Умер человек. Как получить его накопительную пенсию – инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Умер человек. Как получить его накопительную пенсию – инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Страховая, социальная, накопительная — все это виды пенсий в России. Про страховую, или пенсию по старости, знают примерно все — это пособие, которое выплачивается по достижении пенсионного возраста. Размер выплат формируется исходя из величины официального заработка и страхового стажа гражданина. Показатели переводятся в баллы, а баллы умножаются на рублевое значение (в 2019 году это 87,24 рубля).

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Порядок установления накопительной пенсии

Накопительная пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня приобретения права на накопительную пенсию.

Накопительная пенсия устанавливается за счет средств пенсионных накоплений, отраженных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по состоянию на день, с которого она ему назначается, в размере не менее суммы гарантируемых средств*.

* Федеральный закон от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Размер накопительной пенсии определяется по формуле:

НП = ПН/Т, где

НП — размер накопительной пенсии;

ПН — сумма средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия.

Если застрахованному лицу установлена срочная пенсионная выплата, средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе средств пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной пенсии этому застрахованному лицу.

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета ее размера.

С 1 января 2016 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни:

Год, в котором назначается накопительная пенсия

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии

2016

234

2017

240

2018

246

2019

252

2020

258

2021

264

2022

264

2023

264

Что такое накопительная пенсия

На сегодняшний день за каждого официально трудящегося человека работодатель выплачивает в ПФР 22% от его оклада, который распределяется так:

• 16% идут на выплату страхового обеспечения;
  • 6% поступают на персональный счет работника.

Средства, собранные на лицевом счете, и будут составлять накопительную часть пенсии. Она находится в полном распоряжении управляющей компании, которая проводит инвестиционные операции. Если они приносят прибыль, сумма на счете увеличивается, если нет – государство гарантирует сохранность только номинального размера поступающих отчислений.

Источниками формирования накопительной части выступают:

• ежемесячные отчисления работодателя;
  • доход от инвестирования;
  • материнский капитал;
  • добровольные пополнения;
  • программа софинансирования.

До какого года будет действовать накопительная часть пенсии

Накопительная пенсия началась с 2002 года и действует по сей день. Пока неизвестно, как долго просуществует данный вид формирования обеспечения граждан престарелого возраста, однако уже сейчас на него наложен мораторий. В 2014 году вышел закон, согласно которому все пенсионные средства на лицевых счетах трудящихся были заморожены: их нельзя ни снять, ни пополнить. Данная мера была предпринята для восстановления бюджета ПФР, испытывающего трудности с выплатами довольствий уже имеющимся пенсионерам. Планируется продление запрета вплоть до 2021 года.

Будет ли произведена полная отмена накопительной части пенсии неясно, но Правительство обсуждает проведение следующих модернизаций:

• возможность снять до 20% суммы единожды на собственные нужды;
  • при сложных жизненных ситуациях (болезни, стихийные бедствия и др.) право забрать все деньги целиком;
  • снижение налоговой ставки за счет повышенных пенсионных взносов.

Подобные мероприятия значительно бы повысили популярность данного вида формирований.

Как отказаться от формирования накопительной части

Свой выбор в пользу накопительной суммы пенсионного обеспечения граждане должны были сделать до конца 2015 года. Работающих гражданин в установленный период должен был написать заявление в пенсионный фонд по месту проживания. У тех работников, кто так не обратился с заявлением, автоматически происходит формирование только страховой части.

Независимо от того, какую организацию выбрал гражданин для сохранения соей накопительной части пенсии, он может в любой момент написать отказ от ее формирования. Для этого нужно написать заявление и все средства страховых взносов будут перечисляться только в счет страховой выплаты. Но у гражданина сохраняется право пополнять счет накопительной пенсии самостоятельно. Все собранные средства будут инвестироваться выбранной компанией. В момент назначения пенсии все накопленные средства выплачиваются в соответствии с порядком, установленном законодательством.

Важно обратить внимание! Если гражданин написал отказ от формирования накопительной части пенсии, он уже не сможет вернуться к этой системе. Сохранить это право можно только в том случае, если успеть отозвать заявление до конца года, в котором оно подано.

Формула расчета единовременной выплаты

На основании статьи 7 ФЗ № 424 срочная накопительная выплата может быть рассчитана гражданам, которые направили на формирование средства материнского капитала, взносы по программе софинансирования и дополнительные взносы от самого гражданина.

Размер срочной выплаты рассчитывается с учетом общих сумм, которые разделяются на планируемый период выплат. На основании норм законодательства этот период не может быть меньше 10 лет.

Все расчеты производятся с использованием следующей формулы

НП = ПН (собранная сумма) /Т (месяцы)

Величина срочной выплаты изменяется ежегодно 1 августа за счет новых взносов.

Таки образом, накопительная часть пенсии – это возможность граждан увеличить свой доход после выхода на заслуженный отдых.

Порядок осуществления выплат

Выплата средств накопительной пенсии устанавливается после обращения за ней в фонд, в котором она формировалась. Заявление с документами для назначения накопительной пенсии или срочной выплаты рассматриваются фондом с момента их приема в течение 10 рабочих дней, заявление на единовременную выплату — в течение одного месяца со дня подачи последнего требуемого документа, если он был представлен в установленный срок.

По итогам рассмотрения документов получатель уведомляется о назначении выплаты или об отказе с указанием причин. Единовременная выплата пенсионных накопительных средств осуществляется в срок не больше двух месяцев со дня ее установления. Накопительная пенсия и срочная выплата производятся одновременно со страховой пенсией за текущий месяц.

Как выбрать НПФ (негосударственный пенсионный фонд)?

Для того, чтобы выбрать подходящий фонд, следует изначально понять, каким образом формируется накопительная пенсия и из чего она состоит. Ведь пенсионные накопления — это не только часть страховых взносов, но могут быть и уплаченные самостоятельно гражданином средства, софинансированные государством, и направленный материнский капитал, а также доход от инвестирования всех взносов.

В вопросе места хранения пенсионных накоплений поможет сравнение НПФ и ПФР, а также анализ распределения взносов в этих фондах, поскольку в НПФ присутствует риск убытка от инвестирования, а в ПФР уровень доходности стабилен, но не особо динамичен.

Существует несколько критериев выбора подходящего фонда, рейтингов и статистических данных. В случае обнаружения более доходного фонда, можно осуществить перевод пенсионных сбережений в него, но делать такой шаг лучше не чаще одного раза в пять лет.