Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат чека по онлайн-кассе: правила и нюансы оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возврат по онлайн-кассам происходит иначе, чем возврат на ККТ старого типа. Как технически провести процедуру возврата зависит от модели вашей онлайн-кассы и ее возможностей, а также программного обеспечения и версии прошивки.
Покупатель должен прийти с чеком и паспортом. Если речь идет о взаимодействии между кассиром и покупателем, товарные возвраты через онлайн-кассы начинаются с оформления заявления. Покупатель пишет заявление в произвольной форме, однако в нем обязательно должны быть зафиксированы его ФИО, паспортные данные, причина отказа от покупки, стоимость покупки, дата обращения и подпись.
Некоторые магазины заранее печатают бланки таких заявлений, чтобы избежать ошибок при оформлении. После того, как покупатель заполнил бланк, кассир обязан сверить корректность указанных в заявлении паспортных данных и реквизитов чека.
Многие предприниматели задаются вопросом: как оформлять возвраты по онлайн-кассам, если чек не сохранился, например, был покупателем потерян. В этом случае необходимо восстановить сведения о покупке с фискального регистратора и указать в заявлении, что чек утрачен.
Чтобы надежно сохранить все сведения о проведенных покупках, рекомендуем приобрести кассовый аппарат АТОЛ 25Ф. Этот фискальный регистратор полностью соответствует требованиям 54-ФЗ и отличается сверхбыстрой скоростью печати — до 250 мм/сек.
Обратите внимание, что забирать чек у покупателя не нужно (хотя многие это делают), достаточно сделать копию. Написанное покупателем заявление на возврат денег является для ФНС действенным подтверждением того, что деньги действительно были возвращены клиенту, а не были изъяты предпринимателем с целью избежания налогов.
Как оформить чек на возврат по онлайн-кассе?
Возврат товара является достаточно сложной процедурой, которая не ограничивается одной лишь выдачей покупателю соответствующего чека. Работники торговой точки должны официально оформить все свои действия. Это позволит избежать каких-либо претензий со стороны налоговой службы в случае проведения проверки.
Чаще всего возврат происходит по следующим причинам:
- Покупатель получил продукцию ненадлежащего качества. В этом случае товар может быть возвращен в любое время в период действия гарантийного срока.
- Покупатель желает обменять товар на аналогичный, но обладающий более подходящими для него характеристиками (это можно сделать в двухнедельный срок после покупки).
- Потребитель хочет вернуть товар нормального качества по каким-либо причинам (на это также отводится двухнедельный срок).
- Покупатель желает вернуть обратно сделанную предоплату. Забрать назад деньги в данном случае можно до того момента, когда продавец выполнит обязательства, связанные с поставкой товара.
После предъявления покупателем обоснованного требования относительно возврата товара у продавца имеется десять дней, чтобы сделать это. Если клиент желает обменять товар на аналогичный, который в продаже отсутствует, продавец обязан возвратить ему деньги в трехдневный срок.
Процедура возврата предусматривает оформление следующих документов:
- заявление от клиента;
- расходный кассовый ордер;
- возвратная накладная либо акт передачи товара;
- копия чека о покупке товара либо его оригинал.
При возврате товара, который был продан магазином, работающим с помощью онлайн-кассы, используются следующие документы:
- фискальные, которые создаются на онлайн-кассе и используются для информирования налоговой службы о проведении операции возврата (чеки коррекции либо стандартные чеки, в которых содержатся реквизиты, позволяющие идентифицировать операцию);
- формируемые для юридического подтверждения правомерности проведенной операции возврата;
- выполняющие функцию документов кассового учета (кассовая книга, кассовые ордера – приходные и расходные);
- регистры бухучета.
Чтобы оформить операцию, связанную с возвратом продукции, продавец должен выполнить следующие действия:
- Получить заявление на возврат от покупателя.
- При необходимости составить акт, подтверждающий процесс сдачи товара, согласовать его с клиентом.
- Провести по онлайн-кассе операцию возврата путем формирования чека с указанием «возврат прихода» (если возврат осуществлен из-за того, что в чеке указана неправильная сумма, необходимо сделать аннулирующий чек, а затем сформировать правильный), затем отдать чеки покупателю.
Возврат на карту с помощью POS-терминала осуществляется следующим образом:
- сначала следует перейти в меню возврата денег на кассе;
- затем необходимо указать нужный чек и выбрать опцию «возврат на карту»;
- в POS-терминал необходимо вставить ту карту, с которой оплачивался товар, возвратить покупателю средства не другую карту нельзя;
- после этого продавец подтверждает операцию возврата.
За какой товар можно вернуть деньги
Существует несколько случаев, в которых потребитель вправе вернуть оплату за покупку:
- Плохое качество. Потребитель может вернуть любой товар с производственным браком, истёкшим сроком хранения и другими недостаткам, возникшими по вине производителя или продавца. Сроки обращения зависят от товара: пищевую продукцию нужно вернуть до истечения срока годности (или доказать, что он закончился до покупки), технику — до окончания гарантии. Клиент вправе заменить товар на аналогичный или другой (с перерасчётом суммы оплаты), попросить безвозмездно устранить неисправность, получить соразмерное дефекту возмещение или полностью отказаться от покупки. Если вы сомневаетесь в причине поломки, изделие можно отправить на экспертизу;
- Не подошёл размер, расцветка и форма. Клиент имеет право вернуть товар, который ему не подошёл, и получить замену или денежную компенсацию. Срок обращения — две недели без учёта дня покупки. Кассовый чек, упаковка и ярлыки следует сохранить, а само изделие не должно быть использовано. Не получится вернуть качественные продовольственные продукты и изделия из списка не подлежащих обмену. К ним относятся:
- Транспорт (автомобили, велосипеды, мотоциклы и другой);
- Бытовая техника, на которую распространяется гарантия изготовителя;
- Предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, украшения для волос, парики, подгузники и т. д.);
- Чулочно-носочные изделия и нижнее бельё;
- Косметическая и парфюмерная продукция;
- Ювелирные изделия;
- Химикаты, пестициды и бытовая химия;
- Контактные линзы;
- Лекарства;
- Мебель и элементы декора;
- Провода, кабели и шнуры;
- Животные и растения;
- Текстиль, продающийся по метражу;
- Печатная продукция (кроме периодической).
- Клиент забирает предоплату. Если продавец ещё не выполнил свои обязательства по поставке продукции, покупатель вправе получить обратно внесённый им авансовый платёж.
Возврат по онлайн-кассе в другой день?
Покупатели имеют право вернуть купленный товар не только в день приобретения. Однако важно понимать, что возврат должен выполняться в соответствии с 19 и 25 статьями закона «О защите прав потребителей». Согласно действующим нормативным актам, чтобы вернуть товар в магазин, потребитель должен предоставить фискальный чек, подтверждающий факт покупки изделия, а также документ, удостоверяющий его личность.
Если клиент решил вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, то он должен иметь при себе фискальный чек ему не обязательно. Однако в этом случае факт покупки должны подтвердить свидетели.
Кассир должен вернуть покупателю средства, которые были уплачены за товар и сформировать на онлайн-кассе документ с признаком «возврат прихода».
Кассовый чек на возврат прихода
Итак, если покупатель законно настаивает на возврате денег, важно не только соблюсти процедуру передачи данных ОФД, но и избавить себя от возможных притязаний по этому поводу. На практике оптимальным является написание клиентом заявления в свободной форме, где будут указаны:
- сведения о товаре — наименование, марка, модель, количество единиц и т.п;цена;
- причина возврата;
- адрес места покупки;
- реквизиты чека, полученного при покупке;
- идентификационные данные покупателя;
- дата покупки и дата возврата.
Подписанный документ остается у предпринимателя и может выступить в роли контраргумента, если у налоговиков возникнут вопросы по проведенным операциям во время проверки.
Более того, такое заявление обезопасит от недобросовестных потребителей. Кассир не имеет права изъять чек, равно как и возврат товара без чека также законен. Наличие подписанного заявления является доказательством того, что за отменой покупки уже обращались. Если мошенники попытаются обналичить покупку повторно (с чеком или без него), то возможность дублирования возврата невозможна — есть документ от покупателя (основание выдачи денег) и операция по выдаче средств (факт).
Также не стоит забывать, что 54-ФЗ не отменяет действия Указаний Центробанка № 3210-У, где регламентируются основания выдачи потребителю расчетно-кассового ордера — это не запрещено, а, следовательно, разрешено. Поэтому оформить и выдать на руки клиенту РКО параллельно с наличными средствами за покупку тоже можно. В ордере ставится подпись покупателя, а это еще один аргумент в пользу предпринимателя. Итого у собственника бизнеса есть три законных доказательства:
- чек на возврат, проведенный по онлайн-кассе;
- собственноручно написанное покупателем заявление;
- ордер с подписью лица, получившего деньги.
Когда нужно делать возврат товара по онлайн-кассам
Возврат по онлайн-кассе приходится довольно часто делать кассирам, работающим в торговых точках разного масштаба. Существует множество причин, по которым приходится возвращать клиентам уплаченные ранее денежные средства. Чтобы не ошибиться во время выполнения операции, нужно знать последовательность манипуляций и перечень документов, которые необходимо подготовить.
Подскажите,пожалуйста,продала товар по наличному расчёту ,а на онлайн-кассе пробила как безналичный расчёт,заметила только после сверки итогов ,можно ли на следующий день исправить эту ошибку?
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России. Момент первый — если бижутерия содержит вставки из камней, серебра — полный перечень утвержден Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55, то возврат невозможен.
Порядок расчетов с покупателями при возврате товара
При наличном расчете с покупателем порядок возврата денежных средств зависит от того дня, в котором происходит возврат товара. В отношении расчетов посредством банковских карт порядок возврата денежных средств должен быть прописан в договоре с банком. Выручка, полученная с использованием пластиковой карты, сторнируется, а платежный документ забирается у покупателя. Если у покупателя не сохранился кассовый чек, он все равно вправе получить свои деньги у продавца (при возврате им товара), доказав факт покупки товара в этом магазине другими документами или свидетельскими показаниями.
На практике возможны следующие ситуации, когда возврат товара произошел:
- в день покупки, товар был оплачен наличными денежными средствами;
- в день покупки, товар был оплачен банковской картой;
- позже дня покупки, товар был оплачен наличными денежными средствами;
- позже дня покупки, товар был оплачен банковской картой.
Выводы: общий порядок действий продавца при возврате
Итак, продавцу для полноценного документирования операции по возврату товара в самом общем случае необходимо:
- Запросить у покупателя заявление на возврат (как вариант — по форме, разработанной самим торговым предприятием).
- Составить при необходимости Акт о сдаче товара и согласовать его с покупателем.
Хорошее дело — сделать копии заявления и акта и выдать их покупателю.
- Провести операцию возврата на онлайн-кассе — сформировав чек с признаком «возврат прихода».
А если причина возврата — неверная сумма в чеке, то сформировать аннулирующий чек с указанным признаком и новый — правильный.
Все чеки нужно отдать покупателю.
- В конце дня:
- сформировать отчет о состоянии счетчиков и отчет о закрытии смены на онлайн-кассе;
- заполнить ПКО на сумму, уменьшенную на ту, что соответствует сумме по чеку с признаком «возврат прихода».
Если так принято в организации — то заполнить РКО. Внести сведения по ордерам в Кассовую книгу.
Основания для возврата
Продавец может принять реализованную продукцию по онлайн-кассе при выполнении следующих условий:
- со дня продажи товара не прошло 14 дней;
- при внешнем осмотре не должны обнаруживаться признаки эксплуатации товара;
- возвращаемый товар должен быть пригодным для дальнейшей реализации (наличие пломб, ярлыков и прочее);
- наличие кассового чека на проданную продукцию.
Потребитель может принести товары в магазин. Причинами для их передачи продавцу на повторную реализацию могут выступать следующие факторы:
- наличие брака, поломки;
- несоответствие требованиям, предъявляемым к эксплуатации;
- несоответствие комплектации, расцветки, размера и прочее.
При отсутствии кассового чека по причине его порчи либо утраты покупатель может привести свидетелей. Они должны подтвердить факт приобретения продукции.
Обратите внимание! Продавец не может отказать потребителю в возврате при отсутствии кассового документа. Сведения о реализации продукции присутствуют в реестре продаж. Кассир может сформировать дубликат чека.
Основываясь на нормативах отечественного законодательства, деньги передаются покупателю на протяжении 10 дней. Но чаще всего они возвращаются в день, когда гражданин приносит приобретенную продукцию для перепродажи после заполнения необходимой документации.
Если надо вернуть товар больших размеров, требующий доставки, то можно поступить одним из нижеперечисленных способов:
- Обратиться в магазин для организации доставки крупногабарита в магазин.
- Лично организовать доставку, а затем письменно потребовать возмещения затрат. Для их подтверждения к заявке следует приложить документацию, подтверждающую расходы.
Отличие чека коррекции от чека возврата
Если торговый работник допустил оплошность, следствием которой стала недостача в кассе, то требуется напечатать корректирующий чек. Например, продажа товаров не подтверждается чеком. Мотивом этого выступает технический сбой либо погрешность продавца. В кассе образуются излишки. Для объяснения излишков либо недостачи кассиру следует пробить корректирующий чек.
Такой чек передается в фискальные структуры, он является документом строгой отчетности. Чек коррекции должен подтверждаться служебной запиской в связи с излишками (недостачей), объяснительной и прочее. Сотрудники налоговой проверяют представленную документацию и могут потребовать дополнительных объяснений.
Важно! Руководству торговой точки следует оповестить налоговые органы о корректировке и возникшей недостаче. Если сотрудники ФНС узнают об этом от других лиц, то к торговой точке применяются штрафные санкции.
Коррекция не проводится, если потребитель принес продукцию в магазин для вторичной реализации. Нужна возвратная документация.
Основания для возврата средств по онлайн-кассе
Оформить чек коррекции целесообразно сразу по выявлении ошибки. Но поскольку по времени формирования он должен попадать в промежуток между отчетом об открытии смены и отчетом о ее закрытии, при обнаружении ошибки после закрытия смены пробить чек нужно после открытия следующей смены, то есть уже на следующий день.
Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.
По желанию владельца торговой точки печататься может и множество других данных, однако, перечисленные выше являются обязательными.
Возврат наличными при безналичной оплате – нарушение законодательства. Дело в том, что клиент рассчитался карточкой, а при возврате товара продавец решил отдать наличку, то налоговая инспекция идентифицирует такую операцию как отмывание денег и обналичивание нелегальным способом. Если ФНС выявит это нарушение, то наложит на продавца крупный штраф.
Фискальный накопитель как новый этап сбора данных
Одной из самых главных функций новой кассовой системы определено является система фискального накопления данных. Аппарат аккумулирует все операции, произведенные посредством онлайн кассы, и отправляет соответствующему оператору (список операторов публикуется официально на сайте ФНС). Выбранный оператор обрабатывает информацию в соответствии с требованиями исполнительных органов власти каждого отдельного региона. Эти данные аккумулируют информацию:
- Выручка организации;
- Количество пробитых чеков;
- Средняя стоимость одного чека;
- Данные по налогу на добавленную стоимость (если это предусмотрено для конкретного вида бизнеса).