Инвестиционный портфель. Уменьшение риска путем распределения капитала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвестиционный портфель. Уменьшение риска путем распределения капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное правило: чем больше самых разных активов будет у вас в портфеле, тем лучше. Сейчас разберёмся, что значит «самых разных активов» — выясним, как диверсифицировать портфель на нескольких уровнях.

Шаг #4: стратегическая ребалансировка

После того, как инвестор определился с тем, объем каких активов в портфеле нужно уменьшить, а каких – увеличить, и на сколько, нужно вернуться к шагу два и выбрать активы, которые нужно докупить. Также возможно придется и продать часть активов, которых по результатам анализа оказалось слишком много.

Важнейший момент при совершении всех этих операций – налоговые последствия продажи активов в конкретный момент времени. Если получится так, что вы продаете условные акции, и они выросли в цене с момента покупки, то с точки зрения законодательства – это фиксация прибыли, а с прибыли нужно платить налоги. С этой точки зрения, выгоднее может быть просто перестать покупать активы такого типа, а нарастить объемы других сегментов инвестпортфеля. Так вы сможете снизить вес какого-либо актива в портфеле без финансовых потерь.

При этом, если вы считаете, что есть все основания для падения цены активов, возможно их стоит продать вне зависимости от дальнейших налоговых последствий. Если цена акции обвалится на десятки процентов, это в любом случае хуже чем уплата налога на прибыль.

А риск-то тут при чём?

Прежде чем мы установим связь между диверсификацией и риск-профилем вашего портфеля, нужно разобраться, как вообще формируется доходность от инвестиций.

Если вы не торгуете бумагами постоянно, не сидите днями у экрана и не зарабатываете на перепадах стоимости, значит, ваш «хлеб» — в долгосрочном росте фондового рынка. Те, кто инвестируют вдолгую, зарабатывают на том, что в среднем человечество постоянно богатеет. У нас появляются новые технологии, мы умнеем, что-то придумываем — а значит, и компании на рынке становятся дороже. То есть если вы соберёте у себя в портфеле все ценные бумаги мира — вы точно заработаете на длинном горизонте. Проблема в том, что все активы вы точно собрать не сможете. Вот тут-то и нужна диверсификация: она позволяет вам хотя бы приблизиться к этому состоянию.

Одна или две компании запросто могут подешеветь и обанкротиться в ближайшие 10 лет. А 1000 компаний — точно нет. Поэтому вам в портфеле и нужны не одна-две компании, а как можно больше. А ещё лучше разнообразить ассортимент не только эмитентов, но и ценных бумаг.

Активы с фиксированной доходностью

Основной критерий для подобных инструментов – это то, что доходность по ним можно с точностью просчитать, и она является неизменной к определенной дате по времени. Чтобы не случилось, инвестор, при условии, что он выбрал качественный и надежный актив, получает сумму запланированной доходности. Поэтому, так же данные инструменты еще называют безрисковыми, так как можно считать, что доходность по ним гарантирована, если эмитент надежен и не допускает дефолтов. В первую очередь к таким инструментам относятся облигации с фиксированным или постоянным купоном. Так же к данному классу инструментов, безусловно, относятся и банковские депозиты, но их мы в рамках нашей сегодняшней статьи подробно рассматривать не будем, так как это наиболее примитивный инструмент, который по всем ключевым инвестиционным параметрам уступает облигациям.

Облигации с фиксированным купоном характерны тем, что конкретная ставка купонного дохода по ним известна до момента их погашения, а погашение, если эмитент не допускает дефолта, всегда проходит по 100% от номинала.

Диверсификация инвестиционного портфеля

Многие начинающие инвесторы задаются очень простым вопросом, а зачем в принципе формировать инвестиционный портфель? Ведь есть же группа привлекательных активов, а среди этой группы есть самый наиболее привлекательный актив. Почему не покупать этот единственный и самый сильный актив? Но тут все упирается в риски. Именно от рисков отталкивается принцип портфельного инвестирования, от их контроля и их минимизации.

Покупая один единственный актив, инвестор полностью берет на себя его риски, как риски конкретно этой компании, так и риски всей данной отрасли, а также глобальные макроэкономические и финансовые риски. Покупая уже несколько активов, влияние рисков отдельно взятой компании в портфеле уменьшается, а также снижаются и отраслевые и секторальные риски. В итоге на портфеле инвестора, который купил достаточное количество активов риски отдельно взятого актива и даже различных отраслей влияют куда меньше, что повышает устойчивость инвестиционного портфеля к различным характерам колебаний в разы.

Это «золотое» правило инвестирования используют не только частные инвесторы, но и все без исключения крупнейшие мировые инвестиционные фонды. Некоторые фонды стратегию максимально широкой диверсификации делают своей основной и приоритетной стратегией, доводя диверсификацию до экстремально широкого охвата, как по географии инструментов, так и по их типам и количеству. В знаменитом инвестиционном фонде Рэя Далио «BridgeWater» ширина диверсификации инвестиционных портфелей доходит до более 1000 различных активов.

При этом диверсификация инструментов в инвестиционном портфеле должна быть не слепой, а осуществляться по принципу подбора активов, которые имеют наименьшую корреляцию между собой. Чем больше таких активов и чем меньше между ними корреляция, тем более стабильным и устойчивым становится инвестиционный портфель.

Анализ эффективности инвестиционного портфеля

Простой анализ портфеля подразумевает под собой изучение этого портфеля с целью ответа на вопрос, в какой мере портфель соответствует нуждам, предпочтениям и ресурсам инвестора. Также анализ портфеля позволяет спрогнозировать вероятность достижения целей инвестора. Для этого нужно сперва оценить ликвидность и волатильность активов, входящих в состав портфеля, а также возможность монетизации инвестиций.

Прежде всего необходимо составить чёткое представление о компонентах портфеля, сопоставить стоимость каждого из активов с его доходностью, посчитать потенциальные дивиденды.

Далее следует разобраться в том, каким образом различные компоненты портфеля соотносятся друг с другом: например, если один из активов дорожает, не потеряет ли в цене другой?

Затем рассмотрите каждый из активов по отдельности: почему вы его приобрели, какова будет ваша прибыль относительно стоимости, по которой актив был приобретен, на каких условиях вы можете продолжать владеть активом.

Более сложным является институциональный анализ портфеля. Одним из методов данного анализа является стресс-тестирование, благодаря которому можно смоделировать, как бы изменился портфель в разных обстоятельствах: например, в случае финансового кризиса, Великой Депрессии, дефолта и пр. Стресс-тестирование является формализованной процедурой, в ходе которой оценивается, как изменения риск-факторов, соответствующих вероятным событиям, повлияют на курсы ценных бумаг, входящих в состав портфеля.

К ключевым этапам стресс-тестирования относятся следующие:

  1. Определение возможных факторов риска.
  2. Моделирование возможных сценариев.
  3. Расчёт потенциальных убытков.
  4. Определение необходимости дополнительной ликвидности.
  5. Анализ проблемных портфелей и проблемных активов.
  6. Анализ участников рынка.

Инструментами для технического анализа инвестиционного портфеля являются ценовые графики с различными таймфреймами, а также индикаторы технического анализа.

Фундаментальный анализ подразумевает изучение состояния дел компании-эмитента тех ценных бумаг, в которые инвестор хочет вложиться, в контексте экономической ситуации в стране и мире, установление причинно-следственных связей между различными экономическими факторами между собой, а также определение потенциального влияния этих экономических факторов на доходность инвестиционного портфеля.

Если портфель показал меньшую эффективность, чем ожидал инвестор (то есть, по крайней мере два года портфель приносит на 8 — 10% меньше прибыли, чем планировалось), необходима переоценка активов и коррекция портфеля. Анализировать портфель нужно не менее раза в год.

Разновидности сбалансированных портфелей


Экономическая ситуация меняется постоянно, поэтому точно сказать, какие вложения выиграют, сложно. Однако существует несколько разновидностей сбалансированных портфелей, которые снижают инвестиционные риски:

  • Вечный портфель. В таком портфеле в равных долях присутствуют активы 4 видов: акции, облигации, золото и валюта. На каждый приходится 25% вложений.
  • Портфель 50/50. Он наполовину состоит из облигаций, наполовину – из акций. Ценные бумаги диверсифицируются по валютам и странам.
  • Продвинутый портфель. Похож на вечный, но, помимо стандартных инструментов, включает вложения в альтернативные инвестиции, например, в криптовалюту.
Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Многие начинающие инвесторы стремятся сформировать свой портфель из акций крупных компаний, которые показывают стабильный рост и пользуются повышенным спросом. Такая стратегия может быть проигрышной. Статистика говорит о том, что за периодом подъёма неминуем этап падения и длительный процесс восстановления.

Вывод: стратегия диверсификации означает вложение денег в разные активы. Она помогает инвесторам снизить риски и получать доход даже при проседании отдельных составляющих инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель У. Баффета

«Когда мы покупаем доли в отличных компаниях с превосходным менеджментом — наш любимый срок инвестирования — навсегда»
Уоррен Баффет

Доходность портфеля: 40% за 5 лет (S&P 500 47%)

Ребалансировака: 1 раз в квартал

Капитализация: 175 526 846 000$

Инвестиционный портфель миллиардера, гуру-инвестиций, занимающего 4-е место в Forbs. Портфель является публичным и управляется фондом Berkshire Hathaway Inc. Структура портфеля пересматривается 1 раз в квартал и состоит из компаний лидеров своей отрасли: Apple (AAPL), Bank of America (BAC) – один из старейших банков США, Coca-Cola (KO) – производитель самого популярного напитка, American Express (AXP) – входит в 20-ку крупнейших банков США.

При выборе акций У. Баффет использует принцип «экономического рва», т.е. выбирает те компании которые имеют труднодостижимое для конкурентов преимущество: патенты, лицензии, бренды, монопольные права и т.д. Это делает из защищенными в долгосрочной перспективе и создают устойчивый их финансовый и рыночный рост.

Несмотря на то, что портфель состоит из 50 акций, 80% долю составляет 10 компаний. Также 1/3 занимает акции одной компании Apple. Нахождение этой акции в портфеле такого крупного фонда является прекрасным драйвером роста привлекательности и цены для других фондов и инвесторов. В таблице ниже представлены 10-ть ключевых акций ↓

Тикер Название Капитализация в млн. Доля в портфеле %

AAPL

Apple Inc. 62,340.6 35.5%
BAC Bank of America Corporation 19,637.9 11.2%
KO The Coca-Cola Company 17,700.0 10.1%
AXP American Express Company 12,979.4 7.4%
WFC

Wells Fargo & Company

9,276.2 5.3%
KHC The Kraft Heinz Company 8,056.2 4.6%
MCO Moody’s Corporation 5,217.7 3.0%
JPM JPMorgan Chase & Co. 5,196.0 3.0%
USB U.S. Bancorp 4,563.2 2.6%
DVA DaVita Inc. 2,897.5 1.7%

Связь между распределением активов и диверсификацией

Чтобы окончательно устранить путаницу, приведу пример.

Молодой человек решил накопить на квартиру. Значительная часть суммы у него уже есть, нужно собрать оставшиеся процентов 30–40 без кредита. Для этого он покупает акции одной компании на короткий период и иностранную валюту. Бумаги растут в цене и приносят дивиденды в ближайшие пару лет, курс валюты также растет. Цель достигнута, нужная сумма собрана. Было ли распределение активов? Да. Был ли портфель диверсифицирован? Нет, поскольку в этом не было необходимости.

Если бы тот же молодой человек купил бумаги нескольких предприятий из разных секторов экономики и несколько видов иностранных валют – можно ли считать это диверсификацией? Да, но лишь в том случае, если инструменты не коррелируют друг с другом. Иными словами, убытки по одним активам должны уравновешиваться прибылью по другим.

Пример эффективной диверсификации инвестиций

Хорошую диверсификацию инвестиционного портфеля можно посмотреть на следующем примере. Это реальная иллюстрация работы новичка, становящегося профессионалом.

Вариант с соотношением – 42% акций и 58% облигаций:

  • финансовая отрасль – 10% (2 акции);
  • краткосрочные ОФЗ – 22%;
  • нефтянка – 16% (2–3 акции);
  • ОФЗ, имеющие переменный купон – 16%;
  • металлургия – 8% (1–2 акции);
  • долгосрочные ОФЗ, предусматривающие постоянный купон 12%;
  • телекоммуникации – 8% (2 бумаги);
  • корпоративные облигации – 8%.

Портфель собран осознанно, однако, есть недостаток – отсутствуют инвестиции в валюту и вложения в драгметаллы. Такие инструменты должны задействоваться, особенно в нестабильные времена. После оптимизации такой набор активов станет практически лучшим решением в современных условиях.

Читайте также:  Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля

Подключение евро и золота для защиты инвестиций создаст структуру, защищённую от девальвации российской валюты:

  • финансовая отрасль – 14% (2 акции);
  • краткосрочные ОФЗ – 22%;
  • нефтянка – 14% (3 акции);
  • ОФЗ, имеющие переменный купон – 12%;
  • металлургия – 8% (1–2 акции);
  • телекоммуникации – 4% (1 бумага);
  • корпоративные облигации – 8%;
  • золото – 9%;
  • еврооблигации – 9%.

Как правильно делать диверсификацию инвестиционного портфеля

Создание сбалансированного портфеля не вызывает больших затруднений, если вкладчик соблюдает основные правила инвестирования:

  • применять механизм ребалансировки, чтобы возвращать портфель в исходный вид;
  • задействовать различные категории активов, не ограниваясь облигациями и акциями;
  • хеджировать риски – добавлять защитные инструменты – золото, товарные ETF, краткосрочные облигации;
  • необходим аккуратный подбор инструментов, коррелирующих на нестабильном рынке;
  • разумно диверсифицировать инвестиционные риски, предотвращая рандомное наполнение портфеля непроанализированными активами;
  • выявлять и предельно сокращать найденные риски.

Диверсификация рисков — это распределения средств между различными несвязанными между собой финансовыми инструментами. Такими инструметами могут выступать валюты, акции, облигации, опционы, недвижимость, бизнес, криптовалюты.

Иногда её ещё называют просто диверсификацией средств, денег, портфеля и т.п. Фактически это одно и то же. Можно говорить, что производится диверсификация не рисков, а капитала.

Известная поговорка полностью отражает основную суть диверсификации портфеля: «не класть все яйца в одну корзину».

Итак, чтобы увеличить шансы на получение прибыли в любой период времени, нужно инвестировать в различные финансовые активы. Например, чаще всего портфель составляют из акций и облигаций. В каком соотношении их купить? Оптимальным соотношение считается 35/65 соответственно. Таким образом, мы гарантированно будем получать доход от купона на облигацию и имеем хорошие возможности сделать деньги на росте акций. При этом попутно ещё получаем дивиденды.

Этот портфель уже можно назвать диверсифицированным, поскольку он имеет относительно небольшие риски и неплохой доход. В целом рекомендуется инвестировать в акции от 25% до 75% капитала. Оставшуюся часть в облигации. Естественно, в случае когда 75% средств хранится в акциях, инвестор может получить максимальный доход, но потери в случае снижения рынка будут также большие.

Два вида диверсификации

Чтобы спасти инвестиционный портфель от рисков и обеспечить его доходность при любых внешних условиях, пользуются двумя разновидностями диверсификации — «широкой» и «узкой». Они уже были описаны выше. Осталось только конкретизировать эти понятия.

Итак, широкая диверсификация подразумевает сохранение доходности портфеля за счет приобретения финансовых инструментов, принадлежащих к различным рынкам, отраслям и даже странам. Пример такого портфеля — золото, валютная корзина, акции отечественных и зарубежных компаний различных отраслевых направлений, недвижимость в России и за границей, отечественные и зарубежные инвестиционные фонды и т.д.

Описанный способ компенсации рисков должен быть обязательно дополнен так называемой узкой диверсификацией — обеспечение разнообразия инструментов в пределах одной группы активов. Так, если вы инвестируете в золото, то можно приобрести инвестиционные монеты и слитки из золота, ценные бумаги фондов ETF, занимающихся золотом или открыть ОМС (обезличенный металлический счет) в золоте. Каждый из перечисленных инструментов по-разному чувствует рыночные изменения и поможет компенсировать возможную потерю доходности портфеля от других вложений.

Почему диверсификация важна

Диверсификация портфеля помогает инвесторам пережить турбулентность на рынках. Например, тот, кто владеет только акциями авиакомпаний, пострадает, если цены на нефть взлетят. Это же работает в обратном случае: у вас в портфеле только акции авиакомпаний, и тут случается коронавирус, количество полетов резко сокращается. Соответветственно, ваш портфель дешевеет.

В последние годы произошел взрывной рост сервисов, которые проводят диверсификацию портфеля за инвестора. Эти фонды могут обеспечить доступ к десяткам различных компаний в нескольких секторах и странах и избавить от необходимости покупать акции по отдельности. Например, такую услугу предлагают брокеры — в России БКС, в США — Webull. Существуют и приложения, которые помогают вести учет портфеля и всех сделок, типа Investing, Smart-lab, Yahoo Finance и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *