Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что относится к прочим расходам в форме № 2 бухгалтерской отчетности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этом разделе расскажем о том, как отразить в форме № 2 доходы и расходы, которые не связаны с основной деятельностью организации. Обычно эти расходы составляют небольшую долю от общего оборота, а у некоторых компаний их может вообще не быть.
Как внести в отчёт сведения о прочих доходах и расходах
Все подобные доходы и расходы нужно учитывать на отдельном счёте 91, к которому обычно открывают два субсчёта. Доходы отражаются по кредиту субсчёта 91.1 «Прочие доходы», а расходы — по дебету субсчёта 91.2 «Прочие расходы».
В строку 2310 «Доходы от участия в иных организациях» занесите сумму полученных дивидендов или выручку от продажи долей в уставном капитале либо акций.
В строке 2320 «Проценты полученные» отразите ваши процентные доходы: по депозитам, выданным займам и т.п.
В строке 2330 «Проценты уплаченные» укажите ваши процентные выплаты: по полученным кредитам, выпущенным облигациям и т.п.
В строки 2340 «Прочие доходы» и 2350 «Прочие расходы» включите все иные виды доходов и расходов, не связанные с основной деятельностью компании, которые не вошли в строки 2310, 2320, 2330.
При заполнении строк 2310 – 2350 учитывайте не только виды доходов или расходов, но и особенности вашего бизнеса.
Например, если один из ваших основных видов деятельности по уставу — вложение средств в другие организации, то строку 2310 вам заполнять не нужно. В этом случае все полученные дивиденды и другие доходы от вложений вы должны включить в основную выручку (строка 2110).
Если у вас производственная или торговая компания и вы сдали в аренду неиспользуемую часть цеха (склада), то это будут прочие доходы (строка 2340). А если сдача недвижимости в аренду — ваш основной бизнес, то эти же доходы нужно занести в строку 2110.
Как заполнять отчет о финансовых результатах
Цель заполнения — показать, как были рассчитаны итоговые показатели:
Каждая итоговая величина получается путем сложения или вычитания промежуточных величин. Например, чтобы найти валовую прибыль, нужно сначала взять два промежуточных показателя: выручку и себестоимость продаж. Затем от первого отнять второй.
ВАЖНО. Промежуточные величины, которые участвуют в расчетах со знаком «минус» (то есть отнимаются), нужно указывать в круглых скобках. Некоторые показатели всегда стоят в скобках: коммерческие расходы, проценты к уплате и проч. Но есть и те, которые могут быть либо в скобках, либо без них. Это, к примеру, прибыль (убыток) до налогообложения.
У всех строк есть графа «Пояснения». В ней проставляется номер пояснений, в которых раскрыта информация по данной строке. Если, к примеру, сведения о выручке сведены в справку с номером 15, то перед строкой «Выручка» надо поставить «15».
ВНИМАНИЕ. Раньше отчет о финансовых результатах допускалось заполнять как в тысячах, так и в миллионах рублей. Но сейчас существует только один вариант — в тысячах рублей. Данные поправки в приказ № 66н внесены приказом Минфина от 19.04.19 № 61н.
Это “шапка” отчёта, в которую вносят сведения об организации. Она содержит следующие данные:
- период отчёта — обычно это календарный год. Поэтому пишут “Отчёт о финансовых результатах за 12 месяцев 2022 года”, но можно поставить “за год 2022 года”. При подготовке промежуточной отчётности (для инвесторов или собственников предприятия) отчётный период ставится по возрастанию. Например, за 3 или 6 месяцев 2022 года;
- дата составления ОФР (число, месяц год) в формате ХХ.ХХ.ХХХХ. Например, 24.03.2023;
- наименование организации (можно полностью, или сокращённо: Общество с ограниченной ответственностью “Кристалл” или ООО “Кристалл”);
- ИНН, ОКПО;
- наименование основного вида деятельности и её код по классификатору ОКВЭД-2;
- организационно-правовая форма (ОПФ) и форма собственности. Писать надо через дробь — Общество с ограниченной ответственностью / частная;
- код ОПФ по классификатору ОКОПФ. Для ООО это 12300, для ПАО — 12247;
- код вида собственности согласно классификатору ОКФС. К примеру, код для частной российской собственности 16;
- единица измерения и её код по классификатору ОКЕИ. Начиная с отчётности за 2020 год, ОФР заполняется только в тысячах рублей, без десятичных знаков. Поэтому надо ставить “тыс.руб.” и указывать код ОКЕИ 384.
Сведения о выручке и основных расходах
Выручка в отчёте о финансовых результатах (строка 2110) формируется как:
- разница между кредитовыми оборотами субсчёта 90.1 (Выручка) и дебетовыми оборотами субсчетов 90.3 (НДС) и 90.4 (Акцизы). То есть из общей выручки от продаж вычитаются НДС и акцизы. Эта схема используется для плательщиков на ОСНО;
- кредитовый оборот по субсчёту 90.1 — для плательщиков УСН и ЕСХН.
Особенности формирования упрощённого ОФР
НКО, предприятия-субъекты МСП, резиденты “Сколково” могут вести упрощённый БУ и сдавать упрощённую БО.
Для микро-, малых и средних предприятий действуют ограничения по количеству работников и доходу — если выручка превышает 2 млрд.руб. в год, или число работающих больше 250, компания автоматически вылетает из перечня субъектов МСП.
Исключения по количеству сотрудников установлены для предприятий лёгкой промышленности (до 1000 человек) и общепита (до 1500 человек).
Упрощённый БУ предполагает:
- применение урезанного плана счетов;
- кассовый метод учёта доходов и расходов (по приходу денег);
- отказ от переоценки активов и создания резервов;
- отказ от применения некоторых ПБУ и ФСБУ;
- сдачу финансовой отчётности по упрощённым формам.
Списываются прочие доходы и расходы проводкой
Дт 91-1 Кт 91-9.
А вот чтобы списать прочие расходы, проводка составляется следующая:
Дт 91-9 Кт 91-2.
Итоговое сальдо, сформированное по субсчету 91-9, подлежит списанию на счет 99 «Прибыли и убытки». Однако бухгалтерская запись зависит от того, какое арифметическое значение было получено при отнесении прочих расходов и доходов на субсчет итогового сальдо.
Иными словами, если годовые обороты по прочим доходам превысили сумму годовых прочих трат, то в бухучете формируется запись:
Дт 91-9 Кт 99.
В случае превышения расходной части над доходной бухгалтер составляет обратную проводку:
Дт 99 Кт 91-9.
Данные бухгалтерские записи составляются непосредственно перед реформацией баланса и иной финансовой отчетности.
Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ
Прочие расходы в налоговом учете – это…
В практике каждого бухгалтера имеются такие случаи, когда производятся затраты, не связанные с основной коммерческой деятельностью. Тогда возникает вопрос: можно ли отражать эти расходы при ведении налогового учета? Чтобы ответить на него, нужно обратиться к ст. 265 «Внереализационные расходы» НК РФ, в которой указан список обоснованных для уменьшения налогооблагаемой базы трат, не относящихся к основной деятельности.
В реальности часто существуют такие траты организации, которые принимаются в бухгалтерском учете, но не могут быть учтены в налоговом учете. Бухгалтер должен их хорошо знать.
К ним, в частности, относятся:
- штрафы и пени по налогам и платежам в государственный бюджет;
- расходы на благотворительные и культурно-развлекательные мероприятия и др.
Не все отраженные в бухучете затраты организации можно учесть при ведении налогового учета. Это создает временные разницы, которые необходимо учитывать в соответствии с ПБУ 18/02.
Условия принятия к бухгалтерскому учету прочих расходов
Порядок признания прочих расходов содержится в п.п.16-19 ПБУ 10/99.
Согласно п. п. 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
-
расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
-
сумма расхода может быть определена;
-
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Что такое отчет о финансовых результатах
Это бланк, входящий в состав бухгалтерской отчетности наряду с балансом и приложениями к нему. Форма отчета утверждена приказом Минфина от 02.07.10 № 66н (далее — приказ № 66н).
ВАЖНО. Форма отчета о финансовых результатах не является рекомендуемой. Использовать ее — это обязанность, а не право организаций. Но компания может сама установить степень детализации. Например, расшифровать, из чего складываются коммерческие расходы, и ввести для этого дополнительную строку «В том числе».
К слову, прежде данный бланк именовался «отчет о прибылях и убытках» и «форма № 2». Современное название введено более восьми лет назад, но до сих пор некоторые бухгалтеры, аудиторы и прочие специалисты применяют старое наименование.
Что следует считать прочими доходами
Перечень доходов, которые в бухгалтерском учете нужно отнести к прочим, определен ПБУ 9/99. Там же дано разделение всех поступлений коммерческой организации на основные и прочие.
К основным доходам относится выручка от реализации товаров, продукции, оказания услуг, выполнения работ. Основными считаются не только те, которые указаны в ЕГРЮЛ, но и другие, если у них налицо критерии:
- систематичность;
- коммерческая выгода;
- существенность в общем объеме поступлений компании (5% и более).
Все, что не относится к доходам от основного вида деятельности, можно отнести к прочим. В главе 3 указанного Положения дан их перечень:
- сдача в аренду активов организации и ее прав на интеллектуальную собственность;
- участие в УК других компаний;
- продажа основных средств и прочего имущества;
- безвозмездная помощь и полученные в дар активы;
- предоставление денежных средств под проценты;
- штрафные санкции по условиям договора;
- возмещение нанесенного фирме ущерба;
- прибыль прошлых лет;
- кредиторская задолженность;
- суммы дооценки активов.
Сведения, используемые для заполнения строчки «2350»?
Информационной базой для строчки 2350 рассматриваемого финансового документа является итоговый показатель оборота . При этом в учет не принимаются:
- счета, по которым учитываются проценты к уплате
- счета по учету налога на добавленную стоимость
- акцизы
- другие подобные обязательные финансовые средства, которые компания получает от контрагентов и граждан
Поиск данных
Показатель по Дт 91-2 корреспондирует с кредитом различных счетов: сч. 01, сч. 02, сч. 10, сч. 50, сч. 52, сч. 60, сч. 62, сч. 76.
В финансовом отчете разрешается не делать развернутое отражение прочих трат:
- Если правилами бухучета предусмотрено или не запрещено их отражение в таком виде.
- Если доходы компании и затраты, связанные с ними возникли от одного идентичного факта предпринимательских действий и не особо значимы в итоговом параметре финансового состояния предприятия.
На практике каждый бухгалтер сталкивался с издержками, не относящимися к основному виду коммерческой деятельности. При этом возникает вопрос, учитывать ли эти траты при определении налогооблагаемой базы. Чтобы не допустить ошибки, нужно обратиться к Налоговому кодексу ст. 265 «Внереализационные расходы». В ней дан список затрат, не относящихся к основному бизнесу, которыми разрешено уменьшать налогооблагаемую базу.
Список прочих расходов в Положении по бухгалтерскому учету отличается от перечня в Налоговом кодексе РФ. Встречаются ситуации, когда расходы учитываются в бухгалтерском учете, но не участвуют в расчете налогооблагаемой базы.
Перечень прочих расходов, указанный в Налоговом кодексе, открыт. Это значит, что могут относиться к внереализационным затратам другие, не перечисленные в нормативном документе. Главное при этом, чтобы затраты были документально правильно оформлены и являлись необходимыми для функционирования предприятия. В Налоговом кодексе также оговорен момент признания затрат для расчета налога на прибыль, который зависит от принятого в организации метода учета доходов и расходов.
Сведения, используемые для заполнения строчки «2350»?
Информационной базой для строчки 2350 рассматриваемого финансового документа является итоговый показатель оборота . При этом в учет не принимаются:
- счета, по которым учитываются проценты к уплате
- счета по учету налога на добавленную стоимость
- акцизы
- другие подобные обязательные финансовые средства, которые компания получает от контрагентов и граждан
Поиск данных
Показатель по Дт 91-2 корреспондирует с кредитом различных счетов: сч. 01, сч. 02, сч. 10, сч. 50, сч. 52, сч. 60, сч. 62, сч. 76.
В финансовом отчете разрешается не делать развернутое отражение прочих трат:
- Если правилами бухучета предусмотрено или не запрещено их отражение в таком виде.
- Если доходы компании и затраты, связанные с ними возникли от одного идентичного факта предпринимательских действий и не особо значимы в итоговом параметре финансового состояния предприятия.
— это прочие расходы организации, которые не являются расходами по основной деятельности, то есть себестоимостью продаж:расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (если это не основной предмет деятельности);расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (если это не основной предмет деятельности);расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (если это не основной предмет деятельности);расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей
Информативность формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»
В Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и аналогичный период предыдущего года.
Значение Отчета о прибылях и убытках определяется ролью прибыли как показателя оценки эффективности хозяйственной деятельности коммерческой организации и источника финансирования расширенного воспроизводства.
На формирование прибыли оказывают воздействие различные факторы, такие как отраслевые особенности производства, эффективность учетной политики в области ведения бухгалтерского учета и налогообложения и др.
Поэтому Отчет о прибылях и убытках в рыночной экономике рассматривается как источник информации об уровне экономической эффективности деятельности организации для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений па соответствующих уровнях управления.
Распределение транспортных расходов в бухгалтерском учете
При его ведении товары рассматриваются как МПЗ (то есть существующие материально-производственные запасы) компании. Поэтому с ними нужно работать согласно ПБУ 5/01, ориентируясь в первую очередь на пункт № 6, а он гласит, что любые затраты на сбор и перевозку МПЗ в точку их непосредственного использования допустимо включать в реальную себестоимость продукции. В результате последнюю можно планомерно накапливать под видом заготовления и приобретения на счете 15, а при поступлении новых партий – переводить на 41й, ну или сразу формировать ее там, что достаточно удобно на практике.
Зачастую продавцы эксплуатируют одни и те же машины и для привоза выпущенных предметов на склад, и для отправки их покупателям. В подобных случаях затраты уже сложнее разделить – их целесообразно отражать на 44м счету в общем. Альтернатива – сортировка по любому важному признаку, лишь бы он был экономически обоснован, но ее же понадобится придерживаться и в других вопросах политики организации.