Исковое заявление об установлении отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление об установлении отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.

ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.

Основные этапы:

  1. Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
  2. Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
  3. Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
  4. Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
  5. Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.

Что такое установление отцовства

Установление отцовства, по сути, представляет собой признание факта происхождения ребенка от конкретного мужчины, которое может осуществляться как добровольно, так и в судебном порядке.

C помощью установления отцовства в отношении ребенка мужчина принимает на себя весь комплекс родительских прав и обязанностей по отношению к нему.

Принять на себя родительские обязанности отец может и добровольно, обратившись вместе с матерью в ЗАГС, однако если этого по каким-то причинам не происходит, то возможно и судебное установление отцовства.

Узнайте более подробно о причинах, способах и последствиях установления отцовства.

Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, существует достаточно обширная судебная практика, которая хоть и не является источником права, но принимается во внимание судьями при рассмотрении такой категории дел.

Срок давности по установлению отцовства

В настоящее время на требования об установлении и оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется, отцовство могут установить по решению суда в любое время после рождения ребёнка. Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребёнка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить своё отцовство в течение одного года со дня, КОГДА УЗНАЛ о том, что не является биологическим отцом этого ребёнка. Это связано с тем, что годичный срок исковой давности применялся к требованиям об оспаривании отцовства согласно положениям ранее действовавшего КоБС РСФСР до принятия действующего Семейного кодекса.

При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, с согласия его опекуна или органа опеки. Поскольку в случае эмансипации или вступления в брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме, установление отцовства в отношении него также допускается только с его согласия. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.

Когда могут отказать в оспаривании отцовства?

За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.

Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.

Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.

Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.

Что означает исковое заявление и как его писать?

Иск требуется, чтобы провести соответствующую процедуру о признании факта отцовства ответчика на суде.

Вопрос Что писать
Что нужно обязательно указать в иске полное название суда. Пишется в начале иска;
полную информацию об истце;
полную информацию об ответчике;
название документа;
предмет документа. В случае данного иска предметом станут требования к ответчику.

Как составить исковое заявление?

Составить исковое заявление можно самостоятельно. При подготовке документа следует внимательно ознакомиться со статьей 131 ГПК РФ.

Структура иска выглядит следующим образом:

  1. В правом верхнем углу заполняется «шапка», в которой указывается наименование и адрес суда, уполномоченного рассматривать спор об отцовстве. Далее пишется ФИО и адрес проживания истца, его контактные данные. Затем нужно написать ФИО и адрес ответчика.
  2. Посередине листа указывают название «Исковое заявление об установлении отцовства». Далее описываются, какие отношения были между истцом и ответчиком, когда родился ребенок, почему не было установлено отцовство, какими доказательствами подтверждается родственная связь между мужчиной и ребенком. Затем делаются ссылки на нормы права.
  3. В завершение формулируется конкретное требование у суду – установить отцовство ответчика.

Под просительной частью необходимо перечислить приложения, в состав которых входят документы, подтверждающие доводы истца.

Читайте также:  Доверенность на постановку автомобиля на учет

Как доказать в суде, что ребенок не твой?

С помощью теста ДНК мужчина может гарантированно доказать, что он не является биологическим отцом ребенка, на которого требует алименты женщина, утверждающая, что он отец. При этом мужчина имеет ровно те же самые способы опровергнуть отцовство, если ребенок не его, а в ситуации, когда невозможно провести генетический тест ДНК можно предоставить суду:

  • заключение медицинской экспертизы о мужском бесплодии (временной или постоянной неспособности к зачатию);
  • документальные сведения об отсутствии предполагаемого отца в период, соответствующий времени зачатия ребенка, например, мужчина был в длительной командировке в другом городе или даже стране;
  • показания свидетелей о распущенном образе жизни матери и о ее многочисленных половых связях с широким кругом посторонних мужчин.

Сразу стоит отметить, что без теста ДНК судебное дело об установлению отцовства может стать довольно «грязным», когда адвокаты сторон будут пускать в ход любые инсинуации и оценочные суждения. Не каждый готов морально выдержать все судебные тяжбы по таким гражданским делам, поэтому генетическая экспертиза позволит свести к минимуму судебные прения.

Основания для процедуры

Для утверждения родственной связи родителя и ребенка необходимо позаботиться о юридических аспектах и выполнить официально установленную процедуру подтверждения отцовства.

Обязанности у родителя перед ребенком возникнут только при внесении соответствующей записи в свидетельство о рождении.

Там, где обозначено «мать», указывается ее ФИО, а где отец – его ФИО. Только документальное подтверждение свидетельствует о наличии статуса родителя.

Установление материнства – процедура простая. После рождения ребенка запись о его матери в свидетельство вносится на основании справки из роддома.

В некоторых случаях справку выдают другие учреждения – когда женщина рожает ребенка вне специального медицинского учреждения. При отсутствии каких-либо документов, подтверждающих рождение конкретной женщиной ребенка, материнство определяется на основании судебного решения.

В случае если экспертиза установила родство отца и ребенка, судом выносится решение, которым устанавливается отцовства и взыскиваются алименты. Решение оглашается в день судебного заседания. Однако суд может вынести так называемую резолютивную часть, огласив только результат. На изготовление мотивированного текста решения у судьи есть 5 дней, и еще 30 дней решение будет вступать в законную силу.

После вступления решения в законную силу истцу необходимо обратиться с ним в органы ЗАГС для государственной регистрации установления отцовства. При этом еще нужно оплатить госпошлину 1000 рублей.

Также в суде истцу выдается исполнительный лист о взыскании с ответчика алиментов, который необходимо предъявить для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства ответчика. Если у истца такой возможности нет, надо написать в суд заявление о том, чтобы исполнительный лист был направлен к приставам работником суда.

Когда может понадобиться установление отцовства?

Согласно ст. 48 СК РФ, отцом ребенка признается человек, с которым мать состоит в браке, даже если он не является биологически родным. Если же родители развелись, в течение 300 дней после этого отцом также вписывается бывший муж.

Если же родители не находятся в законном браке, мужчина может быть признан отцом путем подачи совместного заявления в ЗАГС, но для этого требуется его согласие. В случае, если он пойдет на это, но в дальнейшем решит оспорить отцовство, сделать это будет проблематично.

Установление отцовства может понадобиться в нескольких ситуациях:

  • ребенок хочет получить наследство биологического отца, не числящегося таковым по документам;
  • женщина хочет взыскать с мужчины алименты;
  • мать умерла, лишена прав на ребенка, или признана недееспособной, если отцовство хочет установить мужчина;
  • мать не принимает участия в воспитании ребенка, который проживает вместе с отцом, но последний не числится таковым по документам.

Главное основание, при котором суд может принять исковое заявление – это отсутствие записей об отцовстве конкретного мужчины и его несогласие урегулировать данный вопрос в досудебном порядке. Исключение – когда он сам подает заявление, и это возможно уже при несогласии, смерти или недееспособности матери.

Ответы юриста на вопросы об установлении отцовства в суде

Можно ли отозвать исковое заявление об установлении отцовства?

Читайте также:  Налог на землю в 2023 году: кто из граждан освобождается от уплаты

Да, на основании ст. 173 ГПК РФ вы можете отозвать заявление до принятия судебного решения.

Может ли мать установить отцовство, если она лишена родительских прав?

Нет, в таком случае вопросом должен заниматься опекун или попечитель.

Можно ли установить отцовство, если ребенок против?

До достижения 18 лет интересы ребенка представляет мать, но, если ему более 10 лет, его мнение может учитываться судом при установлении отцовства. Решение принимается индивидуально. Если же ребенку больше 18 лет, потребуется его согласие.

Можно ли указать в иске о необходимости проведения экспертизы?

Да, в иске вы можете указать ходатайство о назначении экспертизы.

Можно ли признать мужчину отцом без доказательств?

Если нет доказательств, суд назначает экспертизу ДНК, на основании которой принимается решение.

Можно ли установить отцовство, если ребенок записан на первого мужа?

Да, на основании ст. 52 СК РФ вы или первый муж можете оспорить отцовство, и только потом установить его в отношении другого мужчины.

Кто оплачивает экспертизу ДНК?

Оплачивать должен инициатор экспертизы. Впоследствии ее цена включается в судебные расходы и может быть взыскана с другой стороны. Если экспертиза проводится по определению суда, деньги на нее выделяются из местного бюджета.

Вне зависимости от того кто подаёт иск, факт наличия отношений между отцом и матерью ребёнка будет необходимо подтвердить. Для этого подойдут показания соседей, некоторые совместно оформленные родителями документы и прочее. В зависимости от полноты доказательной базы, процесс может быть проведён в короткие сроки. Однако в ходе разбирательства ответчик может предъявить суду опровергающие доказательства.

Доказательствами могут являться так же видео и фотоматериалы, которые способны подтвердить или опровергнуть факт совместного проживания матери и отца ребёнка. Стоит заранее позаботиться о доказательной базе к иску. Хорошо подойдут документы, где значится информация о жилплощади, где проживает мать, и подпись предполагаемого отца. Это могут быть платёжки по коммунальным платежам, договоры с ремонтно-строительными организациями и т. п.

Для подготовки искового заявления об установлении отцовства, лучше всего обратиться к юристу, специализирующемуся на семейном законодательстве. Он поможет вам не только в сборе данных, но также поможет определиться с требованиями, которые вы хотите выдвинуть к ответчику. Так, при единовременном требовании алиментарных выплат, их размер и форма должны быть упомянуты в заявлении, для наиболее подходящего вам исхода судебного процесса.

Способы установления отцовства

Если малыш рожден в законном браке, то установление отцовства происходит автоматически при внесении записи в Акты гражданского состояния и получении свидетельства о рождении. Также автоматически сын или дочь записываются на бывшего супруга матери ребенка, если они родились в течение трехсот дней после:

  • развода супругов;
  • признания брака недействительным;
  • смерти бывшего мужа.

В остальных случаях отцовство необходимо устанавливать. Если родители не состоят в законном браке, то применяются следующие способы:

  • добровольное признание;
  • установление родственных связей через суд;
  • посмертное установление в судебном порядке.

Основания для установления факта признания отцовства

При подаче заявления об установлении факта признания отцовства заявитель, как правило мать ребенка, должна указать основания установления этого факта. Это может быть получение наследства, оформление пенсии по случаю потери кормильца, получение пособий на ребенка и социальных выплат по поводу смерти его отца.

Зачастую мать ребенка просто хочет, чтобы у ребенка осталась память о его отце. Чтобы он знал, кто являлся его отцом, не чувствовал себя «безотцовщиной», получил официально фамилию и отчество отца. Инициаторами признания отцовства могут выступать и родственники умершего.

Рекомендуем честно и открыто указать в заявлении основания установления факта признания отцовства. Это позволит суду привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц, выслушать и учесть их позицию по этому вопросу. В противном случае лица, на чьи интересы может повлиять решение суда, будут иметь возможность подать апелляционную жалобу , в любое время, когда им станет известно о его вынесении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *