Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как учесть оплату добровольного членского взноса за вступление в ассоциацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует ряд ошибок, считающихся в бухгалтерской среде типичными. Их совершают почти все бухгалтеры, неважно при этом, работает НКО по упрощённой схеме налогообложения, ведёт предпринимательскую деятельность или же существует исключительно на благотворительных началах. Распространены следующие виды ошибок.
Целевое финансирование
Основная особенность в ведении учета в НКО — наличие целевого финансирования ее деятельности.
Если НКО оказывает платные услуги, прибыль от которых идет на обеспечение основной деятельности, то учет по ней ведется практически так же, как в обычной организации.
А вот поступление, например, от членов СНТ или общественной организации — это уже членские взносы и особый порядок учета.
Главным отличием учета в НКО является принцип раздельного учета целевых поступлений и приносящей доход деятельности.
Движение средств должно быть прозрачным в первую очередь для источников финансирования организации. Ну и, конечно, для контролирующих органов.
Бухгалтерский учёт в НКО, занимающихся предпринимательством в 2022 г
Ведение учёта в НКО, работающих с целью получения материальной выгоды, считается непростой задачей, поскольку бухгалтеру необходимо сосредоточить внимание на:
- распределении доходов и расходов между деятельностью, связанной с благотворительностью, социальной работой и предпринимательством;
- отслеживании формулировок назначения получаемых и направляемых финансовых потоков в договорах и документах, являющихся первичными.
Пример неправильного определения назначения средств в учётной политике выглядит следующим образом.
Бухгалтеру необходимо принять деньги, поступившие в качестве вознаграждения за проведение мероприятия. Они могут быть записаны двумя способами – правильным и неправильным. Неправильно писать следующее: «Плата за проведение развлекательного мероприятия». Правильно: «Целевой взнос на организацию и проведение развлекательного мероприятия». В первом случае налоговая служба требует НДС, а вот целевые взносы в НКО налогами не облагаются, поэтому никаких дополнительных расходов организация не понесёт. Отметка по НДС является обязательной.
Бухгалтеру необходимо максимально сосредоточиться на выборе формулировок: нельзя допускать использования в официальных документах размытых, неточных определений. Пример неточности – назначение «Покупка одноразовой посуды». Точная формулировка должна звучать так: «Приобретение одноразовой посуды для проведения благотворительного мероприятия на природе с участием детей». Если речь идёт о приобретении канцтоваров, то вместо простого «Покупка канцтоваров» пишут «Приобретение канцтоваров для административного отдела». Точное указание целевых трат помогает бухгалтеру не запутаться во время налогового учёта расходов и доходов, быстрее определить, какой счёт будет правильным для направления на него денег.
Кроме того, бухгалтер обязан проверить, обоснованы ли понесённые затраты. Для этого необходимо проверить, есть ли:
- приказы на распределение финансов;
- письма и распоряжения участников НКО;
- обращения со стороны граждан и организаций за средствами в виде помощи от некоммерческой организации;
- иные документы.
Чтобы раздельно вести налоговый учёт, составляют два разных субсчёта. Для основной общественной деятельности 20-1 и 26-1, для предпринимательской деятельности ‒ 20-2 и 26-2.
В 2022 году финансовые результаты фиксируются следующим образом:
- основная общественная работа – счёт 86;
- предпринимательство – счёт 90, убыток и прибыль списываются каждый год на счёт 86;
- продажа активов и выполнение прочих операций – счёт 91, в конце года этот счёт закрывается на счёт 86.
В конце года НКО обязательно сдаёт две формы (касается и тех организаций, что коммерческую деятельность не ведут) – это бухгалтерский баланс и отчёт о целевом использовании средств. Если организация ведёт предпринимательскую деятельность, то, как и прежде, она отчитывается о финансовых результатах.
Важно! НКО по-прежнему не нужно заявлять о том, куда и как осуществлялось движение денежных средств в 2022 году. Исключением являются организации, работающие в узкоспециализированной сфере, чья деятельность регламентируется отдельными законами.
Какие ошибки может совершить бухгалтер НКО в 2022 г
- Некоммерческая организация безвозмездно передаёт подакцизный товар, но не платит НДС. Это является нарушением ФЗ РФ № 135-ФЗ от 11.081995. Этот федеральный закон применяется, если НКО передаёт товары или выполняет работы на благотворительной основе. Кажется, всё подходит, но подакцизных товаров закон не касается. Они облагаются налогом по общим правилам.
- Физические лица, не являющиеся сотрудниками НКО, получили пожертвования, с которых не отчислили НДФЛ. В налоговом кодексе (ст. 217) указывается на то, что такие выплаты не облагаются налогами. Но при этом также отмечается, что источником выплат должно быть государство, а никак не НКО. В ряде случаев налогом могут не облагаться деньги, направленные в качестве помощи семье сотрудника, в том числе единовременная помощь (до 2 000 рублей) и подарки (до 2 000 рублей). Налоги рассматриваемой категории не платят организации, включённые в официальные перечни, разработанные Правительством РФ. Но все остальные организации НДФЛ отчислить обязаны.
- НКО не задумывается о правильном бухучёте, у бухгалтера нет отчёта за квартал, полугодие и девять месяцев, при этом организация не работает по упрощёнке. Это также является ошибкой. В упрощённом составе разрешается отчитываться только бюджетным и общественным организациям при условии, что они не занимаются деятельностью, приносящей материальную выгоду, не реализуют товары и услуги.
Эти ошибки считаются самыми распространёнными, помимо элементарной путаницы с проводками и счетами.
Вступительный взнос для аудиторов, впервые получивших квалификационный аттестат аудитора, на период 6 месяцев со дня получения квалификационного аттестата аудитора | 0 | 0 | — |
Вступительный взнос для аудиторов, имеющих квалификационный аттестат аудитора более 6 месяцев | 15 000 | 15 000 | — |
Взнос в компенсационный фонд (при вступлении в члены СРО ААС) | 3000 | 3000 | — |
Членский взнос (ежегодный) для регионов | 2400 | 1200 | 2400 |
Членский взнос (ежегодный) для Москвы, Московской обл., С.-Петербург | 3000 | 1500 | 3000 |
Налогообложение некоммерческих организаций
Организации, использующие членские взносы для решения уставных задач, не учитывают целевые поступления в составе доходов. Расходы, направленные на покрытие уставной деятельности, не участвуют в налогообложении при ведении НКО коммерческой деятельности.
В предпринимательской деятельности НКО имеют право применять общую или упрощенную систему налогообложения. ОСНО назначается по умолчанию при регистрации, для ведения УСН потребуется подать в регистрирующий орган уведомление. Переход на УСН осуществляется при открытии организации или с начала нового календарного года. Положительные возможности упрощенной системы:
Условия | Положительные стороны |
Возможность применения объекта налогообложения «доходы» или доходы минус расходы» | Каждый из объектов имеет свои плюсы. Если расходы отсутствуют, преимущество имеет объект «доходы» |
Налоговый учет | Количество форм отчетности и видов налогов минимальны |
Бухгалтерский учет | Допускается ведение в сокращенном варианте с использованием ограниченного числа счетов |
Документооборот при УСН менее объемный, чем при ОСНО. Для предприятий с отсутствием необходимости исчисления НДС, малой численности и оборотами выбор системы предпочтительнее общеустановленного режима.
Учет взносов в ассоциациях
Ассоциация является организацией, созданной собственником для осуществления целевой деятельности. В основе создания ассоциации лежит защита прав или преследование интересов группы лиц, объединенных по профессиональному признаку. Наряду с НКО других форм объединение:
- Осуществляет уставную деятельность с использованием для погашения затрат из сумм членских взносов.
- Ведет запись поступлений в разрезе аналитических данных по видам взносов.
- Использует смету для учета целевых поступлений и затрат.
- Имеет право вести предпринимательскую деятельность с применением общего или упрощенного режима налогообложения.
- Отчитывается в фондах, статистике и декларирует доходы в ИФНС.
При уплате членских взносов ассоциации должен отсутствовать возмездный характер платежа. Лица обязаны вносить плату за все время членства без привязки к периодам предоставления лицам дополнительных возможностей, например, предоставления футбольного поля в летний период членам спортивного клуба.
Саморегулирование означает сокращение государственного вмешательства в экономику
Процесс реформирования законодательства во многих сферах предпринимательской деятельности (строительная, оценочная, аудиторская и др.) предусматривает постепенный и поэтапный переход от государственного регулирования к саморегулированию.
Следует отметить, что переход к саморегулированию — это не абсолютная и безвозвратная потеря государственного контроля и надзора за соответствующими сферами предпринимательской деятельности, как это на первый взгляд может показаться, а комплекс мер, направленных на поэтапное и цивилизованное сокращение государственного вмешательства в экономику без ущерба для всех субъектов предпринимательской деятельности.
Необходимость данных мер продиктована интересами российского общества, эволюционно вступившего в новую фазу экономико-правового развития. Не случайно в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [1] создание условий для свободы предпринимательства и конкуренции, развитие механизмов саморегулирования предпринимательского сообщества обозначены как ключевые принципы, которым должно следовать государство в целях перехода к инновационному социально ориентированному развитию. Саморегулирование призвано решить следующие задачи:
- снизить административные барьеры в экономике;
- превратить Россию в страну с низким уровнем коррупции со стороны государственных чиновников;
- устранить избыточное государственное управление путем перехода преимущественно к косвенным методам регулирования экономических процессов;
- расширить долю участия предпринимательского сообщества в подготовке решений органов государственной власти.
С целью реализации изложенного выше комплекса задач в декабре 2007 г. принят Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» [2], утверждены новые законодательные акты (в частности, об аудиторской деятельности [3]), а также внесены изменения в действующие нормы (например, о лицензировании [4]).
Саморегулируемые организации — это некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида [2, ст. 3].
Участвуем в саморегулируемой организации? Значит, уплачиваем взносы. Учитываем обязательные…
Закон [2] предусматривает уплату членами саморегулируемых организаций следующих взносов:
- на формирование имущества саморегулируемых организаций — в форме регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации (вступительных, членских и целевых взносов) и др. [2, ст. 12]. По существу, эти средства, полученные саморегулируемыми организациями, могут быть ими израсходованы на ведение уставной деятельности;
- на обеспечение имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами — в виде взносов на формирование компенсационных фондов [2, ст. 13].
Налоговое законодательство подходит дифференцированно к порядку учета взносов, уплачиваемых некоммерческим организациям.
НКО платят НДС и налог на прибыль только с доходов от коммерческой деятельности. Чтобы распределить доходы, расходы и входной налог, следует организовать раздельный учет. Отчитываться по этим налогам нужно, даже если облагаемой базы нет.
Если в организации есть штатные сотрудники, то НДФЛ и взносы нужно платить на общих основаниях. С выплат в пользу волонтеров облагаются только компенсации питания, превышающие норму.
При расчете налога на имущество вместо амортизации НКО должны использовать сумму износа.
Для общественных организаций инвалидов и религиозных НКО предусмотрены дополнительные льготы по НДС, налогу на имущество и земельному налогу.
Социально ориентированным, религиозным и пострадавшим от пандемии НКО спишут большинство налогов и взносов за 2 квартал 2020 года.
Акт на членские взносы выдается или нет
Вступительные и ежегодные членские взносы уплачиваются деньгами. 2.3. Вступительные взносы 2.3.1. Лицо, о принятии которого в члены Ассоциации принято решение Правлением Ассоциации, обязано уплатить вступительный взнос. Вступительный взнос уплачивается только один раз при вступлении в Ассоциацию. 2.3.2. Кандидат в члены Ассоциации подает заявление о принятии в члены Ассоциации с пакетом необходимых документов. Заявление с прилагаемыми документами рассматриваете на заседании Правления Ассоциации в течение 14 рабочих дней с момента получения заявления. Правление Ассоциации, должно принять решение по вопросу о принятии/отказе в принятии в члены. По результатам рассмотрения заявления составляется протокол заседания Правления Ассоциации. Указанный протокол является основанием для выставления счета на внесение вступительного членского взноса новым членом Ассоциации; 2.3.3.
Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) ( п. 17 ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
В случае если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то они признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами ( п. 19 ПБУ 10/99).
Полагаем, что рассматриваемые расходы соответствуют критериям прочих расходов ( п.п. 4 , 5 , 12 ПБУ 10/99).
Бухгалтерский учет в СНТ: особенности
Правила ведения бухучета СНТ, как отмечалось ранее, закрепляются СНТ в Положении о бухучете и приравниваются к общим правилам, которые регулируются Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ, поскольку каких-то специальных нормативных актов, которые могли бы регулировать данную сторону деятельности товарищества — нет. Таким образом, вопрос «как вести бухгалтерский учет в СНТ?» всегда очень волнует вновь созданные товарищества.
Бухгалтерский учет СНТ, особенности и нюансы которого будут рассмотрены ниже, существует преимущественно за счет взносов СНТ, обеспечивающих жизнедеятельность финансово-хозяйственной жизни СНТ.
Устав СНТ определяет размеры взносов, порядок их внесения, а также ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по их внесению. При этом согласно ст. 14 Закона № 217-ФЗ, взносы СНТ делятся на членские и целевые. Необходимо отметить, что ранее, до 2019 года, члены при вступлении в СНТ платили разовые вступительные взносы.
Правовая природа взносов в НКО
Согласно ст. 26 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее — закон № 7-ФЗ) имущество некоторых НКО создается в том числе за счет регулярных поступлений от учредителей или позднее вступивших в организацию членов (общую информацию об НКО можно получить в статье Особенности правоспособности некоммерческих организаций). Исходя из подп. 3 п. 1.1 ст. 14 закона № 7-ФЗ, НКО может отнести уплату взносов к обязанностям членов организации и описать это в уставе. Нарушение обязанности по уплате может привести к прекращению членства.
Закон не устанавливает обязательную форму и периодичность уплаты взносов, относя это на усмотрение самой НКО. По общему правилу взносы уплачиваются в денежной форме, так как законом не предусмотрен механизм оценки взносов в натуральной форме, в отличие от оценки вкладов в имущество при учреждении. Взносы уплачиваются в рублях.
Как отражаются в налоговом учете некоммерческой организации членские взносы, читайте в материале, подготовленном экспертом КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.
Учет в некоммерческих организациях
Некоммерческие организации (НКО). Казалось бы, что там учитывать? Разве что отразить взносы учредителей и получение целевого финансирования. Однако на этом деятельность НКО только начинается. Особенности учета и отчетность будут зависеть от формы НКО: коллегия адвокатов, благотворительный фонд, ТСЖ, учреждение или общество охотников и рыболовов.
Коммерческие организации — это юридические лица, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Однако юридические лица могут создаваться и для других целей. Организации, для которых извлечение прибыли не является приоритетом, признаются некоммерческими.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
Особенности форм некоммерческих организаций установлены в гл. 4 Гражданского кодекса.
Потребительский кооператив — добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
НКО. Учет и отчетность
НКО ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Бухгалтерская отчетность НКО должна содержать информацию об уставной и предпринимательской деятельности.
НКО самостоятельно разрабатывают и принимают формы бухгалтерской отчетности на основе образцов, рекомендованных Минфином России.
При отсутствии предпринимательской деятельности и соответствующих данных общественные организации (объединения) могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности:
- отчет об изменениях капитала (форма N 3);
- отчет о движении денежных средств (форма N 4);
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5);
- пояснительную записку.