дается 30 дней.
  2. Судебное разбирательство — инициируется в том случае, если должник не желает мирным способом закрыть долг по квартплате. В данном случае судебный процесс протекает по упрощенной процедуре.
  3. Вступление судебного решения в законную силу — на этом этапе дальнейшие события будут протекать по одному из таких сценариев: добровольная уплата должником или привлечение судебных приставов.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Узнаем информацию о задолженности по квитанции

Самый простой способ получения информации о задолженности – узнать сведения из квитанции. Собственнику квартиры достаточно лишь подождать пока ее принесут. В квитанции будут отражены сведения о текущем начислении оплаты, а также долги за предыдущие месяца.

Если задолженность образовалась более чем два-три месяца назад, управляющая компания или поставщик услуг, вправе начислить пеню. Однако, в основном ее сумма незначительная. Избежать дальнейших проблем с взысканием долга, собственнику или арендатору позволит оплата квитанции в кратчайшие сроки.

В том случае, если сумма задолженности не соответствует действительности (к примеру, были учтены не все оплаты за предыдущие периоды), гражданину необходимо обратится в офис УК или РСО для проведения перерасчета.

Стоит учитывать, что при наличии больших долгов, РСО вполне может отключить поставляемые услуги (свет, воду, газ). Если в квартире стоят счетчики, при этом гражданин длительно отсутствовал и не мог передать показания, а РСО начислила долг, он вправе затребовать проведение перерасчета. Сотрудниками организации будут учтены текущие показания прибора учета.

Как узнать задолженность по ЖКХ?

Обязанность ежемесячно оплачивать счета по коммунальным услугам лежит на каждом собственнике и нанимателе жилья.

Но жизненные ситуации бывают разные, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, задержанной заработной платы, квартплата не оплачена вовремя, из-за чего зачастую образуется долг, который в свою очередь может привести к весьма неприятным результатам в виде приостановки поставляемых услуг, их отключения или даже выселения из квартиры.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства постоянно происходят изменения, которые влекут за собой появление новых нюансов по оплате.

Рядовому человеку порой сложно разобраться во всех тонкостях нововведений, из-за чего также происходят просрочки по платежам.

А потому каждому следует знать, как проверить задолженность по ЖКХ, в том числе в интернете, чтобы избежать нежелательных последствий или вовремя принять меры, а также о порядке взыскания задолженности по коммунальным платежам.

Формы взыскания задолженности ЖКХ

Взыскание задолженности реализуется посредством нескольких методов.

В том числе:

  • формирование перечня должников и размещение документа на информационном стенде в подъезде. Кроме того, сведения могут быть отражены в СМИ. Данный способ предполагает формирование у гражданина чувства вины, в результате чего он вносит оплату;
  • расчет неустойки. Положения ст. 155 ЖК РФ указывают на то, в какой срок следует вносить плату за ЖКУ. Если до 10 числа не оплатить, то с 11 начинает копиться задолженность;
  • ограничение или приостановление оказания ЖКУ. Эта мера эффективно помогает вернуть долги. Однако при использовании указанного варианта сотрудникам УК требуется принимать во внимание Постановление Правительства №354 от 2011 года;
  • обращение в службу, функционирующую в сфере налогообложения. Это нужно для того, чтобы окончательно удостовериться в невнесении лицом оплаты за ЖКУ.
Читайте также:  Как оформить сделку купли-продажи квартиры через МФЦ?

Важно! Крайняя мера в рассматриваемой ситуации – выселение.

Данное действие предполагает необходимость учета положений ст. 90 ЖК РФ. Если нарушены действующие законы, деятельность УК или ТСЖ будет признаваться противоправной.

При просрочке оплаты ЖКУ более одного месяца согласно статье 155 ЖК на сумму задолженности будут начислены пени. Причем при увеличении количества месяцев неуплаты проценты штрафа также будут расти:

  • начиная со 2-ого месяца, в течение 60 дней начисление процентов будет производиться из расчета одной трехсотой части ставки рефинансирования;
  • начиная с 4-го месяца, и на остальной период процентная ставка штрафов будет составлять одну сто тридцатую часть ставки рефинансирования.

Если данная мера не приведет к положительному результату, через три месяца могут частично применить меру по отключению коммунальных услуг.

Данная процедура должна сопровождаться следующими шагами:

  1. Направляется уведомление лично или по почте.
  2. Через три дня если должник не погасил задолженность, то происходит отключение коммунальных услуг.

Нельзя производить отключение только отопления и холодного водоснабжения.

Следующим шагом со стороны управляющей компании является передача дела в суд.

Перед этим должника уведомляют в письменной форме о необходимости погашения задолженности с указанием суммы долга.

Кому можно узнать о долге за коммунальные услуги

О долге за коммунальные услуги может узнать тот, кто знает номер лицевого счета квартиры или нежилого помещения.

Лицевой счет — это индивидуальный номер, который присваивается жилому помещению и на который начисляются жилищно-коммунальные платежи. Если собственник продает жилье, лицевой счет переходит к новому владельцу.

Поставщики отдельных видов коммунальных услуг тоже присваивают помещению отдельный номер — лицевой счет, код плательщика или абонентский номер. Если вы получаете отдельные квитанции на оплату ЖКУ, например отдельный счет за свет или на взносы на капитальный ремонт как собственник помещения, узнать о задолженности по ним можно по этому индивидуальному номеру.

Уточнение коммунальной задолженности по адресу жилья

В случае отсутствия сведений по лицевому счёту или доступа в интернет, возможно уточнить интересующие данные по адресу.

Для этого понадобится личное обращение в УК. Желательно иметь при себе паспорт и платёжные документы, если сохранились. Если квитанций на руках нет, вы также сможете уточнить задолженность, и оплатить её.

Без учёта затрат времени на очное посещение этот способ имеет множество достоинств:

  1. Исключается возможность ошибки в предоставлении данных. УК контролирует уровень обслуживания клиентов, поскольку она в этом заинтересована.
  2. В одном месте можно оплатить все коммунальные услуги. Не все поставщики позволяют совершать оплату услуг в онлайн-режиме.
  3. Возможность узнать полную информацию о размере долга, о его структуре, источнике образования. Полезные данные при спорных ситуациях между плательщиком и поставщиком услуг. В случае доказательства правоты плательщиком организация обязана провести перерасчёт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *