Как открыть шаурму: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть шаурму: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент — мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль — это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.

Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.

Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:

  • Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
  • Покупать только свежие ингредиенты.
  • Вкладывать деньги в рекламу.
  • Устраивать розыгрыши и акции.

Сколько можно заработать на продаже шаурмы?

Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):

  • Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.

Покупка оборудования

Самое главное оборудование для приготовления шаурмы – гриль. К нему предъявляется ряд требований:

  • мощность, обеспечивающая запекание мяса;
  • оснащение приводом для вращения вертела;
  • относительно небольшое потребление электроэнергии;
  • вместительность, позволяющая производство в больших объемах;
  • достаточное количество шампуров.

Существует 3 вида грилей для шаурмы:

  1. На углях – позволяет получить сочное и вкусное мясо. Однако такое оборудование не в каждом случае проходит проверку пожарной безопасности.
  2. Газовый – экономный вариант, допускает использование газовых баллонов. Его преимущество – удобство при работе в мобильных фудтраках, недостаток – необходимость в дополнительном согласовании с газовой службой.
  3. Электрический – самый популярный и удобный вариант. Его минус – потребление электроэнергии, влекущее за собой дополнительные затраты. При большой нагрузке на общую линию потребуется согласование с энергетиками проведения дополнительной линии.

Помимо гриля для производства шаурмы понадобится:

  • контактный или прижимной гриль для подрумянивания лаваша и придания блюду приятного аромата;
  • холодильная камера для хранения мясных заготовок;
  • холодильники для напитков;
  • холодильный стол, оборудованный встроенными емкостями для хранения нашинкованных ингредиентов;
  • двойная мойка (для мятья рук и продуктов);
  • овощерезка;
  • фритюрница (для добавления в начинку картофеля фри);
  • разделочные доски;
  • набор ножей;
  • блендер и миксер для смешивания соусов;
  • кофемашина и термопот для приготовления горячих напитков;
  • бойлер для нагрева воды;
  • микроволновая печь (если помимо шаурмы планируется продажа выпечки;
  • обогреватель (необходим в холодное время года на объектах, не имеющих центрального отопления).

Из торгового оборудования потребуется:

  • кассовый аппарат и эквайринговый терминал;
  • стулья для отдыха продавцов;
  • рекламные вывески.

Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:

  1. Со словами «шаверма» и «шаурма»:
    • Шаурчик;
    • Шаурмячная;
    • Шавермыч;
    • Гриль-Шаурма;
    • Шаурмэн;
    • Шавермина изба;
    • Шаурма в дорогу и т.д.
  2. Названия, связанные с едой:
    • Восточный вкус;
    • Уютный перекус;
    • Кухня Лайф;
    • Вкусная фантазия.
  3. Другие интересные варианты:
    • Остановочка;
    • Марракеш;
    • Придорожная;
    • У трассы;
    • Мечта студента;
    • Звезда Востока.
Читайте также:  Ежемесячные денежные выплаты

Перед открытием важно выбрать проходное место

Учитывайте, что постоянные клиенты будут пользоваться вашими услугами, например работники близлежащих офисов или спрос будет сезонным при расположении у пляжей, парков. Такие точки летом достигают максимума продаж, а вот зимой бедствуют. Залог успеха при открытии — правильное место. Не следует рассчитывать на активную работу в вечернее время, поскольку люди часто желают ужинать дома.

Если вы планируете открыть небольшой киоск, можно руководствоваться нпб 103-95. Этот норматив действует на отдельно стоящее сооружение.

Требования:

  • Огнеустойчивость для киосков в 20 кв.метров не присутствует в нормативах;
  • Расстояние от вас до вашего соседа принимается в соответствии с градостроительными нормативам;
  • Если имеются возгораемые отходы, территория из сбора и хранения не ближе 15 м от киоска;
  • На территории должно быть предусмотрено место для хранилища тары и упаковки, достаточно выделить до 5 кв.метров;
  • Все электрооборудование, подключаемое к электричеству, которые вы планируете установить, должно соответствовать пуэ. В случае использования “лампочек ильича”, в светильниках например, они должны быть под специальными колпаками, для защиты людей и продуктов от поражения осколками при неосторожном использовании (либо приемлемы бесстартерные модели);
  • Необходимо устройство на прочном основании, которое будет отключать оборудование в киоске, оно должно быть смонтировано на устойчивой жаропрочной поверхности;
  • Киоски оборудуются апс, для оповещения о возгорании, с применением сирены для оповещения. Данная конструкция должна быть размещена на лицевой части помещения;
  • В киоске должны быть огнетушители, в количестве не менее 2 штук, вовремя прошедшие проверку, к ним должна прилагаться инструкция;
  • Помещение, в котором производится приготовление еды, должно иметь хорошую систему вентиляции, ванную комнату, умывальник. Это требование должно быть выполнено независимо от размера помещения и формата заведения — фиксированный объект или мобильный, иначе есть риск штрафных санкций.

К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.

В Уголке потребителя нужно разместить:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • правила торговли;
  • сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
  • информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
  • номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).

Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.

Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:

Для Роспотребнадзора или санстанции

Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ

Книги и журналы

использования при приготовлении блюд фритюрных жиров

учета инструктажей по пожарной безопасности

санитарный

учета огнетушителей и их поверки

регистрации температурного режима холодильного оборудования

учета инструктажей по ТБ и ОТ

бракеража (сырья и отдельно готовой продукции)

проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового

контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе).

учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре

гнойничковый

регистрации несчастных случаев на предприятии

учета работу установки УФЛ

присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу

контроля сырья при его получении (входного контроля)

Инструкции и правила

учета дезсредств

по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности.

генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции)

правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании

Учета медицинских книжек работников

Приказы, касающиеся ППБ и ОТ.

Читайте также:  Освобождение от наказания в связи с болезнью

Ключевым моментом в ресторанном бизнесе является сотрудник. Прежде чем открыть шаурму, нужно продумать и составить список необходимого персонала и требования к специалистам.

Для обслуживания ларька достаточно нанять повара и продавца. Если в графике работы не предусмотрены выходные дни, вы должны взять на себя смену. И это при условии, что предприниматель самостоятельно занимается бухгалтерией, закупкой товара, а персонал берет на себя ответственность за уборку помещения.

Особенности рекрутинга:

  1. Шеф-повар – главный человек на кухне, от его умения и порядочности зависит вид, качество и вкус шаурмы. Многие работодатели предпочитают нанимать неопытных поваров; научить всегда легче, чем переучить. Особенно если есть подробная технологическая карта.
  2. Продавец — доброжелательность, грамотная речь, правильное поведение, стрессоустойчивость.
  3. Супервайзер или администратор: контролирует все процессы в точках продаж, в том числе подбор персонала. Требуется в сеть киосков с шаурмой. Только в одном случае ответственность несет владелец.
  4. Маркетолог: В обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готовой продукции. Образование и опыт приветствуются. Нанять торговца можно за два-три балла шаурмы.
  5. Бухгалтер — отчетность, расчет себестоимости (расчет), выплата заработной платы, контроль кассовых операций. В большинстве случаев нанимается специалист для удаленной работы, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).

Зарплата персонала зависит от региона и опыта работника. Москва и Санкт-Петербург имеют самые высокие показатели. Например, месячная зарплата повара достигает 40-50 тысяч рублей. У продавца чуть меньше — 35 тысяч рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку ответственно и щепетильно подойти к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средней зарплаты поможет заинтересовать сотрудника (предложить немного больше, чем конкуренты) и не остаться в минусе.

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Разберёмся, какое оборудование нужно для открытия шаурмы. В зависимости от точки — кафе-шаурмячная или киоск с шаурмой, понадобятся:

  • Крупная бытовая техника: холодильники, морозильные камеры, варочные поверхности, духовые шкафы. В кафе крупная техника позволит готовить не только шаурму. В киоск необходим холодильник с морозильной камерой. Холодильники для напитков обычно предоставляют поставщики.
  • Мелкая бытовая техника — блендеры, электрошинковки, микроволновка, электрогриль, гриль-пресс.
  • Весы кухонные и напольные для контрольного взвешивания продуктов.
  • Отдельно при желании — чайник и кофемашина для приготовления горячих напитков, шейкер для молочных коктейлей.

Бизнес — план с расчетами прибыльности

После выбора оборудования относительно технических возможностей пришло время определиться с производителем. Отечественные производители делают не менее качественную технику чем европейские поставщики оборудования, а цена нашего оборудования в 1,5 раза дешевле. Передвижной киоск можно найти от 150 тыс. рублей, есть и дешевле, но скорее всего это будут торговые передвижные площадки бывшего употребления. Расчет инвестиций на покупку оборудования:

  • Гриль газовый 10 тыс. рублей;
  • Аппарат для шаурмы от 15 тыс. рублей;
  • Рукомойник 10 тыс. рублей;
  • Стол производственный 3 тыс. рублей;
  • Холодильное оборудование 15 тыс. рублей;
  • Ножи острые 3 тыс. рублей;
  • гастроемкости от 2 тыс. рублей;
  • водонагреватель 5 тыс. рублей;
  • документы на оформление 10 тыс. рублей;
  • Киоск передвижной от 150 тыс. рублей;
  • Вытяжка от 3 тыс. рублей;
  • Кассовый аппарат от 7 тыс. рублей.

Бизнес-план шаурмы включает несколько разделов. Грамотный план поможет вам оценить перспективы проекта и, если это необходимо, привлечь инвесторов.

Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы

В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль – шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон. Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.

Читайте также:  Ветхое жилье – что делать куда обратиться в Тулуне в 2023 году

В каком месте лучше установить ларёк?

Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.

Преимущества и недостатки занятия шаурмой

Как любое другое дело, шаурма как бизнес-идея имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимуществами является:

  • Относительная простота оформления

Требования к точкам уличной продажи обычно значительно ниже, чем к кафе или ресторанам. Кроме того, проверки там бывают реже.

  • Небольшой стартовый капитал

Даже не имея в распоряжении средств совсем, на открытие ларька можно взять кредит в банке.

  • Быстрая окупаемость

Обычно в течение первых двух лет получится полностью вернуть вложения.

  • Отсутствие необходимости в специальном образовании

Готовить блюдо несложно, любой сотрудник в два счета освоит это дело, значит, нет надобности в высокооплачиваемом поваре.

  • Большой спрос на продукцию

Популярность закусочных в крупных городах только растет.

К недостаткам можно отнести:

  • Высокую конкуренцию

Выбор подобных заведений очень велик, и при неудачной кухне, плохой рекламе и хамском обслуживании шансов выжить на этом рынке нет.

  • Работу со скоропортящимися продуктами

При несоблюдении условий хранения возможны пищевые отравления, что грозит бизнесу большими неприятностями.

  • Относительно небольшую прибыль

На небольшой торговле не получится заработать по-настоящему большие деньги. Но если со временем открыть сеть закусочных, доходность может значительно возрасти.

  • Недоверие населения к продуктам фаст-фуда

Несмотря на популярность уличной еды, многие относятся к ней как к вредной, а иногда даже опасной продукции.

  • Зависимость от расположения

Если место мало проходное, то и выручка будет скромной.

Как составить бизнес-план

Он разрабатывается для оценки экономической эффективности проекта.

При самостоятельном составлении бизнес-плана для открытия киоска или палатки с шаурмой следует включить самые нужные пункты:

  1. Резюме. Содержит краткую характеристику проекта: цели, вид деятельности, источники финансирования, сроки окупаемости и пр.
  2. Сроки и этапы. Здесь определяются временные рамки на сам проект и на его части (например, получение кредита, оформление юридического лица, обучение персонала и др.).
  3. Характеристика объекта. Надо расписать месторасположение, необходимые действия для регистрации, рекламы.
  4. Анализ рынка. Следует узнать, пользуется ли услуга спросом и какое количество конкурентов уже находится на выбранной территории.
  5. Технические данные оборудования. Выбрать необходимое для производства оборудование, установить требования к нему, ограничить ценовой коридор.
  6. Организационный план. Подразумевает распределение обязанностей с привязкой по времени.
  7. Финансовый план. Должен включать пункты:
    стартовые затраты;
    регулярные затраты;
    прогноз доходов.
  8. Оценки риска. Следует понимать, из-за чего дело может прогореть на начальном этапе и в будущем.
  9. Выводы. Заключение о целесообразности открытия бизнеса.

Как только будет готов бизнес-план, можно будет взять кредит в банке, для того чтобы открыть палатку с шаурмой. Обычно кредитование на развитие малого бизнеса идет с более низкой процентной ставкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *