Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частным клиентам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон предусматривает изменение квалификационных требований для учителей, однако порядок перехода со старых правил на измененные остается на усмотрение администрации. Так, введение в профстандарт педагога должна осуществлять специальная комиссия. В ее состав входят представители местной администрации (от образовательного учреждения) и профсоюзов.
Внедрение нового профстандарта в школе
Обязанностью комиссии является поэтапное приведение штата сотрудников в соответствие с новыми требованиями. Таким образом должен происходить переход на новый профстандарт педагога. Функции комиссии могут быть следующими:
- Проверка и сравнение текущих обязанностей и компетенций каждого сотрудника с положенными по новым нормам. Отражение результатов в специальном отчете (протоколе).
- Изучение организационной документации, включая трудовые договоры. Внесение изменений, если это необходимо. Например, новый профстандарт подразумевает профильное образование у педагога либо наличие диплома о переподготовке.
- Проверка коллектива на соответствие занимаемым должностям согласно последним изменениям в образовательном законодательстве. При необходимости переаттестация.
Всем офисным работникам понадобятся обязательные медосмотры раз в два года
Для пожилых людей программа диспансеризации имеет свои особенности: в обязательном порядке определяется уровень артериального и внутриглазного давления. Подлежат исследованию такие показатели, как сахар и холестерин. Во время осмотра определяется риск появления патологий сердечно-сосудистой системы.
Выполняют пожилым лицам ЭКГ и флюорографию. Все женщины, перешагнувшие рубеж в 60 лет, посещают гинеколога и проходят маммографию раз в 2 года. В обязательном порядке пенсионеры должны принести кал для определения скрытой крови.
Медицинский контроль за детским здоровьем начинается с родильного дома и длится до совершеннолетия. Первое обследование врачами осуществляется через месяц после рождения и включает осмотр малыша следующими докторами: хирург-ортопед, невропатолог, офтальмолог и педиатр. В качестве диагностических обследований проводится ультразвуковая диагностика органов брюшины, тазобедренных суставов.
Дети 6-месячного возраста должны быть осмотрены отоларингологом, окулистом и кардиологом. Окончательное заключение о группе здоровье составляет педиатр.
Можно легко вычислить, какие годы рождения в 2021 году попадают под диспансеризацию. Эта процедура доступна для совершеннолетних граждан. В таблице представлен полный перечень.
Зачем проходить медосмотр
Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.
Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.
Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.
Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.
Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение
Что должно быть в справке
Справка должна быть выдана на специальном бланке, который утвержден приказом Минздрава России от 15.12.2014 г. № 834н. Все другие формы будут недействительны. В документе указывается:
- номер и дата выдачи справки;
- полное наименование учреждения, выдавшего справку;
- ваши Ф. И. О., дата рождения и адрес;
- название вуза, в который поступаете;
- перенесенные и хронические болезни;
- сведения о прививках, которые вы прошли;
- заключения терапевта и узких специалистов, подтвержденные подписями и печатями;
- результаты флюорографии и анализов;
- общее заключение терапевта о пригодности.
Процесс оформления медицинской справки 086 поступления в вуз
- Подготовка
Получатель должен предварительно заполнить данные о себе, сделать отметки о вакцинации и заболеваниях. - Обследования
Стоит заранее обратиться в медучреждение для сдачи необходимых анализов и прохождения основных обследований. Тем, кто недавно уже проходил флюорографию, достаточно только внести ее результаты. - Осмотр у специалистов
Необходимо посетить каждого специалиста из приведенного выше списка и получить их заключения, а также побывать на приеме у дополнительно назначенных врачей (если это необходимо по профилю деятельности). - Посещение терапевта
Когда получены отметки от всех специалистов и результаты проведенных обследований, пациент должен побывать у терапевта для подготовки общего заключения и оформления справки.
Кому нужна справка 086 у?
Справка по форме 086 у необходима при поступлении в высшие учебные заведения, колледжи, училища, техникумы, при трудоустройстве (в последнем случае ее требуют не всегда). Ее главное назначение – оценка состояния здоровья и определение профпригодности человека.
Медицинское заключение по форме 086-у — одно из наиболее востребованных. Каждому взрослому человеку приходилось получать этот документ хотя бы раз в жизни. Сегодня это можно сделать максимально быстро и удобно в клинике «ПрофМедЛаб».
Справка для поступления в ВУЗ и для трудоустройства представляет собой двухсторонний бланк. Она включает:
- Наименование и адрес медицинского учреждения, которое выдало справку
- Наименование учебного заведения или будущего места работы
- Фамилия, имя, отчество
- Пол
- Дата рождения
- Адрес
- Заболевания, перенесенные в течение жизни, сведения о вакцинации
- Отметки врачей-специалистов
- Результат флюорографического обследования
- Результаты анализов
- Врачебное заключение
Получение результатов медосмотра
Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.
Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Выплаты за работу в условиях COVID-19
Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.
Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.
Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).
Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).
Медосмотр учителей и педагогов: какие анализы необходимо сдавать?
Найти ответ на вопрос, какие анализы сдают учителя при медосмотре, также можно в п. 18 «Перечня работ, для выполнения которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» из Приложения №2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011г. №302н. С целью обеспечения безопасности образовательного процесса для любого педагога установлен следующий перечень лабораторных исследований:
- клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
- клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
- определение уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови;
- исследование крови на RW;
- скрининговое обследование на гельминтозы;
- анализ на гонорею;
- бактериологическое и цитологическое исследования мазков (для женщин).
В случае возникновения риска распространения инфекции возможно взятие дополнительных лабораторных проб.
Перечень лабораторных анализов для медосмотра для учителей дополняют следующие функциональные исследования:
- флюорография или рентгенография лёгких в двух проекциях;
- маммография или УЗИ молочных желёз (для женщин старше 40 лет).
Подача документов на аккредитацию медработников в 2023 году?
Для прохождения первичной и первичной специализированной аккредитации специалисту нужно заполнить заявление и приложить копии документов, указанных в части 6 приказа Минздрава №709н. У аккредитуемого есть два способа подачи заявки.
Через ФРМР (Федеральный регистр медработников) |
По почте — для специалистов, которых нет в ФРМР |
Заявление о допуске к аккредитации с указанием данных о:
Также нужно приложить копии следующих документов:
|
Заявление о допуске к аккредитации — образец можно посмотреть в приложении 3 к приказу. Копии:
|
- Назначить ответственного за организацию мероприятий (работодатель определяет его самостоятельно).
- Заключить договор с медицинской организацией, которая имеет лицензию на проведение медицинских осмотров.
- Определить перечень рабочих мест и профессий, которые связаны с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).
- Составить и утвердить список лиц, которые подлежат предварительным и периодическим осмотрам.
- Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения в территориальный отдел Роспотребнадзора.
- Составить и утвердить список работников, которые подлежат периодическим осмотрам.
- Направить списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение мероприятий), согласовать календарный план и ознакомить с ним сотрудников (необходимо для периодического осмотра).
- Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.
- Получить результаты.
Куда обращаться, если заболел студент? Где получить справку?
Если студент почувствовал недомогание прямо в университете, то ему нужно посетить дежурного врача в медпункте. Учащемуся измерят давления и померят температуру.
Если студенту нужен прием терапевта, то ему дадут направление. При необходимо будет вызвана скорая помощь, на которой студента увезут в больницу.
В медпункте вам также могут выписать освобождение на занятия, но только при условии наличия у вас реальных симптомов. Тех, кто притворяется, обычно распознают очень быстро.
Если вам повезет, то врач пойдет вам навстречу. Но в большинстве случаев из медпункта халявщики отправляются дальше на занятия.
Помните, что дежурный врач в медпункте должен оказывать скорую помощь действительно нуждающимся. Он не может нарушать свои обязанности и освобождать каждого студента, который хочет прогулять пары.
Если у вас будет выявлено настоящее заболевание, то вам придется проходить медосмотр сразу после лечения. Только с больничным листом и со справкой от врача вас снова допустят к занятиям. Но помните, что лечение может занять достаточно много времени. Так что делать, если вы действительно болеете, но вам нужно работать? Расскажем дальше.
Каких врачей должны проходить работники на медосмотре
В соответствии с частью четвертой ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день таким нормативным актом, устанавливающим Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (далее — Перечень факторов), Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, и Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. В п. 3.2.2.4 Перечня факторов поименован такой вредный производственный фактор, как электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени). Из данного пункта следует, что работодатель обязан обеспечить прохождение работниками, подвергающимися воздействию указанного вредного фактора, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров один раз в два года. Аналогичная норма содержится в п. 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.
В соответствии с примечанием (4) Перечня рекомендательными являются участие в предварительных и периодических осмотрах тех врачей-специалистов, а также те лабораторные и функциональные исследования, которые помечены «звездочкой» (*). Отметим, что в п. 3.2.2.4 Перечня таких (отмеченных звездочкой) специалистов, исследований не указано.
Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):
Категория работников | Периодичность |
---|---|
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ | Ежегодно |
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно | До открытия сезона |
Для остальных категорий занятых | 1 раз в 2 года |
Прохождение диспансеризации перед школой: какие врачи нужны
С будущим первоклассником предстоит пройти довольно большой список врачей специалистов, которые будут оценивать состояние здоровья детей и по результатам исследования могут дать конкретные рекомендации. В первую очередь — это участковый педиатр, который наблюдает ребёнка в течение долгих лет. Именно он будет давать направление на посещение более узких специалистов. Обычно это те врачи, которые оценивают наиболее уязвимые в данном возрасте системы, которые могут пострадать при неправильной организации школьного обучения.
Врач офтальмолог смотрит ребёнка одним из первых, так как именно на зрительный анализатор будут возложены высокие нагрузки, и важно заранее оценить его состояние, чтобы дать рекомендации относительно гигиены зрения (на какой парте сидеть, нужны ли очки или упражнения для зрения).
Не меньшие нагрузки испытывает при встречах с новой микрофлорой носоглотка, и поэтому не менее важен и ЛОР-врач. Особенно это важно для часто болеющих детей, им будет особенно сложно адаптироваться. ОРВИ и их осложнения и так часты среди первоклассников в виду стрессов, которыми становятся для них школьные нагрузки. А если имеются еще и очаги хронической инфекции — это опасно вдвойне.
Врач стоматолог оценивает развитие зубочелюстного аппарата, прикус и смену зубов, это важно для речеобразования, эстетики и пищеварения. Поэтому его заключение крайне важно для подготовки к школе.
Помимо этого необходим врач невролог, что и понятно в связи с предстоящими серьезными нагрузками на нервную систему, а также хирург-ортопед, который проконтролирует состояние осанки.
По результатам всех анализов и заключений дается комплексная оценка здоровья детей и определенные рекомендации, в каком возрасте идти в школу.