Увольнение на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Базовые понятия об испытательном сроке

Начало взаимоотношений работодателя и сотрудника – приём на работу с особым условием. В ст. 70 ТК РФ указано, что работодатель имеет право проверять на компетентность будущего сотрудника, предоставляя ему возможность попробовать выполнить реальные рабочие задания.

Если такая проверка работодателю не требуется, он принимает сотрудника и сразу оформляет трудовые отношения без оговорок. Приём без испытательного срока – это личное решение нанимателя, который по своим критериям подбирает персонал и начинает полноценные трудовые отношения с первого рабочего дня.

Предлагать работать с испытанием можно до трёхмесячного срока. Этот предел рассчитан для рядовых сотрудников и персонала среднего звена.

Для руководителей фирм и управленцев различных уровней срок проверки их компетентности – не более половины календарного года.

Периоды и моменты увольнения не прошедшего испытательный срок

Самым важным для кандидата на должность периодом является испытание, которое он проходит на рабочем месте. За это время сотрудник должен создать максимально позитивное представление о себе. Здесь необходима не только профессиональная хватка, но и требуется проявить личные качества.

Читайте также:  Стал известен размер единого пособия на детей в Пензенской области

Если за три дня до окончания испытания поступает извещение с личным вручением от нанимателя об отказе принять на работу, придётся искать другое место. При непрохождении испытательного срока увольнение наступает на третий день после получения извещения.

Работающий может уйти по собственному желанию, уведомив о своём решении также за три дня. Это время необходимо для решения всех организационных вопросов и поиска замены.

В отличие от работодателя, соискатель вакансии не обязан объяснять причину расторжения отношений с работодателем. Кандидат может прекратить работу в любой период до конца стажировки или сразу же по её окончании.

Когда отстранять от должности неподходящего работника

Договор с трудящимся можно расторгнуть в любое время: как в начале, так и в конце испытательного периода. Как только будет видна его некомпетентность. А бездействие работодателя после завершения испытательного периода автоматически подтвердит удачное прохождение работником проверки. Поэтому трудящийся не может быть уже уволен после окончания испытания как не выдержавший испытательный срок.

Если он отсутствовал на работе в связи с заболеванием, отпуском без зарплаты, отпуском по учебе, отстранением от работы, то испытание продлевается на соответствующее число нетрудоспособных дней. Простой на работе по вине работодателя в испытательное время тоже не входит. А служебные поездки и командировки (ч. 1 ст. 166 ТК РФ) засчитываются в испытание.

Незаконным увольнением при испытательной проверке считается:

  • если ни одна из сторон не прервала контракт после завершения испытания;
  • если до окончания проверки сотрудник был переведен на вышестоящую должность.

Кому испытательный срок не грозит?

ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:

  • Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
  • Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
  • Несовершеннолетних.
  • Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
  • Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
  • Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
  • Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.

Всем ли можно установить испытательный срок?

Испытательный срок работникам устанавливается по решению работодателя: он может принять работника и без всякого испытания или же наоборот – установить максимально возможный испытательный срок.

Самое главное – сведения об испытательном сроке должны быть указаны в трудовом договоре, иначе будет считаться, что работник принят на работу без всякого испытательного срока. Даже если указать в приказе о приеме на работу, что работник принят с испытательным сроком, но не прописать этого в договоре, считается, что работник принят без всякого испытания.

p>Не следует забывать, что испытательный срок можно установить не всем категориям работников. Трудовой кодекс запрещает устанавливать испытательный срок:

  • беременным женщинам и женщинам, которые воспитывают детей в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетним работникам;
  • сезонным работникам, срочный трудовой договор которых подписан на два месяца или меньшее количество дней;
  • работникам на оплачиваемой выборной должности;
  • работникам, поступившим на работу по переводу;
  • работникам, которые подписали трудовой договор на два месяца и меньше;
  • работникам, выигравшим конкурс на данную должность.

Анализ практики судов

Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, при несоблюдении процедуры возможно обращением сотрудника в суд.

Читайте также:  Как быстро зарегистрировать брак: исключения и правила

Небольшой анализ типичных ситуаций и судебной практики рассмотрим далее.

Часто установление испытательного срока считают процедурой формальной, но это не является гарантией того, что работника можно уволить, не соблюдая норм законодательства. Даже если он профнепригоден, должны быть собраны все подтверждающие это документы.

В любом случае, работодатель обязан доказать, что человек уволен абсолютно на законных основаниях, а суды предпочитают работать с письменными доказательствами. Но специалисты рекомендуют запастись еще и несколькими свидетелями недобросовестности работника.

Ситуация со льготными категориями граждан тоже довольно непростая. Приведем такой пример: Женщина уволена из известной компании по причине того, что не прошла испытательный срок. Считая увольнение незаконным, она приняла решение обратиться в суд.

При этом она пояснила, что на время увольнения она была беременна, о чем работодатель знал. Суд первой инстанции признал требования истицы законными. Работодатель, в свою очередь, пояснил, что не был в курсе беременности сотрудницы и, утверждая обратное, она лжет.

В итоге по результатам рассмотрения дела, суд пришел к следующим выводам:

  • Увольнение незаконно;
  • Сотрудница должна быть восстановлена в должности.

Нежелательные последствия

Большинство неудавшихся испытательных периодов не находят своего упоминания в приказах об увольнении и на страницах трудовых. И это объясняется не добротой работодателей, а их желанием снизить риски и избежать лишней бумажной волокиты. Каждый руководитель знает, что, даже если он знает, как уволить не прошедшего испытательный срок, и для этого существует немало причин, порядок такого расставания с персоналом слишком трудоемкий. К тому же, общеизвестно, что чем больше документов, тем выше вероятность найти в них основание для обращения в суд. А как дело обернется там, и не придется ли восстанавливать уволенного, да еще и оплачивать ему среднюю за вынужденный прогул, будет сильно зависеть от позиции самого судьи. В целях собственной безопасности не слишком подходящих сотрудников стараются подвести под увольнение по другим обстоятельствам:

  • соглашение сторон;
  • собственное желание;
  • дисциплинарные нарушения (если такие случались и задокументированы).

Сколько действует испытательный срок

При этом нужно понимать, что если совместительство происходит внутри одной организации, то ИС не может вводиться, равно как и при условии, что сотрудника переводят внутри организации с сохранением должностных инструкций и трудовых функций. Трудовой кодекс не предусматривает размер минимального испытательного срока, то есть он может быть хоть один день.

А вот максимальный не может быть больше 3 месяцев. В отдельных случаях допускается продление его до 4 месяцев, если нанимается ответственный работник (топ-менеджер, гендиректор и пр). При этом если срок действия ТД всего несколько недель или месяцев, то испытательный срок также недопустим. К примеру, если сотрудника нанимают на 2 месяца, то нельзя установить ему ИС, поэтому он просто оформляется временным.

Соблюдайте требования закона при приеме на работу

Главный аргумент в суде – это правильно оформленное уведомление

Если, исходя из результатов испытания ясно, что стажер не соответствует предлагаемой должности, то ему обязательно нужно сообщить о грядущем отстранении от должности. Увольнение сотрудника не прошедшего испытательный срокдолжно сопровождаться уведомлением письменной формы.

В уведомлении о расторжении контракта в период испытательного периода должна стоять дата, исходящий номер, подпись лица, уполномоченного заверять такие документы и печать. Помимо этого в уведомлении следует написать причины, из-за которых сотрудника намерены уволить с занимаемой должности (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Читайте также:  Может ли суд не лишить прав за пьянку

Как свидетельствует современная практика, формулировка причины увольнения работника, как общее указание на не прохождение им испытательного срока, практически всегда, является недостаточной. В уведомлении необходимо перечислить, какие причины стали основными для увольнения сотрудника. Это могут быть такие дисциплинарные проступки как: несвоевременное выполнение заданий, не выполнение правил внутреннего трудового распорядка и другие. Такие причины следует указывать не голословно, а основываясь на документах, которые должны быть составлены на протяжении испытательного срока, если такие проступки имели место.

Так что следует помнить, что нужно документировать сразу любые нарушения, проводить правильные дисциплинарные беседы. Одна или две объяснительных записки смогут подтолкнуть стажера к более добросовестному отношению к работе и увольнение не понадобится. Или же новобранец примет взвешенное решение «уйти сам».

Запись в трудовой книжке

Увольнение работника производится на основании приказа руководителя, со ссылкой на статью 77 Трудового кодекса РФ.

В последний рабочий день трудовую вручают уволенному сотруднику лично в руки под роспись.

Ознакомьтесь с полезной информацией об увольнении работника в следующих статьях:

  • Как уволить работника по закону и оформить увольнение даже без его желания;
  • Как уволить работника во время отпуска: закон, порядок и пошаговая инструкция по увольнению;
  • Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам;
  • Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы.

Когда увольнение на испытательном сроке незаконно

Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.

Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:

  • беременных;
  • женщин с детьми до 3 лет;
  • родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
  • единственного кормильца детей-инвалидов;
  • единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.

Причины увольнения в период испытательного срока

Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:

Причины провала испытания

Если проверяемая персона не прошла испытательный срок на работе, то предприятие с ней может законно попрощаться задолго до конца испытания.

Негативный итог испытания – это несоответствие квалификационных умений новоиспеченного труженика порученной работе в соответствии с должностными характеристиками.

Негативный итог испытания является законным основанием для расторжения договора без согласия сотрудника.

Трудности с новыми кадрами могут быть не только в самих сотрудниках, но и в их непосредственных руководителях. Иногда человек не проходит испытательный срок из-за некомпетентности или нехорошего настроя (личной неприязни) руководителя. Поэтому необходимо рассматривать дилемму с новыми кадрами не только лишь при подборе персонала, но и при его адаптации в коллективе.

Вместе с тем, участились случаи несогласия подчиненных покидать работу «по собственному желанию». В таких случаях, приходится прибегать к увольнению по статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *