Езжу по договору купли-продажи на автомобиле – что грозит сейчас за это?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Езжу по договору купли-продажи на автомобиле – что грозит сейчас за это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы купили машину с рук, то, как правило, до постановки на учет даже по истечении 10-дневного срока автомобиль все равно имеет номерные знаки (доставшиеся вам от старого владельца). Поэтому ст. 12.1 не может быть к вам применена, ведь ее действие распространяется лишь на незарегистрированные машины. А ваш автомобиль зарегистрирован, пусть и не на ваше имя. Поэтому, скорее всего, при нарушении сроков накажут вас только по ст. 19.22.

Штраф за нарушение сроков регистрации в 2023 году

Штраф за просроченную регистрацию автомобиля в ГИБДД предусмотрен статьей 19.22 КоАП:

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Размер штрафа для граждан составляет 1 500 — 2 000 рублей. Скидка на этот штраф не предоставляется.

Обратите внимание, данный штраф накладывается при обращении владельца автомобиля в ГИБДД для регистрации. Т.е. если покупатель не уложился в 10-дневный срок, то при подаче документов в окно ГИБДД он автоматически получит штраф.

Постановка авто на учет

Поставить приобретенное транспортное средство на учет – обязанность нового владельца. Причем, на эти действия отведен конкретный срок – 10 дней со дня покупки машины.

Перед регистрацией авто в эти дни нужно успеть пройти техосмотр ТС и застраховать по ОСАГО.

Если же данного срока не хватит, то на владельца машины будет наложен штраф, соответствующий статье 19.22 КоАП РФ. В зависимости от количества просроченных дней, он составит от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Регистрационные действия по постановке авто на учет предполагают оплату государственной пошлины, ее размер составляет:

  • 850 рублей за постановку на учет;
  • 2000 рублей за новые номера (но можно сэкономить, оставив старые регистрационные знаки).

Могут ли забрать авто на штрафстоянку?

Помимо оплаты штрафа за управление незарегистрированным автомобилем водителя может ожидать и иная мера ответственности — перемещение ТС на штрафную стоянку. Это делается в тех случаях, когда инспектор ГИБДД считает это целесообразным, то есть необходимо выяснить какие-либо дополнительные обстоятельства или устранить некоторые последствия правонарушения.

К примеру, на штрафстоянку запросто могут отправить автомобиль без номерных знаков, если водитель не побоялся управлять таким транспортным средством.

Возврат автомобиля или мотоцикла со штрафстоянки возможен только после оплаты штрафа за управление незарегистрированным автомобилем и устранения иных причин, по которым он был туда доставлен. То есть после предоставления сотруднику ГИБДД свидетельства о регистрации транспортного средства или после установки на автомобиль регистрационных номеров.

Что будет, если в течение 10 дней не поставить на учет подержанную машину?

Только не забывайте, что уже на 11-й день ваша машина может быть снята с учета по заявлению продавца. Если вскроется, что вы управляете незарегистрированным автомобилем, вам все же придется оплатить штраф по статье 12.1, а если с этим же нарушением вас остановят второй раз за год, вы лишитесь водительского удостоверения на 1–3 месяца или будете вынуждены оплатить штраф в 5000 рублей.

При этом вы также рискуете остаться без номеров. Право использовать их на своей машине вы утратили, поэтому инспектор может их изъять, а вместе с ними забрать у вас уже не действующее свидетельство о регистрации ТС. И тогда поехать в ГИБДД на своих колесах не получится, придется везти купленную машину на эвакуаторе. Особенно грустно будет тем, кто планировал оставить себе красивые номера: восстановить их уже точно не выйдет.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Когда допускается не иметь при себе СТС

Свидетельство о регистрации авто выдаётся гражданину, который поставил на учёт только что приобретённую машину (не важно, в автосалоне он её приобрёл, купил с рук или пригнал из-за границы). Вместе с СТС новоиспечённому автовладельцу выдают и госномера. Кстати, при покупке б/у автомобиля новый владелец имеет право оставить старые госномера, если пожелает. Также при регистрации машины изменения вносятся и в её техпаспорт (меняются реквизиты владельца, номерные знаки).

Техпаспорт у водителя также должен быть всегда с собой. Но, всё-таки, только отсутствие СТС у водителя влечёт штраф за незарегистрированное или неоформленное авто.

Казалось бы, СТС у водителя должен быть всегда, но есть случаи, когда отсутствие этого документа предусмотрено законом и никакой штраф за незарегистрированное или неоформленное авто просто не положен.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2022 году

Закон обязывает автовладельца своевременно зарегистрировать транспортное средство в соответствии с установленными правилами. Нарушение сроков чревато наложением взысканий. Если человек не успеет осуществить все необходимые процедуры в течение отведенного периода, на него будет наложен штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2022 году.

Размер штрафа за несвоевременную регистрацию может сильно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации. Сумма составляет 0,5-10 тыс. руб.

Во внимание принимается статус гражданина. Размер штрафа для юридических лиц значительно выше.

Последствия при несвоевременном обращении в уполномоченный орган для осуществления регистрации не ограничиваются только денежным взысканием.

О том, какое наказание может быть наложено за несвоевременную регистрацию, о размере штрафа, а также о стоимости постановки автомобиля на учет поговорим далее.

Каков размер штрафных санкций

Итак, в случае, если у водителя не будет с собой СТС, штраф за незарегистрированное или неоформленное авто составит от пятисот до восьмисот рублей. Если за такое нарушение водитель «попадётся» второй раз в течение календарного года после того, как уже был оштрафован за езду без СТС, то размер штрафа возрастёт до пяти тысяч рублей, а также у него могут отобрать водительское удостоверение на три месяца.

Если же гражданин после покупки новой машины не уложился в отведённые законом для регистрации десять суток, а пришёл оформлять авто позже, то и тут его ждёт штраф. Причём, размер штрафа зависит от того, частное это лицо или нет. Итак, при пропуске десятидневного периода регистрации и переоформления авто полагаются следующие штрафы: для граждан – от полутора до двух тысяч рублей, для компаний – от пяти до десяти тысяч рублей.

При этом, если гражданин пропустил срок регистрации, не важно, как он привезёт машину в ГИБДД (приедет за рулём сам или воспользуется эвакуатором) – штраф за незарегистрированное или неоформленное авто платить придётся в любом случае.

Законодательство не только указывает на необходимость регистрации всех транспортных средств в ГИБДД, но и определяет временные рамки, в которые процедура должна быть пройдена. Регулирует этот вопрос п.3 Постановления Правительства РФ № 938 от 12.08.1994 года. В соответствии с ним машина должна быть зарегистрирована в ГИБДД до истечения 10 дней с момента появления причин для прохождения процедуры.

Законодательство определяет временные затраты, требующиеся для оказания и получения услуги. Процесс должен занимать не более одного часа, а время ожидания своей очереди автовладельцем не может превышать 15 минут.

После покупки или возникновения других причин для перерегистрации мотоцикла на прохождение процедуры отводится также 10 суток. В случае приобретения прицепа сроки другие. Зарегистрировать его в ГИБДД нужно не позднее 5 суток с момента смены владельца.

Можно ли не ставить машину на учет?

Чтобы точно ответить на этот вопрос, отойдем ненадолго от точных юридических формулировок, и посмотрим на проблему с точки зрения, скажем так, народно-философской – а что, собственно, значит «можно»?

  • Если под «можно» подразумевается езда продолжительное время без регистрации (несвоевременно переоформлено ТС), то нельзя – это прямо нарушает положения ст. 12.1 КоАП РФ.
  • Если имеется в виду владеть ТС, но не эксплуатировать его, то нормы ч.1 ст.19.22 КоАП РФ (О нарушении правил регистрации) нарушены будут, но, оплатив положенный штраф (или подождав срок давности – об этом далее подробно), можно вернуться в законное поле.
  • Если же под «можно» подразумевается допустимый срок эксплуатации до проведения регистрационных мероприятий, то такой период четко определен ч.3 ст.8 ФЗ №283 (О государственной регистрации…) в 10 дней и, соответственно, ездить без регистрации (машина не поставлена на учет) в этот срок допустимо.
Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Все перечисленное относится к случаям, если автомобиль снят с регистрации (числится неоформленным, не поставлен на новый учет), что не всегда соответствует действительности и, по согласованию с владельцем, ТС вполне может остаться числится на нем. Чтобы разобраться, вернемся в юридическую плоскость вопроса.

Можно ли не ставить авто на учет в ГИБДД?

Регистрация автомобиля в ГИБДД – это обязательное условие для его эксплуатации. Транспорт, не поставленный на учет, не допускается к участию в дорожном движении. После внесения данных транспортного средства и владельца в единую базу инспекторы выдают СТС (свидетельство о регистрации) и номерные знаки. Получить номера на машину без постановки на учет невозможно, а ездить без номеров запрещено законом.

После покупки транспортного средства по договору купли-продажи, получения в наследство или в подарок у владельца есть 10 дней на обращение в Госавтоинспекцию. Этот срок отводится на подачу заявления, при этом авто может быть поставлено на учет позже. Например, если заявление подано через Госуслуги на 10-й день после подписания ДКП, а сама процедура будет выполнена на 11-й день и позже, хозяина не оштрафуют.

Таким образом, в течение 10 суток после вступления в права собственности гражданин имеет право ездить на машине, не оформляя ее в ГАИ. По истечении этого срока эксплуатация незарегистрированного транспорта запрещена.

Важно! Авто, купленное за границей и ввезенное на территорию Российской Федерации с транзитными номерами, должно быть зарегистрировано в течение 30 суток.

Что делать, если продал машину по договору купли продажи, а новый владелец не поставил ее на учет?

Как мы уже сказали ранее, автомобиль должен быть оформлен новым владельцем в течение 10 дней после подписания договора купли-продажи. Если покупатель вовремя не переоформил ТС на себя, на имя продавца продолжают начислять транспортный налог за проданное авто. Также продавцу придут штрафы, если новый хозяин нарушит правила дорожного движения.

Решить эту проблему продавец авто может самостоятельно, обратившись в ГИБДД с заявлением на снятие ТС с учета. На 11-й день после продажи рекомендуется проверить статус транспорта на сайте ГАИ или портале Автокод. Если машина все еще не переоформлена, нужно составить заявление на снятие с учета, приложив к нему свой паспорт и договор купли-продажи. Оплачивать государственную пошлину не нужно.

Важно! Заявление может быть подано через Госуслуги. После внесения изменений в регистрационные данные ТС подтверждение придет заявителю онлайн в личном кабинете на портале, посещать Госавтоинспекцию лично необязательно.

После снятия транспортного средства с учета его номера становятся недействительными. Если новый хозяин продолжит ездить на незарегистрированном авто, его могут не только оштрафовать, но и изъять автомобиль, поставить на штрафстоянку.

Сами депутаты, предложившие изменение штрафа ГИБДД за несвоевременную постановку автомобиля на учёт ГИБДД, пояснили так своё предложение.

Действующие размеры санкции за это появились ещё в 2013 года, и сегодня они не очень актуальны. Дело в том, что после продажи машины и до перерегистрации новым владельцем штрафы с камер фотофиксации, а также транспортный налог приходят старому собственнику, и это якобы нарушает права последнего.

Между тем, новому хозяину машины проще заплатить штраф за пропуск регистрации, нежели оплачивать все “письма счастья” с камер за скорость и другие нарушения, учитывая то, что общие суммы последних могут быть существенно больше.

Именно поэтому законотворцы и придумали поднять многократно новый штраф за непостановку на учёт.

Что значит поставить автомобиль на учет

Автомобиль нужно зарегистрировать в течение 10 дней после покупки. Для этого водители собирают комплект документов и обращаются в отделение ГИБДД, которое ближе расположено или по месту регистрации.

Не имеет значения, какой автомобиль: подержанный или новый, требования одинаковы для все. Полагается штраф, если машина не поставлена на учет.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в Оренбургской области в 2023 году

Какие бумаги нужно принести:

  • паспорт владельца ТС;

документ о праве собственности:

  • договор купли-продажи;
  • договор дарения;
  • свидетельство о получении наследства.
  • технический паспорт — ПТС;
  • полис автострахования — ОСАГО;
  • транзитные номера;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • ИНН;
  • гарантийное письмо из банка (для лиц, которые приобрели машину в кредит);
  • таможенные бумаги для пригнанных авто;
  • заявление.

Отсутствие временной регистрации

Если гражданин въезжает на территорию Российской Федерации либо временно приезжает в другой субъект страны, период его пребывания на новой территории не может превышать девяносто дней. Это означает, что до истечения трехмесячного срока гражданин вправе находиться по месту пребывания без регистрации, однако, по прошествии установленного законом периода он обязан оформить временную прописку.

Причем для иностранцев период пребывания на территории РФ без регистрации значительно меньше, чем для граждан страны. Им следует обратиться с заявлением о постановке на регистрационный учет не позднее трехдневного срока с момента прибытия.

Временная регистрация предполагает постановку на учет не только в жилых домах, но и в иных помещениях, например, в санаториях, гостиницах, пансионатах, казенных учреждениях. Руководство некоторых их них самостоятельно регистрируют пребывающих граждан. Однако, если по истечении разрешенного периода пребывания будет выявлен факт отсутствия регистрации, сам гражданин, равно как и ответственное за постановку его на учет лицо, понесет наказание.

Но есть риск гораздо большего ущерба.

Однако на практике территориальные налоговые органы, озабоченные, очевидно, пополнением, прежде всего, местного бюджета, часто квалифицируют данное нарушение по п. 2 ст. 116 НК РФ. Более того, нередко их в этом до сих пор поддерживали и суды.

Так, в Постановлении АС ЗСО от 27.01.2017 № Ф04-5897/2016 по делу № А70-2645/2016 указывается, что объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ, характеризуется неисполнением налогоплательщиком установленной законом обязанности представить налоговому органу документы, необходимые для налогового контроля, тогда как налогоплательщик привлечен к ответственности именно за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений.

Суд согласился с налоговиками и определил, что в таком случае применяется п. 2 ст. 116 НК РФ. Из чего, собственно, следует, что за несообщение о создании обособленного подразделения только эту норму и можно применять, ведь обособленное подразделение для того и создается, чтобы через него вести деятельность.

Именно в соответствии с этой логикой и принимались аналогичные решения в ряде других случаев[4] (см., например, Постановление АС ЗСО от 10.05.2017 по делу № А70-6845/2016). Один из примеров – Постановление АС ДВО от 12.12.2016 № Ф03-5024/2016 по делу № А04-12175/2015.

Налоговая инспекция установила, что организация фактически создала вне места своего нахождения два обособленных подразделения, осуществляла деятельность через них, но не встала на налоговый учет по месту их нахождения, поскольку не считала, что у нее появились обособленные подразделения.

Контролеры привлекли организацию к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ, с чем судьи согласились. Они подтвердили, что обособленные подразделения были созданы.

Арбитражный суд заявил также, что наличие признаков правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ (за не представление сведений (сообщения) о создании обособленных подразделений), не свидетельствует об отсутствии признаков другого вмененного налогоплательщику правонарушения – ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Если своевременно заявление не подано, то налогоплательщик вынужден будет платить штраф в размере 10 000 рублей на основании ч.1 ст. 116 НК РФ, но сумма может быть значительно больше. Штраф начисляется в случае:

Вариант Размер
Сотрудники ФНС зафиксировали осуществление деятельности без подачи заявления о ЕНВД. Начисление штрафной суммы от 40 000 рублей. Это минимальный размер, максимальный законом не установлен. Будет рассчитываться в сумме 1% от полученного дохода за время работы без постановки предпринимателя на учет (п. 2 ст. 116 НК РФ). Процент исчисляется на документально доказанную сумму доходов.
Бизнесмен самостоятельно уведомил налоговую об опоздании – подал заявление. Этот случай предусматривает наложение штрафа в сумме 10 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *