Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть шаурму: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент — мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль — это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.
Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.
Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:
- Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
- Покупать только свежие ингредиенты.
- Вкладывать деньги в рекламу.
- Устраивать розыгрыши и акции.
Сколько можно заработать на продаже шаурмы?
Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):
- Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
- Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
- Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
- Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.
Покупка оборудования
Самое главное оборудование для приготовления шаурмы – гриль. К нему предъявляется ряд требований:
- мощность, обеспечивающая запекание мяса;
- оснащение приводом для вращения вертела;
- относительно небольшое потребление электроэнергии;
- вместительность, позволяющая производство в больших объемах;
- достаточное количество шампуров.
Существует 3 вида грилей для шаурмы:
- На углях – позволяет получить сочное и вкусное мясо. Однако такое оборудование не в каждом случае проходит проверку пожарной безопасности.
- Газовый – экономный вариант, допускает использование газовых баллонов. Его преимущество – удобство при работе в мобильных фудтраках, недостаток – необходимость в дополнительном согласовании с газовой службой.
- Электрический – самый популярный и удобный вариант. Его минус – потребление электроэнергии, влекущее за собой дополнительные затраты. При большой нагрузке на общую линию потребуется согласование с энергетиками проведения дополнительной линии.
Помимо гриля для производства шаурмы понадобится:
- контактный или прижимной гриль для подрумянивания лаваша и придания блюду приятного аромата;
- холодильная камера для хранения мясных заготовок;
- холодильники для напитков;
- холодильный стол, оборудованный встроенными емкостями для хранения нашинкованных ингредиентов;
- двойная мойка (для мятья рук и продуктов);
- овощерезка;
- фритюрница (для добавления в начинку картофеля фри);
- разделочные доски;
- набор ножей;
- блендер и миксер для смешивания соусов;
- кофемашина и термопот для приготовления горячих напитков;
- бойлер для нагрева воды;
- микроволновая печь (если помимо шаурмы планируется продажа выпечки;
- обогреватель (необходим в холодное время года на объектах, не имеющих центрального отопления).
Из торгового оборудования потребуется:
- кассовый аппарат и эквайринговый терминал;
- стулья для отдыха продавцов;
- рекламные вывески.
Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:
-
Со словами «шаверма» и «шаурма»:
- Шаурчик;
- Шаурмячная;
- Шавермыч;
- Гриль-Шаурма;
- Шаурмэн;
- Шавермина изба;
- Шаурма в дорогу и т.д.
-
Названия, связанные с едой:
- Восточный вкус;
- Уютный перекус;
- Кухня Лайф;
- Вкусная фантазия.
-
Другие интересные варианты:
- Остановочка;
- Марракеш;
- Придорожная;
- У трассы;
- Мечта студента;
- Звезда Востока.
Перед открытием важно выбрать проходное место
Учитывайте, что постоянные клиенты будут пользоваться вашими услугами, например работники близлежащих офисов или спрос будет сезонным при расположении у пляжей, парков. Такие точки летом достигают максимума продаж, а вот зимой бедствуют. Залог успеха при открытии — правильное место. Не следует рассчитывать на активную работу в вечернее время, поскольку люди часто желают ужинать дома.
Если вы планируете открыть небольшой киоск, можно руководствоваться нпб 103-95. Этот норматив действует на отдельно стоящее сооружение.
Требования:
- Огнеустойчивость для киосков в 20 кв.метров не присутствует в нормативах;
- Расстояние от вас до вашего соседа принимается в соответствии с градостроительными нормативам;
- Если имеются возгораемые отходы, территория из сбора и хранения не ближе 15 м от киоска;
- На территории должно быть предусмотрено место для хранилища тары и упаковки, достаточно выделить до 5 кв.метров;
- Все электрооборудование, подключаемое к электричеству, которые вы планируете установить, должно соответствовать пуэ. В случае использования “лампочек ильича”, в светильниках например, они должны быть под специальными колпаками, для защиты людей и продуктов от поражения осколками при неосторожном использовании (либо приемлемы бесстартерные модели);
- Необходимо устройство на прочном основании, которое будет отключать оборудование в киоске, оно должно быть смонтировано на устойчивой жаропрочной поверхности;
- Киоски оборудуются апс, для оповещения о возгорании, с применением сирены для оповещения. Данная конструкция должна быть размещена на лицевой части помещения;
- В киоске должны быть огнетушители, в количестве не менее 2 штук, вовремя прошедшие проверку, к ним должна прилагаться инструкция;
- Помещение, в котором производится приготовление еды, должно иметь хорошую систему вентиляции, ванную комнату, умывальник. Это требование должно быть выполнено независимо от размера помещения и формата заведения — фиксированный объект или мобильный, иначе есть риск штрафных санкций.
К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.
В Уголке потребителя нужно разместить:
- Книгу отзывов и предложений;
- Закон о защите прав потребителей;
- правила торговли;
- сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
- информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
- номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).
Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.
Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:
Для Роспотребнадзора или санстанции |
Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ |
Книги и журналы |
|
использования при приготовлении блюд фритюрных жиров |
учета инструктажей по пожарной безопасности |
санитарный |
учета огнетушителей и их поверки |
регистрации температурного режима холодильного оборудования |
учета инструктажей по ТБ и ОТ |
бракеража (сырья и отдельно готовой продукции) |
проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового |
контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе). |
учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре |
гнойничковый |
регистрации несчастных случаев на предприятии |
учета работу установки УФЛ |
присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу |
контроля сырья при его получении (входного контроля) |
Инструкции и правила |
учета дезсредств |
по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности. |
генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции) |
правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании |
Учета медицинских книжек работников |
Приказы, касающиеся ППБ и ОТ. |
Ключевым моментом в ресторанном бизнесе является сотрудник. Прежде чем открыть шаурму, нужно продумать и составить список необходимого персонала и требования к специалистам.
Для обслуживания ларька достаточно нанять повара и продавца. Если в графике работы не предусмотрены выходные дни, вы должны взять на себя смену. И это при условии, что предприниматель самостоятельно занимается бухгалтерией, закупкой товара, а персонал берет на себя ответственность за уборку помещения.
Особенности рекрутинга:
- Шеф-повар – главный человек на кухне, от его умения и порядочности зависит вид, качество и вкус шаурмы. Многие работодатели предпочитают нанимать неопытных поваров; научить всегда легче, чем переучить. Особенно если есть подробная технологическая карта.
- Продавец — доброжелательность, грамотная речь, правильное поведение, стрессоустойчивость.
- Супервайзер или администратор: контролирует все процессы в точках продаж, в том числе подбор персонала. Требуется в сеть киосков с шаурмой. Только в одном случае ответственность несет владелец.
- Маркетолог: В обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готовой продукции. Образование и опыт приветствуются. Нанять торговца можно за два-три балла шаурмы.
- Бухгалтер — отчетность, расчет себестоимости (расчет), выплата заработной платы, контроль кассовых операций. В большинстве случаев нанимается специалист для удаленной работы, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).
Зарплата персонала зависит от региона и опыта работника. Москва и Санкт-Петербург имеют самые высокие показатели. Например, месячная зарплата повара достигает 40-50 тысяч рублей. У продавца чуть меньше — 35 тысяч рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку ответственно и щепетильно подойти к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средней зарплаты поможет заинтересовать сотрудника (предложить немного больше, чем конкуренты) и не остаться в минусе.
Какое оборудование нужно для торговли шаурмой
Разберёмся, какое оборудование нужно для открытия шаурмы. В зависимости от точки — кафе-шаурмячная или киоск с шаурмой, понадобятся:
- Крупная бытовая техника: холодильники, морозильные камеры, варочные поверхности, духовые шкафы. В кафе крупная техника позволит готовить не только шаурму. В киоск необходим холодильник с морозильной камерой. Холодильники для напитков обычно предоставляют поставщики.
- Мелкая бытовая техника — блендеры, электрошинковки, микроволновка, электрогриль, гриль-пресс.
- Весы кухонные и напольные для контрольного взвешивания продуктов.
- Отдельно при желании — чайник и кофемашина для приготовления горячих напитков, шейкер для молочных коктейлей.
Бизнес — план с расчетами прибыльности
После выбора оборудования относительно технических возможностей пришло время определиться с производителем. Отечественные производители делают не менее качественную технику чем европейские поставщики оборудования, а цена нашего оборудования в 1,5 раза дешевле. Передвижной киоск можно найти от 150 тыс. рублей, есть и дешевле, но скорее всего это будут торговые передвижные площадки бывшего употребления. Расчет инвестиций на покупку оборудования:
- Гриль газовый 10 тыс. рублей;
- Аппарат для шаурмы от 15 тыс. рублей;
- Рукомойник 10 тыс. рублей;
- Стол производственный 3 тыс. рублей;
- Холодильное оборудование 15 тыс. рублей;
- Ножи острые 3 тыс. рублей;
- гастроемкости от 2 тыс. рублей;
- водонагреватель 5 тыс. рублей;
- документы на оформление 10 тыс. рублей;
- Киоск передвижной от 150 тыс. рублей;
- Вытяжка от 3 тыс. рублей;
- Кассовый аппарат от 7 тыс. рублей.
Бизнес-план шаурмы включает несколько разделов. Грамотный план поможет вам оценить перспективы проекта и, если это необходимо, привлечь инвесторов.
Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы
В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль – шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон. Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.
В каком месте лучше установить ларёк?
Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.
Преимущества и недостатки занятия шаурмой
Как любое другое дело, шаурма как бизнес-идея имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимуществами является:
- Относительная простота оформления
Требования к точкам уличной продажи обычно значительно ниже, чем к кафе или ресторанам. Кроме того, проверки там бывают реже.
- Небольшой стартовый капитал
Даже не имея в распоряжении средств совсем, на открытие ларька можно взять кредит в банке.
- Быстрая окупаемость
Обычно в течение первых двух лет получится полностью вернуть вложения.
- Отсутствие необходимости в специальном образовании
Готовить блюдо несложно, любой сотрудник в два счета освоит это дело, значит, нет надобности в высокооплачиваемом поваре.
- Большой спрос на продукцию
Популярность закусочных в крупных городах только растет.
К недостаткам можно отнести:
- Высокую конкуренцию
Выбор подобных заведений очень велик, и при неудачной кухне, плохой рекламе и хамском обслуживании шансов выжить на этом рынке нет.
- Работу со скоропортящимися продуктами
При несоблюдении условий хранения возможны пищевые отравления, что грозит бизнесу большими неприятностями.
- Относительно небольшую прибыль
На небольшой торговле не получится заработать по-настоящему большие деньги. Но если со временем открыть сеть закусочных, доходность может значительно возрасти.
- Недоверие населения к продуктам фаст-фуда
Несмотря на популярность уличной еды, многие относятся к ней как к вредной, а иногда даже опасной продукции.
- Зависимость от расположения
Если место мало проходное, то и выручка будет скромной.
Как составить бизнес-план
Он разрабатывается для оценки экономической эффективности проекта.
При самостоятельном составлении бизнес-плана для открытия киоска или палатки с шаурмой следует включить самые нужные пункты:
- Резюме. Содержит краткую характеристику проекта: цели, вид деятельности, источники финансирования, сроки окупаемости и пр.
- Сроки и этапы. Здесь определяются временные рамки на сам проект и на его части (например, получение кредита, оформление юридического лица, обучение персонала и др.).
- Характеристика объекта. Надо расписать месторасположение, необходимые действия для регистрации, рекламы.
- Анализ рынка. Следует узнать, пользуется ли услуга спросом и какое количество конкурентов уже находится на выбранной территории.
- Технические данные оборудования. Выбрать необходимое для производства оборудование, установить требования к нему, ограничить ценовой коридор.
- Организационный план. Подразумевает распределение обязанностей с привязкой по времени.
- Финансовый план. Должен включать пункты:
стартовые затраты;
регулярные затраты;
прогноз доходов. - Оценки риска. Следует понимать, из-за чего дело может прогореть на начальном этапе и в будущем.
- Выводы. Заключение о целесообразности открытия бизнеса.
Как только будет готов бизнес-план, можно будет взять кредит в банке, для того чтобы открыть палатку с шаурмой. Обычно кредитование на развитие малого бизнеса идет с более низкой процентной ставкой.