Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать реальную доходность облигации: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В нашем примере доход по купону равен 5%. Однако он может быть любым. Если слишком большим, то облигация будет продаваться не с дисконтом, а с премией, то есть дороже номинала. Доходность рассчитывается также, просто по купонам будет прибыль, а по премии — убыток, который скорректирует поступление денег до обычных рыночных условий. С точки зрения финансовой математики размер дисконта, или премии, или размер купона не имеют значения, результат считается одинаково.
Погашение облигаций происходит просто. В назначенный день, который прописывается в настоящем договоре, заключенном между эмитентом и инвестором, первый, то есть владелец бумаги выкупает ее. При этом он платит бывшему держателю всю ее номинальную стоимость.
Происходит это не при личном присутствии, а на ранее открытый счет в брокерской компании, который закреплен за инвестором, переводится сумма.
Бывший держатель облигационной бумаги, только от туда может обналичить полученные средства, запросив перевод на свой личный рублевой счет.
Бывает такое, что инвестор раньше указанного срока желает получить обратно номинальную стоимость облигации и тем самым прервать сотрудничество с эмитентом.
Тогда погашение облигации эмитентом досрочно, происходит только после получения письменного заявления от держателя долговой бумаги.
Но такой механизм редко используется на практике, чтобы не получилось рисковых ситуаций, например, технический дефолт.
Это значит, что договор с инвестором прекращается, но средства будут переведены позже, поле установления финансового равновесия компании.
Важно! Если в договоре прописано, что облигация может быть погашена досрочно по инициативе держателя, то в таких случаях дополнительно указываются сроки, в рамках которых инвестор не имеет права требовать возврата номинальной стоимости долговой бумаги.
Это так называемый период-подушка для эмитента. Именно за это время будут готовы бумаги и сумма, которая была уплачена покупателем (номинальная цена долговых бумаг).
Обратите внимание!Многие начинающие инвесторы задаются вопросом – можно ли продать облигации раньше срока погашения обязательств? Да, продать можно, но сделку нужно согласовывать с владельцем долговой бумаги (эмитентом).
Стоит отметить, что выплата процентов происходит двумя способами: денежным и не денежным. В первом случае инвестору выплачивается сумма купюрами, во втором – есть право выбора, можно получить сумму в денежном или в имущественном эквиваленте.
Все это обязательно прописывается в договоре на начальном этапе покупки долговой бумаги. Так просто изменить свое решение в получении выплат инвестор не имеет право.
Также можно оформить конвертацию – это обмен истекших облигаций на новые из расчета купонных выплат.
Расчет накопленного купонного дохода
Вычисление НКД проводится в зависимости от типа купонной ставки.
Типы купонной ставки:
- постоянная — облигация с постоянным купонным доходом имеет единую ставку для всех купонов на весь период до погашения, которая известна при выпуске;
- фиксированная — при фиксированном доходе купонные ставки и размер выплаты по купону меняются согласно графику платежей. Размер купонных выплат по таким ценным бумагам хоть и меняется, но известен до окончания срока их погашения;
- переменная — облигация с переменным купонным доходом имеет ставку купонного процента, который изменяется согласно заранее установленным условиям. Как правило, купон фиксируется до даты оферты, после которой процентная ставка меняется по решению эмитента. При этом до оферты новая процентная ставка неизвестна, но после ее установления она является действительной до следующей оферты;
- плавающая — облигация с индексируемым (плавающим) размером процентной ставки купона привязана к изменению какого-либо индикативного финансового инструмента за определенный период, например к ключевой ставке ЦБ, ставке RUONIA и другим внешним индикаторам. Конкретная ставка купона и его размер, соответственно, по облигациям с плавающим типом купонной ставки могут быть известны как немного заранее, например на текущий купонный период (если индикатор привязан к ставке с неким лагом), так и становятся известными только за несколько дней перед окончанием купонного периода.
Налоговое законодательство изменилось в конце 2020 года. Согласно новым изменениям инвесторы обязаны платить налоги с купонного дохода. Простыми словами – с прибыли, которую получили, надо заплатить 13% для граждан РФ и 30% для иностранцев. Поправка вступила в силу с 1 января 2021 г.
Если клиент оформил ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), по которому куплены облигации и выбран вычет типа «А», то взносы с купона автоматически будет удерживать брокер. Клиенту ничего платить в этом случае не нужно! Многие российские брокеры выступают налоговыми агентами.
В случае, когда по ИИС выбран тип «Б», то инвестор освобождается от оплаты 13%. Если оформлен другой тип договора, то клиенту лучше всего заранее обратиться к брокеру, для уточнения информация по поводу налогообложения. Если 13% не будут оплачены брокером, клиенту потребуется самостоятельно подать декларацию.
Важно! НДФЛ с купонов можно вернуть с помощью налогового вычета. Все доступные вычеты представлены на официальном сайте ФНС. Подать декларацию можно удаленно, при наличии личного кабинета на сайте налоговой службы. При его отсутствии следует обратиться в федеральную налоговую службу.
Что это за ценная бумага?
Сначала немного расскажем о самих облигациях. Они являются ценными бумагами с фиксированной прибылью. Эмитентом облигаций может выступить государство, финансовые институты, региональные власти, различные компании, предприятия, корпорации.
Облигация — ценная бумага, удостоверяющая отношения между владельцем документа (кредитором) и его эмитентом (кредитуемым). Она подтверждает, что владелец внес необходимые денежные средства. А эмитент обязан выплатить, возместить ему в обозначенный срок номинальную цену облигации + фиксированный процент.
Основными параметрами данной ценной бумаги выступает следующее:
- Номинальная стоимость.
- Выкупная цена (в случае, когда она отлична от номинальной).
- Сроки выплаты процентов.
- Нормы доходности.
Что касается сроков выплаты процентов, этот параметр оговаривается заранее. Самые распространенная периодичность: ежегодно, раз в полугодие, ежеквартально.
Правильность расчетов
Расчеты по формуле доходности облигации к погашению возможно проверить. Как это сделать?
Подставьте в формулу полученное значение доходности. Пропустите элемент Р, чья величина вам точно известна. Соответственно, в проверочной формуле нужно высчитать Р (цену, по которой вы приобрели облигацию). Это делается так:
P= C х ((1-(1/(1 + i)^n))/i)+M/((1+i)^n).
Представим элементы формулы:
- P — денежная сумма, уплаченная вами за облигацию.
- C — купонные выплаты.
- i — доходность данной облигации к ее погашению.
- n — общее количество произведенных купонных выплат.
- M — номинальная цена облигации.
В большинстве случаев при расчетах вы получите значение, несколько отличающееся от суммы, что вы отдали за облигацию. Это и подтверждает утверждение, что рассчитать доходность облигации к погашению по формуле можно лишь приблизительно. Если полученный результат вас совсем не устраивает, то можно обратиться к вычислению доходности облигации в специальных инвестиционных калькуляторах, представленных на интернет-ресурсах.
Пример 2. Доходность к погашению для облигации с премией, дисконтной облигации и бескупонной облигации.
Рассчитайте доходность к погашению для следующих облигаций. Цены указаны на 100 д.е. от номинальной стоимости.
Облигация |
Купона за период |
Количество периодов |
Цена |
---|---|---|---|
A |
3.5 |
4 |
103.75 |
B |
2.25 |
6 |
96.50 |
C |
60 |
22.375 |
Доходность долгового обязательства — это размер инвестиционного дохода от держания портфеля долговых бумаг, которая показана в процентах за определенный временной период (чаще всего год). Она схожа с доходностью депозитарных вкладов и при определенных манипуляциях может принести гораздо большую прибыль.
Общий доход по облигациям состоит из таких элементов:
- размер купонного дохода;
- разница между покупкой и продажей или погашением облигации;
- деятельность инвестора (сроки владения, операции покупки и продажи с учетом цены бумаг, вложение уже выплаченных купонов).
Подсчет доходности до срока погашения
Для частного инвестора выплаты по купону являются источником дохода от облигации. Для трейдеров, основной источник дохода или прибыли представляет именно рыночная цена.
Расчет доходности до срока погашения включает потенциальные прибыли или убытки, которые могут возникнуть в случае изменения цены на рынке.
Если инвестор покупает облигацию по номиналу, доходность до срока погашения равна ставке купона. Если инвестор покупает облигацию с дисконтом, доходность будет выше, чем ставка по купону.
При покупке облигации по более высокой чем номинальная стоимости, доходность до срока погашения будет ниже купона.
Доходность до срока погашения представляет собой средний доход по облигации за оставшийся до погашения срок.
Одно изменение цены оказывает влияние на все будущие выплаты по процентам.
При расчете учитывается ставка купона, текущая стоимость облигации и разница между стоимостью и номиналом, а также время до погашения.
Эффективную доходность к погашению (YTM, Yield To Matutity) используют на большинстве сервисов для анализа облигаций по их прибыли. Она схожа с предыдущей, но учитывает тот факт, что инвесторы чаще всего реинвестируют прибыль обратно. Это напоминает капитализацию процентов по депозиту. За счёт аккумулирующего эффекта сложного процента мы увеличиваем итоговую прибыльность.
Формула эффективной доходности к погашению:
YTM = ([Номинал — Текущая цена] / [Лет до погашения] + [Размер купона в год]) / (Номинал + Текущая цена)/2 × 100%
YTM = [Купон в %] + [Номинал — Текущая цена]/P × 365/[Количество дней владения] × 100% Например
Купон 12%, номинал 1050, до погашения 3 года.
((1000-1050)/3 + 120) / (1000+1050)/2 × 100% = 10,08%
Эффективная доходность к продаже
Можно также выделить такое понятие как доходность к продаже. Если инвестор купил облигацию по цене 1000, а через три месяца её стоимость составляет 1050 (без НКД), то при продаже его доходность получится очень большой. По факту он сделал за эти три месяца 5% (что в годовом выражении составило бы 20%). Плюс получит ещё часть купон за три месяца.
Что предпочесть: банковский депозит или облигации
На начальных этапах инвестирования лучше выбрать депозитный счет в надежном банке. По нему достаточно просто определить доход, используя данные о процентной ставке из договора или веб-калькулятор на сайте банка. А перед тем как рассчитать доходность облигации, придется основательно разобраться с особенностями этих ценных бумаг.
Однако, после приобретения некоторого опыта, а также накопления первоначального капитала, можно попробовать инвестирование в облигации. У них есть пара преимуществ перед банковскими депозитами.
- Средняя доходность ЦБ колеблется от 8 до 18%, тогда как у депозитов она обычно заканчивается на 7,5.
- Вложенные деньги инвестор может изъять в любое время без потери доходов. На депозите же такого не получится.
Но в отличие от вкладов, доходы, полученные от ЦБ, облагаются налогом. Этот момент также стоит учитывать при подсчетах объема будущей прибыли.
Сравнение ОФЗ по доходности: таблица
Понять, какая доходность ОФЗ для населения и других облигаций сложилась на данный момент, можно на основе официальных данных. Например, по информации Центрального Банка в сентябре 2019 года средняя доходность по разным видам ОФЗ составила от 6,67% до 7,99% годовых.
Понятно, что определить точный процент можно только в отношении конкретного выпуска облигаций, например:
выпуск ОФЗ | доходность, % годовых |
ОФЗ-25083-ПД | 7,00 |
ОФЗ-26218-ПД | 8,50 |
ОФЗ-52001-ИН | 2,50 |
Россия-2028-7т | 12,75 |
ОФЗ-29011-ПК | 8,49 |
ОФЗ-46018-АД | 6,50 |
Как облигации приносят доход
Организация, которая выпускает облигации, называется эмитентом. Она платит вам определенный процент за использование ваших средств – таким образом вы, как кредитор, получаете доход.
Такое вознаграждение называется купоном, потому что раньше облигации существовали в виде бумажных документов, и при выплате дохода от них отрезали части. Купоны выплачивают с определенной периодичностью. Например, каждый квартал, каждые полгода или каждый год.
Купон рассчитывается на основе номинала – то есть цены облигации при ее выпуске. Владелец облигации получит полную сумму номинала в дату ее погашения. Она обычно совпадает с датой последней купонной выплаты.
Доходность облигации – это объем дохода, который инвестор получит от владения облигацией.
Формула расчета остается неизменной для каждой организации, предлагающей доходность облигаций 2017. Условия и требования разнятся, их следует изучать в индивидуальном порядке. Расчет доходности облигаций можно выполнить самостоятельно или обратиться к специалисту. Несмотря на то, что купонная доходность облигации формула 2017 которой несложная, для новичков процедура может занимать достаточно много времени.
Профессиональные брокеры выполняют аналогичные операции быстрее, грамотнее и могут сделать прогнозы (купонные и прочие вариации в 2017) в зависимости от того, как будет дальше развиваться ситуация. Разумеется, что их услуги не бесплатные, однако при покупке облигаций на крупную сумму следует рассмотреть этот вариант, чтобы не потерять деньги.
Определить доходность облигации можно не только с помощью специальной формулы (погашение осуществляется по уговоренным параметрам). Многие компании указывают этот показатель в зависимости от вложенной суммы.
Стоит рассмотреть предложение от Сбербанка. Кредитно-финансовое учреждение идеально подходит для физических лиц, желающих впервые приобрести облигации. Дело в том, что граждане приобретают облигации РФ (Облигации федерального займа для населения, купонная или другого типа). В подобном случае владелец ценных бумаг вкладывает деньги в государство и гарантирует себе возврат вложенных средств, избегая рисков потерять все.
Доходность облигаций – это величина прибыли инвестора от владения долговыми бумагами, выраженная в процентах годовых, по аналогии с депозитами.
Если обобщить, доход складывается из совокупности нескольких составляющих:
- величины купонного дохода;
- разницы между покупкой и продажей или погашением облигации;
- действий самого инвестора (срок держания бумаги, покупка или продажа по удачной цене, реинвестирование выплаченных купонов).
Подробнее о том, откуда получается доход, можно будет почитать ниже.
Закрепляем знания на примере
По себе знаю, что скучная информация не особо хорошо усваивается. Поэтому вот вам небольшой пример из жизни.
Допустим, некий Вася взял кредит в банке — 100 тысяч рублей. В конце года он должен вернуть 150 тысяч.
Для банка это обернется прибылью в виде 50% годовых — в нашем случае это текущая доходность.
Со временем банк понял, что Вася не собирается отдавать кредит. Поэтому было принято решение продать долг Васи коллекторам (бандитам, вышибателям долгов) за 50 тысяч или за 50% от номинала.
Если коллекторы, по истечении года, смогут взыскать всю сумму полностью и с процентами (150 тысяч), то на процентах они заработаю 50 тысяч. Опять получаем текущую доходность, но более прибыльную, чем у банка.
CY = 50/50 х 100 = 100%
Но помимо выплат по процентам, Вася должен отдать еще основной долг — 100 000 рублей. В итоге коллекторы получат — 150 000 рублей. При их вложениях в 50 тысяч — это 100 тысяч или 200% чистой прибыли. Получили простую доходность к погашению.
Но если за 1 год им не удастся получить долг от Васи, то простая доходность будет снижаться. Например, через 2 года уменьшиться до 150%, через 5 лет — до 120% годовых.
Ну а эффективную доходность к погашению можно представить, как если бы после получения денег от Васи, коллекторы выкупали бы у банка подобные долги и цикл повторялся снова и снова. В таком случае процент эффективной доходности зашкаливал бы за сотни (если не тысячи) процентов годовых.