Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ключевая трудность процессов о привлечении к ответственности за неуплату алиментов в 2023 году – это отсутствие мотивации у судебных приставов качественно делать свою работу. Взыскатель в большинстве случаев может возложить на сотрудников ФССП обязательства по применению мер наказания в отношении должника. Однако на практике приставы не могут эффективно справиться с данной задачей – загруженность, некомпетентность, нежелание заниматься своим делом. Все это подталкивает взыскателей самостоятельно обращаться в суд для привлечения нарушителя к ответственности за неуплату алиментных обязательств.

С какой суммы заведут уголовное дело

В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.

А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.

После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.

Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3

Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.

Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.

Итак, можно сделать вывод, что избежать большей части проблем в делах, связанных с применением мер наказания для должника по алиментам, можно путем своевременного изучения особенностей законодательства и результатов судебной практики в части, касающейся достижения справедливости в ситуациях, когда гражданин игнорирует выполнение обязательств по выделению финансовой поддержки близким родственникам, признанных нетрудоспособными.

Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам

Задолженность можно взыскать в приказном судебном порядке. Это упрощенное производство, которое происходит в мировом суде. Личное присутствие истца и ответчика не требуется.

Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК РФ, по следующей схеме:

  • Наименование судебного органа, куда подается документ
  • ФИО, паспортные данные, адрес заявителя
  • ФИО, адрес, место работы алиментоплательщика
  • Изложение обстоятельство дела и требование о взыскании полной задолженности по алиментам с плательщика
  • Ссылки на доказательную базу (алиментное соглашение или решение суда, справка от пристава о факте задолженности)
  • Перечень прилагаемых документов (требуются копии паспорта, свидетельства о браке или разводе, документов о рождении детей, справки с места работы и жилищных органов)
  • Дата и личная подпись заявителя

Обращение В. Путина к Федеральному собранию

Поправки об ужесточении ответственности за неуплату алиментов в России в 2023 году готовы Премьер-министр Михаил Мишустин на очередном из правительственных заседаний заявил: «Поправки, которые поручил президент, готовы». На данный момент подготовлено два документа, которые помогут защитить права тех, кому положены выплаты: детям и нуждающимся в материальной помощи родителям. Изменения, которые внесены в основной документ, дают возможность судам выносить однозначные решения по вопросам алиментов. Президент поручил правительству подготовить поправки-уточнения по уплате алиментов. С их помощью разъяснены и защищены права и обязанности детей, нетрудоспособных родителей, нуждающихся в поддержке. На данный момент готово два документа. В них четко прописаны все нюансы за неполную и частичную уплату алиментов.

Читайте также:  Как восстановить свидетельство о праве собственности на квартиру

Как составить заявление для подачи судебному приставу

Заявление за злостное уклонение от уплаты алиментов составляется в произвольной форме. В шапке документа потребуется указать наименование судебной инстанции и персональную информацию о заявителе (ФИО, телефон для связи, адрес проживания). Ниже прописывается название документа, и приводится изложение обстоятельств неуплаты. В тексте излагаемых обстоятельств прописывается следующее:

  • данные, свидетельствующие о заключении и расторжении брачного союза между сторонами дела;
  • данные, подтверждающие наличие общих детей с указанием имён, дат рождения и места проживания;
  • судебное решение о взыскании материальной помощи с указанием размера и формы выплат;
  • данные, указывающие на то, когда, при каких обстоятельствах и в каком размере выплачивались алименты;
  • сумма, которая накопилась в связи уклонением от уплаты материальных средств.

Ниже прописывается требование о привлечении неплательщика к ответственности уголовного характера на основании законодательных норм, прописанных в УК. Заявление подаётся судебному приставу, который ведёт производство о взыскании финансовой поддержки несовершеннолетнего ребёнка. Подавать заявление следует в двух экземплярах. Первый останется у судебного пристава для рассмотрения, второй будет возвращён заявителю со специальной отметкой о принятии.

Уголовная ответственность

Неуплата алиментов и меры наказания Если взыскателю известно место трудоустройства должника, исполнительный лист может быть представлен в бухгалтерию. Деньги должны перечисляться не позднее 3 дней после зарплаты (ст. 109 СК РФ). Сразу после образования долга пристав не вправе использовать все меры. На начальных этапах он приглашает должника для беседы, берет с него объяснения. Если тот не появляется в ФССП и не идет на контакт, применяются иные методы: розыск алиментообязанного, ограничение водительских прав и пр.

  • умышленное игнорирование требований исполнительного листа;
  • сокрытие реального заработка;
  • преднамеренное нетрудоустройство (работа «без оформления»);
  • сокрытие имущества для принудительного взыскания;
  • изменение адреса регистрации, проживания, ФИО без предварительного уведомления судебного пристава;
  • предоставление заведомо ложных сведений об имуществе или заработке.

Существуют ли уважительные причины для невыплаты алиментов?

Обратите внимание, в ст.157 УК РФ напрямую не говорится о том, что такая неуплата может возникнуть по уважительным причинам, и что данный факт освобождает от ответственности. Однако в Методических рекомендациях и НПА, на которые они ссылаются, на это указано.

К уважительным причинам неуплаты алиментов отнесены:

  1. Болезнь алиментщика (ч.2 ст.114 СК РФ).
  2. Ошибки третьих лиц. Например, ошибки бухгалтера, который должен был вычитать алименты из зарплаты плательщика, или банковские ошибки (п.25 Постановления Пленума ВС РФ №9 от 25.10.1996).
  3. При условиях непреодолимой силы (ст.112 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве).

Отдельно указано, что перечень уважительных причин не ограничивается указанными пунктами и в конкретном деле могут быть учтены и другие обстоятельства.

Уголовная ответственность

Неуплата алиментов и меры наказания Если взыскателю известно место трудоустройства должника, исполнительный лист может быть представлен в бухгалтерию. Деньги должны перечисляться не позднее 3 дней после зарплаты (ст. 109 СК РФ). Сразу после образования долга пристав не вправе использовать все меры. На начальных этапах он приглашает должника для беседы, берет с него объяснения. Если тот не появляется в ФССП и не идет на контакт, применяются иные методы: розыск алиментообязанного, ограничение водительских прав и пр.

  • умышленное игнорирование требований исполнительного листа;
  • сокрытие реального заработка;
  • преднамеренное нетрудоустройство (работа «без оформления»);
  • сокрытие имущества для принудительного взыскания;
  • изменение адреса регистрации, проживания, ФИО без предварительного уведомления судебного пристава;
  • предоставление заведомо ложных сведений об имуществе или заработке.

Как привлечь к ответственности за неуплату алиментов?

Главным и основным правилом является обязательное возбуждение исполнительного производства, вот почему взыскателю не стоит спешить самостоятельно предъявлять исполнительный лист на рабочее место ответчика, а лучше и грамотнее сделать это через судебного пристава. Должностные лица УФССП наделены всеми мерами воздействия на должников в рамках реализации исполнительного производства, в то время как самостоятельно взыскатель не сможет должным образом побудить должника к уплате.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Однако не все судебные приставы добросовестно, в срок и в полной мере исполняют свои обязанности, это связано как с человеческим фактором, так и с огромным объемом работы, которым буквально «завалены» сотрудники УФССП. Ввиду этого обстоятельства взыскатель средств должен быть бдительным и вовремя «напомнить» о себе приставу при столкновении с проблемой неуплаты алиментов.

Общаться с приставом можно как на личном приеме, так и в телефонной беседе, но самым действенным способом является заявление ходатайств должностному лицу.

Смягчающие обстоятельства при притягивании к уголовной ответственности

Статьёй 157 УК России предусматривается ряд смягчающих факторов, ввиду которых ответственность за систематическое уклонение от материальной помощи ребёнку не может быть наказана путём лишения свободы. К ним относят:

  • Потерю рабочего места. Причина считается уважительной в случае, когда лицо, совершающее алиментную уплату, обратилось в центр занятости, чтобы найти работу.
  • Длительная задержка заработной платы плательщика по вине работодателя.
  • Присутствие у плательщика квитанций о передаче средств, если платежи не проводились через банковскую систему.
  • Длительные проблемы со здоровьем у плательщика, вызвавшие серьёзные затруднения в финансовом положении.
  • Совершение на протяжении последних шести месяцев алиментных выплат, но в минимальном размере.

В любых других случаях лицо признаётся уголовно ответственным и понесёт одно из наказаний, указанных ранее.

Зачем получателю и плательщику алиментов изучать структуру ответственности за неуплату

Как получателю, так и должнику по алиментам необходимо ясно представлять процесс привлечения к ответственности при неуплатах – т. е. какие применяются меры и на каком процессуальном этапе. Это даст обеим сторонам возможность своевременно осуществлять свои права и обязанности по алиментам без упущений и лишних взысканий.

К сожалению, из первичных законодательных источников такую структуру понять сложно, а в информационных статьях сети материал изложен без должного структурирования и зачастую с серьезными юридическими неточностями. То есть читатель не может понять:

  • Что и когда наступает.
  • Какие, от кого и в связи с чем необходимы действия.

На каких основаниях можно привлекать к ответственности?

Итак, уголовное дело может возбуждаться, как мы выяснили, из-за злостного уклонения от выплаты алиментов. Ключевым моментом является именно злостность. Но с точки зрения уголовного законодательства преступления нет, если отсутствует основной элемент. Поэтому основным признаком является то, что решение суда о взыскании уже было принято, но плательщик уклонялся от выплаты свыше четырех месяцев подряд.

Стоит заметить, что алиментный долг по нотариальному соглашению едва ли способен стать основанием для уголовного наказания, в связи с чем следует заранее:

  • обратиться в суд;
  • добиться соответствующего его решения;
  • получить на руки исполнительный документ;
  • передать его приставам для начала исполнительного процесса, на основании которого впоследствии будет ставиться вопрос об уголовном наказании.

Особенности заведения уголовного дела по алиментам

В общепринятом понимании злостность предполагает злонамеренный умысел. Но в юриспруденции этим не ограничиваются и данное понятие не является однозначным. Это важный базовый нюанс, согласно которому, неуплата алиментов может быть признана злостной при отсутствии злонамеренности и наоборот.

Злостность правонарушения определяется на основе двух базовых составляющих:

  1. Совокупности обстоятельств дела по неуплате.
  2. Интерпретации судом обстоятельств дела.

То есть даже при наличии основных признаков злостности, суд, учитывая иные обстоятельства заслуживающие внимания и/или руководствуясь собственным разумением, может не применять статус злостности к задолженности по алиментам. Конечно, другая сторона вправе не соглашаться с выводами суда и обжаловать их с получением иного результата.

Подобная неоднозначность защищает права ответчика, позволяя не применять к нему более суровое наказание, если он его не заслуживает. Ведь к неплательщику в любом случае примут административные меры, а злостность предполагает уже уголовную ответственность (ст. 157, ст. 315 УК РФ и др.), которая не во всех случаях будет справедливой.

Как итог сведений предыдущего раздела, статус правонарушителя в качестве злостного неплательщика алиментов, можно представить следующим образом:

Читайте также:  Доплата пенсионерам за иждивенцев в 2023 году

Если правонарушение по неуплате алиментов определено судом, как злостное деяние, то мера ответственности нарушителя усугубляется, если он не сможет переубедить суд в обратном или опротестовать вынесенное решение в следующей инстанции.

Непосредственно за мероприятия по розыску отвечают должностные лица службы – приставы из отдела по розыску конкретного Управления ФССП.

В связи с наделенными полномочиями, такие приставы могут:

  • Запрашивать сведения о должнике из банковских учреждений, справочные сведения и другие данные для розыска,
  • Получать и осуществлять обработку личных данных (включая данные о самом должнике и его собственности),
  • Проверять документацию, с помощью которой удостоверяется личность,
  • Проводить обследование помещений (зданий), транспорта, находящегося в розыске,
  • Изучать принадлежащую должнику документацию (конкретно по нему и его имуществу),
  • Проводить опросы,
  • Использовать основные персональные данные должника с целью его розыска путем размещения объявлений в СМИ (включая сайты, открытые для доступа граждан в интернете),

Направлять отдельные запросы в ряд организаций, сотрудничающих с ФССП:

  • ПФ РФ (Пенсионный фонд),
  • банковские организации, прочие финансовые учреждения,
  • ОВД (ГИБДД, УМВД),
  • органы, отвечающие за регистрацию прав собственности и объекты недвижимости,
  • налоговую,
  • таможенную службу и т. д.

При обнаружении должника (его имущества) на территории, где действует отдел службы, мерами воздействия будут заниматься должностные лица, изначально занимающиеся производством.

Когда должника обнаруживают на территории, на которую не распространяется юрисдикция ответственного исполнителя, то ведение производства передается другому приставу – в службу по месту выявления неплательщика. Любые споры, касающиеся передачи дела с одного в другое подразделение службы, запрещены на законодательном уровне.

Бесплатная консультация юриста по алиментам по телефону.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

На сегодняшний день активно обсуждается законопроект, в соответствии с которым родителей, которые не уплачивают алименты, будут лишать водительских прав. Стоит сразу оговориться о том, что на сегодняшний день это лишь законопроект, то есть закона, вступившего в силу, не существует. Однако в случае одобрения такого законопроекта депутатами Государственной Думы такой закон может начать реально действовать.

В западноевропейской практике подобные законы уже действуют, и они показывают высокую эффективность — процент взыскиваемых алиментов резко вырос. К тому же в обосновании таких нововведений приводится тот факт, что после внесения в законодательство нашей страны права на ограничение судебными приставами выезда граждан-должников из России так же вырос процент уплачиваемых алиментов.

Предполагается, что реализовывался бы такой закон путём проверки сотрудниками ГИБДД по специальной базе данных тех лиц, которых они останавливают на проезжей части и проверяют документы. В случае выявления должника, его бы лишали водительских прав до того срока, пока он не погасит свою задолженность по выплатам алиментов.

За новостями в этой сфере стоит следить, так как в случае принятия такого закона лишение водительских прав может стать удобным инструментом в руках получателей алиментов, которым такие денежные средства не уплачиваются. К тому же, для многих право водить автомобиль является не только способом передвижения, но и способом заработать, учитывая объём автомобильных грузоперевозок в нашей стране, а так же всё растущим парком такси и общественного транспорта в городах.

Как рассчитать задолженность по алиментам

Чтобы взыскать задолженность по алиментам, нужно знать её точную величину. Полномочия рассчитать сумму задолженности по алиментам возложены на судебных приставов (ч. 2 ст. 102 229-ФЗ). Сумма долга по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Согласно положениям ч. 3 ст. 102 229-ФЗ сумма долга по алиментам на несовершеннолетних детей в долях к заработку «уклониста» определяется, исходя из его дохода за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если плательщик в этот период не работал либо отсутствуют документы о его доходах, то задолженность рассчитывается, исходя из величины средней зарплаты в стране на момент взыскания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *