Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Измены, деньги, насилие и еще 7 частых причин для развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда в семье имеются малолетние дети, то одних причин личного характера будет мало для того, чтобы судья принял решение о начале бракоразводного процесса. В таких ситуациях лучше ссылаться на финансовые трудности либо же бытовые причины для развода с мужем для суда.
По каким основаниям брачный союз может быть расторгнут через ЗАГС?
Чем раньше супруги решат разойтись, тем легче бракоразводная процедура. Пары, не имеющие детей и самостоятельно решившие имущественный вопрос, могут расторгнуть брак, не обращаясь в судебные органы. Для этого достаточно подать заявление в ЗАГС, который за пару визитов освободит мужа и жену от «уз Гименея» в административном порядке.
Прекращение брачных отношений оформляется через органы ЗАГС по месту жительства или там, где был зарегистрирован брак.
К основаниям для расторжения брака относятся:
- заявление мужа или жены, поданное по отдельности или совместно;
- смерть мужа, жены или официальное объявление судебным органом одного из них умершим;
- признание ранее заключенного договора недействительным по причине его фиктивности;
- поданное опекуном одного из супругов, признанного судебным органом недееспособным, соответствующего заявления.
Веские поводы для развода с мужем
Женщины, в отличие от мужчин, намного терпеливее и выносливее. Если жена решилась подать исковое заявление, то у нее на это были веские причины развода для суда. Как правило, женщина, чувствуя угрозу для здоровья детей и своего (как физического, так и психологического), принимает решение «расставить все точки над и». Подобные ситуации случаются, если супруг:
- злоупотребляет алкогольными напитками или наркотическими средствами;
- одержим приступами гнева без всяких на то поводов;
- скандалист и имеет наклонность «распускать руки» на домочадцев;
- психологически неуравновешен вследствие перенесенного заболевания.
Если существует угроза физической и моральной расправы над женой и детьми, на стороне женщины стоит закон. В таких ситуациях важно сразу же обращаться за помощью в правоохранительные органы, которые также обязаны документально зафиксировать поступивший вызов с подробным описанием проблем. Побои освидетельствуются у травматолога.
Домыслы вместо правды
Чем меньше они разговаривали о том, что их беспокоит, тем больше их представления начинали подменять реальность. Фактически это был выдуманный мир, в котором жена изменяет, а он ей не нужен. Он злился на «жену-изменщицу», отдалялся от нее и жизнь выстраивалась исходя из этой ничем не подтвержденной фантазии.
Это повлекло и новые задержки на работе, их стало значительно больше, и отчуждение, а следом и сближение с коллегой. Таким образом Сергей фактически проявлял свою агрессию не прямо, а в пассивной форме. Выражал ее через действия.
Ухудшение отношений сказалось и на интимной жизни: сексом в последнее время они занимались мало. «Жена думает, что стала неинтересна мне как женщина, а у меня просто все желание пропало, как заподозрил ее в измене».
Кроме того, они давно спали в разных комнатах. «Когда родилась дочь, я перебрался спать в другую комнату, мне на работу было рано вставать. С тех пор так все и осталось». На первый взгляд это выглядит как естественное решение вопроса, когда в доме появляется младенец, а мужчине надо высыпаться перед работой. Однако часто с этого начинается отчуждение пары, когда трудности преодолеваются не вместе, а порознь.
Работа в терапии была для Сергея непростой. После многолетней привычки подавлять свои эмоции и «жить в голове» начала оживать его способность чувствовать, и это порой причиняло боль. В нем поднимались и его детские переживания, связанные с разводом родителей, и противоречивые чувства по отношению к жене. Постепенно он начинал видеть и признавать свой вклад в семейные разногласия.
Вскрывались также и его глубинные страхи: стареть, умереть, быть отвергнутым и несостоятельным. «Я пришел к вам в попытке понять, что происходит с браком. Но, кажется, главное — то, что происходит со мной. Думал, я понимаю, чего хочу и куда иду, но это была иллюзия. Мне было некогда разбираться. Работа, друзья, женитьба, рождение ребенка. Другая работа. Другая женщина. Горько признавать, что я толком себя не знаю. И я рад, что хотя бы в свои 35 лет могу с собой познакомиться».
«Знакомился» Сергей и с женой. Он старался больше ее слушать и слышать. Понимать ее чувства и потребности. Снижать свои чрезмерные ожидания. Они стали больше разговаривать. Порой это было очень интенсивно и эмоционально. Иногда приносило облегчение.
Развод — хорошо или плохо?
Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.
Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.
За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.
Как договориться не разводиться
Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.
Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.
Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.
Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.
В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.
Возможные последствия
Большое количество распадов семей приводит к тому, что некоторые семейные пары, а в частности их дети испытывают серьезные переживания, складывается ощущение неполноценности и семейного неблагополучия. Иногда бывшие супруги начинают скучать и задумываются о возможном воссоединении. Моральное состояние детей очень ухудшается.
Совсем маленькие дети до 6 лет испытывают страх, чувствуют свою вину в разводе родителей. Дети чуть взрослее становятся раздражительными и вспыльчивыми. Для уравновешивания состояния ребенка потребуется минимум год. Но некоторые продолжают чувствовать одиночество, пока не вырастут.
Причин для развода существует очень много. Супруги должны честно написать в исковом заявлении главную причину развода и обосновать ее. Чем убедительней она будет для судебных органов, тем быстрее супруги получат развод.
В таких случаях я всегда вспоминаю категоричные слова своего пожилого преподавателя семейной психотерапии: «Нет секса – нет семьи». И по большому счету, абсолютно не важны причины: разные темпераменты, проблемы со здоровьем, фиксация на порно или отсутствие влечения у одного из партнеров. Если вы уже перепробовали все – и соблазнительное белье, и ролевые игры, и игрушки для взрослых, и длительные обсуждения, и даже побывали на приеме у сексолога и следуете его рекомендациям, а воз и ныне там, то развод неизбежен. Да, вы можете договориться со своим партнером об «открытых» отношениях, но секс часто обрастает чувствами и рано или поздно вам придет мысль о завершении брака. Секс – не главное в браке, но его отсутствие полностью подрывает семейную жизнь.
Если в семье есть совместный несовершеннолетний ребенок, то для того, чтобы оформить официально развод, необходимо обращаться в суд. Через судебный процесс придется пройти и в том случае, когда одна из сторон не согласна отпустить другую. И основанием для расторжения брака в таких случаях становится написанное одним из супругов заявление, в котором указываются причины, заставившие его принять такое решение.
Пространно и подробно объяснить причины развода вы сможете, когда вас попросят высказаться на суде. Но для того, чтобы процесс был запущен и заявление принято, описать семейную проблему надо максимально коротко и так, чтобы она попала в одну из определенных категорий:
- личные – сюда входит все, что касается только личных отношений: остывшие чувства, неразрешимые конфликты, невежливое обращение и т.д.;
- бытовые – это то, что делает совместный быт невыносимым: отказ помогать по дому и заботиться о детях, дурные привычки, постоянные конфликты с другими членами семьи или соседями;
- материальные – причины, которые приводят к материальной неустроенности или серьезным разногласиям по финансовым вопросам: нежелание работать, расточительство, игромания и т.д.;
- сексуальные – здесь может быть отказ от исполнения супружеского долга, пагубные половые пристрастия, гомосексуальные наклонности и др.
Веские поводы для развода с мужем
Женщины, в отличие от мужчин, намного терпеливее и выносливее. Если жена решилась подать исковое заявление, то у нее на это были веские причины развода для суда. Как правило, женщина, чувствуя угрозу для здоровья детей и своего (как физического, так и психологического), принимает решение «расставить все точки над и». Подобные ситуации случаются, если супруг:
- злоупотребляет алкогольными напитками или наркотическими средствами;
- одержим приступами гнева без всяких на то поводов;
- скандалист и имеет наклонность «распускать руки» на домочадцев;
- психологически неуравновешен вследствие перенесенного заболевания.
Если существует угроза физической и моральной расправы над женой и детьми, на стороне женщины стоит закон. В таких ситуациях важно сразу же обращаться за помощью в правоохранительные органы, которые также обязаны документально зафиксировать поступивший вызов с подробным описанием проблем. Побои освидетельствуются у травматолога.
Как только судья рассмотрит предоставленные документы, а также требования сторон, опросит мужа и жену, он вынесет свой вердикт. Решение суда обе стороны могут получить спустя 5 дней после последнего заседания.
Истец и ответчик могут в месячный срок обжаловать решение, подав апелляцию. Если за этот срок супруги не успели направить апелляцию, она больше не будет принята к рассмотрению.
Спустя месяц супруги могут предъявить решение суда работникам ЗАГСа и получить официальный развод со штампом в паспорте.
Какие могут быть причины для подачи апелляции:
- Несправедливый раздел имущества.
- Несогласие супруга(и) о присвоении опеки над детьми.
- Завышенный или заниженный размер алиментов и материальной поддержки и т.д.
Что делать, если муж хочет развестись
Если женщина узнает, что ее супруг хочет развестись, ей нужно:
- Внимательно выслушать его, постараться понять его чувства. Важно сдержать истерику, воздержаться от обвинительных «ты-сообщений» и упреков, иначе есть риск довести ситуацию до скандала. Лучше всего согласиться с претензиями супруга, признать свои недостатки. Это станет началом откровенного разговора, во время которого мужчина и женщина смогут увидеть, что оба они не идеальны. Если женщина хочет сохранить семью, она должна показать мужчине, что готова меняться, но меняться вместе с ним.
- Вспомнить то, что раньше нравилось в отношениях. Подумать о том, имеет ли смысл сохранять брак.
- Рассмотреть вариант с тем, чтобы временно пожить отдельно. Пауза в отношениях поможет не ошибиться и принять в конечном итоге правильное решение.
Причины, по которым не стоит разводиться
Порой расставание мужчины и женщины является результатом отчаянных попыток сделать семейную жизнь лучше. Им кажется, что их отношения имеют все признаки бесперспективного совместного существования. Однако после развода оба партнера жалеют о необдуманном решении.
Психологи уверяют, что не стоит разводиться, если:
- У супругов нет своего жилья. Чаще всего в такой ситуации мысли о разводе появляются потому, что совместная жизнь с родителями жены или мужа очень трудна. Старшему поколению хочется поучать молодых родителей, а им это неприятно. Однако это не повод для развода. Можно рассмотреть вариант со съемным жильем или приобретением недвижимости в ипотеку.
- У супругов возникают трудности в распределении семейных обязанностей. Мужчина и женщина, вступая в брак ,имеют четкие представления о том, как должна быть организована жизнь в семье. Другими словами, они проецируют на свою семью ту модель уклада жизни, которая была в их детско-родительской семье. Конечно, трудно прийти к единому мнению о том, кто и чем должен заниматься в семье, но это не повод для развода. Это повод для совместного личностного роста и оттачивания коммуникативных навыков.
- Финансовые трудности супругов. В условиях пандемии заработная плата и условия труда изменились на многих должностях. Многие семьи столкнулись с тем, что один или оба супруга потеряли источник стабильного высокого дохода. Конечно, качество жизни семьи снижается, если денег становится меньше. Однако это не повод для развода. Это повод для того, чтобы научиться рационально расходовать деньги. Кроме того, такая критическая ситуация может стать поводом для большого семейного дела: открытия собственной фирмы. Совместный бизнес сближает супругов.
- Долгие периоды раздельного проживания супругов, обусловленные командировками по работе. Многие женщины, чьи мужья работают вдали от дома, чувствуют себя одинокими. Но это не повод для развода. Как правило, мужчины, уезжающие на вахты, вынуждены это делать, так как их квалификация и специальность не позволяют им найти работу рядом с домом. Женщине нужно с пониманием отнестись к этому. Если жить в разлуке невыносимо, стоит предложить мужу поискать другую работу.
- Отсутствие возможности родить ребенка. В силу тех или иных физиологических особенностей, некоторые люди не могут иметь детей. Статус родителей хочется получить многим людям, живущим в браке. Если нет возможности родить ребенка, не стоит разводиться. Можно подарить счастливую жизнь в семье малышу из детского дома.
- Оформление опекунства над несовершеннолетним. Появление нового человека в семье связано с возникновением кризиса. Опекаемому ребенку, который в силу жизненных обстоятельств остался без родительского попечения, трудно приспособиться к правилам жизни в новой семье. Но ведь решение об опекунстве супруги принимали после совместного обсуждения возможности появления чужого ребенка в их доме. Это означает, что они оба должны помочь ребенку приспособиться к новым условиям. Опекунство не должно становиться причиной развода. Если один из супругов против появления чужого ребенка в доме, не нужно оформлять опекунство.
Иногда женщине трудно понять, хорошие у нее отношения с мужем или нет. Точнее, она осознает, что в них ее многое не устраивает, но всё равно сомневается. А вдруг она не встретит другого мужчину? А вдруг все так живут, ведь бывает и хуже.
Из-за таких мыслей она не может решиться на развод, особенно если ближайшее окружение отговаривать ее.
Не существует четких критериев, что является весомой причиной для расставания, а что нет. Это всегда выбор конкретного человека. Решение зависит от качества семейной жизни, эмоциональной близости между супругами, системы ценностей и взглядов на жизнь. Также стоит ориентироваться на свои желания, внутренние ощущения.
Но есть несколько факторов, которые должны помочь вам принять решение о разводе с мужем. При каких обстоятельствах следует задуматься о том, чтобы уйти от супруга?
Почему число разводов растёт
Меняется общество – меняются отношения между людьми. В традиционном российском государстве предыдущих эпох развод не поощрялся: в XVIII–XIX веках это было практически немыслимое событие (люди венчались один раз и на всю жизнь, даже если в браке всё было совсем не сладко), в советском обществе – в некоторых моментах считался позором, из-за него человеку могли не дать повышения по карьерной лестнице. Разводившиеся люди вызывали порицание. Да и причины, вероятно, являясь традиционными и постоянными, были не такими вескими для развода в то время, как сейчас. Ведь меняется мировоззрение людей в соответствии с ценностями в обществе. Так, женщины сегодня стали более автономными и материально независимыми от мужчин. В том числе поэтому они уже не готовы мириться с супружескими изменами, насилием в семье и т. д.