Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие существенные условия договора мены?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор мены подразумевает переход земельного участка в собственность другой стороны в обмен на другой участок. Так как мена земли является возмездным правоотношением, к ней применяются общие правила сделок купли-продажи, с особенностями, обусловленными существом данной сделки.
В связи с тем, что участки рассматриваются как недвижимые объекты, относительно соглашения мены применяются определенные требования. Они состоят в том, что договор обязательно должен иметь письменное выражение и регистрироваться при обращении в отделение Росреестра. Если говорить про участок, в отношении которого установлена долевая собственность, предусматривается наличие дополнительных условий. Они заключаются в том, что обязательно направить уведомления лицам, владеющим долей надела. Указанные бумаги подлежат обязательной регистрации при обращении в нотариальную контору. Без производства указанных действий соглашение рассматривается как недействительное. Когда произошло согласование условий сделки. Речь идет не только о существенных, но и о дополнительных. Между сторонами формируется соглашение.
ВАЖНО !!! В документе обязательно прописываются установленные данные. В частности, это день и время, когда произошло формирование договора. Также в отношении каждого участника указываются подробные сведения. Написать нужно фамилию и инициалы, адреса проживания и данные актов, посредством которых удостоверяются их личности. Если сторона договора организация – прописывается ее наименование, адрес нахождение и прочие обязательные реквизиты.
Указать потребуется в обязательном порядке на предмет составленного соглашения. Описываются оба объекта, обмен которыми реализуется в реальности. Указать нужно, есть ли у каждого участника отношений правомочия собственности по отношению к наделу или другому предмету. Для них устанавливается стоимостное выражение. Если предусматривается предоплата при заключении соглашения, то потребуется прописать, когда и в каком порядке она вносится.
Договор мены: предмет, характеристика, понятие, существенные условия бартера в 2021 году
По договору мены (другое название — договор бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой. Основной особенностью договоров мены является то, что встречное обязательство имеет не денежную форму, а товарную. Не запрещается также обмен товара на работы или услуги.
Договор мены имеет много сходного с договорами купли-продажи и поставки.
Поэтому неудивительно, что общие положения о купле-продаже и поставке применяются к договорам мены, если они не противоречат сути обязательства (например, противоречит сути договора мены обязанность оплатить товар деньгами ).
Если договор мены содержит элементы других договоров (контрактации, выполнения работ, оказания услуг и т. п.) к нему применяются положения законодательства, регулирующие соответствующий вид обязательств.
Договор мены является двусторонним — права и обязанности по договору возникают у каждой из сторон.
Согласно части 2 статьи 715 ГКУ каждая из сторон является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен.
Какие включаются условия?
При составлении соглашения много внимания уделяется существенным условиям договора мены. Без них такой документ не будет обладать юридической силой. Если выявится, что такие условия отсутствуют, то оспорить сделку через суд не получится.
Существенными условиями договора мены являются:
- информация о сторонах сделки;
- сведения о предметах соглашения, причем с помощью этих данных не должно возникать сложностей с идентификацией предметов;
- стоимость каждого имущества, на основании которой определяется размер доплаты со стороны какого-либо участника сделки;
- дата подписания договора;
- способы расчета;
- гарантии, имеющиеся у каждого участника;
- права и обязанности сторон.
Дополнительно могут включаться другие условия, которые зависят от особенностей конкретной сделки. Существенные условия договора мены недвижимости должны включаться в данный документ в обязательном порядке. Только в этом случае таким документом можно воспользоваться во время обращения в суд, если между двумя сторонами возникнут какие-либо разногласия, которые не получается решить мирным способом.
Другие важные условия
Существенные условия договора мены должны в обязательном порядке включаться в это соглашение, чтобы оно обладало юридической силой. Основными являются сведения об участниках и непосредственных предметах сделки. Дополнительно к существенным условиям договора мены квартир относится:
- права сторон, которые должны быть одинаковыми, так как не допускается, чтобы ущемлялись права хотя бы одного участника;
- обязанности, заключающиеся в том, что граждане должны четко исполнять условия данного соглашения, для чего они должны произвести предпродажную подготовку, выписать из недвижимости всех людей, а также внести нужные изменения в ЕГРН;
- если одна из сторон должна доплатить определенную сумму средств второму участнику, то прописывается не только, какая именно сумма средств будет переведена, но и когда будет выполнен данный процесс, какой для этого будет использоваться способ, а также как будет фиксироваться передача денег;
- приводится ответственность сторон, поэтому если один участник получает недвижимость, не обладающую нужными параметрами по договору, то она может подать в суд на другого участника, досрочно расторгнуть соглашение или потребовать от владельца данного имущества определенную компенсацию.
Если участниками сделки являются граждане, не обладающие нужными знаниями, позволяющими грамотно составить соглашение, то целесообразно с этим вопросом обращаться к опытному юристу.
Признаки, персонализирующие объекты обмена
В договоре обязательно должны быть описаны признаки, персонализирующие участки, подлежащие обмену:
- площадь отчуждаемых земельных участков;
- их кадастровые номера;
- цель, с которой они эксплуатируются;
- объекты недвижимости с указанием их принадлежности, которые размещены на данных участках.
Регистрация договора мены земельного участка – дело ответственное.
Также к соглашению об обмене должны быть приложены чертежи участков, которые являются предметом договора. Сторонам нужно произвести оценку соответствующих участков по кадастровой стоимости. Кроме того, необходимо оценить разного рода сооружения и объекты недвижимости, которые располагаются на данной земле. Оформление оценки происходит с помощью актов, определяющих кадастровую стоимость, и сводных ведомостей оценки сооружений. Данные документы прилагаются к договору мены.
При его оформлении стороны должны предоставить своим контрагентам следующую информацию:
- о наличии или отсутствии земельных конфликтов и споров по поводу участков, подлежащих обмену, а также об их правовом характере;
- о наличии имеющихся сервитутов;
- о том, передаётся ли участок, подлежащий обмену, третьему лицу в аренду;
- о передаче данной земли в залог.
Порядок мены земельных участков
Поскольку земля относится к недвижимому имуществу, к форме договора ГК РФ предъявляет два требования – он должен быть составлен в виде письменного договора, после чего подлежит регистрации в службе Росреестра. Для обмена долей на участок законодательство предусматривает дополнительное условие – помимо обязательного уведомления других собственников, такие договоры должны удостоверяться через нотариальную контору.
После согласования существенных и дополнительных условий сделки, стороны должны оформить двусторонний договор. В его тексте должны быть указаны следующие пункты:
- дата и место составления договора;
- подробные сведения об участниках сделки – паспортные данные на физических лиц, официальные атрибуты предприятий;
- предмет сделки – данные о земельном участке и объекту, которые обмениваются по договору;
- сведения о наличии у сторон права собственности на объекты по договору;
- стоимостные характеристики каждого объекта сделки;
- размер и порядок перечисления доплаты, если она является условием договора;
- порядок фактической передачи объектов мены, а также регистрации прав на них у новых владельцев;
- условия сохранения ограничений и обременений на объекты по договору мены.
В ряде случаев совершение мены будет невозможно без согласия лица, в пользу которого зарегистрировано обременение. Например, если на участок зарегистрирован залог в пользу кредитного учреждения, для мены нудно получить согласие банка или погасить обязательства по кредитному договору.
Порядок регистрации договора мены
Договор мены земельных участков подлежит государственной регистрации, по результатам которой стороны официально оформят право собственности на новые объекты недвижимости. Чтобы зарегистрировать соглашение надлежит подготовить пакет необходимых документов и обратиться в территориальное отделение Росреестра или МФЦ.
Перечень документов, требуемых для регистрации:
- Надлежащим образом оформленное заявление в количестве двух копий (от каждой из сторон сделки);
- Удостоверение личности каждого из участников процесса;
- Договор мены земельных участков в количестве трех экземпляров;
- Доверительный акт, если интересы одной из сторон представляет поверенный;
- Документы, подтверждающие наличие прав собственности на обмениваемый имущественный объект;
- Акт приема-передачи;
- Выписка из государственного реестра ЕГРН;
- Кадастровый план, карта, паспорт (в зависимости от предмета соглашения);
- Чек, удостоверяющий факт оплаты государственной пошлины;
- Письменное разрешение других собственников или супругов на заключение договора мены земельных участков.
Размер госпошлины за регистрацию договора отличается для физических и юридических лиц. В первом случае сумма сбора составляет две тысячи рублей, во втором двадцать две тысячи рублей . Продолжительность процедуры варьируется в зависимости от органа, в который обратились стороны. В Росреестре процесс государственной регистрации договора мены земельного участка занимает от семи до двенадцати дней. В МФЦ от десяти дней до двух недель. По окончании процедуры каждая из сторон сделки получает правоустанавливающий документ на недвижимость — свидетельство о праве собственности.
Ст. 159.3 УК РФ – распространенные на сегодняшний день махинации с платежными картами
О том, что появился новый вид мошенничества с банковскими картами нас уведомляют уже чуть ли не каждую неделю. Это к вопросу о том, кто такой аферист. Мы сейчас даже не говорим о фейковых «сотрудниках службы безопасности Сбербанка», которые даже в СИЗО сумели организовать себе call-центр. Вообще сам прецедент уже заставляет задуматься о том, как у нас всё работает. Классическим примером преступления по этой статье является скорее классический кардинг. С кардерами воюют во всех странах без исключения. И надо сказать, что судебной практики по таким преступлениям, накопилось уже предостаточно. И не только на территории России, но и в странах СНГ. Зачастую всё это сопровождается обвинениями еще и по другим статьям. Потому что просто украсть денежные средства недостаточно. Они не витают в воздухе. Для получения доступа нужно что-нибудь взломать. Или использовать специальное оборудование. А это, как вы понимаете, целый комплекс мероприятий. И затрагивают они, в том числе и другие статьи Уголовного Кодекса России.
Начнем с первой части. Это мошенничество, которое совершалось с участием платежных средств (электронных). Санкции следующие:
- Тюремное заключение до 36 месяцев.
- Штраф до 120 000 рублей.
- Ограничение свободы.
- Обязательные и принудительные работы.
Но для совершения преступления подобного рода в одиночку нужно обладать природной глупостью. Поэтому матерые мошенники занимаются подобными деяниями уже в группе. А это вторая часть статьи. Санкции тут следующие:
- Тюремное заключение на срок до 60 месяцев.
- Принудительные, исправительные или обязательные работы.
- Штраф до 300 000 рублей.
Кроме того, здесь еще используют квалификацию причинения значительного ущерба.
Третья часть действующей статьи нужна для тех, кто использует свое служебное положение. Тут уже наказание серьезнее:
- Штраф до полумиллиона рублей.
- Тюремное заключение на срок до 6 лет (дополняется штрафными санкциями).
- Ограничение свободы и т.п.
Порядок регистрации договора мены
Договор мены земельных участков подлежит государственной регистрации, по результатам которой стороны официально оформят право собственности на новые объекты недвижимости. Чтобы зарегистрировать соглашение надлежит подготовить пакет необходимых документов и обратиться в территориальное отделение Росреестра или МФЦ.
Перечень документов, требуемых для регистрации:
- Надлежащим образом оформленное заявление в количестве двух копий (от каждой из сторон сделки);
- Удостоверение личности каждого из участников процесса;
- Договор мены земельных участков в количестве трех экземпляров;
- Доверительный акт, если интересы одной из сторон представляет поверенный;
- Документы, подтверждающие наличие прав собственности на обмениваемый имущественный объект;
- Акт приема-передачи;
- Выписка из государственного реестра ЕГРН;
- Кадастровый план, карта, паспорт (в зависимости от предмета соглашения);
- Чек, удостоверяющий факт оплаты государственной пошлины;
- Письменное разрешение других собственников или супругов на заключение договора мены земельных участков.
Размер госпошлины за регистрацию договора отличается для физических и юридических лиц. В первом случае сумма сбора составляет две тысячи рублей, во втором двадцать две тысячи рублей. Продолжительность процедуры варьируется в зависимости от органа, в который обратились стороны. В Росреестре процесс государственной регистрации договора мены земельного участка занимает от семи до двенадцати дней. В МФЦ от десяти дней до двух недель. По окончании процедуры каждая из сторон сделки получает правоустанавливающий документ на недвижимость — свидетельство о праве собственности.
Договор мены земельных участков налоговые последствия
- дата и место составления договора;
- подробные сведения об участниках сделки – паспортные данные на физических лиц, официальные атрибуты предприятий;
- предмет сделки – данные о земельном участке и объекту, которые обмениваются по договору;
- сведения о наличии у сторон права собственности на объекты по договору;
- стоимостные характеристики каждого объекта сделки;
- размер и порядок перечисления доплаты, если она является условием договора;
- порядок фактической передачи объектов мены, а также регистрации прав на них у новых владельцев;
- условия сохранения ограничений и обременений на объекты по договору мены.
Для чего нужен договор мены и как его составить
Похожие сделки любой человек практиковал ещё в песочнице. Например, когда отдавал другому ребёнку машинку с радиоуправлением и забирал себе классную пластмассовую лопатку. Хотя родителей подобный обмен вряд ли радовал, с решением приходилось мириться.
Во взрослой жизни всё так же, только с документами. Договор мены заключается, когда одно имущество меняется на другое. Например, один человек отдаёт автомобиль и получает катер.
Или люди меняются квартирами, вместо того, чтобы каждому искать покупателя на свою недвижимость и вариант для приобретения. Последняя схема была распространена в Советском Союзе, где квартиры нельзя было купить. Возможно, вы помните фильм «По семейным обстоятельствам», где молодые супруги и тёща пытаются разменять жильё, чтобы разъехаться.
Вот это как раз оно.
По умолчанию предполагается, что товары для обмена равноценны. Но возможен вариант, когда один из участников сделки доплачивает второму. Например, когда трёхкомнатную квартиру в центре меняют на однушку на окраине, но с доплатой.
Участниками могут быть и физические, и юридические лица. Сделки, предусматривающие обмен товара на услуги, к договорам мены не относятся . То есть оказывать их друг другу взаимно можно, но на других условиях.
Образец договора мены недвижимого имущества в 2021 году
- Заявление участников сделки (их официальных представителей).
- Подтверждение оплаты регистрации (копия, оригинал).
- Для физических лиц: удостоверяющие личность документы.
Для юридических лиц: учредительные документы, документы постановки на учет в качестве налогоплательщика с присвоением ИНН (оригинал, копии), выписка из ЕГРЮЛ. - Подтверждение полномочий представителя (оригинал, копия доверенности).
- Оригиналы письменно составленных соглашений – по экземпляру каждому из сторон сделки и один для прикрепления к делу.
- Документы, подтверждающие право собственности на обмениваемое материальное средство.
- Кадастровые паспорта объектов сделки (оригинал, копия, заверенная органом, выдавшим данный документ).
- Подтверждение передачи недвижимости.
- Разрешение органов опеки при наличии части собственности у несовершеннолетнего.
- Согласие одного из супругов при приобретении недвижимости в период брака.
В соответствии с законодательством, договор мены земельных участков может быть заключен в следующих формах:
- Простая письменная (ст. 550 ГК РФ), которая применима в большинстве случаев отчуждения собственности. Стороны соглашения должны заверить его своими подписями и передать для госрегистрации в Росреестр или МФЦ.
- Нотариальная форма не предусмотрена в обязательном порядке, но в ряде случаев требуется заверить договор мены у уполномоченного представителя:
- в отношении сделок, объектом которых является земельный участок на правах собственности несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного гражданина;
- при обмене долей собственности, даже в рамках одной сделки.
Любая форма совершенной сделки предусматривает обязательное прохождение процедуры госрегистрации.
Некоторые договоры содержат дополнительные элементы, что продиктовано особенностями имущественной сделки. Например, одна квартира может обмениваться:
- на две;
- на земельный участок (ЗУ);
- на частный дом.
Договор мены квартиры на дом, образец.
Договор мены квартиры на дом с участком, образец.
При обмене одного объекта на две квартиры, договор составляется так же как стандартный, но поясняется, что одна из сторон договора предоставляет два объекта.
Далее надлежит указывать конкретные сведения о квартирах и их технические характеристики.
В условиях мены определяется наличие доплаты, при её отсутствии, стоимость одной квартиры не должна существенно отличаться от двух, представленных к обмену с другой стороны.
Если квартира обменивается на земельный участок, этот момент указывается уже в наименовании договора.
Далее указываются технические характеристики квартиры как объекта, представленного к сделке одной стороной и технические характеристики ЗУ, отражённые в представленных документах:
- межевое дело;
- кадастровый паспорт;
- правоустанавливающий документ;
- право удостоверяющий документ.