Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как вернуть уплаченную госпошлину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нужно понимать, что в разных случаях уплата госпошлины может произведена опять же на разных этапах получения услуги (здесь вы можете ознакомиться с тем, как вернуть деньги за госпошлину в других гос учреждениях). Стоит внимательно изучать алгоритм оказания услуги в ГИБДД и уточнять перечень документов, которые требуется предоставить для ее получения. Иногда бывает, что сотрудники могут предложить уплатить пошлину сразу же, хотя вы вполне можете сделать платеж в течение десяти дней после получения услуги, если это не регламентировано отдельными законодательными актами.
Как правильно составить заявление
В самом верху заявления нужно указать подразделение, куда направляем обращение. Здесь все просто – если получаем услугу очно, то пишем тот отдел, где вы побывали. Если иной способ – то нужный адрес и название подразделения всегда можно узнать на официальном сайте ГИБДД.
Ниже укажите свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон, паспортные данные (серия, номер, кем выдан, когда выдан, код подразделения).
В предметной части заявления нужно указывать:
- Причину возврата со ссылкой на статью № 333.40 НК РФ. Так и пишем: «В соответствии со статьей 333.40 НК РФ прошу вернуть излишне уплаченную государственную пошлину за такую-то услугу». Если причин несколько – указываем все
- Нужно указать, где именно производилась оплата, написать номер чека или иную информацию из платежной квитанции, которая поможет опознать ваш платеж специалистам
- Укажите точную сумму перевода вплоть до копейки
- Добавьте строку «Денежные средства, возвращенные за уплату государственной пошлины, прошу перечислить на …» и указываем платежные реквизиты банка и вашего счета
- Добавляем дату составления претензии и подписываем с помощью самой росписи, фамилии и инициалов рядом
Случаи возврата госпошлины
Сервисы ГИБДД в настоящее время одни из самых распространенных и популярных у граждан. Каждый день выполняется множество различных операций: по получению прав, по продаже автотранспортного средства, различные изменения в сведениях ПТС и так далее.
В оплате сборов граждане допускают массу ошибок. Разберем, можно ли вернуть госпошлину ГИБДД, если была допущена ошибка, или если она не понадобилась.
Полный или частичный возврат госпошлины возможен в случаях (регламентируется статьей 333.40 НК РФ):
Когда не возвращают деньги
Плательщик не сможет воспользоваться правом на возврат средств, если:
- В заявлении на возврат допущены ошибки, либо есть нарушения требований закона, неверные персональные данные. Необходимо внимательно сверять наименование органа, в которой направляются данные.
- Заявитель, пытающийся вернуть средства за госпошлину, не является реальным получателем услуги. Такое возможно, если была оплачена пошлина за регистрацию договора купли-продажи автотранспортного средства. Затем плательщик решил отказаться от продажи, но передал право возврата покупателю. ГИБДД откажет в возврате.
- Плательщик не предоставил факт оплаты госпошлины. Отсутствует квитанция, являющаяся подтверждением факта перевода денег в ГИБДД. Не следует выкидывать чеки за госпошлину. Хотя бы в первые три года после получения услуги.
- При изменении регистрационных данных в ФИО.
Случаи возврата и виды
В статье 333 НК Российской Федерации отражены условия и порядок возвращения средств. В этом документе прописаны два вида возмещения сборов: полное и частичное.
Случаи возврата и возможные варианты исхода представлены в таблице:
Ситуация | Решение |
---|---|
плательщик передумал обращаться за получением услуги до момента ее оказания | полный возврат |
сумма квитанции превысила установленный законом размер сбора | восстановление разницы |
ГАИ отказалось предоставлять требуемую услугу, за которые был осуществлен перевод | если вина заявителя — запрос не удовлетворят; при неправоте со стороны сотрудника инспекции — полный возврат |
Сбор за услуги ГИБДД, которым не воспользовалось ведомство, можно вернуть.
Отменить транзакцию способны несколько организаций в установленный законом срок:
До 24 часов | Банк |
До 3-х лет | ГАИ |
Свыше трех лет | Суд |
В каких случаях вы не сможете вернуть деньги
Есть несколько ситуаций, когда вы не сможете воспользоваться правом на возврат уплаченной госпошлины.
- Если заявление на возврат составлено с нарушением требований закона или ошибкой в персональных данных. Поэтому внимательно сверяйте наименование ФИО и органа, куда направляете данные.
- Человек, который пытается вернуть деньги за госпошлину, не является потенциальным или реальным получателем услуги. Например, вы заплатили пошлину за регистрации договора купли-продажи автомобиля. После решили отказаться от продажи, но передали право возврата покупателю. Он пытается вернуть деньги за пошлину. ГИБДД откажет в возврате, так как не соблюдено правило о заявителе.
- Вы не предоставляете факт оплаты государственной пошлины. Если у вас нет квитанции, которая подтверждает факт того, что вы перевели в адрес ГИБДД деньги, то попытка вернуть средства потерпит крах. В обязанности сотрудников не входит анализ и поиск именно вашего платежа среди тысяч аналогичных, ежедневно поступающих в централизованную базу. Поэтому лучшим способом будет никогда не выкидывать чеки за госпошлины. По крайней мере, в первые три годы после получения услуги.
- Если вы поменяли регистрационные данные в ФИО – тогда скорее всего процесс возврата пошлины затянется и вряд ли выйдет положительное решение в вашу пользу.
Возврат госпошлины ГИБДД происходит быстро в трех случаях – если вы решили отказаться от услуги, ГИБДД не стало проводить услугу или же вы заплатили больше. Остальные варианты – процесс долгий и обременительный. Поэтому рекомендуем быть внимательнее в таких ситуациях и не перечислять деньги до полной уверенности в получателе и наименовании услуги.
Образец заявления на возврат пошлины
Подать заявление на возврат пошлины через «Госуслуги» в онлайн режиме – самый удобный на сегодня вариант. Для этого нужно только иметь гаджет с выходом в интернет: ПК, смартфон, ноутбук. Такая возможность делает не обязательным личный визит в ГИБДД для передачи обращения, или посещения почтового отделения для отправки заявления заказным письмом. «Госуслуги» не является отдельным сайтом, самостоятельно совершающим необходимые юридические действия.
Он выступает в роли посредника, позволяющего получать требуемые услуги в удалённом режиме, связывая пользователя с онлайн-ресурсом определённого госучреждения.
Обращение о возврате госпошлины в бумажном формате подаётся непосредственно в местный отдел ГИБДД, либо отправляется по почте. При составлении документа нужно руководствоваться правилами, установленными ФЗ №59 «Об обращениях граждан». Согласно прописанным в нём нормам, заявление должно иметь стандартную структуру, и содержать определённую информацию.
Чётко регламентированного бланка для составления заявления о возврате денежной суммы нет. Поэтому документ составляется на листе формата А-4 в вольной форме – рукописно, либо распечатывается через принтер.
В некоторых случаях региональные органы Госавтоинспекции могут вводить собственные бланки для подачи обращений. Получить их можно в отделении ГИБДД, или распечатать с официального сайта местного ведомства.
Процесс начисления госпошлины и ее возврат регламентирует целый перечень нормативно-правовых актов. Потребность внесения средств при обращении с заявлением в государственные структуры фиксируют статьи 126 АПК РФ и 132 ГПК РФ. Определение госпошлины закреплено в статье 333.16 НК РФ. В ней говорится, что понятие представляет собой сбор, который должен предоставить гражданин или организация, желающая получить услугу юридической значимости. При этом в роли плательщика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Из правила бывают исключения. От уплаты госпошлины освобождаются:
Потребность в возмещении госпошлины ГИБДД ложится на гражданина лично. Если по какой-либо уважительной причине лицо не может выполнить процедуру самостоятельно, можно передать свои права другому гражданину. В этом случае оформляется доверенность.
Перечень действий, за которые уполномоченные органы имеют право взять госпошлину, закреплен в главе 25.3 НК РФ. Там же приводятся сведения о сроках перечисления и порядке внесения денежных средств. Перечень случаев, в которых допустимо осуществить возврат ранее внесенных средств госпошлины, закреплен статьей 333.40 НК РФ. Если установленные законом сроки нарушены, налоговые структуры имеют право обратиться в суд. В случае вынесения положительного решения, денежные средства будут взысканы принудительно. При этом лицу направят письмо с требованием. Правило фиксируют статьи 428 ГПК РФ и 319 АПК РФ. В статье 122 НК РФ говорится, что лицо, у которого появилась задолженность, может быть привлечено к административной ответственности. На нарушителя налагаются штрафы.
Закон устанавливает категории лиц, имеющих право на льготу. Его необходимо подтвердить, предоставив соответствующие документы. Порядок получения льготы по уплате госпошлины регулируют статьи 333.35 и 333.36 НК РФ. Возможно получение отсрочки или рассрочки. Она допускается в ситуациях, которые описаны в статье 63 НК РФ. Дополнительно вопрос был разъяснен в письме Минфина РФ от 11 ноября 2009 года №03-05-04-03/29. Правила предоставления отсрочки зафиксированы в статьях 64 и 333.41 НК РФ. Закон позволяет перенести платеж не более, чем на 1 год. При этом начисление процентов не осуществляется.
Рассмотрение заявления о возврате госпошлины
Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.
Срок для возврата госпошлины ограничивается 3 годами со дня ее уплаты. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока).
К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела. Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет.
Заявление о возврате госпошлины рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится, заявитель в суд не вызывается, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял.
После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда. Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины.
Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения.
Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги
Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.
Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:
- внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
- непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
- отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
- прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
- отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
- отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
- отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.
Пошлины, которые разрешено возвращать
Налоговый кодекс РФ в п. 1 ст. 333.40 НК РФ регламентирует ситуации, когда гражданам или организациям может быть возвращена (полностью или отчасти) перечисленная ими ранее госпошлина. Сделать это можно не при любой уплате, а только если:
- фирма или физлицо перечислили сумму госпошлины выше, чем это было необходимо;
- документ, за который была уплачена госпошлина, не был принят или его вернули;
- суд оставил иск, за подачу которого перечислялась пошлина, без рассмотрения;
- производство по судебному делу было прекращено;
- нотариус отказался выполнять действия, оплаченные госпошлиной;
- было отказано в выдаче требуемого документа (паспорта, удостоверения и др.);
- само лицо, совершившее уплату госпошлины, отказывается от намерения совершить действия с юридическими последствиями.
Сроки подачи заявления и возврата
Вернуть госпошлину, которая оплачена через Сбербанк Онлайн, можно в течение первых 3 лет с момента перечисления денег. У каждого плательщика есть право на восстановление пропущенного периода.
Однако в таком случае нужно обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.
На практике, свыше 90% плательщиков не пропускают сроки и стараются вернуть обратно свои деньги, не дожидаясь завершения периода исковой давности.
ЧИТАТЬ Отключение бесконтактной оплаты с карты Сбербанка: способы и инструкции к ним
В течение 3-летнего периода можно в любое время обратиться в Налоговую инспекцию с требованием вернуть деньги, которые по ошибке перечислены, к примеру, через Сбербанк в пользу стороннего ведомства.
Из особенностей рассмотрения поданного заявления на возврат госпошлины выделяют:
- рассмотрение заявки осуществляется по федеральному законодательству в течение первых 10 дней с момента обращения;
- перечисление денег обратно или возврат излишне перечисленной суммы осуществляется в течение 30 календарных дней после принятого положительного решения на основании поданного заявления.
Федеральный налоговый орган чтит законодательство РФ, из-за чего выполняет все действия в строго регламентированное время. Во многом это связано с ответственностью, установленной перед плательщиками.
В федеральном законодательстве указано, что в случае возврата средств позже установленного срока, помимо указанного в заявлении размера, начисляется компенсация в виде процентных начислений.
Основные сведения о госпошлине
Госпошлина — плата за законное оказание услуг или выполнение должностными лицами каких-то действий в интересах обратившегося в государственные органы человека.
Оплата пошлины, за редким исключением, производится до получения требующихся действий или услуг.
К таким действиям или услугам относят:
- разбирательства по спорам (имущественным, неимущественным);
- работа нотариуса;
- услуги ЗАГСа;
- выдача документов;
- государственная регистрация юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и т.д.;
- другие регистрационные действия.
Вначале следует установить наличие оснований, достаточных для возврата государственной пошлины. Внесенная сумма будет возвращена полностью в следующих случаях:
- отказ по собственной инициативе от запланированных юридически значимых действий до подачи необходимых для этого документов (иначе говоря — до начала процедуры);
- суд не принял жалобу или иск, или уполномоченный орган отказал в осуществлении нотариальных действий;
- производство по делу прекращено или оставлено без рассмотрения в суде (арбитражном, Верховном либо общей юрисдикции);
- уполномоченный орган решил не выдавать проездной документ беженца или заграничного паспорта;
- уплата была произведена ошибочно.