Если лизингополучатель применяет УСНО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если лизингополучатель применяет УСНО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Речь идет о совершенно стандартной для плательщика НДС процедуре — принятии исходящего налога (который фактически уплачивается в составе лизингового платежа) к вычету при исчислении платежа в бюджет исходя из величины входящего НДС (по выручке от контрагентов в рамках налогооблагаемых операций).

Учет НДС при лизинге у лизингополучателя

НДС исчисляется и отражается в счете-фактуре с каждого платежа. Регулярные лизинговые платежи учитываются в расходах, а дата их регистрации должна соответствовать периодам, указанным в договоре. Минфин в письме от 23.12.2016 № 03-03-06/1/77533 ссылается на п.1 ст. 272 НК РФ напоминая, что «расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок».

Выкупная стоимость, включая НДС, учитывается только, когда окончится срок действия договора и право собственности на актив перейдет к вашей компании (п. 1 ст. 254; п. 1 ст. 256 НК РФ):

  • если выкупная стоимость меньше или равна 100 тысяч рублей, ее учитывают единовременно как материальные расходы;
  • если за выкуп имущества заплатили больше 100 тысяч рублей, расходы проводят как затраты на приобретение объекта основных средств.

Минусы лизинга для индивидуальных предпринимателей

Возможно, отчасти не очень высокая популярность лизинга в РФ обоснована еще и теми отрицательными факторами, которые у него есть. К ним относятся:

  • необходимость внесения аванса (минимум 10% от стоимости покупки);
  • обязательная страховка объекта лизинга (лизингополучатель страхует объект лизинга за свой счет);
  • отсутствие права собственности на предмет лизинга до полного погашения его стоимости по лизинговому договору;
  • возможность расторжения договора с ИП со стороны лизингодателя в одностороннем порядке. Правда это возможно, только, если ИП не соблюдает условия лизинга, например, автомобиль, приобретенный в лизинг, неоднократно попадает в аварии, не проходит техосмотры и т.д.

Условия приобретения автомобиля и необходимые документы

Каждый лизингодатель предлагает отличные условия предоставления лизинга. Тем не менее, можно выделить ряд общих черт для предпринимателей:

  • хорошая кредитная история;
  • возраст от 21-23 лет;
  • безубыточность деятельности;
  • работа на рынке не менее 6 месяцев-года;
  • некоторые лизинговые компании устанавливают ограничения по видам деятельности ИП.

Индивидуальные предприниматели должны предоставить в лизинговую компанию следующий комплект документации:

  • свидетельство о внесении записи в ЕГРИП;
  • свидетельство о постановке на учет;
  • налоговые декларации с отметкой ФНС об их принятии;
  • справка о наличии расчетных счетов;
  • бухгалтерская отчетность (упрощенная форма);
  • справка о кредитных обязательствах физлица.

Покупка автомобиля в лизинг достаточно популярная среди юрлиц и ИП на общей системе налогообложения. Это связано с тем, что в лизинговые платежи включен НДС и компания вправе предъявить его к вычету. С позиции налогообложения данная схема достаточно выгодна.

Предприниматели на ОСНО вправе учитывать входящий НДС в лизинговых платежах и оформлять возврат его из бюджета в случае если совокупный входящий НДС превысит исходящий в составе счетов, выставленных клиентами предпринимателя.

Возврат НДС для ИП на упрощенке или на других спецрежимах не допускается. ИП на «УСН доходы-расходы» может учитывать лизинговые платежи в полном размере (включая НДС) в составе расходов и уменьшать за счет них налогооблагаемую базу. У ИП на «УСН-доходы» производимые лизинговые платежи никак не влияют на размер налога, так как он платится с выручки.

Особенности договора лизинга

Лизинг — это передача в длительное пользование имущества, относящегося к амортизируемым основным средствам (ОС). Договор лизинга может завершаться либо выкупом предмета лизинга, либо его возвратом. Собственником предмета лизинга на всем протяжении действия договора всегда остается фирма-лизингодатель. Однако при этом лизинговое имущество может учитываться как на балансе передающей стороны, так и на балансе получающей. Этот момент обязательно оговаривается в договоре.

Читайте также:  Въезд в Украину для россиян — какие документы нужны

Общая сумма лизинговых платежей складывается из расходов фирмы-лизингодателя на покупку и передачу в лизинг предмета договора и стоимости услуг. В сумме платежей может выделяться величина выкупной стоимости имущества, по которой по завершении договора оно передается получателю в собственность.

Авто в лизинг при УСН: проводки

Покупка авто в лизинг стала популярной практикой как среди бизнесменов, так и среди физических лиц. И если рядовому гражданину достаточно лишь подписать соответствующий договор с ЛД и своевременно вносить платежи, то для юридических лиц возникает необходимость учета авто по лизингу.

Налогоплательщики, действующие в рамках общей системы налогообложения, имеют право на уменьшение налоговой базы по прибыли за счет лизинговых платежей, а также могут рассчитывать на вычет НДС, который был уплачен ЛД. Для плательщиков, действующих в рамках упрощенной системы налогообложения, таких преференций не предусмотрено. Бухгалтерский учет авто в лизинге для юридических лиц на УСН имеет следующую специфику:

  • Расходы на лизинг не могут быть списаны с целью уменьшения налоговой базы, равно как и иные расходы на ведение хозяйственной деятельности.
  • В случае применения единого налога на вмененный доход, расчет уплачиваемого налога не предусматривает вычет расходов, связанных с платежами по договору лизинга.

Как услуга, покупка авто в лизинг у ООО в России становится всё популярнее, поскольку даёт возможность бизнесу более эффективно распоряжаться ограниченными оборотными средствами. Сегодня в лизинг можно купить любое оборудование и транспортное средство.

Как возмещается НДС при лизинге?

Участники рынка подчёркивают, что теперь налоговая уже не ставит цель в одном лишь возмещении, а предлагает конкретные возражения по отдельным операциям. Современная лизинговая система сформирована так, что бюджет должен постоянно компенсировать сумму НДС. При передаче объекта в аренду, фирма получает платежи с налогов, которые не платит в бюджет, а добавляет к ранее уплаченной доле. А чтобы была выдана вся сумма из бюджета, следует выполнить определённые условия:

  • объект стоит использовать по назначению;
  • имущество должно быть взято на учёт;
  • иметь в наличии счёт-фактуру;
  • отдельно выделить сроки уплаты суммы НДС;
  • оформить первичные документы;
  • правильно вести книги продаж и покупок.

Несоблюдение перечисленных требований рискует стать основанием в отказе по возмещению суммы НДС. Соответствующие органы упоминают целый список причин, чтобы не осуществлять компенсацию при лизинге:

  1. Применение безналичных расчетов (векселей) и зачетов.
  2. Банкротство предприятия во время обращения.
  3. Эксплуатация заёмных сумм в крупных масштабах.
  4. Предоставление новых займов рассматриваемой фирмы.
  5. Отсутствие представления официальных бумаг.

Стандартный процесс организации уплаты суммы НДС включает в себя исчисления с арендованных платежей в 100% объеме, а у лизингодателя идёт в минус сумма, которая положена продавцу лизинга. Если возникнет смена налога на добавленную цену, то автоматически снизятся затраты на систему администрирования, что параллельно освободит кадровые ресурсы и создаст упрощение при представлении отчёта.

Одновременно с этим уменьшится и число недобросовестных схем, которые исключают фиктивные сделки для обналичивания крупных денег. Не исключено, что инспекторы тоже пожелают проанализировать бухгалтерские регистры и отчёты фирмы.

Как происходит возврат налога при покупке автомобиля в лизинг?

Чтобы вернуть внесённый платёж НДC, компания или предприниматель должны в чётко установленные сроки отправить все запрашиваемые документы. Любые бумаги должны содержать полные сведения, а все налоги оплачены в полной мере, иначе вся сумма компенсации будет направлена на погашение долгов. А когда организация приобрела транспортное средство, то согласно налоговому законодательству, допускается возмещение сбора при соблюдении всех базовых требований.

Предварительно стоит зафиксировать объём взносов, которые подлежат возмещению: эти данные отражаются в декларации, отправляемой в фискальный орган. А для определения самой необходимости компенсации платежа на добавленную стоимость, осуществляется тщательная экспертиза.

Если не было выявлено серьёзных нарушений, то после завершения возмещаются все суммы или дополнительно запрашиваются уточнения и пояснения со стороны налогоплательщика. После подачи заявления не должно возникать внезапных недоимок по санкциям и процентам за просрочку. В финале операции финансы переводятся на счёт в банке или направляются по налогам в будущие периоды (для закрытия новых платежей).

Учет у лизингодателя с УСН «доходы минус расходы»

Фирма-лизингодатель, работающая с УСН «доходы минус расходы», поступающие от получателя имущества лизинговые платежи учитывает в доходах (от реализации или внереализационных) на дату поступления средств (ст. 346.15 и ст. 346.17 НК РФ). При этом в доходах нужно учитывать также авансовые платежи (письмо Минфина РФ от 25.08.2014 № 03-11-06/2/42282) и выкупную стоимость (письмо Минфина РФ от 04.08.2017 № 03-11-11/49896, подробнее об этом здесь).

Особенности учета доходов и расходов при УСН могут приводить к образованию убытков по договору лизинга. Наличие убытков не избавляет «упрощенца» от обязанности уплатить минимальный упрощенный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Если предмет лизинга учитывается на балансе фирмы-лизингодателя, то к расходам он может отнести стоимость приобретенного для передачи в лизинг имущества по правилам списания расходов на приобретение ОС (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Эта ситуация может быть спорной для случая завершения договора выкупом предмета лизинга, который с позиции налоговой инспекции должен рассматриваться как товар. А расходы по продаже товара учитываются в момент его реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Тому, как списываются товары при УСН, посвящен материал «Учет списания товаров при применении УСН».

Внимание! Предостережение от «КонсультантПлюс»: У Минфина России нет однозначного мнения по вопросу учета расходов на приобретение предмета лизинга лизингодателем, применяющим УСН. Подробности см. в К+.

Кроме того, фирме, работающей на «упрощенке» и решившей заняться предоставлением имущества в лизинг, необходимо помнить о том, что возможность применения ей УСН ограничивается не только величиной дохода (п. 2 ст. 346.12 НК РФ), но и суммой остаточной стоимости ее ОС (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

О предельной величине доходов при УСН читайте в статье «Лимит доходов при применении УСН».

Если предмет лизинга учитывается на балансе фирмы-лизингополучателя, то у организации, передающей имущество в лизинг, нет оснований видеть в нем основное средство, чтобы учесть расходы по списанию его стоимости (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). В этой ситуации расходы на покупку предмета лизинга фирмой-лизингодателем могут быть учтены полностью только по завершении договора лизинга в одном из следующих случаев:

  • при продаже по выкупной стоимости, предусмотренной договором лизинга;
  • при продаже возвращенного по окончании договора лизинга имущества другому контрагенту;
  • при дальнейшем использовании возвращенного по окончании договора лизинга имущества в качестве собственного ОС.

Если предмет лизинга, учтенный и списанный как ОС, продан до истечения сроков, предусмотренных последним абзацем подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, то может возникнуть необходимость пересчета расходов на приобретение ОС в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ.

Особенности договора лизинга

Лизинг — это передача в длительное пользование имущества, относящегося к амортизируемым основным средствам (ОС). Договор лизинга может завершаться либо выкупом предмета лизинга, либо его возвратом. Собственником предмета лизинга на всем протяжении действия договора всегда остается фирма-лизингодатель. Однако при этом лизинговое имущество может учитываться как на балансе передающей стороны, так и на балансе получающей. Этот момент обязательно оговаривается в договоре.
Общая сумма лизинговых платежей складывается из расходов фирмы-лизингодателя на покупку и передачу в лизинг предмета договора и стоимости услуг. В сумме платежей может выделяться величина выкупной стоимости имущества, по которой по завершении договора оно передается получателю в собственность.

Кто платит транспортный налог при лизинге автомобила, читайте здесь.

Облагается ли НДС лизинг автомобилей?

Ответ на данный вопрос зависит от того, является ли лизинговая сделка внутрироссийской или международной. В первом случае ответ однозначен: да, поскольку продажа любых товаров в лизинг (если иное прямо не предусмотрено законом) на территории России подлежит обложению НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
В случае с международной сделкой ситуация иная. Если российская организация — продавец автомобиля, отпускаемого за рубеж, то она вправе применить нулевую ставку по НДС (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом дополнительного подтверждения нулевого налога не требуется, поскольку автомобиль — несырьевой товар (п. 3 ст. 172 НК РФ). Лизинг — услуга, но в целях расчета НДС поставка объекта лизинга приравнивается к поставке товара (п. 11 приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Читайте также:  Можно ли штрафовать сотрудников

Если российская фирма — покупатель машины по лизингу из-за границы, то правомерно говорить о том, что сделка по импорту транспортного средства не будет облагаться налогом, поскольку:

  1. Лизинг автомобиля — это арендная сделка (ст. 665 ГК РФ).
  2. В подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ прямо указано, что сделки по аренде наземных автотранспортных средств не должны рассматриваться как заключенные на территории России.
  3. Поскольку, как мы уже отметили выше, НДС облагаются только те сделки, что заключены на территории России, не возникает повода для начисления НДС.

Отметим, что импорт автомобиля освобождается фактически от двойного налогообложения — от уплаты НДС на таможне и от уплаты налога на основании заключения, собственно, лизинговой сделки.

Переуступка по лизинговому контракту позволяет получателю передать права по объекту договора третьему лицу, которое не фигурировало в контракте, и не было участником сделки.

Всего есть несколько этапов при смене получателя. Сначала получатель должен составить письменный запрос о получении разрешения на передачу объекта, а также прочих прав по условиям договора лизинга и оплаты НДС. После этого лизингодатель изучает предложение и дает ответ. Если он положительный, может быть заключено трехстороннее соглашение, где указывается порядок передачи имущества и внесения платежей.

В перечень документации, которая нужна для передачи прав, связанных с арендованным имуществом, входит договор перенайма, акт приема и передачи объекта, документы по предмету переуступки. Также потребуются документы компании, которая стала новым получателем.

Согласно статье 249 НК РФ, первичный получатель должен внести сбор на прибыль по средствам, полученным при переоформлении договора от нового получателя, при этом исключается входящий НДС у лизингополучателя.

Таким образом, переуступка позволяет получателю передать имущество, возникшие при его получении права и обязанности стороне, которая не была участником заключенного соглашения. При смене получателя требуется составить новый контракт и оформить сопутствующие документы.

Возмещение НДС лизинговым компаниям

Для лизинговых компаний традиционно остается болезненная ситуация возмещения НДС при лизинге, но в настоящее время она несколько улучшилась. Участники рынка отмечают, что налоговая уже не ставит перед собой цель в не возмещении, а выдвигает конкретные претензии по отдельным операциям. Этой позитивной тенденции способствовал арбитражный суд, который недавно принял решение в пользу налогоплательщиков.

Лизинговая система построена таким образом, что бюджет должен постоянно возмещать сумму НДС. При покупке предмета лизинга, компания платит поставщику один раз, в том числе и НДС. После передачи имущества в аренду, фирма получает лизинговые платежи с НДС. Полученное НДС компания не платит в бюджет, а добавляет его к ранее уплаченному. Поскольку лизинговые платежи растянуты на годы и сумма налогов в них незначительная, то компания вправе требовать от налоговых органов компенсации превышения суммы НДС.

Учет НДС при лизинге у лизингополучателя

НДС исчисляется и отражается в счете-фактуре с каждого платежа. Регулярные лизинговые платежи учитываются в расходах, а дата их регистрации должна соответствовать периодам, указанным в договоре. Минфин в письме от 23.12.2016 № 03-03-06/1/77533 ссылается на п.1 ст. 272 НК РФ напоминая, что «расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок».

Выкупная стоимость, включая НДС, учитывается только, когда окончится срок действия договора и право собственности на актив перейдет к вашей компании (п. 1 ст. 254; п. 1 ст. 256 НК РФ):

  • если выкупная стоимость меньше или равна 100 тысяч рублей, ее учитывают единовременно как материальные расходы;
  • если за выкуп имущества заплатили больше 100 тысяч рублей, расходы проводят как затраты на приобретение объекта основных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *