В Роскачестве объяснили, как должна выглядеть маркировка продукта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Роскачестве объяснили, как должна выглядеть маркировка продукта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Маркировка: присмотритесь получше

В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.

Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.

Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.

Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?

– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.

Где найти требования к маркировке

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Требования к нанесению информации заметно различаются для разных категорий изделий. Мы рекомендуем Вам проконсультироваться у специалистов аккредитованного центра АТТЭК, чтобы узнать, какая информация о нормативном документе ТР ТС на упаковке Вашего товара является обязательной, и какие еще требования техрегламентов применяются к Вашим продуктам. Мы предлагаем:

  • исчерпывающие консультации о правилах нанесения информации со ссылкой на действующие ТР ТС;
  • проверку Вашей этикетки или бирки на соответствие установленным требованием с выдачей рекомендаций по ее корректировке при необходимости;
  • разработку макета для товара с учетом действующих нормативов.
Читайте также:  Москва увеличит выплаты семьям с детьми на 10% в 2023 году

Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:

  1. Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
  2. Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
  3. Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.

Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

Для подготовки потребительской упаковки всех продовольственных товаров применяется специальный нормативный акт – технический регламент ТС 022/2011. Но для отдельных видов пищевой продукции есть дополнительные требования в других регламентах. Например, специальные требования для молока и продуктов на его основе указаны в ТР ТС 033/2013. Вот основной перечень данных, которые нужно нанести на потребительскую упаковку продовольствия.

  1. Сведения об изготовителе, импортере.
  2. Наименование продукта.
  3. Точный состав с указанием всех компонентов, ингредиентов и добавок.
  4. Пищевая ценность, калорийность.
  5. Способ употребления в пищу (при необходимости).
  6. Дата изготовления, срок хранения (годности).
  7. Условия хранения после открытия упаковки или в упакованном виде.
  8. Возрастная группа, для которой выпущен продукт.
  9. Перечень ограничений и противопоказаний для потребителей.
  10. Данные об использовании ГМО (при необходимости).
  11. Знак соответствия «ЕАС» о пройденной сертификации.

Дополнительные требования для разработки этикетки содержатся в профильных технических регламентах. Для молокосодержащей продукции это будут данные о массовой доле молочного жира, наличие заменителя молочного жира, расшифровка кисломолочных культур и другие сведения.

Ответственность за нарушение оформления и достоверности информации на этикетке

Покупатель имеет полное право знать, кто изготовил и кто продает товар. Довольно часто на стикере указывают только импортера, об изготовителе забывают или не считают нужным печатать его данные. Это серьезное нарушение, за которое физлицу грозит штраф от 1500 до 2000 рублей. Компания заплатит гораздо больше – сумма может составить до 40000 рублей.

За недостоверную информацию на этикетке производителю грозит штраф. Его размеры для ИП и компаний различны:

  • от 4000 до 40000 рублей за отсутствие информации о производителе;
  • от 3000 до 30000 рублей за неполные данные;
  • от 20000 для директора предприятия за ложную информацию;
  • до 500000 рублей для бренда за неполное заполнение маркировки.

Наиболее частым и серьезным нарушением является отсутствие наименования производителя. Если на товаре не будет указана данная информация, то физическому лицу придется заплатить штраф в размере 1500 — 2000 рублей. При этом директору компании грозит штраф в пределах 3000 — 4000 рублей, а компании — 30 000 — 40 000 рублей.

Если на этикетке указана не вся обязательная информация, то ответственному лицу придется выплатить штраф в размере 300 — 1500 рублей. Директору предприятия в таком случае придется заплатить штраф в размере 1000 — 3000 рублей. А вот организации грозит от 10 000 до 30 000 рублей.

Читайте также:  Капремонт судебная практика в пользу собственника

В случае, когда на этикетке указана недостоверная информация, физическому лицу грозит штраф в размере 3000 — 5000 рублей. Директору компании и вовсе придется уплатить от 12 000 до 20 000 рублей. А вот фирме, нарушившей закон, грозит до 500 000 рублей штрафа.

Проблемы отходов окружающей среды и охрана

В последние несколько десятилетий проблемы отходов и охраны окружающей среды находятся в центре внимания предприятий — изготовителей этикеток и упаковщиков. Широкую известность они получили по причине того, что чрезмерно высокий уровень отходов упаковки и этикеток после их использования потребителями очевиден. Особое внимание к проблемам окружающей среды уделяется тремя сторонами: органами власти, торговлей и потребителями.

Органы власти во всех странах (особенно в Западной Европе и Северной Америке) принимают меры, направленные на охрану окружающей среды, начиная с залоговой стоимости тары и налогов на упаковку до запрета на определенные виды упаковки, наличие обязательных уровней вторичной переработки отходов и использования многоразовой упаковки.

При решении проблем охраны окружающей среды должны учитываться коммерческие факторы и требования логистики. Некоторые сети предприятий розничной торговли уже ввели запрет на применение тех видов упаковки, которые считаются неприемлемыми с экологической точки зрения. Таким образом торговые организации реагируют на давление со стороны органов власти и потребителей.

Потребители, в свою очередь, всё более неравнодушны к экологической сертификации приобретаемых изделий и фирм­производителей.

С конца 1980­х годов основные экологические проблемы в области упаковки и этикетирования решаются в рамках общего природоохранного законодательства. Уже принятые и ожидаемые законодательные акты — это, вероятно, один из наиболее важных внешних факторов, которые в ближайшие годы будут определять ситуацию в упаковке и этикетировании.

В настоящее время задачи по охране окружающей среды и управлению отходами, возникающими при изготовлении этикеток и в процессе этикетирования, определяются Директивой ЕС по упаковке и упаковочным отходам, а также нормативными актами отдельных стран.

Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:

  • Наименование пищевой продукции.

  • Состав.

  • Количество.

  • Дата изготовления.

  • Срок годности.

  • Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.

  • Наименование и место нахождения изготовителя.

  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.

  • Показатели пищевой ценности.

  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Что будет за нарушения по маркировке

Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, это грозит привлечением к штрафным санкциям должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей и юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Если вышеуказанные нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф составит 30 000-50 000 рублей — для должностного лица и 700 000-1 000 000 рублей — для юридического лица.

Читайте также:  Семь изменений, которые ждут пенсионеров в 2023 году

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, то в данном случае может быть применена мера наказания в виде штрафа и уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. А непромаркированная продукция подлежит конфискации.

Пищевая ценность продуктов — приоритет №1

Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.

Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.

Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.

Требования Таможенного регламента к маркировке упаковки пищевых продуктов

Наиболее развернутым в плане сведений, какие должны содержатся на упаковках пищевых продуктов и обязательным к исполнению является технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Этот документ был принят комиссией ТС 16.08.11 и вступил в силу 01.07.12.

Под маркировкой в техническом регламенте подразумевается информация для потребителя, которая выражается в виде значков, пиктограмм, надписей, символов и прочих обозначений и наносится на индивидуальную и транспортную тару. Такие же обозначения могут быть включены в сопроводительную документацию – для облегчения идентификации продукции.

В данном техническом регламенте требования к маркировке и значкам на упаковке пищевых продуктов прописаны в ст.3, ст.4, ст.6, ст.8. Эти статьи описывают всю информацию, которую нужно наносить на упаковку – от описывающих данных о товаре, до обозначений способа утилизации, транспортировки и информации о материале тары (указываются в виде соответствующей аббревиатуры).

Для указания о том, что данная продукция является пищевой, на транспортную тару наносится соответствующая пиктограмма (№1). № 2 служит для маркировки парфюмерно-косметических товаров, № 3- для прочих товаров.

Почему важно читать этикетки на продуктах питания?

Поскольку этикетки на продуктах содержат важную информацию об ингредиентах, размерах порций, калориях, питательной информации и пищевых аллергенах, их чтение должно быть первым шагом при принятии решения о том, какие продукты покупать.

Количество и тип пищи, которую вы едите, оказывают огромное влияние на ваше общее самочувствие, поэтому независимо от того, пытаетесь ли вы сохранить хорошее здоровье или улучшить свое здоровье, на этикетках продуктов питания содержится информация, необходимая для того, чтобы вы могли сравнивать продукты и принимать правильные диетические решения.

Они также разработаны, чтобы быть четкими и легкими для чтения, что означает, что с небольшим ноу-хау и контекстом, вы можете быть экспертом в понимании и анализе меток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *