Увольнение по инициативе работника: что написать в трудовой книжке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по инициативе работника: что написать в трудовой книжке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения в порядке представления работникам документов при их увольнении обусловлены объединением с начала 2023 года ПФР и ФСС в единый Социальный фонд России (СФР), организацией оперативного электронного взаимодействия между ФНС и СФР, а также введением в действие единой формы сведений персонифицированного учета.

Увольнение в порядке перевода

  1. В графе 1 поставьте порядковый номер записи, в графе 2 укажите дату.
  2. В графе 3 укажите причину увольнения и название организации, в которую сотрудник перевелся. Дайте ссылку на статью ТК РФ.
  3. В графу 4 занесите дату и номер приказа об увольнении.
  4. В графе 3 укажите должность, подпись и расшифровку подписи специалиста, который вносил изменения. Поставьте печать организации. Дайте сотруднику расписаться в трудовой книжке, чтобы подтвердить согласие с записями о работе в организации.
  5. В графе 3 в виде заголовка отразите наименование организации, в которую перевелся сотрудник — полное и сокращенное, если оно есть.
  6. Под заголовком в графе 1 укажите порядковый номер записи, в графе 2 — ее дату.
  7. В графе 3 сделайте запись о приеме на работу с указанием подразделения и должности, а также причиной — «в порядке перевода».
  8. В графу 4 занесите дату и номер приказа о приеме на работу.

Документы, связанные с работой

Эту группу документов работодатели не обязаны представлять сотрудникам при их увольнении, но должны их представить по письменному заявлению работника (ст. 84.1 ТК РФ). К документам, связанным с работой, относятся по сути любые запрошенные уволенным работником документы, содержащие персональную информацию о самом работнике (ст. 85 ТК РФ). К их числу относят:

  • копии приказа о приеме на работу;

  • копии приказов о переводах на другую работу;

  • копии приказа об увольнении с работы;

  • справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах;

  • сведения о периоде работы у данного работодателя.

Как заполнять титульный лист трудовой книжки

Оформление титульного листа «с нуля» потребуется в случае утраты бумажной трудовой.

Титульный лист заполняется в следующем порядке:

  1. ФИО и дата рождения.
  2. Фамилия, имя, отчество и дата рождения должны полностью соответствовать данным из документа, удостоверяющий личность. Ошибки даже в одной букве или цифре могут привести к большим проблемам в будущем. В связи с этим работнику, возможно, придётся обращаться в суд для подтверждения факта владения трудовой книжкой.

  3. Образование.
  4. Сведения об образовании вносятся на основании соответствующего документа. Если в нём указаны магистратура или бакалавриат, вписывается «Высшее — бакалавриат» или «Высшее — магистратура».

  5. Профессия, специальность.
  6. Профессия, специальность и квалификация указываются в соответствии с данными из документа об образовании. Если в нём содержатся лишь сведения о направлении, то можно не заполнять эту строку.

  7. Подпись сотрудника.
  8. Дата заполнения.
  9. В бланке трудовой содержатся рекомендации, по которым эту строчку предлагается заполнять в словесно-цифровом виде, хотя это и противоречит общим правилам заполнения ТК. Фактически использовать можно любой из двух вариантов заполнения.

  10. Подпись сотрудника, ответственного за ведение ТК.
  11. Часто возникают вопросы по поводу подписи лица, отвечающего за ведение трудовых книжек. На практике нередко указывается только фамилия. По мнению экспертов Роструда, это допустимо. Согласно ГОСТу р 7.0.97-2016, подпись должна включать:

  • наименование должности подписанта,
  • его личную подпись;
  • расшифровку — фамилию и инициалы.
Читайте также:  Шахтерам и летчикам будут назначать доплаты к пенсии в упрощенном порядке

Однако из-за ограниченного места в трудовой книжке невозможно вписать всю эту информацию в одну строку.

  • Печать организации
  • При наличии печати работодателю также необходимо использовать её при заполнении титульного листа.

    Заполнение трудовой книжки

    Многие положения Порядка повторяют зафиксированные ранее в Инструкции и Правилах. Однако появились и новые. Например, затрагивающие дистанционных сотрудников. В частности, в абз. 2 п. 2 Порядка прописано, что сведения о трудовой деятельности в трудовую книжку дистанционщика вносятся по его желанию и при условии предоставления книжки работодателю. К слову, отправить ее можно в том числе по почте заказным письмом с уведомлением.

    Заполнять трудовые книжки с 01.09.2021 рекомендуется только световодостойкими чернилами (пастой, краской, гелем) черного, синего или фиолетового цвета. Сейчас, напомним, также допускается использование перьевой, гелевой и ручки-роллера. Кроме того, разрешено вносить записи не только вручную, но и с использованием технических средств или в виде оттиска штампа (печати) (абз. 2 п. 3 Порядка).

    Уточнено, что изменение записей в трудовых книжках о Ф.И.О. и дате рождения производятся на основании документов со ссылкой не только на их номер и дату, но также орган, выдавший документ (п. 7 Порядка). Ранее подобного требования не было.

    Все записи о работе, постоянном переводе, квалификации, награждениях вносятся в трудовую книжку:

    • не только на основании приказа (распоряжения), но и иного решения работодателя;
    • в течение 5 рабочих дней, а не в течение недели, как было указано раньше (п. 9 Порядка).

    Появились разъяснения о том, как вносить запись в случае признания временного перевода постоянным (абз. 6 п. 10 Порядка). Так в разделе «Сведения о работе»:

    • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
    • графе 2 – ​дата фактического начала исполнения работником обязанностей в связи с временным переводом (а не когда он стал постоянным);
    • графе 3 – ​наименование структурного подразделения организации, наименования должности / работы, специальности, профессии с указанием квалификации;
    • графе 4 – ​даты и номера приказов (распоряжений, иных решений работодателя), на основании которых работник был переведен временно и на постоянной основе.

    Раньше, напомним, ситуация эта прописана в Инструкции не была. Из-за этого на практике в трудовую книжку вносили запись о преобразовании временного перевода в постоянный кто как хотел:

    • кто-то предлагал указывать приказ (и дату кадрового мероприятия) о постоянном переводе,
    • кто-то приказ и дату временного перевода, который позже трансформировался в постоянный,
    • а ряд специалистов рекомендовали ссылаться на оба приказа.

    Теперь же проблема решена – ​указывать надо дату, когда работник был переведен временно, и оба приказа. Правда, написано в Порядке это довольно коряво: «в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого работник был временно переведен и на основании которого работник переведен на постоянной основе» (см. Пример 1).

    Основные ошибки при заполнении

    Все ошибки, которые допускают кадровики при внесении записи можно разделить на общего плана и связанные с составлением записи:

    • Внесение записи зеленой, красной либо другой цветной пастой. Для выполнения записи в трудовой можно использовать гелевую либо шариковую ручку черного, синели либо фиолетового цвета;
    • Нельзя производить сокращения любого характера — ТК вместо «Трудовой кодекс», пр. вместо «приказ» и т. д.
    • Использование неверной формулировки причины увольнения. Запись должна вноситься точно так же, как причина указана в ТК либо другом федеральном законе. В то же время, Правила ведения книжек понятия «Увольнение» и «Прекращение трудового договора» используют как тождественные;
    • Кадровик не заверяет запись об увольнении. После составления записи ответственный работник должен внести свою подпись и расшифровать ее. Печать ставится при ее наличии;
    • Работник не ставит ознакомительную подпись. После того, как уволенный прочитал внесенную запись, ему необходимо подтвердить это подписью. Роструд рекомендует, чтобы уволенный ставил свою отметку под подписью кадровика.
    Читайте также:  3 группа инвалидности сколько платят в 2023 году

    Общие правила заполнения

    Основная часть, в которую вносят сведения о трудоустройстве и прекращении работы, представляет собой таблицу, состоящую из четырех граф. Разберемся, как происходит оформление трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2021. Инструкция по заполнению предписывает следующий порядок заполнения этого документа:

    • первая графа предназначена для указания порядкового номера записи, при этом по всему документу предусмотрена сквозная нумерация;
    • вторая графа содержит дату; день и месяц проставляются двузначным числом, год — четырехзначным (в формате 01.02.2019);
    • третья графа указывает на причину и основания, по которым сотрудник прекращает работу, при этом обязательна ссылка на номер части, пункта и статьи ТК РФ;
    • четвертая графа указывает реквизиты приказа о расторжении договора.

    Под основанием со ссылкой на закон сотрудник, заполняющий трудовую книжку, и увольняемый работник ставят свои подписи (таким образом последний выражает свое согласие и ознакомление). Страница заверяется печатью фирмы (если она есть). Стоит помнить, что никакие сокращения при заполнении использовать нельзя, а все данные необходимо вносить четко и аккуратно. Любая ошибочная пометка может негативно отразиться в случае каких-либо судебных разбирательств.

    Ответы на распространенные вопросы

    Вопрос №1: Что делать, если предприятие работает без печати?

    Ответ: Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» от 06.04.2015 N 82-ФЗ предоставил возможность организациям работать без печатей, при этом наличие или отсутствие печати должно быть зафиксировано в Уставе.

    Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 588н «О внесении изменений в Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69» внесены следующие изменения: печать ставиться только при ее наличии. Значит, если отсутствие печати утверждено на нормативном уровне, то ее ставить не нужно.

    Вопрос №2: В случае ликвидации организации или закрытия филиала в какой срок работодатель должен уведомить работников об увольнении и какая формулировка в трудовой книжке в данной ситуации?

    Основные ошибки при заполнении

    Все ошибки, которые допускают кадровики при внесении записи можно разделить на общего плана и связанные с составлением записи:

    • Внесение записи зеленой, красной либо другой цветной пастой. Для выполнения записи в трудовой можно использовать гелевую либо шариковую ручку черного, синели либо фиолетового цвета;
    • Нельзя производить сокращения любого характера — ТК вместо «Трудовой кодекс», пр. вместо «приказ» и т. д.
    • Использование неверной формулировки причины увольнения. Запись должна вноситься точно так же, как причина указана в ТК либо другом федеральном законе. В то же время, Правила ведения книжек понятия «Увольнение» и «Прекращение трудового договора» используют как тождественные;
    • Кадровик не заверяет запись об увольнении. После составления записи ответственный работник должен внести свою подпись и расшифровать ее. Печать ставится при ее наличии;
    • Работник не ставит ознакомительную подпись. После того, как уволенный прочитал внесенную запись, ему необходимо подтвердить это подписью. Роструд рекомендует, чтобы уволенный ставил свою отметку под подписью кадровика.

    Существует несколько вариантов оформления трудовой при увольнении, все они являются сугубо индивидуальными и зависят не только от причины, но иногда и от личных обстоятельств дела. Так, заполнение происходит следующим образом:

    • Первая колонка – это номер записи, которая будет выполнена. Это должен быть просто номер, например – 45.
    • Во второй следует указать дату, когда вносится запись, в этом случае датой увольнения будет считаться последний день работы сотрудника или день издания приказа.
    • В третьей колонке следует вписать саму информацию об увольнении. Данный раздел и будет отличаться при разных основаниях сокращения. Именно тут будет указываться причина и дополнительные сведения для разъяснения, если таковые имеются.
    • В последней графе стоит указать приказ об увольнении данного сотрудника, его номер и дату вынесения.
    Читайте также:  Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям

    Новые трудовые книжки с 2023 года: основные изменения

    В новых бланках трудовой книжки с 2023 года нужно учитывать такие изменения:

    • на титульном листе появится отметка о печати — ее ставят, если компания или ИП работает с печатью;
    • сведения о работе теперь можно размещать на 14 разворотах (в нынешних бланках их всего 10);
    • раздел о награждениях или поощрениях станет меньше — 7 разворотов вместо 10.

    Корректировки в бланках вкладышей такие:

    • та же самая отметка о печати появится на титульных листах;
    • в разделе со сведениями о работе будет 12 разворотов вместо 9;
    • в разделе с награждениями и поощрениями сотрудника — 5 разворотов вместо 8.

    Как делают в трудовой запись об увольнении

    Внесение записи об увольнении в трудовую книжку делается в дату увольнения, на основании той причины, которая указана в приказе, также указывается ссылка, касающаяся соответствующей статьи, части статьи, пункта статьи Трудового кодекса РФ либо другого федерального закона.

    Внесение причины увольнения либо прекращения трудового договора должно точно соответствовать формулировкам, указанным в Трудовом кодексе РФ: в графу 1 ставят порядковый номер записи; в графе 2 указывают дату увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делают запись, связанную с причиной увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносится запись, — приказ (распоряжение) либо иное решение, вынесенное работодателем, его дата и номер. Датой увольнения признается последний день работы, если иного не установлено в трудовом договоре или соглашении сторон.

    Порядок ведения раздела трудовой книжки «Сведения о награждении»

    В трудовой книжке должны быть указаны сведения, касающиеся награждения (поощрения) за трудовые заслуги: а) награждения государственными наградами, включая присвоение государственных почетных званий; б) награждения наградами, присвоенными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, наградами, присвоенными федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, профсоюзами (в отношении членов профсоюзов); в) награждения почетными грамотами либо нагрудными знаками, значками либо дипломами, производимого работодателями; г) другими видами поощрения, предусмотренными законодательством Российской Федерации, а также определенными в коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка, уставах и положениях о дисциплине.

    Внесение сведений о награждении следует с соблюдением следующего порядка: в графе 3 раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки в виде заголовка делается указание полного наименования организации, а также сокращенного наименования организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставят порядковый номер записи (с нумерацией, нарастающей в течение всего периода, соответствующего трудовой деятельности работника); в графе 2 указывают дату награждения; в графе 3 записывают, кто награждал работника, за какие достижения, а также какой наградой; в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносят запись, со ссылкой на его номер и дату.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *