Расчет базовой доходности для ЕНВД в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет базовой доходности для ЕНВД в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)

В обыденной жизни слово «вменённый» мало кто употребляет, но чтобы понять суть ЕНВД, надо выяснить значение этого слова. Для налогообложения «вменённый доход» означает такой доход, который государство вменяет, предполагает или считает возможным для получения налогоплательщиком в каждом конкретном случае.

При этом вменённый доход измеряется не в реальной сумме выручки за товары и услуги в рублях, а в зависимости от того, какие и сколько показателей принимаются в расчёте налога. Например, грузоперевозчик на одной машине заработает определённую сумму, а если машин у него будет две или три, то и доход будет больше, соответственно, ровно в два или три раза.

По той же логике магазин площадью 40 квадратов будет в два раза прибыльнее, чем магазин площадью 20 квадратов. Далее – если в салоне красоты работает три парикмахера, то, наняв ещё троих мастеров, работодатель удвоит выручку ровно в два раза. Конечно, на самом деле это не так, реальный доход будет значительно выше (но иногда и ниже), чем расчётный.

Популярность «вмененки» среди представителей малого и среднего бизнеса вполне объяснима. Этот вид налога имеет целый ряд условий, выгодно отличающих его от других налоговых режимов. К ним относятся:

  • Простота ведения бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно для предпринимателей, занятых в малом бизнесе, поскольку именно они чаще всего ведут бухгалтерию самостоятельно;
  • Неизменный, фиксированный размер налогового платежа. Независимо от того, какой доход получил бизнесмен в отчетный налоговый период, платить ему нужно строго определенную сумму. Наиболее очевидную выгоду это имеет для коммерсантов с высоким уровнем прибыли.
  • Возможность снижать налог на сумму обязательных страховых платежей, уплаченных во внебюджетные фонды. Например, если ИП работает по ЕНВД, не нанимая сотрудников, он может компенсировать налог в 100% размере от страховых взносов, если на него трудятся работники, то в 50% от суммы выплаченной страховки с заработной платы всех сотрудников.
  • Единый налог можно совмещать с другими системами налогообложения, например ОСНО и УСН. Если предприятие или ИП развивает сразу несколько направлений в бизнесе, такой подход позволяет существенно сэкономить на выплатах в государственный бюджет. При сочетании налоговых режимов нужно обязательно вести их раздельный учет.

Налоговый период ЕНВД

Декларация по ЕНВД подается ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за кварталом. Если сроки приходятся на выходной или праздничный день, то крайним днем сдачи считается следующий рабочий день. Оплатить налог ЕНВД нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Подача декларации Оплата
1 квартал до 20 апреля до 25 апреля
2 квартал до 20 июля до 25 июля
3 квартал до 20 октября до 25 октября
4 квартал до 20 января до 25 января

Порядок расчета единого налога на вмененный доход

ЕНВД можно рассчитать за один месяц. Делается это с помощью такой формулы: ЕНВД равен базовой доходности, умноженной на физический показатель, а также на 15% и показатели К1 и К2.

Базовая доходность зависит от вида деятельности предпринимателя и устанавливается государством в расчете на единицу физического показателя. При этом физический показатель у налогоплательщика будет у каждого свой, например, количество работников.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Показатель К1 представляет собой коэффициент-дефлятор. Он определяется Министерством развития экономики отдельно на каждый календарный год. В нынешнем году он составляет 1,798.

Показатель К2 является корректирующим коэффициентом. Значение определяется властями муниципальных образований с целью снижения размера налога ЕНВД для каждого вида деятельности отдельно. При необходимости можно узнать на официальном сайте ФНС. Для этого нужно выбрать свой регион и перейти в раздел «Особенности регионального законодательства». На странице появится правовой акт с интересующей вас информацией.

Какая новая базовая доходность по ЕНВД в 2020 году

Ба­зо­вая до­ход­ность – это услов­ная ме­сяч­ная до­ход­ность в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии на ту или иную еди­ни­цу фи­зи­че­ско­го по­ка­за­те­ля, ко­то­рый ха­рак­те­ри­зу­ет опре­де­лен­ный вид пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в раз­лич­ных со­по­ста­ви­мых усло­ви­ях (ст. 346.27 НК РФ). Иными сло­ва­ми, этопред­по­ла­га­е­мый доход, ко­то­рый, как счи­та­ет­ся, по­лу­ча­ет в месяц вме­нен­щик-ИП при ве­де­нии опре­де­лен­но­го вида де­я­тель­но­сти в рас­че­те на каж­до­го ра­бот­ни­ка (на­при­мер, при ока­за­нии бы­то­вых услуг), на каж­дое по­са­доч­ное место (при ока­за­нии услуг по пе­ре­воз­ке пас­са­жи­ров), на 1 кв.м. пло­ща­ди тор­го­во­го зала (при роз­нич­ной тор­гов­ле через объ­ек­ты ста­ци­о­нар­ной тор­го­вой сети, име­ю­щие тор­го­вые залы) и т.д.

Отчеты для работодателей

Если у организации или предпринимателя есть наемные работники, то нужно отчитываться и за них, спецрежим в этом случае поблажек не дает.

Отчеты, которые нужно сдавать работодателям:

  • справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
  • расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;
  • сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;
  • расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;
  • форма СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;
  • форма СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года;
  • расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.

ЕНВД: корректировка базовой доходности в 2020 году

Чтобы исчислить налог, предприниматель на ЕНВД корректирует показатель базовой доходности на коэффициенты–дефляторы К1 и К2.

Коэффициент К1 на каждый год устанавливает Минэкономразвития. В 2019 году он составляет 1, 915. На 2020 год установлен коэффициент К1 равный 2, 009.

Коэффициент–дефлятор К2 устанавливает каждая область. С его помощью власти могут снизить ставку налога в своем регионе. Его вводят с учетом местных условий ведения того или иного вида бизнеса. Посмотреть К2 для своего региона можно здесь.

Чтобы скорректировать базовую доходность на коэффициенты, показатель умножают на величину К1 за период, в котором нужно исчислить налог, а также на величину К2, установленную в регионе.

Важно: с 1 января 2021 года ЕНВД будет отменен в соответствии с п. 8 ст. 5 закона № 97-ФЗ от 29.06.2012.

Что такое базовая доходность по ЕНВД?

Объяснение термина дано в статье 346.27 Налогового кодекса и означает условную месячную величину дохода в стоимостном виде, приходящегося на одну величину (единицу) бизнеса. Это та сумма, которую, по мнению законодателя, предприниматель может извлечь из своего дела в месячный период. Указанная составляющая используется для установления величины вмененного дохода.

Одним из составляющих формулы налогового расчета является базовая доходность, точнее именно по ней рассчитывается сама налоговая база ЕНВД. Она «привязывается» к физическому показателю (далее — ФП), от количества которого будет зависеть окончательный расчет.

ФП оказывает влияние на размер вмененного дохода в зависимости от вида бизнеса: количества работающих лиц, квадратных метров занимаемой торговой площади, единиц транспорта и т.д.

Как рассчитывается базовая доходность при ЕНВД

Для расчета налога по ЕНВД необходимо воспользоваться специальной формулой. Точная величина вмененного дохода, который и является базовой доходностью, определяется как произведение БД х ФП х К1 х К2 х 15%. В данной формуле:

  • ФП — физический показатель по виду деятельности предпринимателя, площадь помещения, количество работников и так далее;
  • К1 — коэффициент-дефлятор. В 2017г. данная величина составляет 1, 798;
  • К2 — коэффициент-корректор. Его величина не является постоянной и, в зависимости от области и региона деятельности, может устанавливаться в пределах 0,005…1. Ежегодно местные органы власти самостоятельно устанавливают размер данного коэффициента, поэтому точные показатели коэффициента К2 необходимо узнавать в местных органах налоговой по месту ведения деятельности;
  • 15% — ставка налога, который действует для вмененного дохода;
  • БД — базовая доходность, величина которой определяется, исходя из таблицы, представленной ниже:
Читайте также:  Выплаты сотруднику при несчастном случае на производстве

А истина… где-то рядом

Для того чтобы разобраться, кто же в данном случае прав, обратимся к определению понятия «торговое место». Под таковым в соответствии со ст. 346.27 Кодекса понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Отсюда напрашивается вопрос: а можно ли вообще рассматривать торговый объект, который в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами состоит не только из торговых, но и из складских помещений? Арбитражная практика на сей счет вполне однозначна. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14 июня 2011 г. N 417/11 указал на то, что такие объекты исходя из содержащихся в ст. 346.27 Кодекса определений торгового места и стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также приводимого для раскрытия указанных понятий примерного перечня объектов организации розничной торговли, квалифицируемых как торговое место (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, прилавки, столы, лотки), должны классифицироваться как объекты, имеющие торговый зал. Названный объект, состоящий из нескольких обособленных помещений (комнат) с различным назначением (для осуществления торговли, для складирования и т.п.), соответствует закрепленному в абз. 14, 22, 26 и 27 ст. 346.27 Кодекса определению «объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал».

Таким образом, наличие складских, подсобных и т.п. помещений характеризует розничную торговлю через объект стационарной торговли, имеющий торговый зал. А стало быть, в данном случае надлежит использовать физический показатель «площадь торгового зала», а не торгового места. Соответственно, при расчете «вмененного» налога из площади торгового зала на законных основаниях может быть исключена площадь складских, подсобных и т.п. помещений. Сложно сказать, почему контролирующие органы не хотят «увидеть» то, что само определение «торговое место» не подразумевает наличия складских помещений, и призывают налогоплательщиков платить, что называется, по полной. И кстати говоря, суды их поддерживают в том, что в целях исчисления ЕНВД нет никаких «складских» изъятий из площади торгового места (см., напр., Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2013 г. по делу N А79-13336/2012). С другой стороны, чиновники также не проводят аналогию в вопросе ограничения права на применение ЕНВД в зависимости от площади торгового места. В частности, в Письме от 8 августа 2012 г. N 03-11-11/231 представители Минфина России прямо указывают на то, что ограничений в отношении размера площади торгового места, используемого в целях ведения предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, гл. 26.3 Кодекса не установлено. Напомним, что в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату ЕНВД может быть переведена розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.

Физический показатель торговой площади енвд это

Лучше всего отделить их перегородками. На плане они должны быть обозначены тогда такие площади можно исключить из физического показателя и не учитывать при расчете налога.Дата подачи заявления считается датой постановки на учет. Дополнительная информация приведена в статье. «Как происходит постановка на учет ЕНВД в годах?». Для отчетов за 2022 год применяют форму декларации, утвержденную приказом ФНС России от ММВ-.В торговом зале обслуживают покупателей и обеспечивают расчет с ними за купленный товар при использовании кассового или товарного чека.

Базовая доходность (БД) по тому или иному виду, установленная на единицу физического показателя, зафиксирована в статье 346.29 Налогового Кодекса. За физические показатели (ФП) принимаются единицы, позволяющие оценить «масштаб» бизнеса, и зависят они от характера деятельности. Так, для розничной торговли такой единицей будет квадратный метр торговой площади, для автотранспортного предприятия – 1 автомобиль, для некоторых видов услуг – 1 работник и т.д. Следующий показатель, который необходимо знать предпринимателю для расчёта налога ЕНВД, — корректирующий коэффициент К1.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры без его согласия

ЕНВД для ООО: переход, подсчёт и оплата

Но если посмотреть на ограничения по количеству работников и других показателей на ЕНВД, то они позволяют вести достаточно прибыльный бизнес. Например, разрешенная площадь торговых залов и помещений для общепита — 150 кв. м. При автоперевозках разрешено использовать до 20 единиц транспорта. Численность персонала может достигать 100 человек. Что касается лимита получаемых доходов, то он не установлен.

Теперь надо применить к рассчитанному вмененному доходу ставку в 15%. Это стандартная ставка, которая действует по всей территории РФ. Кроме того, у муниципальных образований есть право применить пониженную налоговую ставку — до 7,5%. Но на практике это большая редкость, ведь поступления в бюджет от плательщиков ЕНВД и так очень небольшие.

Порядок расчета единого налога на вмененный доход

ЕНВД можно рассчитать за один месяц. Делается это с помощью такой формулы: ЕНВД равен базовой доходности, умноженной на физический показатель, а также на 15% и показатели К1 и К2.

Базовая доходность зависит от вида деятельности предпринимателя и устанавливается государством в расчете на единицу физического показателя. При этом физический показатель у налогоплательщика будет у каждого свой, например, количество работников.

Показатель К1 представляет собой коэффициент-дефлятор. Он определяется Министерством развития экономики отдельно на каждый календарный год. В нынешнем году он составляет 1,798.

Показатель К2 является корректирующим коэффициентом. Значение определяется властями муниципальных образований с целью снижения размера налога ЕНВД для каждого вида деятельности отдельно. При необходимости можно узнать на официальном сайте ФНС. Для этого нужно выбрать свой регион и перейти в раздел «Особенности регионального законодательства». На странице появится правовой акт с интересующей вас информацией.

К2 в 2020 году по регионам

Чтобы подсчитать точную сумму налога на «вмененку», необходимо знать актуальное значение К2. На сегодняшний день для этого вовсе не нужно заниматься вычислениями, а достаточно просто заглянуть в проверенные источники. Если предприниматель решил не усложнять процесс и учитывать К2, равное 1, то это может привести к переплате взыскания. В таком случае свои законные средства вернуть будет весьма проблематично.

Города Сфера бытовых услуг Ветери-нарный сервис Техническое обслуживание автомобилей Наружная реклама Временное размещение и проживание Аренда торговых точек Отрасль обществен-ного питания
Пермь от 0,1 до 1 0,6 от 0,5 до 1 0,05 0,7 1 0,05 до 0,9
Санкт-Петербург от 0,4 до 1 от 0,6 до 1 1 от 0,2 до 1 1 от 0,7 до 1 1
Краснодар от 0,30 до 0,76 1 0,85 от 0,24 до 0,37 1 1 от 0,03 до 0,78
Воронеж от 0,5 до 0,8 0,5 от 0,8 до 1 0,3 1 от 0,5 до 0,7 от 0,2 до 1
Саратов от 0,14 до 0,8 от 0,35 до 1 от 0,9 до 1 от 0,16 до 0,6 от 0,4 до 0,6 от 0,4 до 1 от 0,005 до 1
Курск от 0,3 до 1 0,9 0,874 от 0,5 до 1 1 от 0,25 до 1 от 0,005 до 1
Пенза от 0,13 до 0,8 от 0,22 до 0,42 от 0,2 до 0,75 0,1 до 1 от 0,02 до 1 от 0,06 до 0,48 от 0,05 до 0,25

Способы уменьшения налога по ЕНВД

  1. Уменьшить размер вмененного налога на 100% на сумму уплаченных взносов за себя. Это могут делать только ИП.
  2. Уменьшить рассчитанный к уплате налог на 50% на сумму уплаченных взносов за работников. Такая возможность дается ИП и ООО.
  3. Вести деятельность на ЕНВД в регионе с самым низким коэффициентом К2.
  4. Уменьшить физические показатели. При этом не обязательно увольнять персонал. Можно перевести часть сотрудников с «вмененки» на другую деятельность, которая облагается иным налогом, например по УСН. Еще можно уменьшить торговую площадь. Не нужно сдавать часть своей площади в аренду или продавать. Достаточно просто перевести площадь из-под столовой или торговли в подсобную.
  5. Совместить ЕНВД с другой системой налогообложения по видам деятельности.

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *