Ликвидация ООО с долгами по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО с долгами по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учредители приняли решение реализовать фирму с задолженностью перед контрагентами и бюджетом. Чтобы осуществить сделку нужно строго соблюдать алгоритм действий, только так сделка будет законной. Не нужно торопиться, не стоит соглашаться на первое предложение. Если самостоятельно продать ООО сложно, можно обратиться к опытным юристам.

Кому в здравом уме может понадобиться бизнес с долгами?

Представьте, что у компании, помимо неподъемных для нее долгов, есть действующая лицензия, например, на образовательную или медицинскую деятельность, на перевозку пассажиров, либо членство в СРО (например, строительный бизнес), либо богатая история успешного участия в государственных закупках (надлежащее исполнение гос. контрактов).

Так вот такие нюансы могут заинтересовать новых инвесторов, которые хотят войти в определенные сегменты бизнеса (госзакупки, строительство). И чтобы не начинать бизнес с самого начала, они готовы приобрести действующую фирму и даже погасить имеющуюся задолженность.

Вот вам яркий пример из практики: в 2015 году одна «малоизвестная» компания под названием «Аэрофлот» всего за 1 рубль приобрела не менее известную компанию «Трансаэро». Помимо самолетов и персонала компании «Трансаэро» «Аэрофлоту» перешли и долговые обязательства на сумму более чем 100 миллиардов рублей.

Лучшие цены
на рынке
У нас вы сможете продать свой бизнес по самой выгодной цене Соблюдаем Конфиденциальность Мы поможем
продать вашу компанию
конфиденциально Быстрые сроки реализации Гарантируем продажу
бизнеса в кратчайшие
сроки Имеем
большой Опыт
Наши специалисты работают в компании с момента ее основания Репутация и качественный сервис Благодаря качественному сервису и опыту мы завоевали положительную репутацию Надёжность – нам доверяют Нас рекомендуют друзьям и знакомым, а это – лучший показатель качества

Давайте рассмотрим ниже какие шаги должны предшествовать продаже компании.

Что будет, если бросить ООО с долгами?

Можно, конечно, бросить фирму так как есть — с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден — проблем может стать еще больше.

Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:

  1. Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
  2. Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
  3. Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.

Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.

Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:

  • запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
  • запрет на открытие юридического лица;
  • риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
  • обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.
Читайте также:  Бесплатные курсы в центре занятости населения в 2023 году

Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:

  • вы освободитесь от долговых обязательств;
  • не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
  • ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
  • у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.

Ликвидация через процедуру банкротства

Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:

  • не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
  • спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.

Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:

  • анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
  • инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
  • после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
  • обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.

Что будет после продажи фирмы с долгами

Что означает продажа компании для прежнего владельца? Он избавляется от задолженностей и от необходимости с ними разбираться. Плюс ему поступает определённая сумма.

Необходимо учесть, что если действия прежнего собственник приведут к возбуждению уголовного дела, то он будет отвечать по закону. Новый владелец по законодательству никакого отношения к таким ситуациям не имеет.

Последствия для нового владельца:

Возникает необходимость как можно скорее оплатить образовавшиеся задолженности. Помните, что каждый день просрочки – это пеня. А в некоторых случаях может расти ещё и штраф.

Нужно уведомить всех кредиторов о том, что у компании сменился владелец. Также партнёров необходимо успокоить и сообщить, что задолженности будут погашены. Если вы уже определись с порядком проведения выплат, то в таком случае о нём нужно рассказать. Или можно назначить переговоры с контрагентами, чтобы узнать, не могут ли они дать вам отсрочку.

Появляется потребность поскорее разобраться в том, что мог скрыть предыдущий собственник, в каком объёме.

Наиболее негативные последствия для нового владельца связаны непосредственно с самим фактом долгов. Ответственность за то, что совершало прежнее руководство, он нести не будет.

Сложности при продаже

Так как долговые обязательства при продаже переходят к новым владельцам, то кредиторы могут быть обеспокоены продажей. Они в праве приостановить сделку, а затем потребовать, чтобы их тоже ввели в курс дела: кто станет новым владельцем, в течение какого времени будет выплачен долг. Лучше подготовить заранее ответы на эти вопросы, чтобы сэкономить время.

Все долговые обязательства, которые не будут указаны при продаже, останутся за бывшим владельцем и могут быть взысканы по суду в рамках субсидиарной ответственности.

Есть риск, что какие-то долги, пени и штрафы просто забыли указать при продаже. В этом случае новый владелец имеет право подать на бывшего директора в суд, или не подавать и выплатить долги самостоятельно.

Ещё одной сложностью может оказаться внеплановая проверка налоговой инспекции. Впрочем, если дела ООО приведены в порядок, опасаться этого нет необходимости.

Причины продажи организации

Если имеющихся средств недостаточно для покупки расходных материалов или ведения дальнейшей деятельности, учредитель продает ООО. Одним из выходов считается обращение в банковское учреждение или к другим кредитным организациям для получения требуемой суммы. Такой способ может иметь кратковременный эффект, но в случае неудачи владелец оказывается в еще больших долгах.

Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

Выделим три главные причины продажи ООО:

  1. Трудности, связанные с ведением деятельности (к примеру, нет денег для перечисления зарплаты работникам или оплату налогов).
  2. Конфликты внутри компании.
  3. Прочие форс-мажорные ситуации.

Какие могут возникнуть сложности при купле-продаже?

Заключение соглашения о покупке и реализации ООО может сопровождаться некоторыми сложностями. Во-первых, бывают ситуации, когда заключение такого договора не позволяет сделать новую регистрацию организации с новым участником, что, в свою очередь, не позволяет вести бизнес.

Во-вторых, могут остаться долги от предыдущего собственника бизнеса (налоговые задолженности, невыполненные кредитные обязательства и т. д.), которые выплачивать придётся Вам. Поэтому следует вовремя выяснять историю ООО, которое Вы собираетесь приобретать.

Реализовать ООО можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами квалифицированного специалиста. Перед процедурой реализации организации необходимо подготовить требуемую документацию, оценить компанию с точки зрения финансовых возможностей и только тогда приступать к процедуре, так что не лишним будет все-таки проконсультироваться с юристом.

Несмотря на смену владельца, ООО, которое имеет долги, обязано будет исполнять имеющиеся обязательства. При этом новый владелец в предусмотренных законом случаях может нести субсидиарную ответственность по обязательствам организации.

Кроме того, может оказаться так, что фактически бизнесом будет управлять не тот человек, которому ООО было продано. Его могут попросить стать собственником фирмы де-юре, но реальные решения в фирме будут принимать другие лица. И именно они в предусмотренных законом случаях будут нести субсидиарную ответственность по долгам.

Но что представляет собой данный вид ответственности?

Установлен он положениями статьи 3 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ, принятого 08.02.1998 года. В соответствии с данными нормами погашение долгов ООО при недостаточном объеме его имущества может быть возложено на учредителей фирмы по принципу субсидиарной ответственности.

Правда, при этом, кредиторам и иным управомоченным лицам необходимо — как правило, в рамках процедуры банкротства ООО с долгами, доказывать, что учредители данного ООО допустили неисполнение обязательства фирмы в силу собственных действий (или же по причине бездействия). Как показывает арбитражная практика, кредиторам во многих случаях удается предоставить суду необходимые доказательства. Как следствие — учредители, а также те лица, что фактически принимают решения в бизнесе, несут ответственность собственным имуществом.

Примечательно, что номинальный владелец фирмы в данном случае может быть освобожден от какой-либо ответственности, равно как и, в частности, руководитель фирмы — которого назначили на должность в целях подписания документов. Но для этого номинальному владельцу или же руководителю фирмы также предстоит защищать собственную позицию в рамках арбитражного процесса.

Еще один возможный механизм возникновения правовых последствий может сопровождаться возложением ответственности по долгам фирмы и на изначального владельца — то есть, продавца. Это возможно, если будет доказано, что он намеренно продал проблемное ООО с долгами, чтобы избавиться от ответственности. Поэтому, очень важно при сделке купли-продажи фирмы, имеющей долги, подробно проинформировать о них покупателя, чтобы на случай банкротства у арбитража не было повода в чем-то обвинять продавца компании.

Таким образом, на практике продажа ООО с долгами целесообразна, если бизнес, действительно, имеет смысл развивать дальше — но на это у изначального владельца нет времени или же не хватает компетенций. В свою очередь, у покупателя может найтись время на развитие предприятия, могут быть компетенции и опыт для исправления ситуации с долгами. При этом долги могут быть и относительно небольшими — вполне погашаемые за счет имеющихся активов или ожидаемой выручки.

Перепродажа фирмы в целях избавления от долгов — процедура незаконная. Несмотря на то, что в общем случае ответственность бывших учредителей ООО по обязательствам хозяйствующего субъекта юридически переносится на новых владельцев — законом предусмотрены механизмы возложения ответственности на продавца фирмы.

Читайте также:  Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Что делать, если банк требует погасить кредит, который я не брал

Для начала можно позвонить в банк, уточнив по какому кредитному договору от вас требуют погашения. Возможно, что в информации по кредиту закралась ошибка, а все вопросы удастся урегулировать в телефонном разговоре. Если таким образом уладить проблему невозможно, то дальнейшие споры по телефону ни к чему не приведут – придется идти в банк и разбираться на месте.

  • обратить внимание на все персональные данные, сверить их с вашими реальными данными;
  • посмотреть, копия какого паспорта (какого лица) или иного документа, удостоверяющего личность, была представлена при оформлении кредита;
  • чья именно, ваша или нет, подпись стоит в кредитном договоре.

Как закрыть фирму с долгами через продажу? Срочный способ ликвидации ООО без долгов с нулевым балансом на УСН (упрощенке)

Большинство случаев закрытия фирмы через продажу востребованы именно по причине усложненности и долговременности процедуры официальной ликвидации предприятия. Рассмотрим такой срочный способ закрытия малого предприятия, как продажа общества другому лицу (физическому или юридическому), иначе говоря «альтернативную ликвидацию», в результате которой собственно ликвидации не происходит. В 2013 году вопрос закрытия фирмы также актуален, как и в прошлых годах. Остановимся подробнее на закрытии ООО без долгов, закрытии ООО с нулевым балансом, а также ликвидации ООО на упрощенке, т.е. применяющем упрощенную систему налогообложения (УСН).

Продажа фирмы с долгами, также как и продажа фирмы без долгов осуществляется путем оформления сделки у нотариуса в нотариальной конторе. Другой способ закрытия фирмы с долгами или без долгов путём продажи можно оформить в порядке государственной регистрации изменений. При этом в большинстве случаев изменения вносятся в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, а также в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Данный срочный способ ликвидации фирмы даёт возможность закрыть ООО без налоговой проверки. Срок ликвидации фирмы в Москве и Московской области с долгами или без долгов через продажу составляет в среднем 20 календарных дней.

Ликвидация через процедуру банкротства

Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:

  • не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
  • спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.

Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:

  • анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
  • инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
  • после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
  • обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.

Стоит ли покупать бизнес, отягощенный долгами?

В Санкт-Петербурге продается достаточно много предприятий, успешно работающих и не имеющих долгов. Стоит ли приобретать компанию, которая не смогла вовремя выплачивать налоги? В ряде случаев такое решение оправдано:

  • нередко причиной возникновения долгов является неумелое управление, недостаток оборотный средств, но финансовые вложения и смена руководства позволят сделать предприятие прибыльным;
  • цены на фирмы, имеющие долги, значительно ниже, чем успешно работающие. Если размер начального капитала невелик, то именно с них можно начать успешный бизнес;
  • выставленные на продажу компании с долгами нередко имеют различные лицензии, допуски, и иногда выгодней заплатить налоги или другие долги, чем самостоятельно получать разрешительные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *