Можно ли носить вещи умершего человека?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли носить вещи умершего человека?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если речь идёт о христианском мировоззрение, то усопшему гораздо важнее забота о его душе и посмертной участи, чем о его вещах. Молитва о нём — первостепенная задача, поэтому вопрос одежды или обуви можно решить позднее. Абсолютно точно ничего страшного не случится, если вещи будут лежать в доме. Церковь никак не регламентирует этот момент, нет постановления, которое обязывает немедленно избавляться от вещей.

Можно ли носить вещи умершего?

Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва

Даже после своей смерти человек продолжает жить через нашу память о нем, через оставшиеся плоды трудов усопшего, через всякое свидетельство о различных сторонах его жизни. И вещи, принадлежащие умершему, являются одним из реальных свидетельств этого. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем.

Носить или отдать вещи близкого человека зависит от того, какова вещь. Ко всему надо с рассуждением подходить. Можно оставить себе что-то на память о дорогом человеке, и конечно, носить его вещь, если она прилична и ее можно использовать по назначению. Недаром сохраняют вещи святых, например, мантию или колечко — то, что с этими людьми связано, что они носили и к чему прикасались. И ничего нет страшного в том, чтобы оставить эти вещи у себя в доме.

Даже в наше время и среди образованных людей существует поверье, что какие-то грехи переходят “вместе с вещами”, но это не имеет отношения к нашей вере.

К сожалению, возникают ситуации, когда среди родственников возникают споры о том, какие вещи достанутся тому или другому «наследнику». В выходе из такое нередкой внутрисемейной трудности необходимо руководствоваться следующим: сохранить добрую память об усопшем через мирные отношения между людьми, а значит уступать. Это будет по Божьему, по любви и к усопшему, и друг к другу.

Куда деть вещи умершего?

Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва

К этому нужно подходить с рассуждением и практичностью. Просто закрыть комнату усопшего родственника и оставить там все, “как было”? Но пыль все равно будет там собираться и это как раз не благоговейное отношение к памяти человека. Все должно не то, чтобы “работать”, но функционально использоваться как-то. Если вещи человека были сохранены любящими его людьми, то они должны поддерживаться в порядке и чистоте. Если это икона, то перед ней молятся. Если это молитвослов, то и он используется. То есть вещи не убираются “в закрома” и дальше там пылятся годами. Иногда они должны как-то доставаться, например, в памятные дни этого человека, пусть раз в год, но использоваться вещи должны.

Можно привести пример сохранения памяти о людях праведной жизни. Их кельи, комнаты, где они молились и жили, сохраняют, но их убирают, их посещают, там молятся. Я сам был свидетелем того, как келью отца Иоанна Крестьянкина в Псково-Печерском монастыре к пасхе убирают: что-то подкрашивают, обновляют, когд-то требуется занавески подшить или поменять, постирать. Если живший здесь много лет человек ушел в мир иной, это не значит, что туда нельзя заходить или можно, но только на цыпочках и спиной к двери пятясь. Такое поведение как раз будет пренебрежение к памяти умершего.

Читайте также:  Некомпетентность врача. Что делать, если врач неправильный поставил диагноз?

Если вы не можете оставить у себя вещи усопшего и готовы передать их, но не знаете, кому, то в наше время легко найти информацию в интернете о благотворительных пунктах сбора вещей. Можно отнести вещи в храм — их передадут нуждающимся.

Предметы интерьера покойного

Если осталась какая-то мебель и иные предметы интерьера, то с ними нужно поступить так же, как и с одеждой покойного.

Та мебель, которой человек пользовался не слишком часто, нужно на некоторое время вынести из жилища и убрать в сарай или в какое-то другое подсобное помещение, а затем продезинфицировать и отдать нуждающимся или использовать лично.

Что касается кровати покойного, на которой он лежал до самой смерти, то ее придется утилизировать. Нет сомнения в том, что этот предмет мебели успел впитать в себя избыток тяжелой энергетики и болезни своего хозяина.

На кровати покойного нельзя спать, ее нельзя продавать или отдавать другим людям, т. к. она может перенести серьезные болезни и апатию на нового владельца.

Что касается обеденного стола, который активно использовал человек до своей смерти, то его также рекомендуется утилизировать, т. к. он может сохранить мертвую энергетику.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что выбросить нужно и ту посуду, которой человек пользовался при жизни постоянно.

Надо ли выбрасывать вещи умершего?

Никакие «грехи», «плохая аура», «невезение» не переходят вместе с вещами к новому владельцу. Опасности таят в себе только дерматологические (кожные) заболевания, если усопший страдал от одного из них. В таком случае от вещей действительно лучше избавиться, но исключительно из соображения безопасности с точки зрения медицины.

Куда девать такие вещи

Считается, что личные вещи человека, который умер, следует раздавать разным людям после 40 дней со дня его смерти, так как в течение этого времени душа находится вблизи близких и родного места обитания. При этом все вещи покойного имеют энергетику хозяина в эти же дни. По прошествии 40 дней вы можете раздать все, что можно и что считаете нужным, нуждающимся или в церковь с просьбой помолиться об упокоении души умершего. Заношенную одежду или белье стоит сжечь.

Можно ли спать на ложе умершего родственника

Есть поверье, что хуже спать на постели покойного, нежели на его могиле. Это говорит о том, что кровать или диван, на котором спал умерший, впитало не только мощную энергию смерти, но возможно и его страданий и мучений при испытываемой болезни. И чем затяжнее и мучительнее проходила болезнь, тем больше ложе впитало в себя этого негатива. От такой мебели следует избавиться.

Случается так, что спать больше не на чем. Тогда следует провести обряд очищения. И не забывайте, что следует постараться избавиться от психологического груза.

Комнату покойного или всю квартиру следует тщательно убрать, все ненужное – выбросить, что можно – раздать людям. Не лишним будет сделать ремонт, особенно после больного онкологией или другим заболеванием, которое принесло покойному при жизни массу страданий.

Когда можно выкидывать вещи после смерти человека

Не стоит пытаться решать, что делать с вещами покойного сразу после его смерти или похорон. Находясь в состоянии стресса, человек с большим шансом может принять решение, о котором будет жалеть впоследствии. Срок, когда можно отдавать вещи умершего человека, определяется только временем, которое нужно его близким, чтобы справится с наиболее тяжелым периодом скорби. Так, некоторые православные священники считают, что можно раздавать вещи умершего человека, когда со дня его смерти прошло 40 дней.

Что запрещается раздавать

Существуют разные мнения, что делать с движимыми и недвижимыми активами усопшего. Но церковь, экстрасенсы и психологи точно знают, что нельзя делать с такими предметами. Что запрещается отдавать:

  • — Одежду, в которой умер человек, запрещается оставлять, носить и дарить. Сюда относится постельное белье, усланное на смертном ложе.
  • — Гардероб и игрушки ребенка. Все принадлежности малыша лучше сжечь. Можно оставить что-то на память, но убрать из видного места.
  • — Разные бытовые принадлежности, которых касался человек, ушедший в другой мир от заразной болезни. Многие заболевания передаются контактно-бытовым путем, поэтому лучше уточнить у врачей, как распоряжаться имуществом покойника.
  • — Нельзя хоронить человека с обручальным кольцом при живом супруге. Также запрещается класть в могилу любую собственность здоровых людей.
Читайте также:  Как написать заявление на налоговый вычет

Paздaть вeщи – нa блaгo дyшe

Чтo жe дeлaют c вeщaми yмepшиx людeй пpaвocлaвныe xpиcтиaнe?

Oни нe cвязывaют c ними никaкиx пpимeт, cyeвepий и пoвepий – вcё этo нecoвмecтимo c вepoй в Бoгa и нapyшaeт caмyю пepвyю зaпoвeдь: «Я Гocпoдь, Бoг твoй… Дa нe бyдeт y тeбя дpyгиx бoгoв пpeд лицeм Moим».

Чeлoвeк, кaк им бы oн ни был – дoбpым или злым, yмep, eгo дyшa oтoшлa ко Гocпoдy, и нe oн, ни eгo вeщи нe мoгyт cтaть иcтoчникoм кaкoй-либo «энepгeтики»; чтo c ними дeлaть, кaждый peшaeт для caм.

Пpaвocлaвныe вepят, чтo пocлe cмepти дyшa чeлoвeкa eщё тpи дня мoжeт пyтeшecтвoвaть пo Зeмлe, пpoщaяcь c poдными и близкими, aнгeлы пoкaзывaют eй paй и aд. А пocлe oтпeвaния eё ждyт вoздyшныe мытapcтвa, кoгдa двa aнгeлa пoднимaют eё к Бoгy, a дeмoны cтapaютcя yтaщить в aд, и имeннo в этo вpeмя o дyшe нyжнo ocoбeннo ycepднo мoлитьcя, чтoбы пoмoчь eй пpeoдoлeть преграды на пути к свету.

Пoэтoмy вeщи пoкoйнoгo нaчинaют paздaвaть cpaзy пocлe пoxopoн c пpocьбoй пoмoлитьcя зa нeгo (зa нeё), пocтaвить cвeчy в xpaмe, зaкaзaть пaниxидy, пoмянyть в дoмaшнeй мoлитвe.

B oднoм из cвoиx интepвью митpoпoлит Taшкeнтcкий и Узбeкиcтaнcкий Bикeнтий (Mopapь) cпeциaльнo yтoчнил: «Kpoмe мoлитвы пoлeзнo для дyши yмepшeгo пoдaвaть милocтыню и paздaвaть eгo oдeждy eщё дo copoкoвoгo дня, тaк кaк в этo вpeмя oн нyждaeтcя в ocoбoй пoмoщи. Чeм бoлee мы бyдeм милocтивы к людям, тeм бoлee Гocпoдь бyдeт милocтив к нaм и oпpeдeлит ycoпшeгo нa блaгoe мecтo нa copoкoвoй дeнь, кoгдa coвepшaeтcя чacтный cyд, и гдe дyшa чeлoвeкa пpeбывaeт дo oкoнчaтeльнoгo Cyднoгo дня».

Caми poдcтвeнники cpaзy пocлe oтпeвaния зaкaзывaют copoкoycт, тo ecть copoкaднeвнoe пoминaниe зa yпoкoй дyши нoвoпpecтaвлeннoгo, и caми 40 днeй eжeднeвнo читaют пcaлтыpь (минимyм пo oднoй кaфизмe).

Даже в военные годы считалось плохой приметой снимать обувь с покойника и носить ее. Однако многих это не останавливало, ведь сапоги приходили в негодность достаточно быстро, а новые получить часто не было возможности.

Нельзя снимать украшения и вещи с тела погибшего человека с целью кражи — это привлечет тяжелую болезнь или смерть.

Продавать вещи усопшего не запрещено, но рекомендуется деньги отдать в церковь на пожертвование и помин души.

Жилое пространство, наполненное энергетикой умершего, необходимо очистить: в комнате сделать ремонт, заменить мебель, выкинуть хлам, а хорошие вещи использовать по своему усмотрению. Некоторым из них можно дать вторую жизнь, перешить одежду или обить заново мебель. Оставшиеся вещи можно сложить в отдельную коробку и хранить на чердаке или в другом укромном месте.

Можно ли хранить имущество усопшего дома

Смерть всегда связана с болью и страданиями, хранение дома вещей умершего может накликать беду.

Негативная энергия накапливается в одежде, украшениях и постельном белье покойника, делает их заряженными на отрицательное воздействие. Советуют не хранить дома имущество умершего от тяжелой болезни (рака, инфекционных заболеваний, ментальных недугов).

Нельзя отдавать и дарить вещи ребенка. Детскую одежду уничтожают. Можно оставить себе на память игрушку, но не хранить на видном месте. Спрячьте печальные предметы и доставайте только в минуты памяти.

Если с одеждой и недорогими личными вещами умершего родственники легко расстаются после похорон, отдать или выбросить ювелирные изделия решится не каждый. Камни и драгоценные металлы хранят энергетику человека, опасную для нового владельца.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Красноярске

Можно делать ритуалы очищения:

  • святая вода. Протрите или окропите водой из храма драгоценности умершего;
  • церковная свеча. Окурите вещь свечой;
  • пищевая соль вытягивает смертельную программу из предметов. Прополощите изделия в соленой воде;
  • создание нового энергетического поля. Переделайте украшения у ювелира. Новая форма изменит их энергетику.

Обряд очищения можно делать с любыми предметами покойного. Посуду стоит помыть в соленой воде, костюмы перешить. Можно попросить священника очистить изделия в церкви. После ритуала вещи будут пригодны для использования без последствий.

Существует множество поверий, которые категорически относятся к тому, чтобы хранить личные вещи человека после его смерти. Это относится и к кровати, на которой ранее спал покойный.

С точки зрения эзотерики кровать – то место, где человек не только спит, но и в тяжелые периоды переносит болезни. Спальное место активно впитывает энергетику человека, а особенно – отрицательную энергетику. Потому при возможности следует заменить кровать на новую, либо «очистить» ее, побрызгав святой водой, а также заменить обивку, матрас.

Немаловажно и ваша собственная точка зрения. Для кого-то сон в такой кровати психологически будет трудным, так как это место – прямое напоминание о близком, которого уже нет рядом. Для других же оставшаяся кровать будет навевать приятные воспоминания.

Когда следует решать вопрос о судьбе вещей покойного?

Верующие во Христа люди нередко спрашивают священников о сроках, в которые положено избавляться от вещей покойного. В интернете можно увидеть советы от имени духовных лиц не трогать предметы обихода усопшего до Сороковин. Также встречаются и противоположные мнения, когда до 40-го дня следует избавиться от всех вещей покойного в доме. Ничего общего с реальными высказываниями святых отцов они не имеют.

На данный вопрос батюшки отвечают, что всему приходит своё время. Если у родственников есть потребность очистить квартиру от одежды и личных вещей преставившегося в первый месяц после смерти – значит так и следует поступить. В то же время, по прошествии 40 дней по уходу дорогого человека из жизни эмоции несколько утихают, и можно более обстоятельно распорядиться оставшимся после близкого мелким имуществом.

Можно ли носить вещи умершего?

Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва

Даже после своей смерти человек продолжает жить через нашу память о нем, через оставшиеся плоды трудов усопшего, через всякое свидетельство о различных сторонах его жизни. И вещи, принадлежащие умершему, являются одним из реальных свидетельств этого. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем.

Носить или отдать вещи близкого человека зависит от того, какова вещь. Ко всему надо с рассуждением подходить. Можно оставить себе что-то на память о дорогом человеке, и конечно, носить его вещь, если она прилична и ее можно использовать по назначению. Недаром сохраняют вещи святых, например, мантию или колечко – то, что с этими людьми связано, что они носили и к чему прикасались. И ничего нет страшного в том, чтобы оставить эти вещи у себя в доме.

Даже в наше время и среди образованных людей существует поверье, что какие-то грехи переходят “вместе с вещами”, но это не имеет отношения к нашей вере.

К сожалению, возникают ситуации, когда среди родственников возникают споры о том, какие вещи достанутся тому или другому «наследнику». В выходе из такое нередкой внутрисемейной трудности необходимо руководствоваться следующим: сохранить добрую память об усопшем через мирные отношения между людьми, а значит уступать. Это будет по Божьему, по любви и к усопшему, и друг к другу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *