Как сделать регистрацию иностранца по месту пребывания в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать регистрацию иностранца по месту пребывания в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.

Прописка после получения разрешения на проживание

Формально понятие «прописки» в законодательстве нет – как правило, под ним понимается постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Получив разрешение на временное проживание, иностранец может оформить постоянную регистрацию. Для этого ему потребуется в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление, составленное по форме, установленной Приложением № 2 К Приказу МВД РФ «Об утверждении…» от 30.07.2019 № 514.

К заявлению потребуется приложить (ч. 1 ст. 17 ФЗ № 109):

  1. документ, удостоверяющий личность иностранца;
  2. разрешение на проживание;
  3. документы, подтверждающие наличие у заявителя права на использование жилого помещения, в котором он будет зарегистрирован.

Срок постановки на миграционный учет в 2023 году

Иностранные граждане, которые прибыли на территорию РФ обязаны официально информировать органы МВД о мест фактического нахождения. А так же в течение семи календарных дней пройти регистрацию. Исключения касаются лишь граждан стран-республик бывшего СССР:

  • Украина, Белоруссия – без официальной регистрации 90 календарных дней;

С 2020 года для граждан Украины этот период возможно будет сокращен до 7 дней (в силу политической ситуации).

  • Узбекистан, Молдова или Азербайджан – 7 суток;
  • Таджикистан – 15 суток;
  • Казахстан, Киргизия, Армения – 30 суток;

Регистрация иностранца действует в течение 90 календарных дней. После истечения этого срока иностранный подданный обязан покинуть территорию России. Продление регистрации возможно в следующих случаях:

  • наличие трудового договора либо патента;
  • прохождение обучения;
  • подача документов на регистрацию на временное проживание.

Продление миграционного учета

Если изменяются сроки разрешенного пребывания иностранца в РФ, то в миграционный учет иностранца необходимо внести изменения. Эта процедура называется также продлением миграционного учета.

Примеры, когда изменяются сроки разрешенного пребывания и нужно вносить изменения в учет:

  • безвизовый иностранец продлил срок действия патента при помощи авансового платежа;
  • гражданин ЕАЭС заключил договор с работодателем.

Срок, в который необходимо продлить миграционный учет, закреплен в п. 42 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9.

Продлить миграционный учет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты изменения разрешенных сроков пребывания в РФ.

То есть, в вышеуказанных ситуациях это:

  • дата авансового платежа;
  • дата заключения договора работодателя с сотрудником из ЕАЭС.

Особенности российского законодательства о миграционном учете

Вопросы постановки на миграционный учет регламентируются ФЗ №109, который носит название «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Помимо этого нормативного акта, данные правоотношения регулируются и правительственным постановлением о порядке осуществления миграционного учета в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

В 2023 году продолжает действовать приказ МВД, который утверждает административный регламент МВД по оказанию государственных услуг в сфере миграционного учета иностранцев и апатридов. Он регулирует формы подачи заявлений, уведомления о прибытии гражданина, отметки о регистрации и других документов.

Читайте также:  Росреестр информирует: как снять с кадастрового учета разрушенный дом

В 2018 году начал действовать новый закон, который внес изменения в закон №109. В соответствии с этим нормативным актом, понятие миграционного учета было конкретизировано, также было уточнено место пребывания иностранца для регистрации и перечень лиц, которые осуществляют такой учет. В новом нормативном акте указаны основания, по которым можно встать на миграционный учет по месту своего пребывания.

Вышеперечисленные нормы регламентируют особенности и схему учета иностранцев, временно проживающих в нашей стране, указывают правила регистрации людей по месту их жительства или нахождения, правомочия и обязанности иностранцев.

Какие документы потребуются для продления регистрации?

Для того, чтобы продлить срок временной прописки, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • мотивированное заявление на русском языке;
  • оригинал паспорта иностранного гражданина, а также его перевод на русский язык в случае необходимости и ксерокопии этих документов, заверенные нотариально;
  • миграционная карта;
  • оригинал национального паспорта и его нотариально заверенная копия;
  • перечень документов, которые подтверждают обоснованность продления регистрации (например, трудовой договор, патент, справка из образовательного или медицинского учреждения, справка о подаче документов на оформление ВНЖ или РВП).

Как оформить заявление или ходатайство

Общие правила оформления заявлений (ходатайств) на продление регистрации изложены в Приказе МВД № 933 от 18.12.2017. Унифицированной формы нет, но перечень обязательной для включения информации имеется:

  • Фамилия, имя, отчество иностранца
  • Дата рождения
  • Гражданство
  • Реквизиты паспорта или другого удостоверения личности
  • Адрес места пребывания
  • Основания для продления срока пребывания

В зависимости от конкретной ситуации образцы заявлений немного отличаются. На практике чаще всего встречаются следующие варианты:

Вариант 1. Иностранец не в состоянии выехать из РФ ввиду болезни. Вот пример заявления для продления регистрации в таком случае:

Управление по вопросам миграции

ГУ МВД РОссии

по Санкт-Петербургу

и Ленинградской области

Заявление

о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации

Прошу продлить срок временного пребывания в Российской Федерации мне, Навоевой Дилароз Махмудовне, 12.02.2000 г.р., уроженке г. Ганчи, Респ. Таджикистан, паспорт №12345678, выдан ОВД Ганчи 12.03.2019, со сроком действия до 11.03.2029, пребывающей по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Летняя, д. 4, кв. 18,

с 20.03.2021 до 20.04.2021

в связи с отсутствием возможности покинуть территорию РФ по состоянию здоровья и необходимостью получить лечение в ОГБУЗ «Клиническая больница № 1». Оплата медицинских услуг производится в рамках договора (полиса) добровольного медицинского страхования, серия АВ №123321, выданного АСО «Страхование» 12.12.2020, со сроком до 12.12.2021.

Приложения:

  • Полис ДМС, серия АВ № 123321
  • Договор на оказание платных медицинских услуг № 13 от 13.03.2021
  • Выписка из истории болезни Навоевой Д.М.

13.03.2021 Навоева Навоева Д.М.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Читайте также:  Удостоверение и статус многодетной семьи в 2023 году

Как зарегистрировать иностранного гражданина

Зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания — это поставить физическое лицо, являющееся гражданином другого государства, на миграционный учет. Для этого необходимо в определенный законом срок: 1) подготовить документы; 2) обратиться в уполномоченный орган или МФЦ.

Миграционная политика государства направлена на создание благоприятной обстановки внутри страны для своих граждан и приезжающих лиц. С этой целью Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ установлена обязанность иностранцев проходить регистрацию при пребывании или жительстве в РФ.

Регистрация иностранца осуществляется по месту жительства или по месту пребывания. Для наглядного понимания различий обратимся к таблице:

Критерий сравнения По месту жительства По месту пребывания
Основание регистрации Жилое помещение, в отношении которого есть право пользования Уведомление о прибытии
Государственная пошлина 350 руб. Отсутствует
Лицо, предоставляющее документы Иностранный гражданин Принимающая сторона
С какого момента исчисляется срок для подачи документов Со дня получения документа, разрешающего проживание Со дня прибытия в место пребывания
Вид первичного документа Заявление о регистрации Уведомление о прибытии
Результат Регистрация с проставлением отметки «Зарегистрирован по месту жительства» Регистрация с проставлением отметки «Уведомление принято, поставлен на учет»

Независимо от того, осуществляется постановка на миграционный учет по месту пребывания или жительства, можно как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, так и по другому адресу.

Продление регистрации иностранного гражданина

Российское законодательство говорит о том, что любой иностранный гражданин, приехавший в Россию более, чем на неделю, должен оформить временную регистрацию по месту пребывания по соглашению с принимающей стороной.

Данный статус дается большинству мигрантов на срок до 90 дней. Исключение предоставляется только гражданам Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, имеющим действующий трудовой договор, – на основании этого документа временная регистрация может быть сразу же оформлена на срок до 1 года.

Если мигрант не получил РВП или ВНЖ по истечению этого срока либо иным образом не легализовал свое нахождение в стране, у него есть два выхода: первый – выезд за пределы страны, возвращение через 3 месяца и повторная постановка на миграционный учет, второй – продление временной регистрации иностранного гражданина.

При этом второй вариант возможен только при наличии определенных оснований, которые регламентируются ФЗ№115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Как оформить заявление или ходатайство

Общие правила оформления заявлений (ходатайств) на продление регистрации изложены в Приказе МВД № 933 от 18.12.2017. Унифицированной формы нет, но перечень обязательной для включения информации имеется:

  • Фамилия, имя, отчество иностранца
  • Дата рождения
  • Гражданство
  • Реквизиты паспорта или другого удостоверения личности
  • Адрес места пребывания
  • Основания для продления срока пребывания

В зависимости от конкретной ситуации образцы заявлений немного отличаются. На практике чаще всего встречаются следующие варианты:

Вариант 1. Иностранец не в состоянии выехать из РФ ввиду болезни. Вот пример заявления для продления регистрации в таком случае:

Управление по вопросам миграции

ГУ МВД РОссии

по Санкт-Петербургу

и Ленинградской области

Заявление

о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации

Прошу продлить срок временного пребывания в Российской Федерации мне, Навоевой Дилароз Махмудовне, 12.02.2000 г.р., уроженке г. Ганчи, Респ. Таджикистан, паспорт №12345678, выдан ОВД Ганчи 12.03.2019, со сроком действия до 11.03.2029, пребывающей по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Летняя, д. 4, кв. 18,

с 20.03.2021 до 20.04.2021

в связи с отсутствием возможности покинуть территорию РФ по состоянию здоровья и необходимостью получить лечение в ОГБУЗ «Клиническая больница № 1». Оплата медицинских услуг производится в рамках договора (полиса) добровольного медицинского страхования, серия АВ №123321, выданного АСО «Страхование» 12.12.2020, со сроком до 12.12.2021.

Приложения:

  • Полис ДМС, серия АВ № 123321
  • Договор на оказание платных медицинских услуг № 13 от 13.03.2021
  • Выписка из истории болезни Навоевой Д.М.

13.03.2021 Навоева Навоева Д.М.

Читайте также:  Новые правила расчета страхового стажа для выплаты пособий

Санкции за несвоевременное продление регистрации на основании патента в 2022 году

Поскольку правило продлить регистрацию при наличии патента в течение 3 дней с момента оплаты налога – это нововведение для некоторых регионов, строгие санкции к иностранным гражданам пока что еще не применяются и сотрудники миграционной службы пока только предупреждают, что продление регистрации иностранного гражданина по патенту становится обязательным.

Однако, например, в Москве уже внимательно следят за продлением регистрации по патенту с 2017 года, и если иностранный гражданин не продлил регистрацию вовремя, то ему приходится ехать на границу и получать новую миграционную карту. И только после получения новой миграционной карты он сможет сделать продление миграционного учета на основании патента.

В дальнейшем это будет работать во всех регионах: если вовремя не продлить регистрацию иностранному гражданину по патенту, то это будет считаться административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере от 2500 рублей. Напомним, что при наличии 2 штрафов иностранцу будет грозить запрет на въезд в Россию. Также придется ехать на границу за новой миграционной картой.

Как продлить временную регистрацию иностранному гражданину?

Мигранту непременно стоит начать наниматься процессом продления заранее. Идеальным вариантом является обращение за 7 дней до граничной даты действия регистрации в территориальное миграционное подразделение МФД по месту нахождения такого иностранца. В данном процессе обращения так же принимает участие и принимающая мигранта сторона, которая к тому же должна подать такой пакет документов:

  • заявление, написанное вручную или напечатано. В нём не должно быть сокращений, аббревиатур, исправлений, помарок, текста не на русском языке;
  • подтверждающий личность гражданина иной страны (тот кто перерегистрируется), а именно оригинал документа, при необходимости его перевод. Заверенные нотариусом копии всех упомянутых документов;
  • миграционная карта;
  • паспорт и копия;
  • документальное подтверждение обоснованности пролонгации. В роли таких документов могут выступать ТД с работодателем, справка, свидетельствующая о подачи пакета документов на оформление РВП, ВНЖ, патента, разрешения на работу, справка из больницы или учебного заведения.

Как рассчитать стоимость патента для ИП на 2023 год.

Патентная система налогообложения (или ПСН) предполагает уплату индивидуальным предпринимателем фиксированного налога исходя из установленной законодательно возможной доходности по тому или иному виду деятельности, а также установленной ставки.

Значительная часть норм, регулирующих исчисление налога по ПСН, издается на уровне региональных правовых актов. Так, в правовых актах субъектов РФ, в частности, определяется доходность по отдельным видам деятельности (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).

Что касается ставок, их применение также может определяться с учетом положений региональных правовых актов. В общем случае используется та ставка, что установлена в НК РФ — 6% от базовой доходности. Но регионы вправе установить, к примеру, нулевую ставку — по основаниям, перечисленным в ст. 346.50 НК РФ.

Таким образом, для того чтобы рассчитать стоимость патента на 2023 год, необходимо, во-первых, изучить нормы НК РФ, а во-вторых, актуальные положения корреспондирующих с ним в части регулирования ПСН региональных правовых актов.

Рассмотрим, какого рода сведения из нормативно-правовых актов федерального или регионального уровня нам понадобятся для расчета стоимости патента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *