Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто по законодательству является близким родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос «кто считается близким родственником» интересует людей, которым необходимо знать, попадают ли они под действие закона. Дело в том, что для близких родственников в законодательстве установлены специальные правовые нормы.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Челябинской области
Понятия «близкие родственники» и «близкие лица» в уголовном праве и уголовном процессе
Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей советником юстиции Милых Милена Владимировна
В ст.
5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) дается определение «близких лиц» — как иных, за исключением близких родственников и родственников, лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений. Под понятием «близкие родственники» законодатель предлагает понимать супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку, внуков. «Родственниками» считаются все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве.
Из предложенных в УПК РФ формулировок вытекает, что близкие лица не могут являться близкими родственниками, и наоборот. Это не равнозначные понятия и они не могут употребляться в юриспруденции как взаимозаменяемые при характеристике социальных и правовых связей между людьми.
Понятие «близкие родственники» в уголовном судопроизводстве используется в совокупности с другими статьями УПК РФ. Наиболее часто понятие «близкие родственники» в уголовных правоотношениях встречается с реализацией положений ст. ст.
42, 46, 56 (потерпевший, подозреваемый, свидетель) и других статей УПК РФ.
При этом неправильное использование понятия «близкие родственники» при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности при производстве по уголовным делам либо вовсе неиспользование данного понятия влечет за собой судебную ошибку.
По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего, в силу части 8 статьи 42 УПК РФ, переходят к одному из близких родственников и (или) близких погибшему лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.
В случае признания потерпевшим одного из близких лиц, в постановлении должны быть приведены сведения, на основании которых сделан вывод о том, что указанное лицо является близким погибшему.
Согласно п.3 ч.1 ст.61 УПК РФ судья, прокурор, следователь, дознаватель не могут участвовать в производстве по уголовному делу, если они являются близкими родственниками или родственниками любого из участников производства по данному уголовному делу.
Понятие «родственник» в значении рассматриваемой нормы уголовно-процессуального закона определено недостаточно четко, и, по мнению Верховного Суда РФ, оно не ограничивается признаком кровного родства, а для целей уголовного судопроизводства применяется в более широком смысле.
Поэтому под близкими родственниками и родственниками понимаются не только лица, перечисленные в п.п. 4 и 37 ст. 5 УПК РФ, но и лица, обладающие более дальними отношениями родства и свойства.
Несколько по-другому излагается суть приведенных выше понятий в уголовном праве.
При описании уголовно-правовых запретов законодатель опирается на понятие близкого лица, которое в Уголовном кодексе Российской Федерации имеет также и более широкое значение.
Это понятие не имеет легальной дефиниции, но раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам об убийстве» и используется как универсальное для всех остальных подобных случаев. Постановление относит к близким лицам:
- 1) близких родственников;
- 2) лиц, состоящих в родстве, свойстве;
- 3) иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему (лицу, которому виновный желает отомстить или воспрепятствовать) в силу сложившихся личных отношений.
Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).
Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.
Близкие родственники в других отраслях права.
Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.
Например, согласно пункту 4 статьи 5 УПК, близкими родственниками гражданина являются его супруг или супруга, родители, братья и сестры, дедушки и бабушки и внуки. Также близкими родственниками в Уголовно-процессуальном кодексе могут являться приемные родители и дети. То есть, в данном случае кровное родство не имеет такого значения, как для Семейного кодекса.
В статье 25.6 Кодекса об административных правонарушениях сказано, что близкими родственниками являются все те родственники, указанные в статье 14 Семейного кодекса, а также усыновители или усыновленные.
Что касается Налогового законодательства, в котором существует серьезная необходимость определить, кто из родственников является близким, а кто членом семьи (например, при определении налоговых льгот), то Налоговый кодекс в этом вопросе ссылается на Семейный кодекс РФ.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Можно ли забрать подаренную квартиру?
В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:
- Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
- Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
- Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.
Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.
Правовое регулирование отношений супругов
Возникает вполне резонная задача по урегулированию отношений между мужем и женой в различных сферах. Каждая Отрасль права предусматривает ссылки и оговорки, указывающие на права и обязанности супругов особо. Например, Уголовный кодекс гласит, что можно не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.
При завещании нужно учитывать то, что муж и жена не являются близкими родственниками. Если в завещании окажется, что все имущество делят близкие родичи, то жена покойного может остаться ни с чем, так как она не относится к этому кругу лиц. Наследство переходит в согласии с последней волей умершего человека по завещанию независимо от процедуры наследования родственниками, которая указана в законе.
Тогда как без завещания она была бы наследником первой очереди согласно Гражданского Кодекса РФ вместе с детьми и родителями.
По этой же причине бывшие супруг и супруга (и вся их родня) не являются более членами одной семьи, а значит, и не могут претендовать на что-либо после развода. А вот кровные родичи бывшими быть не могут, ведь их родство не базируется на договорах.
Знание закона высвобождает массу преимуществ, которыми вы можете воспользоваться. Оформить дарственную, правильно составить Завещание, а также пользоваться другими привилегиями можно, точно зная, кто по закону является близкими родственниками.
При получении имущества покойного согласно закону
Если человек не написал завещание, то его имущество будет разделено между родственниками согласно законодательным нормам. За соблюдением всех правил следит Нотариус.
Также есть случаи, когда вопросы наследия решаются в рамках закона даже при наличии акта последней воли, если этот документ:
- признан по суду недействительным;
- наследополучатель не заявил о своих правах;
- владелец не учел наличия части для обязательных наследников.
Очереди принятия имущества определены ГК. Представители каждой не могут реализовать права, пока жив кто-то из предшествующей группы. Линии родства распределены так:
- первая – супруги, их дети, матери и отцы. Сюда же относят приемных родителей и детей. Если на момент распределения имущества покойного ребенок не родился, оно будет произведено после рождения;
- во вторую включены – бабушки (дедушки), родные, сводные братья/сестры;
- к третьей относят сестер (братьев) покойного, родных теть (дядь);
- в четвертую вошли прабабушки/прадедушки;
- пятые – это двоюродные бабушки/дедушки, а также внуки;
- шестая группа возможных наследополучателей – двоюродные правнуки, племянники, тети (дяди);
- седьмая линия – отчим (мачеха), пасынки (падчерицы). При этом им не обязательно быть официально усыновленными;
- к восьмым причисляют иждивенцев, которые на протяжении хотя бы последнего года проживали совместно с покойным.
Если представители какой-либо из линий отсутствуют, на их место становится следующая за ними группа. Разобраться в таких нюансах поможет представитель органов нотариата. Он будет опираться на документацию, подтверждающую родство и бумаги о собственности на имущество.
Отвечает руководитель юридического отдела технологичного агентства Homeapp Антон Самойлов:
Такое объяснение верно, но с учетом соблюдения некоторых условий. Более выгодной финансово является следующая схема.
Первый договор дарения должен быть заключен между родственником будущего мужа и самим будущим мужем. Это необходимо, чтобы избежать налогообложения, ведь с точки зрения налогового законодательства при дарении одаряемый получает экономическую выгоду, то есть доход, с которого в последующем обязуется заплатить НДФЛ. При этом для определения суммы НДФЛ к оплате в качестве налоговой базы берется либо рыночная стоимость недвижимости, либо ее кадастровая стоимость. В случае дарения между близкими родственниками, а, к примеру, родители и дети являются таковыми по закону, такие доходы освобождаются от налогообложения. Поэтому следующим условием для дарения без налогов является наличие зарегистрированного брака с будущим мужем, поскольку супруги также признаются близкими родственниками.
Взаимозависимые лица
Понятие взаимозависимых лиц дано в статьях 20 и 1051 НК. Поскольку статья 220 НК ссылается на статью 1051 НК, будем исходить из понятия, данного в этой статье.
Согласно статье 1051 НК если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, к которым подпункт 11 пункта 2 статьи 1051 НК относит супругу (супруга), родителя (в том числе усыновителя), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекунов (попечителей) и подопечных.
Дарение квартиры близкому родственнику
Что это значит? Применительно к договору дарения между мужем и женой или иными близкими родствениками, а также любыми другими лицами существенным является условие о его предмете, т.е. о квартире. Казалось бы, вы дарите то, что имеете, иного нет, но в договоре необходимо точно описать все адресные и технические характеристики передаваемой в дар квартиры либо доли в праве на нее, если предметом дарения является не вся квартира, а лишь ее часть. Описывая предмет дарения, указывают полный адрес с номером квартиры, а также этаж, площадь — жилую и общую, количество комнат с указанием их площадей, кадастровый номер, номер записи государственной регистрации права в реестре прав на недвижимость. При этом, имея долю в квартире, вы должны описать характеристики всей квартиры в целом и указать, что дарите долю в ней, выраженную через арифметическую дробь — 1/3, 1/5 и т.п.
Супруг (супруга) — близкий родственник или член семьи?
Из изложенного выше видно, что Гражданский кодекс (статья 37), Семейный кодекс (статья 14), КоАП (статья 25.6) и Налоговый кодекс РФ (статья 217) разделяет понятие «близкий родственник» и «супруг (супруга)».
Поскольку наиболее полное понятие «близкие родственники» дано в статье 14 Семейного кодекса РФ и многие другие отрасли права берут за основу именно это понятие, то будем исходить из него и мы. Из статьи 14 СК следует, что в основу понятия «близкие родственники» положено кровное родство, которым супруги не обладают. Согласно статье 2 Семейного кодекса супруги признаются лишь членами семьи, наравне с родителями и детьми. Следовательно, супруг в семейных отношениях не признается близким родственником, а только лишь членом семьи.
Основой семьи считают супружескую пару — мужчину и женщину, и все статистические классификации составов семей строятся в зависимости от добавления к этой основе детей, родственников, ей супругов и других родственников и близких (свойственников). Поэтому понятие «член семьи», можно определить следующим образом: член семьи — это лицо, состоящее в отношениях супружества, родства, усыновления, свойства либо фактического совместного проживания и ведения общего хозяйства с другим лицом.
Современному обществу известны следующие способы создания семьи (членства в семье): усыновление (удочерение) одиноким усыновителем несовершеннолетнего ребенка; принятие на воспитание в приемную семью одиноким воспитателем ребенка (детей); рождение ребенка в результате фактического сожительства его родителей; рождение ребенка одинокой матерью; фактическое сожительство мужчины и женщины; совместное проживание родственников различной степени родства; союз однополых лиц.
Не все названные формы семьи признаются российским законодателем.
Размер госпошлины за регистрацию сделки в Росреестре — 2000 рублей. Услуги юриста: консультация и составление договора дарения — обойдутся в сумму от 3000 рублей. Услуги нотариуса за оформление дарственной на квартиру между родственниками — 3000 рублей + 0,2% от оценки недвижимого имущества, но не более 50 000 рублей, и услуги технического характера — около 5000 рублей. При совершении дарения между посторонними лицами сумма госпошлины рассчитывается исходя из стоимости:
- до 1 000 000 рублей — 3000 рублей + 0,4% от суммы сделки;
- от 1 000 001 до 10 000 000 — 7000 рублей + 0,2% от суммы сделки, превышающей 1 000 000;
- свыше 100 рублей + 0,1% от суммы сделки, превышающей 10 000 000.
Плюс технические работы — около 5000 рублей.
Оформление дарственной на квартиру между родственниками в 2019 году
Преимущества:
* Безвозмездное основание и односторонний порядок дарственной близким родственникам. Даритель не имеет права претендовать на получение материальной выгоды. Если после дарения всплывут факты, которые укажут на имущественные обязательства, дарственную признают недействительной.
* Реализация дарственной на квартиру сразу после подписания договора. В отличие от завещания, лицо принимающее в дар имущество, становится его собственником сразу же после подписания бумаг, или выполнении условий, отмеченных в документе. Это может быть окончание учебного заведения или брак.
* Простое заключение сделки дарственной на квартиру близким родственникам. Для законного оформления достаточно устной договорённости, подкреплённой документом в письменной форме, и заверенной нотариусом.
Сделки, стоимость которых не выходит за рамки пяти минимальных оплат труда, оформляются в устной форме. Правом на такие сделки обладают и несовершеннолетние лица.
Однако, на крупные денежные или имущественные операции необходимо письменное согласие и сопровождение родителей.
Кто не вправе подписывать договор дарения
Оформлять договор дарения могут не все и не всем. Даже в такой процедуре, как бесплатная передача прав собственности на недвижимость, есть ограничения. В законодательстве прописан список лиц, которые не вправе быть дарителями или одаряемыми, например:
- не вправе дарить жилье несовершеннолетние дети или граждане с психическими отклонениями. Также не вправе дарить недвижимость их опекуны. То есть нельзя подарить жилье, принадлежащее несовершеннолетнему сыну или малолетней дочери;
- не вправе получать в подарок недвижимость работники медицинских учреждений, социальных служб и других подобных учреждений от своих пациентов, воспитанников и от их родственников;
- запрещено получать в подарок квартиры и государственным чиновникам, если подарок связан с выполнением ими служебных обязанностей;
- не разрешено дарить друг другу недвижимость юридическим лицам, то есть руководители организаций не вправе от лица организации что-либо дарить.
Если все-таки эти граждане заключили подобный контракт, то в таких случаях он признается недействительным.