Трудовой договор с генеральным директором (бессрочный; без испытания)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с генеральным директором (бессрочный; без испытания)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.

Итак, директор — непростой работник. Более того, компания не может функционировать без него. Тем не менее он может быть уволен по общим основаниям, как и любой другой сотрудник организации. Более того, в статье 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для увольнения директора:

  • в соответствии с требованиями законодательства о банкротстве (директор увольняется в связи с отстранением от должности);
  • в соответствии с решением собственников или уполномоченного органа организации;
    по иным основаниям, которые прописаны в трудовом договоре.

Вместе с тем есть случаи, когда директора уволить нельзя. Впрочем, это относится к любому работнику организации. Все такие ситуации так или иначе связаны с детьми. Нельзя уволить:

  • женщину в период беременности;
  • женщину с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста;
  • мать-одиночку ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет;
  • иное лицо, на воспитании которого находится ребенок до 14 лет либо ребенок-инвалид до 18 лет без матери;
  • лицо, являющееся единственным кормильцем ребенка до 3 лет, если в семье три и больше детей, или инвалида до 18 лет.

Это не значит, что упомянутые лица не могут быть уволены. Для этого есть особые основания для их увольнения, предусмотренные статьями 81 и 336 ТК РФ.

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор?

Ситуация, когда генеральный директор и учредитель – одно лицо, не редкость. Законом это не запрещено: учредить компанию может и один человек. А как оформить трудовые отношения? Нужно ли заключать трудовой договор? Как оплатить труд и не ошибиться с налогами?

Вопрос участника вебинара про кассовые операции: в компании генеральный директор и учредитель одно лицо. Как заключать трудовой договор. Обязательно ли должна начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору. Можно ли зарплату генерального директора брать в расходы. Размер зарплаты должен быть минимальный, или любой какой может позволить компания?

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Тема: Трудовой договор с Ген

Добрй всем день! Много читала, самостоятельно пока не могу разобраться: так все-таки с Генеральным директором может быть заключен бессрочный договор? в уставе ООО и протоколе учредителей о сроках полномочий ген. дира вообще НИЧЕГО не сказано. Следовательно, заключаем с Ген. диром бессрочный договор, в приказе Т-1 строчку «Принять на работу . по. » не заполняю, испытательный срок — какой?
Или лучше все-таки срочный договор заключить, во избежание проблем? для этого тогда нужно снова учредителей собирать, чтобы они определили срок новым Протоколом?
Буду благодарна за советы!

Директор ООО может занимать свой пост определенное время, то есть вправе работать лишь по срочному трудовому договору (п.1 ст. 40 закона № 14-ФЗ). Конкретный срок полномочий должен быть определен в уставе компании и не может превышать пяти лет ( п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Продлевать или изменять срок такого трудового договора нельзя, по истечении срока договора с директором необходимо заключить новый срочный трудовой договор. Но надо ли вносит повторную запись в его трудовую книжку? По сути, директор продолжает работать на той же должности без перерыва.

Трудовой договор с генеральным директором ООО: образец

Во время трудоустройства управляющего на какую-либо фирму, одним из этапов является заключение трудового договора с генеральным директором. Этот процесс требует осведомленности сторон. Алгоритм заключения такого договора и все тонкости, касающиеся этого, регулируются Трудовым Кодексом России. Также стоит учитывать правовые акты разных уровней и учредительные документы юридических лиц.

  • полное название компании и ФИО работника, с которым заключается договор;
  • ИНН фирмы-работодателя;
  • информация об уполномоченных на подписание трудового договора и реквизиты документа, который предоставляет лицу такие права;
  • дата соглашения, место, где был заключен договор;
  • перечень обязанностей директора;
  • точный адрес места, где будет работать руководитель;
  • срок, на который заключен договор.

Когда трудовой договор с директором заключать необязательно

В нашей стране правовое регулирование процедуры заключения трудового договора осуществляется с помощью следующих актов:

Сразу следует отметить, что мнения современных уполномоченных инстанций относительно необходимости заключения договора с руководителем ООО, существенно разнятся. Например, Министерство финансов обладает четкой позицией, которая выражается в следующем: заключать договор не нужно, так как фактически, у директора не имеется никаких отношений с работодателем, ведь последнего просто не существует. Однако другие инстанции, в том числе и судебные, придерживаются строго противоположного мнения. Они считают, что без трудового договора абсолютно любого сотрудника можно назвать социально незащищенным.

Следовательно, любые профессиональные отношения должны быть зафиксированы с правовой точки зрения и в официальной форме.

Если же говорить о ситуациях, при которых заключение официального договора не будет являться обязательной процедурой, к таким можно отнести лишь те, при которых официальные трудовые отношения будут отсутствовать. Данной позиции придерживается и Роструд РФ. Он указал, что фактически руководитель ООО не может инициировать официальные правовые отношения с самим собой. Такой подход является нелогичным. Более того, он противоречит установленным законодательным нормам и требованиям.

Помимо этого, в положениях современного закона указано, что сторонами абсолютно любых профессиональных отношений всегда является сотрудник и его непосредственный работодатель. При этом работник всегда должен являться физическим лицом. Что же касается начальника – он может представлять собой как юридическое лицо, так и, например, индивидуального предпринимателя. Исходя из данной информации, можно сделать выводы о том, что руководитель и его сотрудник, по сути, всегда должны являться разными лицами. Следовательно, обе эти характеристики не могут сочетаться в одном человеке.

Что должно быть прописано в договоре с директором ООО

Сведения о порядке заключения трудового договора, а также о некоторых других важных особенностях данной процедуры, закрепляются в положениях ТК РФ, а именно – в статье 57. Там сказано, что этот документ обязательно должен включать в себя следующую информацию:

  • точные сведения относительно места работы, а именно – наименование учреждения, в соответствии с его уставными данными, а также его текущее местоположение;
  • полное наименование должности, на которую трудоустраивается физическое лицо, а также перечень его основных функций и полномочий;
  • сведения о фактической дате, с которой директор приступит к выполнению своих непосредственных профессиональных обязанностей;
  • информация об оплате, а именно – размер регулярного жалования, установленное расписание относительно выдачи денежных средств в течение месяца и иные подобные сведения;
  • дополнительные условия, если они будут иметь прямое отношение к процедуре трудоустройства физического лица.

Увеличение налога из-за отсутствия трудового договора

Обязателен ли трудовой договор с директором? Все официальные расходы, которые могут быть связанные с официальной выплатой зарплаты сотрудникам, каждая организация имеет право учитывать во время формирования налогооблагаемой базы. При этом возможные вознаграждения, которые были начислены руководителем не способствуют уменьшению налогооблагаемой прибыли. В результате этого получается, что для учета в своих расходах выплат для единственного учредителя, их необходимо предусматривать официальным трудовым договором.

Правомерность учета всех выплаченных расходов формально можно подтвердить также в случае, если трудовой договор не заключили в письменной форме. Ведь, при назначении человека на должность руководителя, он вступает с организацией в трудовые отношения. Одновременно с этим, такой подход также может вызвать некоторые претензии от налоговых органов во время проверки. Правомерность таких действий также можно отстаивать в суде.

Отсутствие трудового договора увеличит налог на прибыль

Расходы, связанные с выплатой заработной платы сотрудникам, организация вправе учесть при формировании налогооблагаемой базы (п. 1 ст. 255 НК РФ). Однако вознаграждения, начисленные руководителям и работникам, но не предусмотренные трудовым договором, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ). Следовательно, чтобы учесть в расходах выплаты в пользу единственного учредителя, они должны быть предусмотрены трудовым договором. Формально правомерность учета расходов на выплату зарплаты можно подтвердить и в том случае, если трудовой договор в письменной форме не заключен. Ведь, как уже указывал автор, в результате назначения на должность руководителя между ним и организацией возникают трудовые отношения. В то же время такой подход может вызвать претензии со стороны налоговых органов при проверке, и его правомерность придется отстаивать в суде.

Трудовой договор с руководителем: срочный или бессрочный

29.09.2020

Часто учредители, собственники имущества организации сталкиваются с вопросом: как правильно принять на работу руководителя (директора, генерального директора, управляющего и т.д.)? Какой договор в этом случае должен быть заключен: срочный (на срок полномочий руководителя, определенный уставом) или бессрочный?

Рассмотрим, как регулируется данная ситуация законодательством РФ.

В силу положений статьи 59 Трудового Кодекса РФ: По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, законодатель устанавливает право, а не обязанность на заключение сторонами срочного трудового договора. При этом срочный трудовой договор может быть заключен только при согласии обеих сторон.

Согласно части 1 ст. 275 ТК РФ в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Таким образом, при оформлении трудовых отношений с руководителем есть два пути:

1. Заключить бессрочный трудовой договор, а затем продлять полномочия руководителя решением уполномоченного органа юридического лица.

2. Заключить с руководителем срочный трудовой договор на срок, предусмотренный учредительными документами организации или соглашением сторон.

Между тем, законодатель не предусматривает переоформление или продление срочных трудовых отношений. В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника. А затем, если есть необходимость, можно заключить с руководителем новый трудовой договор. То есть действовать придется через процедуру увольнения и нового оформления трудовых отношений с соответствующими выплатами.

Однако если же ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора после истечения его срока, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ), и руководитель может продолжать работать дальше без увольнения.

Как уволить генерального директора после истечения срока полномочий

Несмотря на ограниченный срочным трудовым договором срок полномочий, после его истечения увольнение генерального директора не происходит автоматически. Для того, чтобы правильно прекратить срочный договор, необходимо провести следующие действия:

  • оформляется уведомление директора о прекращении срочного трудового договора в связи с истечением его срока, которое вручается под подпись;
  • в трудовую книжку вносится запись об увольнении с должности генерального директора и его новом назначении. В качестве основания указывается решение учредителя или участника организации;
  • издается приказ об увольнении генерального директора в связи с истечением срока полномочий (можно использовать форму Т-8, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо собственную форму организации;

С кем нельзя заключать срочный трудовой договор?

Срочный трудовой договор можно заключать в ситуациях, оговоренных в законодательном порядке. Их мы рассматривали выше. Попытка использования срочного трудового договора в ситуации, когда можно заключить бессрочный трудовой договор, является незаконной.

Недобросовестные наниматели могут использовать срочный трудовой договор в целях получения выгоды за счет своих сотрудников. Например, постоянную работу могут попытаться завуалировать, и таким образом уклониться от своих обязанностей по обеспечению прав и гарантий сотрудников.

Наиболее яркие примеры, когда:

  • должность должна сократиться;
  • сотрудник, вышедший на пенсию по возрасту, продолжает работу;
  • сотрудник с инвалидностью должен получить повторное свидетельство;
  • прочие попытки уклонения предпринимательского субъекта от основных обязанностей.

Во многих случаях данного характера пенсионеры имеют право обратиться напрямую в суд.

Кто подписывает данное соглашение

Контракт заключается после того, как общее собрание собственников утвердит предложенную кандидатуру будущего директора и закрепит свое решение подписями в протоколе. В большинстве случаев его назначение совпадает с началом процедуры государственной регистрации .

Читайте также:  Пять инстанций куда можно пожаловаться на коллекторов

Налоговый орган, осуществляющий постановку на учет, работает с конкретным представителем — исполнительным органом общества — его директором. Трудовой договор предоставляется в инспекцию вместе полным пакетом документов на регистрацию, так как должность руководителя по определению не должна пустовать.

В протоколе собрания учредителей помимо должности директора утверждается ответственный член общества, который от имени собрания будет подписывать с ним контракт:

  • Если учредитель один, то подпись ставит он же.
  • Если доли участников в уставном капитале одинаковые, то ответственный член избирается путем голосования.
  • Если суммы взносов разнятся, то соглашение подписывает тот, кто внес большую часть, однако путем голосования может быть избран и другой участник.

Продление или пролонгация нужны, если соглашение носит срочный характер, и срок его действия истек. Порядок продления формулируется в тексте самого документа. Возможны следующие варианты:

  • Автоматическая пролонгация – если стороны намерены продолжать работу, они просто продолжают исполнять свои обязанности. Необходимость в составлении дополнительных соглашений отсутствует.
  • Дополнительное соглашение к договору – составляется в том случае, если автоматическое продление не предусмотрено. Такой документ должен быть составлен предварительно, обычно за месяц до конца срока действия договора.
  • Перезаключение документа – применяется тогда, когда условия сотрудничества существенно меняются.

Способ продления должен быть указан в Уставе и продублирован в тексте трудового соглашения.

Порядок оформления срочного трудового договора с директором

Порядок заключения с будущим руководителем трудового договора (в том числе срочного), определяется, как правило, специальным законодательством о соответствующей организационно-правовой форме юридических лиц. Это может быть проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др. (ст. 275 ТК РФ).

Помимо этого, могут предъявляться особые требования к документам, которые представляет претендент на должность руководителя. Так, директор государственного (муниципального) учреждения, должен предоставить сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 8 Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Вопрос о том, кто именно подписывает договор с будущим гендиректором, также решается в зависимости от организационно-правовой формы организации. Например, в ООО договор от имени общества может подписать (в зависимости от того, каким органом был избран гендиректор): председатель общего собрания участников общества, на котором была утверждена кандидатура руководителя, участник, уполномоченным решением общего собрания, председатель совета директоров, лицо, уполномоченное решением совета директоров (см. п. 1 с. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В компетенцию этого же органа входит и расторжение срочного трудового договора с директором.

Помимо специальных требований работодатель должен соблюсти и общие требования законодательства, установленные для приема в штат нового работника. В частности, нужно ознакомить руководителя под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).

Расторжение срочного трудового договора с директором

Трудовое законодательство устанавливает особенности расторжения трудового договора с генеральным директором.

Если инициатором досрочного расторжения трудовых отношений является сам руководитель, он обязан предупредить об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) не позднее, чем за 1 месяц.

Работодателю предоставляются дополнительные основания расторжения трудового договора с директором. Это:

  • принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.9 ч.1 ст.81 ТК РФ);
  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п.10 ч.1 ст.81 ТК РФ);
  • отстранение от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п.1 ч.1 ст.278 ТК РФ);
  • принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (п.2 ч.1 ст.278 ТК РФ).

Кроме того дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем могут быть предусмотрены непосредственно трудовым договором (п.3 ч.1 ст.278 ТК РФ).

Если же трудовые отношения прекращаются по причине истечения срока действия трудового договора, работодатель должен действовать следующим образом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *