Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать заявление из полиции о краже?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.
Какие ждут последствия
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.
Шаг 3: Определиться с сроками получения заявления
Прежде чем забирать свое заявление из полиции, необходимо уточнить сроки его получения. В большинстве случаев, заявление готово на следующий день после подачи.
Однако, в некоторых местах существуют особые условия и процедуры, которые могут затянуть сроки оформления и получения заявления.
Если вам необходимо получить заявление как можно скорее, уточните у сотрудника полиции, когда оно будет готово. Если же вы не очень спешите, то можете узнать примерные сроки ожидания и вернуться за заявлением позже.
Не стоит забывать о том, что с некоторых категорий граждан могут требовать дополнительные документы или справки, которые также могут затянуть сроки получения заявления. Поэтому перед подачей заявления поинтересуйтесь о возможных требованиях и уточните список необходимых документов.
Если вам не удастся получить заявление в установленный срок, вы можете обратиться в полицию с просьбой о предоставлении информации о задержке и причинах ее возникновения.
Шаг 5: Рекомендации по забору заявления из полиции
После того, как вы успешно забрали свое заявление из полиции, нужно обратить внимание на несколько важных моментов:
- Храните заявление в надежном месте. Храните его так, чтобы никто не мог получить к нему доступ, в том числе случайным образом или без вашего ведома.
- Сохраняйте копии. Сохраните копии заявления и других документов, которые вы предоставляли в полицию. В идеале, оставьте копию у себя, а другую – передайте адвокату или другому близкому человеку на случай потери первоначального документа.
- Следите за своим заявлением. Если по каким-то причинам вам нужно изменить или дополнить свое заявление, пойдите в полицию и обратитесь к сотрудникам, чтобы они внесли необходимые изменения в записи.
- Обратитесь за юридической помощью. Если вы уверены, что ваше заявление было недостаточно рассмотрено или проигнорировано полицией, консультируйтесь с юристом. Он поможет вам понять, какие действия стоит предпринять дальше.
Основания для отзыва заявления в полицию
Есть несколько причин для отзыва заявления.
Вид отзыва заявления | Пояснение |
Отказ от уголовного дела частного обвинения | К подобным преступлениям могут относиться причинение легкого вреда самочувствию, побои и клевета. Но если есть обстоятельства, отягчающие преступление, то в отзыве заявления откажут |
Отказ от уголовного дела частно-публичного обвинения | К подобным преступлениям причисляются обвинения в половом домогательстве, изнасиловании, в несоблюдении авторских прав. В случае если дело уже было заведено, то в отзыве заявления откажут |
Отказ от уголовного дела по причине договоренности потерпевшего и обвиняемого | Допускается забрать заявление о воровстве, краже или мошенничестве, если преступник перечислил пострадавшему финансовую компенсацию или иным образом возместил моральный, имущественный и иной вред. Пострадавший должен предоставить сотрудникам правоохранительных органов доказательства получения компенсации – в противном случае уполномоченные лица могут посчитать, что человека вынудили отказаться давать показания |
Виновный совершил преступление в первый раз | Данное обстоятельство может выступить смягчающим фактором |
Пострадавшему необходимо доказать, что он больше не нуждается в дальнейшей работе и помощи от уполномоченных органов, в их разбирательствах и исследованиях.
Какие ждут последствия
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.
Юридические последствия
Иногда есть веские основания для того, чтобы забрать заявление – например, пострадавший выяснил, что обвиненный человек к нарушению закона непричастен. В этом случае самого заявителя могут обвинить по ст. 128.1 УК РФ «Клевета», и тюремное заключение грозит уже ему – если он не докажет, что ничего не знал об этом на момент обращения в полицию.
Также заявитель рискует столкнуться с ответственностью по ст. 306 УК РФ за ложный донос. Такое наказание ему грозит, если уполномоченные лица докажут, что на момент обращения заявитель знал о невиновности обвиняемого.
По этой причине перед подачей заявления в полицию необходимо быть полностью уверенным в том, что обвиняемый действительно совершил преступление.
Но иногда закон лояльно относится к заявителям при ошибочном обращении в полицию. Например, если человек обратился в правоохранительные органы по причине угона автомобиля, а затем нашел ее на штрафстоянке ввиду неправильной парковки, то ему достаточно сообщить об этом факте в полиции и описать сложившуюся ситуацию. Наказание не последует, так как заявление не причисляется к заведомо ложному.
Можно ли забрать заявление, поданное в правоохранительные органы
Начнём с того, что «забрать» заявление о преступлении не получится. Такое действие не предусмотрено ни уголовно-процессуальным законодательством, ни ведомственными нормативными актами, о которых я писал в статье о порядке подачи заявления.
При этом нет никаких препятствий написать дополнительное заявление (ходатайство) с просьбой не возбуждать уголовное дело или не привлекать лицо к уголовной ответственности (прекратить уголовное преследование).
В ходатайстве следует указать в связи с чем вы просите не осуществлять уголовное преследование (например, нашлась вещь, которую вы считали украденной, или вам компенсирован причинённый вред, никакие противоправные действия не совершались, а написание заявления о преступлении обусловлено технической ошибкой в расчётах или иным неполным анализом имеющихся данных).
Когда действие необратимо
Забрать само заявление назад нельзя. Сотрудники полиции не имеют возможности отдать его или уничтожить. Но у потерпевшего остается право подать отказ от заявления. Тогда полицейские проведут проверку и примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело.
В некоторых ситуациях это невозможно:
- если действия виновного лица квалифицированы по статье 112 Уголовного Кодекса РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести);
- если на основании жалобы потерпевшего квалифицирована статья 111 УК РФ (тяжелый вред);
- если прошло длительное время с момента подачи и уголовное дело уже возбуждено.
Как забрать заявление из полиции о побоях или любом другом нарушении? Уже было сказано, что не всегда удается осуществить задумку. Если преступление на самом деле имело место, редко кто соглашается отозвать жалобу.
На данный момент можно забрать заявление о правонарушениях средней и легкой тяжести. Все остальное под запретом. Как только преступление получает классификацию «тяжелое», у граждан отнимается право на отзыв жалобы. Даже если на самом деле никакого нарушения не было.
Но как поступить, если у вас все еще есть подобное право, а с нарушителем вы решили прийти к мировому соглашению? Либо если виновник события возместил вам нанесенный ущерб (моральный в том числе). Необходимо обратиться в полицию, где вы оставляли заявление. При уже подписанном мировом соглашении документ берется с собой и предъявляется. То же самое необходимо сделать тогда, когда преступник загладил перед вами свою вину в полном объеме — чеки и выписки способны указать на то, что вы самостоятельно разобрались со всем без возбуждения уголовного дела.
Как только придете в полицию, напишите заявление об отзыве ранее оставленной жалобы. И укажите там причину своего поведения. Скажем, заключение «мировой». Ваше дело передастся в суд, где будет принято то или иное решение. Если вы еще не подписали мирный договор с преступником, самое время сделать это! Больше никаких последствий не будет. Ни для вас, ни для виновника совершенного преступления.
Какие ждут последствия
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.
Можно ли и как забрать заявление из полиции по примирению сторон – полная инструкция
Забрать заявление можно, но только при определенных обстоятельствах:
Подав письменное обращение, каждый гражданин берет на себя некоторую ответственность за этот шаг. Если правильно подойти к этой процедуре, тогда никакой ответственности не последует.
25 статья УК РФ. Преступление, совершенное умышленно Если преступление вообще не имело место, тогда нельзя ждать, а необходимо в тот же день обратиться за отзывом написанного обращения. По статье 15 УК РФ, подобные дела могут быть завершены мирным соглашением и прекращением уголовного дела.
Часто бывает так, что гражданину показалось, что в его адрес были нанесены удары, но в действительности обидчик просто замахнулся в его сторону или нагрубил, а обращение в полицейский участок уже было написано в эмоциональном порыве.
Есть ли законные пути решения проблемы
С поиском того, как забрать заявление о краже из полиции, может столкнуться кто угодно и при самых неожиданных обстоятельствах. Например, слишком часто обращаются владельцы автомобилей с сообщением об угоне машины, но совсем скоро выясняется, что она благополучно стоит на штрафплощадке или сын взял покататься, а предупредить родителя забыл. Может быть и ситуация, при которой лицо, совершившее правонарушение в отношении другого человека, полностью осознало свою вину и сполна возместило ущерб, часто, даже моральный, вследствие чего у пострадавшего нет никаких претензий.
Описанные ситуации объясняют желание забрать заявление, но сделать это невозможно, поэтому единственным путем решения вопроса становится отказаться от него на основании отсутствия события или по примирению сторон.
Какие ждут последствия
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.
Заявление о побоях в полицию: образец, сроки подачи в милицию, рассмотрения, и как написать, чтобы снять освидетельствование, куда направить бумагу о факте избиения? Правосудие
Возможно ли и как забрать заявление из полиции? Народный СоветникЪВ вашей ситуации вы можете лишь заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ). Вероятность удовлетворения такого ходатайства есть, если присутствуют все условия, предусмотренные указанными статьями. Он примет от вас заявление и даже поможет его составить. Украли телефон и с помощью его сняли деньги c карты в размере 10000р. написал заявление, в этот же день сами нашли виновника и он все добровольно вернул, деньги и телефон, что нужно написать в отказе на заявление, уголовное дело еще не возбуждено.
Последствия отказа от заявления
Как уже говорилось выше, фактически, отказ от заявления может считаться причиной для возбуждения уголовного дела в отношении заявителя по ст. 306 и 128.1 УК РФ.
При этом за ложный донос дело может быть возбуждено после того, как заявление будет рассмотрено и по нему будет открыто соответствующее уголовное производство. За клевету же привлечь к ответственности лицо можно и до фактического возбуждения первичного уголовного дела.
Однако, следует понимать, что оба вышеозначенных преступления должны содержать в себе признаки предоставления заведомо ложной информации. Таким образом, на правоохранительных органах или ином заявителе будет лежать полное бремя доказывания.
В их обязанность будет входить именно доказательство фактов, что первоначальный заявитель знал про отсутствие противоправных деяний со стороны лица, обвинённого им в преступлении, однако всё равно подал заявление для привлечения его к ответственности за несуществующее преступление.
В случаях же, если лицо было твёрдо уверено в наличии факта преступления, вне зависимости от реальности таких убеждений, привлечь его к ответственности за клевету либо ложный донос невозможно. В целом, действующая судебная практика по уголовным статьям 306 и 128.1 УК РФ демонстрирует крайне малое количество возбуждённых на основании первичных заявлений дел по данному вопросу.
В каких случаях забрать заявление можно
Подать такое обращение может не только заявитель, а еще подозреваемый, очевидцы или сами полицейские. Отдать бумагу нужно сотруднику, который ведет данное дело. В заявлении нужно как можно более полно и аргументировано изложить причину, по которой вы приняли случившееся за преступление. Если бумага будет принята, то о решении закрыть производство вас известят.
- виновный согласен с обвинением и с прекращением дела;
- он принес извинения;
- правонарушитель возместил причиненный ущерб полностью или частично;
- дело квалифицировано по статьям, предполагающим преступления небольшой или средней тяжести с максимально возможным наказанием, не превышающим 5 лет лишения свободы.