Восстановление срока наследства для принятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока наследства для принятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Внесудебный порядок восстановления пропущенного срока

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому обратились наследники по закону или по завещанию. Он обязан это сделать по прохождении полугода с момента смерти завещателя. Если к нему обращается наследник, пропустивший установленный срок принятия наследства, он вправе аннулировать ранее выданные документы о праве и оформить новые. Но при одном условии: все остальные правопреемники выразили письменное согласие на это действие. При этом закон не ограничивает срок обращения к нотариусу — это можно сделать в любое время после закрытия наследственного дела.

Появление нового претендента на наследство обычно не радует тех, кто уже получил его. Их доля уменьшается, а в некоторых случаях правопреемники, принявшие наследственное имущество, лишаются его. Например, в случае, если объявившийся наследник по завещанию получает всю оставленную собственность. На практике, пропустившему срок претенденту, чаще всего приходится обращаться в судебные органы.

Консультация нотариуса по наследственным делам

Если наследник по завещанию оказался в ситуации, когда пропущен срок вступления в наследство, ему нужно, прежде всего, обратиться к нотариусу. Необходимо знать, кто получил имущество, потому что при подаче судебного иска именно эти лица будут выступать в качестве ответчиков.

Кроме того, нотариус предпримет необходимые действия, чтобы получить согласие других правопреемников. Если попытка не увенчается успехом, он напишет отказ в выдаче свидетельства пропустившему срок наследнику, который потребуется для суда. Исходя из практики, нотариус рекомендует наиболее выгодную линию поведения.

Наша нотариальная контора находится в центре Москвы, график работы ежедневный, включая выходные и праздники. В будние дни мы работаем до 21 часа вечера. Записаться на прием можно прямо на сайте, или позвонив по указанному телефону.

Иск о восстановлении срока для принятия наследства

Иск о восстановлении срока для принятия наследства можно заявить в том случае, когда наследник в срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), не принял наследство ни одним из способов, указанных в ст. 1153 ГК РФ. То есть иск о восстановлении срока для принятия наследства предполагает, что наследник пропустил этот срок и в течение этого срока не принял наследство ни юридически в соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ, ни фактически согласно правилам п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Не допускается одновременно с требованием об установлении факта принятия наследства заявлять требование о восстановлении срока для принятия наследства, поскольку такие требования являются взаимоисключающими: совершение наследником фактических действий по принятию наследства исключает возможность пропуска им срока для принятия наследства.

Читайте также:  ТОП-10: Дебетовые карты с процентом на остаток в 2023 году

При вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключают для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

Нахождение в местах лишения свободы и пропуск срока принятия наследства

Суд не нашел оснований для восстановления срока для принятия наследства:

  • поскольку истец пропустил установленный законом (ст. 1155 ГК РФ) шестимесячный срок для обращения в суд за восстановлением срока для принятия наследства после того, как причины пропуска этого срока отпали
  • нахождение в местах лишения свободы само по себе в отсутствие установленных юридически значимых обстоятельствах не может расцениваться в качестве уважительной причины пропуска наследником срока для принятия наследства.истец в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительном учреждении не знал о смерти отца (наследодателя). Данные о том, что истец в период отбытия наказания был лишен возможности поддерживать связь с отцом и получать сведения о состоянии его дел и здоровья, в материалах дела отсутствуют. Суд преждевременно сделал вывод о возможности восстановления истцу срока для принятия наследства, так как не установил юридически значимые обстоятельства, не проверил, имели ли место объективные причины, препятствовавшие истцу своевременно узнать о смерти отца и принять меры для принятия наследства, а именно наличие такого ограничения режима пребывания истца в исправительном учреждении, при котором он был лишен возможности производить звонки и осуществлять переписку, а также наличие обстоятельств, связанных с личностью истца, препятствующих ему своевременно принять наследство.

Срок восстановлен, но имущества уже нет

Нередки случаи, когда наследники во избежание возможных сложностей с использованием общей долевой собственности (например, квартиры) или же просто за ненадобностью унаследованного имущества продают его сразу после вступления в права наследования. Если в случае, когда произошло восстановление срока для принятия наследства, имущества в натуральном виде уже не существует, то каким образом можно реализовать права нового наследника?

В таком случае п. 42 постановления Пленума ВС РФ предусматривает возможность замены наследственного имущества денежной суммой, эквивалентной стоимости этого имущества. При этом каждый наследник должен вернуть новому наследнику сумму, соразмерную стоимости унаследованной им доли. Такая ситуация складывается и в случаях, когда наследование происходит по завещанию и наследники получают имущество не в равных долях, а в определенных наследодателем частях.

Кстати, ввод нового наследника отражается и на размере обязательной доли, которая рассчитывается по правилам п. 1 ст. 1149 ГК РФ как половина от того, что полагалось бы наследнику по закону. Например, если наследников по закону было двое и один из них имел право на обязательную долю, то она составит 1/4 часть от наследственного имущества.

При введении нового наследника имущество будет распределяться уже на троих и, следовательно, размер обязательной доли составит 1/6 часть от общего объема имущества.

Продление срока на принятие наследства через суд в 2021 году

Важным вопросом становится в этом случае кто ответчик. В рассматриваемом деле истцами становятся наследники, которые хотят восстановить свои правомочия в отношении имущественной массы покойного.

Они хотят оформить наследство в свою собственность. Кроме того, что ему потребуется собрать необходимые акты и госпошлина должна быть оплачена.

После этого все акты направляются в определенный судебный орган.

Подсудность в этом деле имеет немаловажное значение, она отражена в законодательстве. В качестве ответчика рассматривается лицо, которое заявляет права на предметы, принадлежавшие покойнику.

Они должны выражать свое несогласие с тем, что гражданин изначально пропустил установленные сроки и теперь желает получить имущество. Если таковых лиц нет, то эту роль исполняет представитель муниципалитета, куда перешла масса покойного.

Читайте также:  Пенсионные права – 2023. Новое в законодательстве в вопросах и ответах

В условиях, когда есть несогласные наследники, либо таковых вообще нет, и наследство никто не принял, возможно судебное восстановление сроков наследования. Производство по таким делам ведется в районному суде по месту нахождения наследства (если в массу входит недвижимость) или ответчика (если по наследству передается движимое имущество, права, денежные средства).

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство по суду? Все просто:

  • подготовка иска и доказательств;
  • обращение в суд;
  • участие в судебном процессе;
  • получение решения суда.

Поскольку такие дела предусматривают доказывание уважительности причины пропуска срока, истцу придется позаботиться о доказательствах. Это могут быть выписки из лечебных учреждений (пропуск из-за болезни), выписки из приказов (командировки) и пр. Но доказательства должны:

  • устанавливать действительную уважительность пропуска срока;
  • не противоречить заявлениям истца в суде.

Лучшим выходом будет консультация с адвокатом. Юрист поможет разработать стратегию поведения и определить перечень доказательств. Действуя же самостоятельно, на свой «страх и риск», опоздавший наследник рискует проиграть дело и получить отказ в удовлетворении иска.

Если суд сочтет доводы истца убедительными, своим решением он:

  • аннулирует ранее выданные свидетельства;
  • переопределит доли наследников;
  • предпримет меры для защиты права опоздавшего наследника.

Восстановление срока вступления в наследство

Минимальное время для оформления наследственных прав – полгода. По желанию нотариуса свидетельство можно получить раньше. При условии, что другие претенденты отсутствуют, а у имеющихся нет разногласий, или наследник всего один.

Упущенный срок восстанавливается в судебном порядке, исковая давность в этом случае 3 года. Максимальный период, отведенный на восстановление нарушенных прав 10 лет. Пропустить срок оформления имущества, принятого по факту, невозможно. Здесь время не ограничено. Для переоформления права собственности на свое имя, преемник может обратиться в суд в любой момент.

К сведению! Период оформления имущества по закону или по завещанию и порядок их восстановления одинаковый.

Отказ в восстановлении срока

Нельзя исключать вариант, при котором заявителю будет отказано в восстановлении срока наследства, например, при следующих обстоятельствах:

  • Гражданин не может предоставить суду, доказательства того, что он действительно не имел возможности заявить о праве на наследуемое имущество.
  • Заявитель изначально был уведомлён о том, что открылось наследство, но при этом по какой-либо причине не пожелал участвовать в разделе имущества. В частности не принимал участие в оформлении соответствующих документов или даже составил нотариальный отказ от наследуемого имущества. В такой ситуации, если человек изменит своё решение, то суд в праве будет ему отказать.
  • В случае, если с момента, когда гражданин знал о наследстве и мог заявить свои права на него прошло более шести месяцев. Отчёт времени может происходить с того момента, как закончилось действие уважительной причины. Наиболее яркий пример – это пребывание гражданина в больнице и невозможность обратиться к нотариусу. В такой ситуации отсчитывать шесть месяцев будут с момента выписки.
  • Конечно, в том случае, если был получен отказ, то истец в праве подать апелляцию и попробовать всё же доказать свою правоту с помощью доказательств, фактов и свидетелей.

Дела, связанные с наследством, достаточно часто являются сложными с огромным количеством проблем и оговорок. Главная проблема весьма часто заключается в большом количестве наследников.

Уважительные причины восстановления срока принятия наследства

Причинами пропуска сроков для принятия наследства могут быть самыми разными. В процессе судебного разбирательства надлежит доказать, что причины такого пропуска, являются уважительными. Рассматривая иск, суд может определить уважительные причины пропуска срока принятия наследства, к таким на практике суды зачастую относят:

  1. нездоровье, тяжелая болезнь;
  2. отъезд за границу и отсутствие возможности вернуться;
  3. недееспособность (полная, частичная);
  4. не знание о смерти наследодателя;
  5. неграмотность;
  6. иные причины, которые могут признаться судом уважительными.
Читайте также:  Какие льготы предоставляются ветеранам труда в Московской области в 2023 году

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства невозможно без веских доказательств. Правопреемник должен рассказать письменно — почему не мог дойти до нотариуса, какие уважительные причины были. И по закону и по завещанию установлен срок – 6 месяцев. Это считается достаточным, чтобы все, кто претендует на имущество в порядке очередности, могли сообщить о своем решении нотариусу, ведущему дело.

Как восстановить срок правильно у нотариуса и по суду

Внесудебная Процедура проходит у нотариуса, где собираются все участники процесса, подписывают соответствующие документы на согласие пересмотра долей в имуществе с разрешением выдать «опоздавшему» его часть. В этом случае нотариус, распределив имущество согласно долям по закону, аннулирует прежние документы.

Нет закона, который обязует участников соглашения объяснять мотивы своего отказа о принятии «в долю» другого наследника. Достаточно письменно выразить свое мнение.

Нередко требуется судебное разбирательство, когда на «опоздавшего» было составлено завещание, о котором не знал ни он, ни остальные правопреемники (скрытое завещание). Тогда пропуск срока трактуется как уважительная причина, но имущество уже может быть поделено, продано или потрачено. И только суд решит, что делать и каким образом будут восстановлены права и само имущество.

По сути, каждый из участников процесса был прав и действовал в рамках закона, а «всплывшее» завещание посеяло смуту среди законопослушных граждан.

Действия наследника после положительного судебного решения

Каждый человек, столкнувшийся с процедурой оформления права собственности, должен знать, что далее делать преемникам для принятия или вступления в наследство. Даже при привлечении к наследственному делу судебных органов россиянам не обойтись без нотариального участия. Вручение свидетельств о вступлении в наследство осуществляется исключительно лицензированными или государственными нотариусами. Больше никто не наделен такими полномочиями.

После вынесения положительного решения о том, чтобы восстановить пропущенный срок для принятия и признать вступление состоявшимся, истец обращается к нотариусу. Это необходимо для получения свидетельства и аннуляции таковых у других собственников. Они также получат новые, свидетельствующие об их правах, документы.

Зачем составлять соглашение о разделе наследства?

Раздел наследства по соглашению между наследниками

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

К соглашению о разделе наследства применяются правила Гражданского Кодекса о форме сделок и форме договоров.

2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Чтобы получить правовой анализ вашей ситуации, запишитесь на прием к опытному юристу. Он предоставит консультацию по всем вопросам, которые возникнут у вас на любом этапе оформления наследства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *