6-НДФЛ 2021. Контрольные соотношения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6-НДФЛ 2021. Контрольные соотношения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Контрольные соотношения – это механизм, который позволяет проверить правильность расчета и уплаты налогов и сборов. Они предназначены для определения расхождений между размером дохода, указанным в декларации, и суммой, фактически уплаченной налога.

Причины расхождений в 6-НДФЛ и РСВ

В идеале в 6-НДФЛ сумма дохода, начисленного по трудовым договорам, контрактам и по договорам ГПХ должна быть больше или равна базе для начисления страховых взносов. Но, на практике так бывает не всегда.

Расхождения в 6-НДФЛ и РСВ за один и тот же период появляются из-за:

  • выплаты зарплаты за вторую половину декабря 2022 года в январе 2023 года, которая попадает в 6-НДФЛ за I квартал 2023 года, а в РСВ за 2022 год;

  • оплат по договорам аренды у физлиц имущества, ТС без экипажа и т.д., когда на суммы выплат страховые взносы не начисляются;

  • выплаты командировочных;

  • наличия работников, у которых зарплата ниже МРОТ;

  • выплаты матпомощи бывшим работникам компании;

  • выдачи работникам подарков, оформленных письменным договором дарения;

  • наличия работников, у которых зарплата ниже отраслевых нормативов;

  • выдачи денег под отчет работнику на хозяйственные нужды;

  • прощенного работнику долга;

  • списания недостачи;

  • выплаты компенсации расходов на жилье и переезд;

  • др.

Общие правила по НДФЛ с отпускных:

  • датой фактического получения дохода в виде отпускных считается день их выплаты (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ);
  • перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с отпускных налоговые агенты должны не позднее последнего числа месяца, в котором они выплачены (пункт 6 статьи 226 НК РФ).

Работник направляется в отпуск в 1 июня 2017 года. Сумма отпускных составила 10000 рублей, их он получил 28 мая. Размер НДФЛ — 1300 рублей.

Заполняем раздел 2 формы 6-НДФЛ за полугодие:

  • строка 100 — 28.05.2017;
  • строка 110 — 28.05.2017;
  • строка 120 — 31.05.2017;
  • строка 130 — 10 000;
  • строка 140 — 1 300.

Работник решил уволиться сразу после отпуска. 15 марта текущего года он получил отпускные и ушел в отпуск с последующим увольнением.

Заполняем раздел 2 за I квартал:

  • cтрока 100 — 15.03.2017;
  • cтрока 110 — 15.03.2017;
  • cтрока 120 — 31.03.2017 ;
  • cтрока 130 — сумма отпускных;
  • cтрока 140 — сумма НДФЛ.

Что изменилось в отчётности по НДФЛ

Форма 6-НДФЛ претерпела следующие изменения:

  1. В состав 6-НДФЛ с 2021 года входит справка о доходах и суммах налога физического лица. С 2021 года отдельно сдавать 2-НДФЛ не нужно.
  2. Поменяли местами разделы 1 и 2: начиная с 2021 года, в отчёте сначала указывают сроки перечисления и суммы НДФЛ, а затем — обобщённую информацию по налогу.
  3. Оба раздела дополнены полями для указания КБК по НДФЛ. С 2021 года вводится прогрессивная шкала по налогу на доходы физических лиц. Поэтому в отчёте 6-НДФЛ для каждой ставки будут заполняться отдельные разделы.
  4. Во втором разделе с 2021 года выделяются не только доходы в виде дивидендов, но и доходы по трудовым договорам, и доходы по договорам ГПХ.

Есть и другие нововведения. В частности — правила уточнения сведений:

  • если нужно уточнить расчёт, 6-НДФЛ сдаётся без приложений (т.е. без справок о доходах и суммах налога физических лиц);
  • если изменяется справка о доходах, то представить её нужно вместе с расчётом;
  • если нужно сообщить сведения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, их представляют в составе Расчёта в виде Справки. Для этого в документ добавлен раздел «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».

Что такое 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

6-НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, который делается по ставке 6% от общих доходов в год. Он действует для работников, которые имеют официальную зарплату или иные доходы, указанные в справках.

2-НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, который делается по ставке 2% от общих доходов в год. Он действует в случае продажи или сдачи в аренду недвижимости или других имущественных прав.

Если у налогоплательщика есть доходы, которые подходят под оба вида налога, то нужно расчитывать соотношения между 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Чтобы исключить расхождения при расчетах, налоговая отчетность предоставляется в электронной форме.

Наиболее распространенные доходы, учитываемые в 6-НДФЛ, это заработная плата, авторские вознаграждения и дивиденды. Для 2-НДФЛ это доходы от продажи недвижимости, доходы от аренды имущественных прав и тд.

Если налогоплательщик не знает, какие доходы подходят для какого налога, он имеет право получить консультацию у налоговых органов.

Читайте также:  Когда банк может забрать квартиру за долги

Какие изменения ожидаются в таблице контрольных соотношений в 2023 году?

Если вы работаете с налоговыми расчетами или подачей налоговых справок, то вам, безусловно, известно о контрольных соотношениях между 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. В 2023 году, согласно официальным источникам, ожидаются изменения в таблице контрольных соотношений.

Действуют ли контрольные соотношения на сегодняшний день и есть ли такое понятие, как расхождение между доходами, указанными в справке 2-НДФЛ и доходами, указанными при расчете 6-НДФЛ? Да, такое понятие существует и данные контрольные соотношения действуют на сегодняшний день. Они предназначены для проверки правильности указания доходов работником в налоговой декларации.

Так какие же изменения произойдут в таблице к 2023 году? Главное изменение заключается в том, что налоговая служба станет более жесткой в отношении тех, кто не указывает все свои доходы при расчете 6-НДФЛ. Это значит, что если будет обнаружено расхождение между доходами, указанными в справке 2-НДФЛ и доходами, указанными при расчетах 6-НДФЛ, то работодатель и сам работник будут обязаны выплатить штраф, а количество таких случаев не будет ограничено.

Что делать, чтобы не нарушать контрольные соотношения и избежать штрафных санкций? Для этого необходимо внимательно следить за правильностью заполнения всех документов и налоговых деклараций, а также указывать все доходы работника при расчете 6-НДФЛ, включая доходы, полученные вне основной работы.

Состоит отчет 6-НДФЛ из титульного листа и двух разделов.
Титульный лист содержит информацию о налогоплательщике (коды, ИНН, КПП, наименование и т.п.), указывается код отделения налоговой инспекции, к которой относится предприятие, и информацию об отчете (количество страниц, например).
Раздел первый (строки «010-090») содержит информацию нарастающим итогом с начала года по текущий момент по суммам, которые начислены работникам и физическим лицам, с которыми взаимодействовало предприятие, в форме дохода. И информация о том, какие начислены и удержаны налоги.
Раздел второй отражает информацию о датах, когда физлицами доход получен за прошедший квартал. Кроме того, в разделе указывают информацию об удержаниях с указанных физических лиц налоговых взносов за истекший квартал (дата и размер удержания с физлица, дата перечисления в ФНС).

Соотношение двух отчетов

В 1 квартале 2021 года в отчет добавлена колонка – «Вычеты дохода». В ней отражаются данные, обеспечивающие возврат части уплаченного в бюджет дохода. После заполнения той или иной формы бухгалтер должен осуществить ее проверку и убедится в том, что цифры, отраженные в ней являются корректными и достоверными.

Сроки сдачи каждого из двух отчетов одинаковы. Подавать их в налоговые органы необходимо не позднее 1 апреля года, который наступает за отчетным. Если срок сдачи приходится на выходные, то в соответствии с Кодексом о труде он переносится на ближайший рабочий день. Учитывая то, что 1 апреля в 2021 году попадает на субботу финотчет можно сдать 3 апреля текущего года.

Какие показатели сравнивать в 6-НДФЛ и РСВ

13 марта 2021 года ФНС опубликовало письмо № БС-4–11/4371 с требованиями по соотношениям между отчётами РСВ (расчёт страховых взносов) и 6-НДФЛ.

РСВ — это отчётность в ПФР, которая представляет собой расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам с заработков сотрудников компании и работников по гражданско-правовым договорам на обязательное страхование (пенсионное и медицинское).

Известно, что с 2021 года на ФНС возложена обязанность администрирования страховых взносов. Для взаимоувязки показателей отчёта РСВ и 6-НДФЛ налоговая инспекция разработала две позиции:

  • кто сдаёт 6-НДФЛ, тот обязан отчитываться по РСВ;
  • доходы по компании без дивидендов, то есть разница между начисленным доходом (стр. 020) и начисленными дивидендами (стр. 025) формы 6-НДФЛ должна быть больше или одинаковой с суммой, проставленной в стр. 030 подраздела 1.1 раздела 1 РСВ.

Контрольные соотношения между 6-НДФЛ и РСВ: строка 030 из РСВ должна равняться строке 020 в 6-НДФЛ

Контрольное соотношение между отчётами РСВ и 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года по ООО «Ромашка» должно соблюдаться: стр. 020 в 6-НДФЛ, равная 41574 руб., обязана совпадать с показателем по стр. 030 подраздела 1.1 раздела 1 отчёта РСВ — 41573 руб. 53 коп. (с учётом округления).

Надо помнить, что расхождение между суммами, внесёнными в 6-НДФЛ, и суммами в РСВ не всегда свидетельствуют об ошибке. Например, суммы выплат по договорам гражданско-правового характера всегда облагаются налогом на доходы и не всегда на них начисляются страховые взносы. Поэтому необходимо тщательно анализировать каждую ситуацию.

Читайте также:  Возобновление исполнительного производства по алиментам

Письма с разъяснениями ФНС помогают бухгалтерам правильно составлять отчётность и предугадывать действия налоговых инспекторов. Бесспорно, в интернете можно найти сервисы, помогающие проверить соотношения показателей отчётности в электронном варианте, однако стоит научиться осуществлять такие проверки самостоятельно. Если перед отправкой форм 6-НДФЛ и РСВ проконтролировать соответствие данных по приведённому выше алгоритму, претензий налоговых органов не последует.

  • Автор: ozakone
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Какие данные налоговая может проверить в промежуточных отчетах

В первую очередь налоговики проверяют сумму начисленного НДФЛ. В отчете формы 6-НДФЛ этот показатель отражается по стр. 040:

  • Стр. 040 (НДФЛ исчисленный) = Сумма налоговой базы (Доходы по стр. 020 – Вычеты по стр. 030) х Ставка в % (отражается по стр. 010).

Допускается погрешность в сумме 1 рубль на каждое физлицо и на число выплат. Общая сумма погрешности определяется по формуле:

  • Погрешность всего = Число работников (стр. 060) х 1 руб. х Число строк 100.

Откуда образуется такая разница? Дело в том, что при исчислении НДФЛ величина налогового обязательства по каждому физлицу округляется до целых рублей (копейки отбрасываются по правилам округления). В результате при подсчете суммы НДФЛ всего (с общей налоговой базы) итоговый показатель может отличаться от НДФЛ по каждому из работников. Покажем, как возникают такие расхождения на примере.

Предположим, в организации числится в 1 квартале 16 сотрудников. Для примера возьмем равной сумму доходов каждого физлица. Допустим, все специалисты получили за квартал по 158950 руб. Зарплата была выдана 3 раза, то есть, по 3 срокам по стр. 100. Вычетов нет. Расчеты выглядят так:

  • Стр. 010 – ставка налога 13 %.
  • По стр. 040 НДФЛ с доходов всех сотрудников исчислен так – 330624 руб. (158950 руб. х 13 % х 16 чел.).
  • Общая сумма налоговой базы = 2543200 руб. (158950 руб. х 16 чел.), НДФЛ = 2543200 руб. х 13 % = 330616 руб.
  • Сумма расхождения = 330624 руб. – 330616 руб. = 8 руб.
  • Допустимая сумма расхождения = 16 чел. х 1 руб. х 3 срока по стр. 100 = 48 руб.

Значит, в отчете все заполнено верно. Подгонять данные друг под друга не нужно. Чтобы в дальнейшем не было расхождений в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за год, нужно заполнять все как есть. Иначе у организации не сойдутся годовые отчеты. Пояснения в ИФНС подавать не требуется, если сумма разницы в пределах допустимой нормы.

В противном случае расхождения означают, что налоговый агент специально занизил НДФЛ или, наоборот, удержал с работников лишнее. Тогда придется объяснять, откуда взялась разница сверх допустимой нормы. Пояснения должны быть направлены в ИФНС в 5-дневный срок, с учетом рабочих дат.

Какие данные налоговая может проверить в годовых отчетах

В отчетности за год проверяются соотношения по следующим пунктам:

  • По каждой из применяемых ставок (по стр. 010): Доходы по стр. 020 в ф. 6-НДФЛ = Сумма строк «Общая величина доходов» в справках 2-НДФЛ с кодом признака 1 по всем физлицам и по соответствующей ставке.
  • Стр. 025 в ф. 6-НДФЛ = Величина доходов в виде дивидендов (код 1010) в справках 2-НДФЛ с кодом признака 1 по всем физлицам.
  • По каждой из применяемых ставок (по стр. 010): Исчисленный налог по стр. 040 в ф. 6-НДФЛ = Сумма строк «Исчисленный налог» в справках 2-НДФЛ с кодом признака 1 по всем физлицам и по соответствующей ставке.
  • Неудержанный налог по стр. 080 = Сумма строк с неудержанной величиной НДФЛ в справках 2-НДФЛ с кодом признака 1 по всем физлицам.
  • Количество физлиц, которые получили доход в стр. 060 в ф. 6-НДФЛ = Итоговое число справок 2-НДФЛ с кодом признака 1 по всем физлицам.

При этом учитывается общее количество физлиц, по которым налоговый агент подал справки 2-НДФЛ за год. Приведенные выше формулы позволяют выявить расхождения между 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по итогам года. Сверять данные по квартальным отчетам не получится, поскольку справки 2-НДФЛ в обязательном порядке подаются только за год. Но не запрещается самостоятельно сформировать такие справки и в середине года, чтобы сделать сверку и заранее выявить ошибки.

Что касается налоговиков, рекомендуемые контрольные соотношения используются ими при проверке данных за год. Поквартальную сверку ИФНС сделать не сможет, так как нужные для этого сведения у контрольного органа отсутствуют. Однако это не означает, что ошибки (если они все-таки есть) не будут выявлены. В случае расхождения показателей придется давать пояснения. Если разница подтвердится, дополнительно понадобится подача уточненок. А это уже является поводом для штрафа. Поэтому лучше самостоятельно обнаружить и исправить неточности.

Читайте также:  Что такое отпускной стаж и где он используется?

Проверяем титульный лист

Для начала рекомендуется выполнить такую простую операцию, как проверить правильность заполнения 6-НДФЛ на титульном листе, затем проверяем обе части отчета. Первый лист содержит основную информацию о предприятии (название с расшифровкой, коды, адрес, телефон и т.д.); сведения об инспекции, где зарегистрировано предприятие. На каждый филиал предприятия формируется и сдается отдельный отчет, где указаны коды соответствующего предприятия, на головную компанию предоставляется персональный отчет. В соответствие с новыми изменениями, внесенными в правила заполнения титульного листа НДФЛ-6, специально для правопреемников выделено две строки и добавились три кода места представления отчета. Для начальной версии отчета код корректировки указывается 000, а для корректировки − с 1 и последовательно дальше, например, 003. Некоторые работодатели присваивают ошибочно начальному отчету код 001.

Соотношения между отчетами

Чтобы определить корректность подаваемых сведений, бухгалтер, основываясь на разъяснениях фискального органа, сравнивает значения сформированных отчетных документов. Рассмотрим, как именно это происходит на примере таблицы:

Данные по НДФЛ-6 (раздел №1) Показатели по НДФЛ-2
Начисление по доходам Сумма показателей доходов по конкретным сотрудникам и дивидендам по ценным бумагам
Стр. 025 раздела №1 Сумма показателей по кодам 1010 по НДФЛ2 и Приложения №2
Стр. 040 Сумма налоговых начислений и стр. 030 Приложения
Стр. 060 Сведения по количеству всех работников по НДФЛ2
Стр. 080 Сумма показателей по неудержанным налогам и стр. 034 Приложения

Камеральная проверка 6-НДФЛ

Так как осуществление камеральных проверок является служебной обязанностью налоговика, то согласно ст. 88 НК РФ эти проверки проводятся в стенах налоговой инспекции без дополнительного распоряжения руководства. Все, что нужно для начала проверки, – это получение налоговиками отчета, расчета или декларации. Таким образом, представление отчета 6-НДФЛ в налоговую инспекцию является основанием для проведения камеральной проверки этого отчета. На что же обратят внимание налоговики при проведении камеральной проверки вновь введенного с 01.01.2016 отчета 6-НДФЛ?

В течение трехмесячного срока согласно п. 2 ст. 88 НК РФ налоговики будут сопоставлять данные, указанные в отчете, с имеющимися у них данными. Если отчет не вызовет нареканий у проверяющих, то организация или индивидуальный предприниматель, являющиеся налоговыми агентами и представившие данный отчет, не будут извещаться о положительном окончании камеральной проверки. А вот если у камеральщиков возникнут вопросы или они обнаружат какие-то неточности в заполнении отчета, то тогда отчитавшийся налоговый агент получит извещение или запрос на уточнение данных от налоговиков.

Когда сдается корректировка 6-НДФЛ

Налоговый агент сдает корректировку 6-НДФЛ, когда в расчет не включены данные или в отчете имеются ошибки.

Уточненный расчет нужно сдавать по форме, действовавшей в период, за который корректируется информация (п. 5 ст. 81 НК). Когда информация корректируется за периоды с 2021 года, расчет нужно подавать по форме, регламентированной Приказом ФНС от 15.10.2020 г. № ЕД-7-11/753@.

Расчет 6-НДФЛ нужно корректировать и сдавать не только при занижении подлежащих уплате сумм налога, но также и при их завышении (Письмо ФНС от 01.11.2017 г. № ГД-4-11/22216@, Письмо ФНС от 21.07.2017 г. № БС-4-11/14329@).

Кроме арифметических и технических ошибок, возникающих в отчетности, информацию о доходах и НДФЛ нужно исправлять, когда:

  • в расчете за 1 квартал нет зарплаты, которая начислена за март, но выплачена после сдачи отчета (Письмо ФНС от 25.11.2021 г. № БС-4-11/16428@);
  • НДФЛ, удержанный с декабрьской зарплаты за 2021 год, выплаченной в январе 2022 года, не отразился в стр. 160 разд. 2 и в разд. 1 отчета за 1 квартал 2022 года (Письмо ФНС от 11.02.2022 г. № БС-3-11/1230@);
  • пересчитывается доход за предыдущие периоды (Письмо ФНС от 21.07.2017 г. № БС-4-11/14329@, Письмо ФНС от 27.01.2017 г. № БС-4-11/1373@).

Как заполнить корректировку в прил. 1 к 6-НДФЛ

С 2021 года формируется не справка 2-НДФЛ, а справка о доходах и суммах НДФЛ (прил. 1 к отчету 6-НДФЛ). Для корректировки информации в ней в ранее поданном отчете за год в корректирующий расчет включается корректирующая или аннулирующая справка.

В заголовке уточненной справки фиксируется (п. 5.2, 5.3 Порядка заполнения, регламентированного Приказом ФНС РФ от 15.10.2020 г. № ЕД-7-11/753@):

  • в гр. «Номер справки» — номер ранее поданной первоначальной справки;
  • в гр. «Номер корректировки сведений» — соответствующий номер корректировки (если корректирующая справка) или код «99» (если аннулирующая справка).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *