Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно включить в трудовой договор условие о сдельной системе оплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для чёткого представления образца, по которому рассчитывается сдельная оплата труда по соответствующему трудовому договору, нужно определить, в первую очередь, порядок расчета. Он определяется учётом числа выпущенных единиц продукции исполнителем.
Окладный вариант означает получение фиксированной суммы за полную выработку рабочего времени. Норма устанавливается законом. Если человек отработал 193 часа в ноябре при аналогичной норме рабочего времени, то он получит оклад. Другое название — повременная. К окладу прибавляются надбавки, коэффициенты и премия. Надбавки бывают за выслугу лет, коэффициенты — за работу в суровых природно-климатических условиях, а особенности начисления премии определяются работодателем по своему усмотрению. Информация об условиях премирования отражается в:
- положении о премировании (отдельный документ);
- положении о заработной плате и премировании (совмещенный локальный акт);
- договоре с сотрудником.
При сдельном варианте количество отработанных часов само по себе не влияет на итоговую сумму. Как уже говорилось, важен результат, который можно посчитать.
Цели учета времени работы сдельщиков
В Трудовом кодексе РФ (ч. 4 ст. 91) указывается, что контроль затрат рабочего времени сотрудников является обязанностью всех работодателей.
Данная процедура помогает:
- Оценить трудозатраты и правильно рассчитать заработную плату;
- Выявить резервы для повышения эффективности трудозатрат и более продуктивного ведения бизнеса;
- Обеспечить соблюдение трудовых нормативов.
Для регулярного контроля затрат времени на выполнение рабочих заданий организации используют специальные табели (унифицированные формы Т-12, Т-13) и другие учетные документы.
Законы о ведении подобного контроля касаются любых предприятий независимо от того, какие графики работы и системы оплаты там используют.
Повременная оплата труда подразумевает выдачу денег за отработанные часы, поэтому учетный табель является основным документом для расчета с работниками за их труд.
Сдельная система – это оплата за определенное количество выпускаемой продукции или конкретный объем услуг. Расчет зарплаты проводится на основании учетных документов, касающихся выработки продукции.
Однако учет трудовых часов играет не менее важную роль, поскольку:
- Позволяет соблюсти норму продолжительности трудовой недели, которая регламентируется 40 часами. Превышение нормы – это нарушение закона, за которое работодатель может понести административное наказание;
- Выявить прогулы или недоработки, то есть понять возможную причину нарушения сроков выполнения обязательств, взятых сдельщиками;
- Учесть время нормированной работы по выходным дням, праздникам или в ночную смену.
Дополнительные документы
Они используются при начислении доплаты к основному заработку при выполнении необходимых операций, не предусмотренных в заданиях, но требующих дополнительных затрат труда и времени. Доплата производится также, если требуется выполнение каких-то заданий в ночное время, в праздники или выходные.
В дополнение к основным документам на оплату труда в этих случаях используют:
- Листки на доплату. Указывается причина осуществления дополнительных операций, выполнение которых предусмотрено на данном предприятии;
- Наряды с особой отметкой (например, с красной диагональной полосой на бланке). Они используются при осуществлении оплаты труда и выполнении дополнительных производственных операций, не предусмотренных технологическим регламентом.
«Сделка» в трудовой деятельности человека, если рассматривать буквально, подразумевает денежную выплату за непосредственно выполненный объем работ.
Рассматриваемая форма оплаты труда имеет как свои положительные, так и отрицательные свойства.
Плюсы:
- деятельность работника имеет финансовый стимул, он хочет выполнить больший объем работ;
- человек имеет возможность получить высокий доход на основном месте работы и не искать дополнительных заработков;
- возможно составить точную калькуляцию, так как расход ресурсов на единицу продукции постоянный;
- на предприятии можно составить максимально точный план доходов и расходов и соответствовать ему;
- нанимателю не сложно выявить ленивых и недобросовестных сотрудников, а соответственно, и прекратить с ними трудовые отношения.
Минусы:
- страдает качество выполненных работ, за счёт того, что работник желает произвести больший объем;
- нет гарантий стабильного заработка для работника; например, если вовремя не поставили материал или необходимое для производства работ оборудование, то выполнять работы становится невозможным;
- некачественно выполненная работа не оплачивается, переделать её нужно будет за свой счет;
- текучесть кадров на предприятии.
Зачастую простои на предприятии могут образоваться из-за поломки оборудования, и данный промежуток времени оплате подлежать не будет до момента починки.
Применяется трудовой договор со сдельной оплатой труда:
- там, где можно определить количественный результат;
- когда показатель можно измерить;
- если объёмы следует наращивать.
При такой системе оплаты нужно строго контролировать отсутствие отступлений от правил в:
- охране труда;
- технологии производства;
- качестве готовой продукции или услуги.
Когда применяется сдельная система выплаты вознаграждений
Подобная система применима в случаях, когда объем выполняемых работ можно измерить, например, в количестве часов или в единицах продукции. Даже при таком способе взаиморасчетов с сотрудниками с каждым из них необходимо оформлять трудовой договор — сдельная оплата труда не предполагает того, что сотрудник работает без официального оформления.
Такую форму расчетов с персоналом целесообразно применять в случаях:
- необходимости установления дополнительной мотивации работников;
- потребности в увеличении объема производства без ущерба качеству производимого товара;
- необходимости точного определения количества выпускаемой продукции.
При установлении зарплаты по результатам важно обеспечить отсутствие простоев при производстве по вине работодателя.
5.1. Для Работника устанавливается сдельная система оплаты труда.
5.2. Заработная плата рассчитывается исходя из [указать способ расчета].
5.3. Заработная плата выплачивается Работнику [указать конкретные числа календарного месяца]./Заработная плата выплачивается Работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка.
5.4. При выполнении работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, при совмещении профессий (должностей), при исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника Работнику производятся соответствующие доплаты в порядке и размере, установленных коллективным договором и локальными нормативными актами.
5.5. На период действия настоящего трудового договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством РФ.
Преимущества и недостатки сдельной оплаты труда
Размер дохода работника напрямую зависит от эффективности его труда, что положительно влияет на его мотивацию и заинтересованность трудиться как можно больше и качественнее | Работнику не удастся выгадать свободное время в течение рабочей смены без ущерба для размера своей заработной платы |
Рост производительности труда, увеличение объема выпущенной продукции предприятием, как следствие – его экономический рост | Не оплачивается время нахождения на работе при временном простое производственного процесса. Например, при наладке или обслуживании станков (внепланового) работники вынуждены ожидать на рабочем месте, но данное время им не оплачивается |
Формирование трудолюбивого коллектива, стремящего к росту выпуска качественной продукции, что положительно сказывается на финансовом благополучии как предприятия, так и самих работников | Стремление за большим заработком может негативно сказаться на психоэмоциональном и физическом здоровье работника |
У работника нет необходимости искать подработки на стороне при желании увеличить свой доход. Для этого ему достаточно больше трудиться на своем основном рабочем месте | При отсутствии должного контроля за качеством продукции предприятию грозят убытки вследствие большого количества брака, допущенного рабочими в погоне за количеством и итоговой зарплатой |
Возможные конфликты в коллективе при подсчета количества выпущенной продукции и размере выплаченной каждому зарплаты по итогам работы |
Сдельная форма оплаты труда работников предприятий имеет свои преимущества и недостатки, и каждая организация самостоятельно решает, к какой форме ему прибегнуть. Трудовой кодекс возлагает на работодателя обязанность решить, каким образом он будет оплачивать работу своих сотрудников. Для этого ему необходимо разработать и утвердить локальный правовой акт, регулирующий порядок оплаты (как правило, в форме Положения). На основании этого документа и должен рассчитываться размер зарплаты, правила и порядок ее начисления и выплаты.
Образец сдельной оплаты труда в трудовом договоре
Обязательное указание в соглашении с сотрудником порядка расчетов, включая доплаты и поощрительные выплаты, установлено статьей 57 ТК РФ. Поэтому при оформлении таких трудовых отношений следует описать способ расчета вознаграждения.
Зарплата сдельщика может включать компенсационные выплаты за отклонения от нормальных условий. К примеру, доплату за труд в выходной или праздничный день или за сверхурочную работу. Важно, что сотрудникам-сдельщикам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к производству (имеется в виду например новогодние каникулы когда норма рабочего времени меньше обычного), выплачивается дополнительное вознаграждение (сотрудникам на «окладе» подобные поощрения не положены). Это правило установлено в ст. 112 ТК РФ. Размер такой выплаты работодатель устанавливает самостоятельно — закон не содержит каких-либо ограничений по сумме.
При простой «сдельщине» заработная плата рассчитывается исходя из установленных в организации расценок и количества произведенных товарных единиц.
Количество товарных единиц, которые успел произвести работник за оплачиваемый период, определяется на основании первичных учётных документов — актов приемки, ведомостей и т.п. Формы таких документов организация может разработать самостоятельно, с соблюдением всех требований к первичной документации.
Порядок расчетов указываем в договоре следующим образом:
«Работнику устанавливается почасовая оплата труда. Стоимость составляет ХХХ рублей за один час работы».
Согласно 57 статье ТК условие об оплате – одно из обязательных в договоре. Так как работник должен знать, за что он будет работать, то и прописывать нужно и форму оплаты, и размер ставки.
Сдельщина в трудовом договоре Если вас интересует, как прописывается сдельная оплата труда в трудовом договоре, образец вам в помощь: «Работнику устанавливается сдельная форма оплаты труда. Размер тарифной ставки – 100 рублей за изготовление одной детали».
И не забудьте, даже если работник и «сидит» на сделке, зарплата всё равно должна ему выдаваться дважды в месяц. То есть, в середине месяца выплачивается аванс, а в конце, за вычетом аванса, остальная заработанная сумма.
Подтверждением выполненной работы может быть акт, образец которого .
На основании актов бухгалтерия рассчитает зарплату, а в отчётный период в налоговую отправит вот такой отчёт о численности и зарплате сдельщиков.
Сдельная оплата труда в штатном расписании оформляется отдельным столбцом, так как в 5 графе унифицированной формы вы должны указать месячный оклад. Форму Т-3 менять под себя можно, ведь все унифицированные формы перестали быть обязательными ещё в начале века. И не забудьте указать единицы измерения, например, штуки или часы.
Что включает в себя понятие
Оплата труда подразумевает не только классический оклад, но и прочие денежные величины. Существует несколько параметров и критериев, которые сотрудник желает видеть в документе:
- фиксированная сумма оклада (т. е. вознаграждение за труд на протяжении календарного месяца без принятия во внимание вспомогательных выплат);
- ставка по тарифу, действующая на момент определения условностей трудовой оплаты. Что такое тарифная сетка по разрядам и как она формируется – читайте по ссылке;
- всевозможные доплаты за честный самоотверженный труд;
- поощряющие денежные суммы;
- надбавки к основной части зарплаты. вы узнаете, кому положены районный коэффициент и северная надбавка.
Специалисты – представители кадрового отдела – нередко интересуются, что именно фигурирует в соглашении по труду – заработная плата или оклад. Детализированный ответ по этому вопросу представлен в ТК РФ.
В документе обязательно прописывается как оклад, так и прочие выплаты, положенные сотруднику в соответствии с действующими нормами закона.
Плюсы и минусы сдельной оплаты труда
«Сделка» в трудовой деятельности человека, если рассматривать буквально, подразумевает денежную выплату за непосредственно выполненный объем работ.
Рассматриваемая форма оплаты труда имеет как свои положительные, так и отрицательные свойства.
Положительные черты:
- деятельность работника имеет финансовый стимул, он хочет выполнить больший объем работ;
- человек имеет возможность получить высокий доход на основном месте работы и не искать дополнительных заработков;
- возможно составить точную калькуляцию, так как расход ресурсов на единицу продукции постоянный;
- на предприятии можно составить максимально точный план доходов и расходов и соответствовать ему;
- нанимателю не сложно выявить ленивых и недобросовестных сотрудников, а соответственно, и прекратить с ними трудовые отношения.
Отрицательные черты:
- страдает качество выполненных работ, за счёт того, что работник желает произвести больший объем;
- нет гарантий стабильного заработка для работника; например, если вовремя не поставили материал или необходимое для производства работ оборудование, то выполнять работы становится невозможным;
- некачественно выполненная работа не оплачивается, переделать её нужно будет за свой счет;
- текучесть кадров на предприятии.
Зачастую простои на предприятии могут образоваться из-за поломки оборудования, и данный промежуток времени оплате подлежать не будет до момента починки.
Образец трудового договора, сдельная оплата, 2020 год
Если он в это время не укладывается, то оплата будет идти по сниженным тарифам.
Оплата происходит по заказ–наряду, в котором указывается необходимый объём работ и время, за которое этот объём нужно выполнить. Окончательный расчёт с работниками происходит только после окончания и приёмки всех работ.
- Сдельно-премиальная — при этой форме работник получает зарплату за выполненную работу (или объём работы), а если он выполняет сверх плана, то ещё и премию.
При сдельно-премиальной форме может применяться и система премирования.
При этом критерием для выплаты премий могут быть:
- перевыполнение плана;
- отсутствие брака;
- другое.
- сэкономленные средства;
Пример: Иванов И.И. сделал за месяц 200 деталей стоимостью 30 рубля каждая. При этом он не сделал ни одной бракованной детали.
Если предприятие выплачивает стимулирующие выплаты работникам, премии, вознаграждения, то здесь нужно сделать ссылку на внутренние акты.
Для чёткого представления образца, по которому рассчитывается сдельная оплата труда по соответствующему трудовому договору, нужно определить, в первую очередь, порядок расчета. Он определяется учётом числа выпущенных единиц продукции исполнителем.
Одна единица имеет определенную стоимость, следовательно, итоговый показатель будет сформирован в зависимости от выполненного объема.
ЗП = Т * НП
где Т – тариф работника;НП – норма производства;ЗП – зарплата исполнителя.
ЗП = ПВ * С
где ПВ – промежуток времени, нужный для выполнения всего объема работ, исчисляется часами;С – стоимость одного часа работы, выражается в рублях.
Для более наглядного представления рассмотрим примеры.
Плюсы и минусы сдельной оплаты труда
«Сделка» в трудовой деятельности человека, если рассматривать буквально, подразумевает денежную выплату за непосредственно выполненный объем работ.
Рассматриваемая форма оплаты труда имеет как свои положительные, так и отрицательные свойства.
Положительные черты:
- деятельность работника имеет финансовый стимул, он хочет выполнить больший объем работ;
- человек имеет возможность получить высокий доход на основном месте работы и не искать дополнительных заработков;
- возможно составить точную калькуляцию, так как расход ресурсов на единицу продукции постоянный;
- на предприятии можно составить максимально точный план доходов и расходов и соответствовать ему;
- нанимателю не сложно выявить ленивых и недобросовестных сотрудников, а соответственно, и прекратить с ними трудовые отношения.
Отрицательные черты:
- страдает качество выполненных работ, за счёт того, что работник желает произвести больший объем;
- нет гарантий стабильного заработка для работника; например, если вовремя не поставили материал или необходимое для производства работ оборудование, то выполнять работы становится невозможным;
- некачественно выполненная работа не оплачивается, переделать её нужно будет за свой счет;
- текучесть кадров на предприятии.
Зачастую простои на предприятии могут образоваться из-за поломки оборудования, и данный промежуток времени оплате подлежать не будет до момента починки.
Оформление трудового договора должно соответствовать главе 11 Трудового кодекса России.
Непосредственно формы оплаты труда прописаны в статьях 131 и 132 ТК РФ.
Законодательство Росси гласит, что с каждым работником должен быть заключён документ, который будет регулировать его отношения с нанимателем и предусматривать:
- режим труда и отдыха;
- оплату труда и её форму;
- условия трудовой деятельности работника.
Работодатель, не нарушая норм и правил действующего законодательства, имеет право самостоятельно:
- определить форму оплаты труда и её вид;
- назначить конкретные условия труда, например, график сменности и так далее.
Все условия обязательно в полной мере должны быть прописаны в контракте или трудовом договоре, оформленном между нанимателем и работником.
При существенных изменениях условий труда должно в обязательном порядке составляться дополнительное соглашение.
Существует два важных и непреложных правила, закрепленных в Трудовом кодексе РФ:
- С каждым работником нужно обязательно заключать трудовой договор, в котором будут прописаны все условия его работы и отдыха в организации.
- Каждый работодатель имеет право (не выходя за рамки действующего ТК РФ) самостоятельно устанавливать такие условия работы, включая вид оплаты.
Исходя из этого следует, что любой работодатель может назначить своему работнику один из разрешенных ТК РФ видов оплаты труда, в частности:
- повременная (работник будет получать оклад за месяц работы или фиксированную ставку за единицу времени — день или час);
- сдельная (размер зарабтка будет зависеть от расценок и количества произведенной продукции в месяц);
- комиссионная (работнику устанавливают процент (комиссию) за реализованные товары (работы, услуги)).
Эти виды заработка могут применяться как по отдельности друг от друга, так и носить смешанный характер. Все это зависит от конкретных условий труда в организации, но обязательно должно быть прописано в контракте при трудоустройстве сотрудника. Вид оплаты труда является существенным условием ТД, поэтому в случае любых изменений в этом вопросе сторонам придется заключать дополнительное соглашение. (ст. 57 , 135 ТК РФ).