Зачем нужна геодезия участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна геодезия участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно требований, предъявляемых к выполнению геодезических работ, результаты исследований должны быть оформлены документально в виде заключений. Они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Архитектурном бюро по месту проведения съемки, перед чем осуществляется их согласование.

Кто занимается геодезией

Прикладной геодезией занимается инженер-геодезист. Это человек, который получил высшее техническое образование со специализацией по прикладной геодезии, картографии, землеустройству, кадастру и другим смежным дисциплинам.

Работа геодезистов регламентирована Градостроительным кодексом, ГОСТом и СП о проведении геодезических работ и геодезической документации, а также другими нормативно-правовыми актами, отраслевыми документами, стандартами.

Геодезист для оказания должен быть индивидуальным предпринимателем или сотрудником организации, имеющей лицензию на ведение геодезической деятельности. Эти лицензии выдаются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. Чтобы получить такую лицензию, организация должна соответствовать требованиям. Например, сотрудники должны иметь соответствующее образование, квалификацию, стаж работы. Должно применяться высокоточное специальное оборудование, которое регулярно проходит поверки и калибруется, о чем должны иметься поверочные сертификаты, свидетельства. Также компания должна соблюдать требования законодательства.

Когда требуется выполнение геодезических работ

Выполнение геодезических работ с оформлением исполнительной съёмки или составлением плана обследуемой местности на карте требуется при наступлении любой из следующих ситуаций:

  • При освоении нового земельного участка, для проверки корректности назначения границ.
  • В случае проведения межевого дела.
  • При необходимости выделения сервитута, согласно требованиям искового заявления, либо органов государственной власти.
  • В случае возникновения спорных вопросов между собственниками земельных наделов, для уточнения границ и проверки правильности оформления кадастрового плана.
  • При разбивке пятна застройки на участке для посадки объекта капитального строительства.
  • Для проверки высотной отметки дна котлована под фундаменты капитального сооружения.
  • При проведении контрольных замеров геометрических характеристик несущего каркаса здания, ограждающих конструкций, анализа прогибов пролётных элементов сооружения.
  • Во время прокладки наружных инженерных сетей для соблюдения уклонов, нормативной глубины заложения трубных или кабельных коммуникаций, согласно требованиям нормативов и рабочего проекта.
  • При оформлении градостроительной документации, генеральных планов, проектов вертикальной планировки, сводного плана инженерных сетей, чертежей благоустройства местности.

Геодезия является точной наукой, в связи с чем, она имеет чёткую структуру, что позволяет создать строгий алгоритм детальности профильных специалистов, оформить правовые отношения между частными или физическими лицами:

  • Теоретическая геодезия, которая описывает изменение рельефа, перемещение координат, динамические или кинематические явления с составлением научных отчётов.
  • Прикладная геодезия, которая подразумевает проведения полевых испытаний, с последующим составлением топографических планов, карт, с привязкой объектов на местности.
  • Метрологическое обеспечение неизменных параметров измерении, куда входит настройка оборудования, его поверка, калибровка и другие операции для достижения предельной точности измерений.
  • Правовые взаимоотношения между субъектами при определении границ участков, оформлении права собственности.

Интересные факты и этапы развития геодезии

Первым человеком, предположившим шарообразную форму нашей планеты, был древнегреческий математик и философ Пифагор (570 – 490 годы до нашей эры). Его идея о вращении Земли вокруг оси в течение суточного периода, а за год вокруг Солнца, получила научное подтверждение польским астрономом Николаем Коперником (1473-1543). Его учение о гелиоцентрической системе стала своего рода началом первой научной революции.

Выдающимся событием следует считать деятельность персидского астронома, математика, геодезиста и философа Аль-Бируни (973-1048годы). В области геодезии он производил расчеты по определению радиуса Земли. Удивительные результаты вычислений Аль-Бируни получил при определении длины дуги меридиана угловой величиной в один градус на 32 параллели северной широты значением в 110,278км. При современных измерениях были получены линейные значения дуги в 110,895км.

Эти яркие события по определению формы и размеров Земли, измерениям на ее поверхности характерны по своему предмету исследований учеными в первый период развития геодезии.

Читайте также:  Будет ли начислена пенсия по старости без трудового стажа

Началом второго этапа в эволюционировании геодезической науки считаются времена морских путешествий и географических открытий: четырех экспедиций в Америку Христофора Колумба (1492-1504), трех мореплаваний в Индию Васко да Гама (1497-1524), кругосветки Фернана Магеллана (1519-1522).

Правовые отношения в геодезии

В геодезии функционируют на основе многих правовых актов федеральных законов, кодексов, концепций, постановлений, государственных и отраслевых стандартов, приказов, инструкций, положений, норм и правил.

Основополагающим из всех считается Конституция, а именно статья 71 подпункт р), где собственно сказано, что геодезия и картография находится в правовом ведении государства.

Вторыми по степени важности, после главного закона страны, считаются федеральные законы. В них поднимаются такие понятия и вопросы:

  • отношений объектов и субъектов;
  • виды геодезической деятельности;
  • функции государства в отрасли;
  • единства измерений;
  • технического регулирования;
  • географических наименований;
  • земельных отношений;
  • кадастрового учета недвижимости и земли.

Что такое инженерная геодезия

Это дисциплина, занимающаяся исследованием способов осуществления измерительных работ. Другое название – прикладная геодезия. Потому как научная область решает не только академические, но и эмпирические вопросы. Использует при этом научные достижения академического характера.

Задачи инженерной геодезии:

  1. Формирование карт и схем поверхности Земли, в том числе, дна морей и океанов.
  2. Воспроизводство цифровых аналогов бумажных вариантов документации.

При проектировании и строительстве область науки решает следующие вопросы:

  1. Определяет оси и геодезические координаты сооружений в соответствии с проектом.
  2. Выявляет отклонения в конфигурации, конструкции либо размерах постройки от тех, что установлены в плане.
  3. Наблюдает за смещением почвы и грунта после строительства, оценивает степень деформации.

Нюансы проведения топографической съемки

Топографическая подготовка в строительстве дома проводится еще до начала активной деятельности. Для этого специалистами разрабатывается точная карта участка, которая отражает все наклоны почвы, наличие неровностей, размеры, границы и расположение всех объектов, которые имеют значение при проведении строительства. Речь идет о дорогах, оградах, зданиях и т. д. Чаще всего выполнение топографического плана осуществляется в масштабе 1 к 500.

Если речь идет о готовом проекте дома, то от его особенностей во многом зависят задачи, поставленные для проведения исследований в ходе топографической съемки. В свою очередь, на основании проведенной топографической съемки, специалист может внести какие-либо изменения в уже готовый проект здания. Речь идет о привязке дома к имеющемуся участку, для чего на генплан наносится расположение здания и определяется нулевая отметка проекта. Таким образом специалист может задать высоту полов в доме в соответствии с поверхностью грунтов. Эти данные обязательно отражаются в проекте.

Геодезия как неотъемлемая часть истории

Зародилась геодезия тысячи лет назад и до нас дошло множество археологических свидетельств того, что во многих развитых в тот период государствах создавались карты и планы географического и экономического характера.

Более точное ее определение смог дать Аристотель в IV веке до н.э. в своем знаменитом труде «Метафизика», а знаменитые слова Платона «Боги любят геометрию», несомненно, подчеркивают важность геометрии и геодезии в жизни древнего общества.

Немало для развития этой науки также сделал Пифагор, который предположил шарообразную форму Земли и Коперник, научно подтвердивший его теорию. Великие географические открытия, промышленная революция и последующий за ними технический прогресс окончательно сформировали ее сегодняшний облик.

Однако трудно сказать, откуда именно она берет свое начало. Вероятнее всего, с того самого момента, когда человек осознал, что пространство и время, в котором он существует, должно быть ориентировано. Необходимость в делении земли также могло появиться с развитием аграрной деятельности.

Геодезия участка – что это и для чего нужна

В нашей стране несмотря на то, что существует частная собственность, земли являются достоянием Родины. Законами со всех сторон регламентируется использование земель по назначению. Начиная с постановки участка на кадастровый учет и заканчивая возведением строений на этом участке – со всех сторон требуется разрешительная документация. И здесь без геодезических работ не обойтись.
Геодезия участка – это комплекс геодезических работ по измерениям, с использованием специальных приборов и оборудования. В зависимости от размеров участка и целей измерений есть установленные приказами и правилами требования к точности таких измерений, а значит и к геодезическим приборам.
Геодезисты выполняют съемку для определенных целей заказчика – для выноса границ, межевания, строительства, получения точной площади и конфигурации участка и т.п.

Читайте также:  Налог с продажи автомобиля в 2023 году

Что такое геодезические работы

Науку, изучающую нашу планету, земную кору и ее свойства, способы и методы измерения поверхности Земли называют геодезия. Занимается она разметкой земли.

После того, как первый человек, выйдя погулять, не смог найти дорогу обратно к своему дому, людям понадобились карты местности, чтобы можно было начертить план возвращения.

А для того, чтобы получить карту местности, землю, на которой она находится, а также и все объекты, здания и сооружения необходимо было измерить. И не просто измерить, а привязать объекты друг к другу, соотнести с местностью, где они расположены, и расчертить карту конкретного участка. За первым участком последовал второй, третий и так далее.

Геодезию принято подразделять на несколько областей:

  • высшая геодезия (представление о Земле как о планете);
  • топография (описание местности);
  • картография (создание планов, атласов и карт);
  • инженерная геодезия;
  • прикладная геодезия (геологические и экологические работы).

Чтобы построить какое-то капитальное сооружение, тоже требуется провести работы по разметке территории. Сравнить характеристики, указать координаты, нанести на план — все это требует проведения геодезических работ. Все работы, связанные с земной корой, именуют геодезическими изысканиями.

В состав геодезических работ входят:

  • разметка площадей;
  • разбивка основы под строительство;
  • контроль над параметрами сооружений;
  • составление планов и карт;
  • контроль над деформированием возводимых зданий.

При проведении геодезических работ крупных объектов или еще неосвоенных территорий требуется система специальных знаний, которая доступна только профессионалам. Урезать бюджет и экономить здесь не целесообразно — выйдет себе дороже.

Термин «геодезия» в переводе с древнегреческого буквально означает «деление земли». Как наука, занимающаяся определением характеристик планеты (конфигурации и параметров), геодезия берет начало во времена Пифагора (570–497 гг. до н. э.), который, по-видимому, первым и определил размеры шарообразной Земли. В дальнейшем это направление развилось в теоретическую геодезию, которой немецкий ученый Фридрих Роберт Гельмерт (1843–1917 гг.) дал название «высшая».

Хотя древние, вавилонские, аналоги журнала геодезиста, выполненные на глиняных табличках, археологи датируют еще VII в. до н. э., а трехмерные макеты и рисованные планы использовали инки в XV–XVI веках, практическая (или «низшая») геодезия как отдельная область знаний и умений со своей методологией начинает формироваться к XVII веку. В 1617 году голландский математик и астроном Виллеброрд Снелл (Снеллиус) предложил для геодезических измерений метод триангуляции. Позднее появились методы трилатерации, полигонометрии, фототриангуляции. Но и триангуляция сохранила актуальность вплоть до наших дней как основная методика в создании государственных геодезических сетей, пока не была потеснена появлением GPS-технологий в их современном виде.

В царской России активное развитие картографии и геодезии начинается с указа Петра I 1720 года. В СССР этапным событием становится учреждение декретом Совнарома в 1919 году «Высшего геодезического управления». Многочисленные структурные и ведомственные переподчинения привели к тому, что в 1992 году (уже в современной России) была сформирована «Федеральная служба геодезии и картографии», а позднее – «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии» с территориальными органами в субъектах РФ. Профессиональный праздник с 2000 года геодезисты отмечают во второе мартовское воскресенье.

Геодезия, как и астрономия — древнейшие науки. Но если об астрономии должен знать каждый школьник, то о геодезии большинство людей даже ничего и не слышало. Между тем, современное развитие человеческой цивилизации немыслимо без использования геодезических знаний.

Так что же собой представляет геодезия? Говоря кратко, — это наука об изучении и измерении земной поверхности, а также всей Земли как планеты в целом.

Чтобы яснее представить, что такое геодезия, надо проследить ее развитие с древнейших времен до настоящего времени, связь с другими науками и, прежде всего, с астрономией.

Перефразируя известного поэта, можно сказать, что астрономия и геодезия — близнецы-сестры. Их развитие шло одновременно, взаимно обогащая и дополняя друг друга, и связь эта была настолько тесной, что разделить их порой было невозможно. Ни одна из них не могла развиваться без использования достижений другой.

Читайте также:  Можно ли работать учителем без педагогического образования

Целый ряд крупнейших ученых XIX и XX веков, таких например, как Ж.Б.Деламбр, К.Ф.Гаусс, Ф.В.Бессель, А.М.Жданов, Ф.Н.Красовский, А.А.Михайлов, Н.А.Урмаев и многие другие, не говоря уже об универсальных ученых древности и средневековья, а также академиках XVIII века, положивших начала современным наукам, могут быть названы одновременно и выдающимися астрономами и геодезистами.

Астрономия и геодезия издавна исправно служат людям. Еще в древнем Египте, Вавилонии, Индии, Китае наблюдения за некоторыми светилами и, прежде всего, за Солнцем и Луной, позволяли определять времена года, устанавливать сроки проведения сельскохозяйственных работ, предсказывать разливы рек, игравших огромную роль в жизни народов, живших на берегах Нила, Тигра, Евфрата, Ганга, Ян-Цзы.

В то же время определение места наблюдения на Земле требовало проведения геодезических измерений. Последние использовались уже шумерами и египтянами при строительстве различных сооружений и, в частности, пирамид, прокладке оросительных каналов и дорог. Древние мореплаватели и путешественники, а также воины в своих походах умели ориентироваться по Солнцу и по звездам, определять по ним свое местоположение как на суше, так и на море.

Слово геодезия происходит от греческих: гео — земля и дайдзо — делить на части, а, говоря проще, оно означает землеразделение, то есть изучение Земли при помощи измерений на ее поверхности.

Отличие геодезии от других наук о Земле, таких как география, геология, геоморфология в том и заключается, что изучение это основано на очень точных измерениях различных параметров и величин, характеризующих Землю как в целом, так и отдельных ее частей.

Обязанности геодезиста

Профессия геодезиста востребована в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Без специалистов, которые составляют подробные карты местности и отмечают малейшие неровности земной поверхности, не обходится ни одно строительство.

Сотрудники геодезических служб решают вопросы навигации и обеспечивают оптимальную прокладку водяных каналов, на основании их данных строятся авто- и железнодорожные магистрали, прокладываются тоннели, уточняется местонахождение подземных коммуникаций. Геодезия исследует сухопутные и подводные ландшафты, а также многое другое.

Работа геодезиста включает инженерную, научную и техническую составляющие. Современное оборудование значительно повышает производительность труда специалистов. В то же время электронные тахеометры и нивелиры, GPS-приборы, лазерные рулетки и пр. требуют дополнительных навыков.

Геодезист – это инженер и чертежник, математик и топограф. Профессия часто сочетает как умственную, так и физическую нагрузку. Специалистам нередко приходится работать в сложных климатических условиях и буквально становиться первопроходцами при освоении новых земель.

Обязанности геодезиста включают:

  • земельные замеры и геодезическую съемку;
  • обработку полученной информации;
  • составление топографической метрики, картограмм и картосхем;
  • консультации представителей организаций-заказчиков и участие в утверждении плана строительных работ.

Геодезист не имеет права на ошибку, ценой которой может стать разрушение воздвигнутого здания или несостыковка двух частей тоннеля.

Геодезист обязан иметь высшее специальное образование. Однако, чтобы освоить все нюансы профессии, необходим многолетний опыт. Стаж – один из основных определителей, сколько получает геодезист и каковы его перспективы в плане увеличения доходов.

Кто проводит геодезию

Если требуется провести геодезию участка в Москве, то необходимо обращаться в специализирующуюся на таких услугах компанию. Специалисты высокого уровня с многолетним опытом работы проведут исследования и предоставят всю необходимую информацию, планы, карты, технические проекты на законных основаниях. Профессионально проведенные геодезические работы на участке способствуют беспроблемному подключению сооружения к техническим сетям, созданию непревзойденного ландшафтного дизайна, строительству строго по установленному проекту, а в результате – сокращению расходов на строительные работы. Специалисты быстро и качественно выполнят все исследования и предоставят полный пакет документов.

Геодезия – очень важное мероприятие, ведь от качества ее выполнения зависит будущее строительство, его надежность и долговечность. Влияет она и на обустройство территории, так как предоставляет самые лучшие варианты для возведения зданий любого назначения. С помощью геодезических исследований можно определить и самый выигрышный вариант для создания ландшафта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *