Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли свидетельство о заключении брака после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как только уполномоченный орган – загс или суд – расторгает брак, супруги на законных основаниях становятся бывшими. Они больше не ведут совместное хозяйство, не отвечают друг за друга. Ячейка общества распалась, перестала существовать. Подтверждать отношения больше нет необходимости. Именно на этом основании сотрудники уполномоченных органов забирают при разводе свидетельство о заключении брака. Бывшие супруги в нём больше не нуждаются.
Где после развода находится оригинал свидетельства о браке
Куда девается свидетельство о браке после развода, определяет Закон РФ №143-ФЗ от 15.11.1997 г. Пункт 4 ст. 33 (при обоюдном согласии на расторжение брака) и пункт 3 ст. 34 (при подаче заявления в одностороннем порядке) не регламентируют действия сотрудников загс в отношении свидетельства о браке. Конечный результат зависит от них самих. Они могут оставить документ одному из бывших супругов, при этом в него вносят пометку о его недействительности. Также сотрудники могут забрать его, хотя закон этого не требует.
Если бывшие супруги не забрали подлинник свидетельства, оно вместе с остальными документами о разводе поступает в архив, где хранится до истечения срока, определенного законом (75 лет). По истечении этого времени хранящиеся в архиве документы по этому делу уничтожаются.
Где остаётся оригинал свидетельства о браке после развода
После прекращения брачных уз ранее выданный документ о возникновении семьи теряет юридическую силу и становится недействительным по факту распада. Сдаётся ли при разводе свидетельство о браке, определяется действиями разводящихся супругов и законодательными актами, регулирующими порядок взаимодействия при подаче документации в соответствующие органы с последующей архивацией.
В отличие от фиксирующего распад семьи формуляра, свидетельство о вступлении в брачные узы выдаётся в единственном экземпляре, в результате чего не сможет находиться одновременно у обоих бывших супругов, поскольку прекращение союза предполагает физический разъезд при возможности. Получение альтернативных документальных подтверждений требует временных и финансовых затрат. Если при разводе свидетельство не забирают в суде или ЗАГСе, оставляя оригинал одному из супругов, то на документ в равной степени вправе претендовать вторая половина.
Консультация юристов-профессионалов поможет:
- предусмотреть количество необходимых нотариально заверенных копий при отдаче оригинала партнёру;
- сохранить оригинал от подачи в архив судебной инстанции или органов ЗАГСа;
- наметить тактику поведения для сокращения времени бракоразводного процесса;
- получить документы – аналоги при порче или утере или сформулировать аргументы, значимые для суда с целью осуществления запроса без участия истца.
Как фамилия мужа влияет на судьбу после развода?
Сохранение или изменение фамилий супругами после расторжения брака Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.
Что если не забрать свидетельство о расторжении брака?
Если же оно было подано, но по каким-либо причинам его не забрали, то документ будет просто продолжает оставаться в ЗАГСе. При этом ни сроков, ни обязательств, чтобы его забрать, нет. У бывших мужа и жены будет свой экземпляр документа. При этом приходить в орган выдачи документа вместе необязательно.
Как долго нужно хранить свидетельство о расторжении брака?
Сколько хранится документ о разводе супругов в архиве загса? 1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния В ТЕЧЕНИЕ СТА ЛЕТ со дня составления записей актов гражданского состояния.
Забирают ли при разводе свидетельство о браке
Этот пакет основных документов может быть дополнен в зависимости от обстоятельств (например, такими документами, как свидетельство о рождении детей, справками о доходах и медицинскими справками, документами о приобретении материальных ценностей и др.), но не может быть сокращен. Все вышеперечисленные документы – обязательны для расторжения супружества.
Хранится оно у супругов. Если брак дал трещину, пара может принять решение о расторжении союза. Для этого существует определенный юридический порядок.
Тогда судья выясняет причины отсутствия стороны. При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья. Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств.
Постановление суда о расторжении брака
Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.
В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:
- Вводный (основная информация).
- Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
- Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
- Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).
Как и в какой инстанции получить судебное постановление о разводе?
Финалом расторжения семейных уз в суде является получение соответствующего свидетельства о разводе, которое подтверждает обновленный гражданский статус. Согласно главе 16 ГПК РФ, решение о прекращении брака можно получить в отделе канцелярии судебного учреждения. Важно учесть, что разные блоки подготавливаются в течение некоторого времени:
- резолютивный — по завершении судебного разбирательства (прописано в ст. 199 ГПК РФ);
- мотивировочный — после вынесенного вердикта выдается через 5 дней.
Решение о разводе возможно забрать после заполнения судом всех блоков. Чтобы получить свидетельство о прекращении действия брака, необходимо подготовить следующие документы:
- паспорт РФ или другие документы, свидетельствующие о личности;
- решение о прекращении брака (выписку);
- квитанцию, которая подтверждает уплату пошлины для государства (на сегодняшний день стоимость составляет 650 рублей).
Супруг, пропустивший судебное заседание, может получить копию решения по почте. Это указано в ст. 214 ГПК РФ. Когда все блоки свидетельства о разводе будут готовы, суд должен отправить свое решение второй стороне. Помимо этого, для участников данного процесса решение суда станет доступным в Интернете.
Как подтвердить, что брак был
Название документа | Как подтверждает |
---|---|
Свидетельство о браке или его надлежащим образом заверенная копия | Самый надёжный способ подтвердить женитьбу/замужество, которые были у мужа и жены в прошлом. |
Справка из ЗАГС | Выдаётся из архива госоргана в виде выписки, содержащей сведения из ранее выданного свидетельства о браке. За её получение необходимо будет внести в государственную казну пошлину в размере 200 руб. |
Свидетельство, подтверждающее факт смерти, + копия свидетельства о браке или справка из ЗАГС | Эта совокупность официальных документов удостоверяет факт брачных отношений с покойным супругом. |
Решение либо приговор суда + копия свидетельства о браке или справка из ЗАГС | Эти документы удостоверяют наличие в прошлом брака с лицом, заключённым в тюрьму на срок более 3 лет, безвестно отсутствующим либо недееспособным. |
Как подтвердить что брак был
Прямым подтверждение брака является свидетельство о заключении брака. Но после развода, у супругов часто его забирают, ведь оно не имеет никакой законной силы. Взамен вам выдают свидетельство о разводе. Однако в некоторых ситуациях его могут потребовать для подтверждения личной информации, например, при оформлении ипотеки, визы, право на наследство, прочее. Что делать тогда в такой ситуации и как доказать, что брак был.
- Обратиться в орган ЗАГСа, где происходила регистрация брака, и запросить предоставление справки. Справка берется из архивных данных, в ней указываются все сведения, которые были зафиксированы в свидетельстве. Срок предоставления справки до 2-х месяцев. Справка имеет такую же законную силу, как и оригинал документа, поэтому отказать вам по причине отсутствия именно свидетельства о браке, не имеют никакого права.
- Если у вас на руках имеется судебное решение о бракоразводном процессе, то оно также может доказывать факт регистрации брака.
- Ну и само свидетельство о браке, которое вам могут вернуть в ЗАГСе или в суде, однако с пометкой «Недействительно» (статья 33 часть 4 Федерального Закона). Обычно отметка такая ставится на обратной стороне в виде штампа и подписью сотрудника с указанием даты и места расторжения.
То есть путей доказать факт бракосочетания предостаточно. Конечно, некоторые из них потребуют от вас много времени и усилий, однако, по итогу вы достигните желаемой цели. В случае если вы находитесь в другом городе, вы можете запросить предоставить справку по почте через интернет-функцию «Госуслуги» на специальном портале или выписать доверенность на третье лицо, которое займется данным вопросом.
Для граждан, в семье которых есть несовершеннолетние дети, развестись можно только через суд. Даже в том случае, когда нет общих детей и нет споров об имуществе, но, например, бывшая супруга не согласна на развод, его возможно оформить только в судебном порядке. Но есть исключения, при которых допускается одностороннее оформление через органы ЗАГС. Например, если один из супругов:
- признан недееспособным;
- пропал без вести, что подтверждено постановлением суда;
- находится в местах лишения свободы сроком боле 3 лет.
Во всех остальных случаях нужно подавать в суд по месту жительства ответчика. Необходимо написать исковое заявление и собрать требуемую документацию:
- удостоверение личности инициатора развода;
- свидетельства о рождении детей (если есть);
- оригинал и копию документа о заключении брака. Если его нет на руках по причине порчи или утери, придется оформлять дубликат. При разводе свидетельство о браке является одним из самых важных документов для суда.
- если нет оригинала, то можно просто приложить копию, но она должна быть нотариально заверена.
В чем важность документа о заключении брака и куда он может потребоваться?
Брачное свидетельство – это основной документ, подтверждающий создание семьи. Его выдают в ЗАГСе при регистрации создавшегося союза между мужчиной и женщиной. Часто для женщины он является документом, подтверждающим ее новую фамилию, если при регистрации брака она решила сменить свою прежнюю фамилию на фамилию мужа.
Свидетельство может в дальнейшем понадобиться в следующих жизненных ситуациях:
- при регистрации рожденного совместного ребенка, чтобы в его свидетельство о рождении вписать законных родителей;
- при покупке недвижимости и оформлении ипотеки на одного из супругов, когда требуется согласие другого супруга;
- при получении наследства;
- при разводе.
Если брак оказался непрочным, и отношения семьи привели к необходимости развода, то без брачного свидетельства оформить его не получится. В числе документов, приложенных к заявлению о разводе, оно стоит на первом месте.
ЮристЗадать вопрос экспертуВо время регистрации этот документ всегда выдают в одном оригинальном экземпляре, потому, что он предназначен для одной семьи. Поэтому при разводе оригинал документа разводящиеся супруги вместе могут предъявить только при взаимном согласии, а это возможно только при разводе в ЗАГСе. Разберемся, забирают ли при разводе свидетельство о заключении брака в ЗАГСе.
Существует два способа расторжения брака: через ЗАГС или в судебном порядке. Их выбор происходит в зависимости от обстоятельств и причин. К таким обстоятельствам относятся:
- отсутствие или наличие обоюдного согласия у мужа и жены;
- есть ли у семьи маленький ребенок;
- нужно ли во время бракоразводного процесса делить имущество.
Так как развестись в ЗАГСе намного проще и быстрее, то многие предпочитают выбирать именно этот способ. Но он доступен далеко не для всех. В ЗАГС следует обращаться в таких случаях:
- если оба супруга не желают больше находиться в браке, а их дети уже совершеннолетние (обоюдное согласие);
- если один и супругов находится в местах лишения свободы (без согласия заключенного);
- если супруг официально по судебному решению признан безвестно отсутствующим или недееспособным (без присутствия и согласия второго супруга).
Так как подать на развод через ЗАГС не всегда получится, многим приходится обращаться в суд. Этот способ подходит для таких случаев:
- развестись хочет только один из супругов;
- нет возможности мирно разделить совместно нажитое имущество;
- в семье есть маленькие дети;
- родители не могут прийти к общему решению о том, с кем и где будут проживать их дети.
Если супруги вдвоем решили все вопросы, то суд не будет длиться долго, даже при наличии детей.
Можно ли восстановить брачное после развода
Есть определённые условия, когда необходимо предоставить доказательство брака, хотя тот уже расторгнут. К примеру, для подтверждения смены фамилии, вступлении в новые отношения и подобных это обязательно понадобиться сделать. В таком случае необходимо направиться в органы записи актов гражданского состояния с паспортом, где стоит отметка о разводе и подать ходатайство.
После оплаты госпошлины происходит получение справки о разводе, с указанием нынешним семейным положением. Идеальным вариантом в этом случае будет, если расторгнут союз в том же ЗАГСе, где и регистрировали и на руках остался оригинал документа с необходимой отметкой.
Свидетельства о любом состоянии брака, важны в дальнейшей жизни человека в обществе. В случае утери эти бумаги подлежат восстановлению и не заберёт много времени. Для этого достаточно обратиться в подходящие органы с паспортом и заполнить форму. Либо, после получения оригинальных документов, предварительно можно сделать несколько заверенных копий.
Важно! Когда запрос о разводе подан на эмоциях процесс возможно остановить. Возможно, просто отказаться от иска в суде, подать нотариально заверенный отказ, или, самый простой и распространенный способ, не посетить в назначенный день в Загс. Тогда семья может быть сохранена до окончательного решения.
Суд может не принять отказ истца, если подобный союз нарушает права людей или противоречит действующему законодательству. Тогда заседание будет проведено, обязательно с участием истца.
Развод — дело не сложное в плане документов, главное принять правильное решение.
С какого времени брак считается расторгнутым?
В соответствии с нормами семейного законодательства момент прекращения брачных отношений отличается при разводе в ЗАГСе и в суде:
- В случае развода через ЗАГС датой расторжения брака становится день получения сторонами свидетельства. В это же время в паспорта бывших супругов ставится штамп о прекращении семейных отношений. Обычно это происходит через месяц после дня подачи заявления на развод.
- Если развод произошел через суд, то датой окончания брака является день вступления решения суда в законную силу. Штампы в паспорта супругов будут проставлены служащими ЗАГСа в день получения свидетельства, но моментом развода будет являться дата вступления в силу решения суда.
Существует два способа расторжения брака: через ЗАГС или в судебном порядке. Их выбор происходит в зависимости от обстоятельств и причин. К таким обстоятельствам относятся:
- отсутствие или наличие обоюдного согласия у мужа и жены;
- есть ли у семьи маленький ребенок;
- нужно ли во время бракоразводного процесса делить имущество.
Так как развестись в ЗАГСе намного проще и быстрее, то многие предпочитают выбирать именно этот способ. Но он доступен далеко не для всех. В ЗАГС следует обращаться в таких случаях:
- если оба супруга не желают больше находиться в браке, а их дети уже совершеннолетние (обоюдное согласие);
- если один и супругов находится в местах лишения свободы (без согласия заключенного);
- если супруг официально по судебному решению признан безвестно отсутствующим или недееспособным (без присутствия и согласия второго супруга).
Так как подать на развод через ЗАГС не всегда получится, многим приходится обращаться в суд. Этот способ подходит для таких случаев:
- развестись хочет только один из супругов;
- нет возможности мирно разделить совместно нажитое имущество;
- в семье есть маленькие дети;
- родители не могут прийти к общему решению о том, с кем и где будут проживать их дети.
Если супруги вдвоем решили все вопросы, то суд не будет длиться долго, даже при наличии детей.